1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Стоп стоп. Подрядчик то получает от тоннажа, согласен, (я получаю еще и на замене этого тоннажа на соразмерные по весу и адекватные по прочности материалы). Но Проект заказывает Заказчик и предоставляет его Подрядчику для исполнения.
    Прошу об этом не забывать.
     
    Последнее редактирование: 15.12.15
  2. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Да не зря, Саня. Просто не в этой теме. Здесь, как понял, долго еще будем хомячков по фермам ловить и гвозди из них (не из хомячков конечно) же выдергивать.
    Не в обиду, Bba56, но уже 11-й год учу СВАРЩИКОВ (именно с большой буквы) работе с проф. трубой, хотя сам никогда не обучался этому, сварному ремеслу. Но сейчас могу и показать кое что в сварке, неизвестное для сварного.
    Про гвозди просто неуместно как то, т. к. все прилегания раскосов и др. элементов конструкции вымеряются и где там огарок электрода вставить. Ферма варится в кондукторе или на прихвате к шаблону... За это у меня вылетают люди в свободное плавание.
    А по поводу Авторских свид..в, да лежат у меня док-нты на разработанные мной дровяные печи отопления, конвективные, банные, котлы отопления, масляные горелки, электрические системы отопления и т. д. Нету времени завершить. Хотя пора.
     
    Последнее редактирование: 15.12.15
  3. Саня3302
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583

    Саня3302

    Живу здесь

    Саня3302

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не всегда. К примеру эти мы варили, каждую отдельно размечая.
    Честно говоря, мы кондуктор применяем только когда больше десятка одинаковых конструкций
     

    Вложения:

    • фермы1.jpg
  4. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    А в чем проблема варить тонкостенную?

    Для начала, может пропустил - но что считаем тонкостенной - 1.5 мм это тонкая или уже толстая?
    мое мнение - для дачника-самостройщика - толстые стенки конечно же легко варить и надежно, однако в мнгих случаях затрудняет жизнь в дальнейшем.
    Хотябы в плане обшивки конструкции, например обшивать профлистом на заклепках - сверлить 3 мм вместо 1.5 это занятие мало веселое, особенно _на высоте_.

    полторашку профиль спокойно варится тонкими электродами, 2 мм например, летом обнаружил "повышенной затекаемости" - LB52 кажется. швы получаются почти професиональными, в отличие от варианта с мр-3.

    Краном грузить ферму? ЗАчем? при пролете 6-8 метров, сварить себе конструкцию весом более 100 кг это реально надо умудриться. должно быть порядка 60 метров трубы 40х40 с стенкой 1.5, например - получим 100 кг. это "треугольничек" размерами 10 основание и 4 метра высота примерно будет...
     
  5. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    @Mishael761, я так и не услышал ни от кого веской причины выбора сверхтонких профилей. 1,5 мм это тонкая, 2 мм это тонкая, с 3-кой уже можно работать спокойней.

    Разница между 1,5 и 3 мм в плане обшивке чувствуется только если вы закручиваете саморез отверткой или шуруповертом из IKEA. На стройке, к примеру, прекрасно зашивают фасады сэндвичами саморезами в полку колонны, т. е. до 14 мм можно сверлить без проблем. Конечно, стройка типа ИЖС существенно отличается от более крупной, но все же не на столько.

    Ферму 10х4 из трубы 40х1,5 вы вряд ли сможете пустить в дело, но вы, видимо сказали это для примера, подведя под знаменатель массу в 100 кг. Хорошо, если хотите использовать профили толщиной 1,5 мм, то кто я такой, чтобы вам запрещать? Но чем тоньше профили, тем меньше их несущая способность, т. е. появляется необходимость уменьшать шаг между фермами. Если можно поставить фермы с шагом 3 м из более толстых профилей, то зачем делать их из тонкой стали, изготавливать их (к примеру) не 10, а 15 штук, и ставить с шагом 2 м? Это в 1,5 раза увеличит количество дефектов.
    Подытожив мысль, хочу привести пример. Из чего проще и надежнее изготовить небольшой деревянный склад под инструменты, из широкой доски, или из тонкой рейки?

    И это мы ещё не особо касались вопроса коррозии металла и её зависимости от окружающей среды и близости города.

    Ну вот не пойму я вашу неистовую любовь к тонкостенным профилям :)
    Они, безусловно, хороши, но использовать их повсеместно нерационально, на мой взгляд. Всему должно быть свое место.
     
  6. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Вы тоже считаете 2 мм тонкостенным? ну в сравнении с какойнить 80-80 4 мм да согласен, тонкая:))
    у меня развивается реально любовь не к тонкостенным профилям а к прямоугольным типа 40-60 или 50-25. толщина стенки 2 мм позволяет вполне уверенно варить новичку, а вес одного метра профиля имеет самое выгодное соотношение вес/ прочность. я както считал устойчивость профиля 40 на 40 с стенкой 2 мм и высотой 2 метра. по сопромату при осевой нагрузке получилось около 900 кг. где в нашем жилом строительстве такая нагрузка ? :)

    кстати важный момент! рынок реально завален профилем не российского производства и не гостовским. реальная гостов кая торуба 2 мм и то что лежит на рынке с надпесью 2 мм это совсем разные товары:) рыночная чаще всего имеет толщину стенки от 1.2 мм до 2 мм которая по периметру среза РАЗНАЯ:)) проверьте микрометром, если придется покупать.

    осенью сейчас купил себе пару тонн профилей 50-50 и 50-25, мой любимый размер кстати, толщиной 3 мм и 2 мм по госту. вот давно так качествееено варить не получалось, гараж строю себе новый.
    но искал долго. все что продают продаваны это чаще всего вообще китай и южнокорея. металл просто вспыхивает при сварке.

    по поводу расстояния между фермами- а чем вы собираетесь перекрывать этот пролет при покрытии крыши? ведь обрешетка тоже должна быть разумной толщины а не 80 на 40:) оптимальное расстояние всеравно 1-1.5 метра, реже фермы ставить смысла нет, домики у нас всеравно не 100 метров длиной и ничего существенного не выиграете кроме технологических проблем с большим пролетом между фермами:) зимой снег выпадет и этот пролет прогнется на пару см, если там профиль 20-40 например.
     
  7. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    @Mishael761, думаю, дальнейшее убеждение друг дружку ни к чему не приведет :)
    Я выше уже писал, что как появится время, я проведу сравнительный анализ 2-хвариантов ферм, планировал сделать это до НГ, но, видимо, удастся только на новогодних праздниках.
    Давайте рассмотрим не абстрактный вариант, а конкретный. Задайте мне условия, по которым я посчитаю эти варианты, возможно, у вас есть готовое здание (или у ваших друзей), с которым можно будет сравнить мои изыскания.
    Для расчета мне нужны:
    - габариты здания в плане;
    - холодная или теплая кровля;
    - месторасположение объекта.

    Чтобы сравнение и результаты были более универсальными для дальнейшего использования участниками форума, предлагаю выбрать местность с не слишком тепличными условиями, к примеру Крым, где снега почти нет будет не самым интересным вариантом.
     
  8. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Вот, правильный подход.
    Сам бы посчиал чтонить но беготня перед концом года...

    ИТАк предлагаю посчитать "обычный" домик.
    Условия:
    Тамбовская область (не курорт:), снега зимой дофигища, летом жара.

    Размер дома: 6 ширина (не люблю строения шИре, если честно), можно 8 ширина.
    Длина - пусть 9 или 10 метров. Для тестового строения вполне пойдет.

    Соотв. получаем длину основания фермы 8 метров (опорную, вылет за пределы здания по 0.5 - не нагружен же, насколько я понимаю?) тоесть считаем крышу из треугольников 9 метров основание и 2 равносторонних стропил, что-то типа 6 метров получится при острой крыше и метров 5 при пологой.

    т. е 9х6х6.
    Дальше нам надо посчитать оптимальное расстояние между фермами, чем больше расстояние тем жостче должен быть профиль для обрешетки (надеюсь, крутить к фермам доски обрешетки мы не будем? :)

    из опыта: профиль 50х25 имеет вполне достойную несущу способность при 1 метре длины, и 5 профилей на длине 4 метра (т. е. через метр между ними). Так я сварил в Тамбове у себя.
    При 1.5 метрах - профиль уже заметно пружинил. впрочем, это он под моим весом 100 кг пружинил, если обшить профлистом кровельным нормальнйо высоты - естессно будет жетсче. вопрос на сколько.

    я сварил фермы из 50х50, стенка 2 мм, прмоежуточных опор - по 1 шт. на каждой стороне треугольника. шаг ферм 1 метр, обрешетка 50х25 стенка 2 мм.
    три зимы простояло - никаких изменений нет.
     
  9. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
  10. Саня3302
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583

    Саня3302

    Живу здесь

    Саня3302

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут еще вот какая беда. Можно набрать необходимую прочность чуть меньшим весом тонкого профиля. Но срок службы - то разный. Насколько быстрее при прочих равных прогниет (или даст усталостную трещину) профиль из тонкостенки?
     
  11. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тема интересная, может и правда, как говорили выше стоит выделить ее отдельно. По работе время от времени встречаются каркасы из профтрубы, правда в более масштабных строениях, Бывает делаем и небольшие строения, сечения труб закладываем с запасом по аналогии (ну еще и из-за наличия таких труб на остатках).
    Если интересно, есть эскиз каркаса небольшой мастерской 6х4, сейчас делаем. Мастерская для личного пользования (брату нужна), расчеты не делал. Предлагаю ее посчитать, ну или дать какое-либо заключение, критика приветствуется. Обшивать будет профлистом, в качестве прогонов - доска 25мм, внутри утеплитель 100мм, внутренние стены из оцинковки. Фундамент не делаем, ставим на подсыпку из щебенки.
    мастерская-Model1.jpg

    P. S. Так же есть эскизы двухэтажных домиков 12х9, там расчеты сделаны, в основе труба 100х100х4. Есть и поболее строения из трубы, если нужно можно будет выложить для ознакомления.
     
  12. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Вот и конструктивное русло общего разговора.
    Тем более, что:
    1) меня многие считали шабашником в троит-ве конструкций пандусов для ММН, где менял шв-ра18, даже Шв№12 на пр. тр. 80*40*3...
    2) 10-метровый пролет фермой из пр. тр. 1,5-2 мм толщиной... нездоровый минимализм, но
    80*80*3 в НП и 80*40*3 в ВП я бы рассматривал. И здесь мнение спецов очень важно.
    Есть определенные заданьица от потенц-х заказчиков.
     
    Последнее редактирование: 19.12.15
  13. Саня3302
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583

    Саня3302

    Живу здесь

    Саня3302

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @savva02, Со всем уважением, но я не понял смысла предыдущего поста. А 80х80+80х40 Даже с наполнением 60х60х3 - вполне адекватный вариант. Вообще, всё это есть в учебниках, тут спор - ни о чем. Это же не какие-то новые разработки без аналогов.
    Главное - вычленить реальные характеристики конструкции из мусора "практики применяемости". Вот тут и есть главная тема зданий на металлокаркасе. Технологий мало, и многие из них - заведомо кривые.
    А расчет металлоконструкций - давно определен.
     
  14. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Так и пишу ведь: 80*80*3 в нижнем поясе и 80*40*3 в верхнем.
    Может непонятна первая часть поста?... Здесь жду обоснования знающих людей (проектировщиков, конструкторов) в применении 12-18-го швеллеров в пандусе для ММН (мало мобильного населения) и поруганий от них же (обоснованных) моей замене этого на пр. тр. 80*40*3.
     
  15. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Здесь не прокатит. Так то 80*40 в стропильной части (в верхнем поясе) обычно ставится "торчком" (стоймя) и принцип соблюдения плоскостей диктует раскосы в виде: 40*40*3, 60*40*3, 80*40*2 и т. д.