1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    скорее всего так и было, не спорю.

2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Не бойтесь, неколлега, пишите:) любые мнения выраженные в спокойной форме - путь к истине:)
    я построил два домика, сходные по конструкции, но на первом - пытался найти все огрехи технологии. Помню году в 2006 меня еще тут высмеивали и стебались, а в 2010 или чуть позже - гля - толпы легкометалокаркасников уже пиарят свои продукты:) А одна контора даж уверяет что запатентовала "объемный тройной каркас", правда из дерева:) - ну мне не жалко:)

Из собственных ошибок совершенно смело могу признать следующие:
    - даже не подумал запенить перекрытие между 1 этажем и 2, по периметру, в результате в первые зимы второй этаж остывал буквально за час. Пол был холодный, т. к. подпольноепространство имело фактчиески выход на улицу. Решал вскрытием полов, осп откручивал и самое премерзкое - пришлось резать вдоль стен, спец резак купил бошевский вибрационный - больше ничем не долезть было...

- при утеплении пенопластом запенивание щелей мало помгло, гораздо полезнее резать аккуратно.
    - к стропилам крыши в первом варианте привернул доски как обрешетку. Летом при облачной погоде крыша постоянно потрескивает расширяясь -сужаясь:) но самое противное что под листом профнастила конденсат выпадает, доски мокнут. будет настроение - разберу все и заменю обрешетку на металлическую а к ней приверну те же ОСП листы.
    Конденсат - от того что на крыше с малым углом скоса лежит снег, днем воздух нагревается сильнее чем 5 градусов, чердак вентилируемый - ну далее все логично. Без снега - все сухо.
    - даже в мыслях не было что нужно запенивать конек крыши. но при сильнмо ветре под конек шириной 35 см каждая сторона - задувает дождь. пришлос лазить по чердаку и пихать в щели мин вату. способ гоблинский но в целом помогло:)

3. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Сейчас пока немного занят. позже изучу - отвечу. По поводу "стебания" - знакомо.
    Но где то уже пошел перехлест: сег-ня только общался с типа "заказчиком", кот просил 10 метровую арку выполнить из профиля 25*25*1,5 мм в кол-ве 50 шт. (поняли наверное для какого назначения)... Я в ах...е. Люди наверное думают, что идя на снижение веса (сечения) металла, приобретут хорошую выгоду!... По одной только ферме - около 80 м сварки для придания "хоть какой то жесткасти"... в 10-метровом пролете.

Последнее редактирование: 10.11.15
  4. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Из стеклопластиковой арматуры предложите, а вязать могно стяжками:)) вообще экономия получится космическая:) Вьетнамцев бы еще найти...

5. Roma52
    Благодарности:
    88

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @Mishael761, Михаил, а что с запениванием стыков не получилось? Бесполезно пенить стыки ЭППС?

6. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    там где был стык пенопласт-металл, монтажна пена почемуто от крашеного металла почти везде отклеилась - вобщем появились тонкие щелки милиметр или меньше толщины. видимо от большой разницы в тепловом расширении пенопласта и металлокаркаса, а может еще почемуто.
    вобщем пришел к выводу что просто вставлять ровно обрезанные листы проще. и пенить только там где щель между двумя листами пенопласта.

и у меня никакой не эппс, стоимость была бы как у чугунного моста.
    обычный белый из шариков пенопласт, 15 плотности. тоесть кубометр весит килограмм 10- не больше.
    самое главное придумать способ аккуратного раскроя листов, чтоб было минимум мусора и максимум ровности. я резал по куску осп, положенному сверху листа - на него и коленом опереться могно и по краю ножиком ровно вести.
    если стена трехслойная, как у меня, то необходимость чтото запенивать практически отсутствует. листы в перехлест идут, главное чтоб по размеру - толщине - соответствовали толщинестены, с прижатием вставлялись.

Последнее редактирование: 11.11.15
  7. Roma52
    Благодарности:
    88

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @Mishael761, А, ну у металла понятно. там щель только чем то "амортизирующим" заполнить можно, наверное, например, той же минватой забить, чтоб "отыгрывала" расширения/сжатия металла тепловые. Я так думаю, может и ошибаюсь. Я просто лоджию утепляю сейчас, на потолок изнутри 5 см ЭППС шпунтованного. Так вот, по периметру, естественно. щель-стены то не идеальные. Собираюсь завтра пропенить. Думаю между штукатуркой и ЭППС прокатит.

8. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    По логике тут дело не в "пене м/у 1-м и 2-м". Скорее м/у 2-м и чердаком. Тепло то - снизу-вверх, на выход.
    Это как понял, о первом этаже. Подпольное пространство обычно имеет продухи с "закрывашками на определенный период года". Остальные проблемы с "холодным полом" решаются утеплением и гидроизоляцией (снаружи) фундамента (ЭППС) по периметру + желательно утепленная (тем же ЭППС) отмостка здания.
    ПРОВЕРЕНО!

9. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Почему то сильно подозреваю, что и ОСП после этого тоже не будет сухое.

10. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    холодный пол был именно именно на 2 этаже. конструкция перекрытия - металлические проф трубы 50-50, к ним винтами глухарями прикручен ребром доска 50-150, получается такая сборная хрень деревянная снизу металлическая сверху. на высоту общую 20 см уложено сначала 2 слоя пенопласта а сверху 2 слоя минваты. получилось вровень с металлом. поверх утеплителя к трубам прикрутил доски 25 мм толщины, с небольшим интервалом такая решетка получилась, а к ней осп уже. но фишка в том что делал все летом когда тепло, и забыл именно стык металлического перекрытия и бетонной стены запенить, так и осталась рама второго этажа стоять на стене на подложенных оберзках доски:)) ну и зимой в эту решетку досчатую между осп и металлопрофилем спокойно гулял уличный ветер. терпел два года, поскольку дача летняя а зимой там наездами только... вот прошлой зимой только вскрыл и запенил все. теперь нормально.

11. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Тогда понятно. Единственное, что хочу добавить, пена (монтажная, строительная, теплоизолирующая, огнестойкая и т. д.) без воздействия окружающей среды (внутри помещения) сохраняет свои свойства максимум 9 мес. - 1 год; под воздействием окруж. среды в тени - 3-6 месяца; под воздействием солнца - 3 месяца это максимум. Дольше, пены нет - только мусор.
    Единственно, в чем убеждался - то, что без контакта с воздухом (под землей), при вскрытии выглядела как свеженькая и после 4-х лет. Мыши и прочая почвенная живность как то недолюбливают по ходу сей продукт.

Последнее редактирование: 14.11.15
  12. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Для себя же, при использовании пены, применяю методы ее герметизации (в зависимости от условий) после ее высыхания и среза излишков: 1) герм/лента, либо термоскотч; 2) мастика-герметик; 3) грунт ГФ-021.

13. Roma52
    Благодарности:
    88

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    88
    А я думал всегда-главное от ультрафиалета защитить-другими словами-исключить попадание света любого, хоть от солнца, хоть от лампочки...косвенно сохранение пены под землей подтверждает, в принциае. мои предположения.

14. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    а как же на нее окна пластиковые ставят... стоят не год и не три, часто без внешней защиты пены.
    грешен, у самого в старом домике щитовом окна вставлены в размер старой рамы с снятными створками, прикручены саморезами длинными - по периметру запенил чтоб не дуло. Дык лет 5 прошло, снаружи она желтая канешна давно, но если срезать полсантиметра ножиком - внутри такая ж белая...
    не сыпется ничего.
    наличники делать както лень было, а потом и забил:)

15. Roma52
    Благодарности:
    88

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @Mishael761, Если от солнца не закрыта-сыплется. Проверено неоднократно)