1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    Штук 5, от силы 10. На каждую дырку расходуется от того гвоздя миллиметров 10. Я же не прожигаю свищи специально. Ну, бывает, дрогнет рука. И потом, в моем понимании, тонкий профиль - это 1,5 мм. А 2 мм - проблем меньше на порядок.

Ваше дело. Значит, я более рисковый мужик. :) Но у меня пока ничего не обрушивалось. Хорошо проваренные сварные швы и на двойке держат нагрузку - тонны.
    Что касается трудоемкости. Ферму из 3-миллиметровой трубы ворочать очень тяжело. :)

Последнее редактирование: 10.12.15
  2. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    а что говорит технадзор про использование гвоздей в качестве присадки или "мертвяка"?

3. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    Насколько я знаю, ничего не говорит. Всё лучше, чем дырка. Ну, если не нравится гвоздь, используйте огрызок электрода. Результат одинаковый. Такое тоже практикую.

4. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    За герметичностью не гоняюсь. Иногда даже специально в горизонтальных балках, сделанных из труб, сверлю снизу 3-4 дырки d. 5-6 мм для стока воды, которая там оказывается в процессе строительства (от дождя). Только обязательно зенкую внутренние края этих дырок, чтобы сток не был затруднен отогнутыми внутрь краями. Тонким ножом по кругу.
    По мне, пусть лучше воздух там гуляет свободно. Даже если чуть-чуть приржавеет, трубы хватит надолго.

5. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Вы тогда сразу примечания делайте в конце сообщения, что делаете не опираясь на нормы и правила, а так, как считаете нужным лично вы. А то человек, ищущий ответы на свои вопросы прочитает подобный совет (насчет сверления и "незаваривания") и подумает, что так и надо делать.

Постараюсь до нового года подготовить сравнительную характеристику варианта фермы из профилей и с тонкими и с более толстыми стенками. Мне кажется, фермы из более массивных профилей также имеют место быть как с точки зрения трудоемкости изготовления, так и с экономической точки зрения.

6. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Видимо, вы с ним не сталкивались. Считается грубым нарушением.

Если нет уверенности в герметичности шва, может и имеет смысл.

Мне не так часто приходилось по работе делать именно фермы, но фермы из тонкостенки - никогда (только самостоятельно). Либо из уголка, либо - толстостенная труба. Из трубы - всегда обваривали по замкнутому контуру.

7. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Постараюсь до нового года подготовить сравнительную характеристику варианта фермы из профилей и с тонкими и с более толстыми стенками. Мне кажется, фермы из более массивных профилей также имеют место быть как с точки зрения трудоемкости изготовления, так и с экономической точки зрения.[/QUOTE]
    Как то так думаю движемся в сторону взаимопонимания.
    Вы, собственно МОЗГ этого движения. За вами - образование и знания. Мы (я наконец) всего лишь практики, без знаний, получившие свой опыт в процессе своих ошибок и ПРИЗНАНИЯ их.
    Может все же как то разделить металлоконструкции на бытовые (здесь Снипы вообще не были почти) и промышленные
    Просто хочу как то разделить понятия: есть ФС 18-2,4 серии 1.460.3-14 и есть просто хотелки людей строящихся и хотящих такое же, но не со Сниповскими требованиями...
    Я наверное пытаюсь искать компромисс какой то...

8. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да в том и дело. Пусть Руфус, когда немного освободится, подскажет нам: Что "весомее" в конструкции: ферма из уголка (всяко сдвоенного) или соответствующей по жесткости ферма из проф. трубы.
    Из веса конструкции и складывается ее цена, поэтому и мне интересно.
    Из проката: угол, швеллер, тавр... и как то проще изготовление конструкций.
    Но, Сука, как не пытался сделать какие то определенные узлы жесткости из проката - везде - жопа. Может не мое...

9. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    Если считается, приведите ссылку на нормативный документ или процитируйте его. И зачем тогда спрашивать?

10. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @Bba56, Да не в обиду. Сам иногда так делал, постепенно отучился. Нормативный документ искать, честно говоря, лень. Я исполнитель, а не контролер. Просто помню еще с обучения, что включение другого сорта стали в шве - нарушение. Например, такой способ при большом зазоре (более 15 мм). Вваривается мертвяк из арматуры, затем выпиливается и заваривается. В шве должен быть только металл детали и электрода.
    Я с интересом читаю многие темы по металлу, просто считаю нужным вставить слово, когда по опыту работы (не отсебятины, а с должным контролем) вижу несоответствие технологии. Тут ведь дело какое, хоть для себя, хоть на производстве, хоть ручником, хоть ПА, основы те же. Вварить гвоздь можно если конструкция рассчитана на год и на неответственном участке. Сам видел выгнившие мертвяки при живом металле шва.
    С уважением, Саня.

11. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Вообще, смотрю, ТС здесь что-то перестал появляться, всё переросло в дискуссию гостей... Может, создадим тему по принципам изготовления металлоконструкций из прямоугольных профильных труб? Хотя, думается, основные вопросы есть в учебниках для техникумов. Интересны нестандартные решения, а найти их можно только при привлечении большей аудитории. Мне так кажется...

12. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Мысли читаете. Мне тоже давно кажется, что тему каркаса из проф. трубы как то отделить надо. У многих, как и у меня есть свой опыт в этом направлении и далеко не факт, что правильный.
    Со Снипами - отдельная история, хотя придерживаться однозначно надо. Просто зарождение наших СССР-в строительных норм и правил пришлось на времена холодной войны. Когда в ответ на амер-ское "строить - перестраивать с мин. затратами", Хру-в ответил "Строим на века и ядер. атака не сломает".
    Думаю, что из той еще эпохи в Проектах встречаются Шв №18,20 во входных группах (в парикмах-ю, например), в пандусах для маломобильного населения (инвалидов). Это ж сколько надо людей собрать в этом месте, что бы оправдать проектировщика с его закладываемыми нагрузками. Как минимум, тут самосвал должен заехать, загрузиться строит-м мусором и уехать.

Последнее редактирование: 14.12.15
  13. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Да всё куда проще. Подрядчик получает от тоннажа, вот и лепят потяжелее. Самому приходилось в одной фирме делать пожарные лестницы с косоурами из 18 швеллера и на столбах из толстостенной трубы, по-моему, 200х200.

14. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    Так вы о больших дырках пишете? Ну, таких у меня не бывает. У меня максимум 4-5 мм. Как раз всунуть чего-нибудь - чисто для косметики, чтобы не зияло. Чуть выше я писал о том, что можно вварить и кончик огарка электрода. Сойдемся на том, что этот вариант - самый правильный. :hndshk:
    Выгнившие мертвяки - это при непроваре. Разумеется, непровар является браком.

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Зря я, наверное. Разговор ни о чем получается. Наверное, при бытовой сварке и, скажем так, промышленной, разный подход и это нормально. :hndshk:

Последнее редактирование: 14.12.15