1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Про подкладочную доску

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Андрей Васильев, 19.08.08.

1. ar1997
    Благодарности:
    42

ar1997

Живу здесь

ar1997

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Какой ширины должна быть эта подкладочная доска? Она должна располагаться симметрично относительно ширины фундамента?
    Мои параметры: ширина фундамента - 40, диаметр закладного бревна сруба - 28..30.

Да, и еще вопрос. Лаги кладутся прямо на фундамент, или на эту подкладную доску?

2. agent000
    Благодарности:
    0

agent000

Новичок

agent000

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    присоединяюсь к вопросу и еще один, Техноэласт надо и под подкладочную доску и над доской или иначе?
    спасибо.

3. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    А над доской зачем? Запирать дерево в недышащую оболочку не есть хорошо.

4. agent000
    Благодарности:
    0

agent000

Новичок

agent000

Новичок

Благодарности:
    0
    ага, т. е. пирог получается - лента, Техноэласт, доска и сруб
    верно?

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Да. :)-

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А нет ли у кого реального примера отсутствия гироизоляции? То есть если вообще ничего не проложено между фундаментом и первым венцом, сколько может такое простоять?

7. Р.В.Р
    Благодарности:
    54

Р.В.Р

Живу здесь

Р.В.Р

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Трудно "угадать" сколько такое простоит, но ни единожды видел нижний венец частично замазанный раствором в месте примыкыния к ленте.
    Видимо здесь много разных факторов (конструктивных), влияющих на сохранность бревна -климат, влажность участка и ленты, свесы, вентиляция и т. д. ...
    У родственника сруб столетний, когда то стоял на валунах, позже была сделана бетонная забирка, естественно без всяких изоляций под нижний венец, и ничего, стоит. Не дуб и не лиственница..:)
    Меня лично интересует - можно ли между окладным венцом и фундаментом положить транспортёрную ленту, может есть у кого такой опыт!

8. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Долго простоит. Лишь бы вода не затекала - отливы (западающий цоколь еще лучше) и водосточка чтобы нормально работали. Ну и от материала зависит.

9. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Немного мыслей

Почему между фундаментом и деревом, кроме гидроизоляции не кладут теплоизоляцию?
    Ведь таким образом мы переносим точку росу далеко от дерева, во внутрь теплоизоляции,

К примеру такой пирог:
    фундамент-гидроизоляция -теплоизоляция (пеполекс)-дерево.

Теплоизоляция должна быть с высокой плотностью

10. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    Планирую положить на столбики сначала резину (скорее всего) или пенофол наклеить (промнётся конечно в тонкий блин)

потом фанеру которую сначала антисептировать, а после сушки мовилем пропитать

и вот потом уже пойдёт брус обвязки

дождь попадать не будет т. к. стена будет выступать от бруса на ~ 15см

хотел бы я посмотреть как это превратиться в труху но есть некоторые основания предполагать что прошествия этих 200-300 лет не дождусь

хотя... кто знает)

забыл пояснить - мовиль примерно как олифа только лучше (представляет собой раствор ингибитора коррозии, окисленного петролатума, церизина, олифы и некоторых других присадок в уайт-спирите) он не засохнет полностью никогда и пропитывает дерево насквозь, вопрос времени

11. art-len
    Благодарности:
    3

art-len

Живу здесь

art-len

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Желательно на доску положить мох.

Хотя можно и без доски, кому как нравится:)

12. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41
    а если пеноплекс? он даже самый слабый не прогнется (точнее 10% при 2кг/см)

и не будет конденсата, т. е. убирается проблема как класс.

13. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    всё-таки на мой взгляд резина практичнее:
    - не боится довольно высоких температур (тьфу-тьфу)
    - устойчива с истиранию (пока брус обвязки из досок делаешь елозить будет да и потом и тесать и стучать по каркасу),
    - прекрасные сцепные качества с различными материалами (это скорее к вопросу возможного смещения каркаса относительно столбиков)
    - отличный и пластичный гидро- и пароизолятор
    - гасит вибрацию
    - большой срок деструкции (разложения) более 100 лет, круче только аллюминий (более 500) стекло (более 1000)
    - цена, вернее её полная халявность :):):) (у меня на весь фундамент по тисэ ушло немногим более 1-1.5 т. р. из которых 365р за прут арматуры 10м остальное за цемент ну + бензином примерно 1т.р. забыл добавить= остальное полная халява, если хорошо поискать и не лениться её кругом с избытком) фото моём в альбоме

конденсат внутри дерева не выпадает а снаружи будет постоянно гулять ветер, кроме того обработанные мовилем автомобили и по соли ездят и активное вымывание происходит и огромные перепады температуры зачастую с выпаданием конденсата привычное для авто явление, - и то на 3-5 лет свободно хватает (за искл. арок колёс если нет подкрылков)
    так что...

14. Mavriks
    Благодарности:
    20

Mavriks

мне здесь нравится!

Mavriks

мне здесь нравится!

Благодарности:
    20
    вот наш дом когда собрали и гайки затянули, было явно видно, что нижние венцы прижаты друг к другу плотнее, чем верхние. А когда крышники крыли крышу, они еще 2 раза это дело протягивали. То-есть не не дерево усыхало, а просто под весом венцы уплотнялись. За месяц уплотнились на пару см точно. Причем усилие затяжки каждый раз имело какой-то предел, при котором шайба снизу начинала врезаться в дерево.
    Клееный брус на шпильках должен постоять без крыши, окон и т. п. хотя бы три месяца. Но у нас так не получилось, к сожалению - сезон дождей знаете ли...

15. kkk
    Благодарности:
    43

kkk

Живу здесь

kkk

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А я вот решил провести провести испытания на собственном доме... Ныньше поменял первый венец бруса - сгнил зараза за 15 лет эксплуатации на 10-20%. Вместо него положил старые, но вполне отличные шпалы (распиливал циркуляркой и смотрел чтоб были как новые). Гидроизоляцию ложить не стал т. к. верх кирпичного фундамента не имеет зеркало, довольно большие щели в кирпичной кладке и перепады до 4см. Решил все это заменить полиуретановой пеной. Делал так подкладывал тонкие брусочки (чуть толше оконного штапика) по два штуки под шпалу, таким образом чтоб выровнять вновь подведенный венец из этих самых шпал, а потом запенивал из балончиков. Предварительно сруб из бруса был поднят сантиметров на 5 максимум, на половинки силикатного кирпича, между шпалой и оставшимся срубом из бруса положил 8мм изолон. Потом перфоратором аккуратно раздолбил кирпич, дом опустился - и ... что меня очень сильно удивило так это то, что полеуретановая пена (как я предполагал должна была сжаться под тяжестью дома), но не тут-то было этого не произошло! Оказалось что её плотности достаточно чтоб держать весь дом. я честно сказать на это не расчитывал швы получились от 1см до 4см примерно. Насколько я знаю пенополеуретан имеет закрытые поры его водопроницаемость в 100 раз меньше чем у кирпича, плюс к тому-же он является отличным теплоизолятором. Вобщем жизнь покажет насколько долго простоит данный вариант. Кому интересно пишите, сделал несколько фоток если нужно могу выложить. Правда уже позже пришла мысь о том что всетаки можно было-бы степлером на низ шпалы прикрепить толстую полиэтиленовую пленку или тоненький рубероид. На следующий год под вторую часть дома буду делать также, но с рубероидом.