1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    Ок, изображу
     
  2. АндрейЭлектрик
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24

    АндрейЭлектрик

    Участник

    АндрейЭлектрик

    Участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    На счёт системы могу сказать - сам я, конечно не придумывал - почитал форумы, пообщался с ребятами на работе и решил так сделать. В качестве "пробы пера" я самостоятельно построил беседку размером 3 на 4 метра, где основа из профиля 60 х 80 х 3 мм, стоит на 7-ми опорах, забетонированных на глубине 1.5 метра. Стоит уже почти 2 года.
    веранда_3х4 (01).jpg веранда_3х4 (02).jpg веранда_3х4 (03).jpg веранда_3х4 (04).jpg веранда_3х4 (05).jpg веранда_3х4 (06).jpg веранда_3х4 (07).jpg веранда_3х4 (08).jpg
    На фото этапы строительства с 2014 по 2015 годы. Как будет дальше...?!
     
  3. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва

    Спасибо, Михаил.

    Я ошибся - там 2мм толщина стенки, выбираю из этих (фото от прошлого лета) - там самые адекватные цена/качество. Поеду с штангенциркулем.
    Остановился на 50*50 размере, как вроде бы достаточном.
    Нижний каркас из 40*80*3 сделать - или это будет передоз по прочности?
    Цена металла.jpg

    Андрей, спасибо!
    У меня вот по трудоёмкости фундамент на первом месте получается для мини-сарайки.

    Коллеги, а какой пролёт можно делать между стойками, чтобы они не прогибались.
    2,5 метра (расстояние Б) терпимо при горизонтальной балке 40*80*3 и укосинами у ней от столбов снизу?
    Угол С=30-40 градусов. веранда_3х4 (01).jpg
     
  4. АндрейЭлектрик
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24

    АндрейЭлектрик

    Участник

    АндрейЭлектрик

    Участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
  5. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Помучаю ещё вопросами, если можно...

    Жёлтые уголки - видимо профиль на ребро под 45 градусами примерно - для усиления столбов?
    Красные трубы у вас только для крепления ковки или они обязательный элемент силового каркаса?

    Розовая балка не по кускам сварена, а единый кусок кажется.
    Я планирую на багажнике авто (логан) перевезти постепенно металлопрокат или на прицепе к авто (в аренду возьму). И так, и так - длиннее 3м не привезу.
    Если розовую балку делать сварную из 2 частей по 2 метра - не потеряю ведь много жёсткости...
    веранда_3х4 (02)_вопросы.jpg
     
  6. АндрейЭлектрик
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24

    АндрейЭлектрик

    Участник

    АндрейЭлектрик

    Участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Конечно можно. Мы все здесь, чтобы спрашивать и отвечать. Вы всё правильно написали. "Желтые" укосины - 4 штуки каждом углу для усиления конструкции. Которые "красные" - я поставил спереди и сзади, а на центральные опоры приварил укосины из уголка, кажется, 72х72 (здесь на фото их ещё нет)."Розовая" - цельная. Думаю, из двух кусков будет хуже. Ещё раз повторюсь, всё я это делал впервые и опыта строительства не было. Как и что делать узнал из различных интернет-ресурсов и по советам друзей и знакомых, кое-что сам додумывал.
     
  7. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Вообще, лучше не брать профили которые совсем не совпадают ни по одному из размеров.
    т. е. если взять за основу силовую 50х50 то остальное удобно когда 50х25, 50х100 и прочее.
    Могут вылезти косяки конструктивные. Например если основание силовое шире чем стойки - куда едвать разницу? наружу - не вариант, будет мешать обшивать. Или заранее продумать что обшивка будет по стойкам - одним материалом а ниже - другим, типа цоколя. Но проще все делать одной толщины.

    что касается 40х80 то вполне себе основание, я варил туалет низ из профиля 40х60, ребром, Пролет 3 метра - конструкция чуть пружинит когда входишь. Прогиб около 1 см.
    возможно стОит сделать из 50х50 пустив их по нижнему периметру просто в 2 слоя, с сваркой через 10 см между собой. или вообще изобразить "ферму", соединив две паралельные трубы вставками 5 см высотой - жесткость такой рамки будет больше чем у одной 80х40. Возни больше, но и простора для маневра тоже - могно хоть бетоном плиту залить в основание:) на ножках будет над землей бетонный пол, вообще мечта. в качестве опалубки снизу из дерева сколотить раму подставку...
     
  8. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    @АндрейЭлектрик, как-то так следует сделать, если смотреть на до с торца.
    У вас обеспечена жесткость только в одном направлении, за счет закрепления каркаса к дому, а в другом направлении нужен подобный крест.
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
    Последнее редактирование: 19.01.16
  9. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Если обошьет профлистом, будет мертво стоять. От ветра точно не шелохнется, а если в угол въедет камаз панелевоз - как моему соседу живущему на крайнем участке при въезде в коператив - без разницы будет, был там крест иль не было:))

    С крестом есть другой риск - при неравномерном выпирании (а вдруг?) одной из опор в земле, конструкцию слишком жесткую просто порвет, а без креста - слегка погнет, весной же вернется все обратно. Проверено при строительстве первого гаража.
     
  10. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    я заметил что выпирает те столбы которые гладкие. Например поставить пластиковые трубы и в них залить - вполне выпрет. А на такой же глубине просто бетон в землю - стоит на месте. Вообще без нагрузки. Както от скуки залил в земле 2 метровую стойку 50х50 на краю участка, у канавы где постоянно и сыро и глина, хотел сетку натянуть. но не натянул. Так и простояла лет 6 в той же позиции.
    выкопал недавно - бетон при заливке заполнил неровности бурения, и получисля свообразный анкер в мерзлой земле. Грунт зимой не вспучивает все чужероное а просто поднимается. Везде. Соотв. если в процессе поднятия-опускания часть грунта засыпется под основание заливки - обратно она и не опустится. т. е. не выпирает при очень глубоких скважинах, метр и выше, или при мелких - когда промерзает ниже чем опора. В среднем варианте - опора поднимется с верхним слоем грунта, оторвавшись от "теплого" слоя, а обратно не сядет весной. вот и весь секрет.
     
  11. АндрейЭлектрик
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24

    АндрейЭлектрик

    Участник

    АндрейЭлектрик

    Участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, я понял. Я учту Ваш совет. Весной посмотрю как "перезимовала" основа.
     
  12. АндрейЭлектрик
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24

    АндрейЭлектрик

    Участник

    АндрейЭлектрик

    Участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Да. Спасибо! Но все советуют бетонировать стойки в рыжей ПВХ или в асбоцементной трубах. А насчёт глубины промерзания - пишут 1,5 метра вполне сойдёт, не выпрет.
     
  13. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    @Mishael761, согласен, за счет профлиста можно обеспечить жесткость, но для этого надо наделать стеновых прогонов. И садить на эти прогоны профлист на саморезы в каждую волну, в противном случае нельзя считать, что необходимая жесткость обеспечена.
    Насчет креста несогласен. Вот зашили вы свою пристройку чем-то, а зимой одну стойку выперло. Каркас погнулся, обшивка тоже местами испортилась, и по весне надо все править. А если ещё изнутри все зашито, то надо всю отделку (внутреннюю и наружную) снимать, чтобы исправлять повреждения каркаса (выправить, подварить, подкрасить). Если есть крест, то выпор будет воспринимать не только нижняя обвязка, но вся конструкция в целом и нагрузка от выпора будет перераспределяться.

    Ну и в конце в концов надо изначально делать правильно фундамент :hello:
    Как бы... делать что-то заведомо неправильно только потому, что уже сделал что-то неправильно, это... неправильно. Пардонте за тавтологию :)
     
  14. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    А сможете нарисовать и просчитать эпюру сил, действующих на сварные соединения возле такого сварного креста? Ну к примеру - угловой столб пошел вверх. На него давит снизу фактическ половина веса всей конструкции. Это при условии что в остальных точках каркас к столбикам _не приварен_. Тогад ее просто приподнимет незначиельно.
    Теперь смотрим вариант с "все везде старательно приварили, угловая часть усилена крестом."
    укосины будут действовать как рычаг, оторвет сварку в верхнем углу. не в нижнем, а в верхнем левом, если смотреть на левый же угол. Бо усилие там на растяжение будет раз так в 10 выше чем сила действующая вертикально снизу:)

    там же у нас труба 50х50, значит если ее проварили по кругу (что в большинстве случаев никто не делает:) - получаем длину сварного шва около 100 мм в лучшем случае. шов держит 40 кг на 1 мм, соотв. стык выдержит 4 тонны. Много это или мало? конструкция весит тонны 3 пускай, половинка е - 1500 кг. в сколько раз больше там будет растяжение по горизонтали? в 2? а может в 5? :)

    Хотя навернео с верхним углом ошибся, но в каком-то из них однозначно появляется такаая нагрузка. особой разницы нет.
     
  15. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    @Mishael761, все верно, в верхнем углу в раскосе будет такая нагрузка. Если отталкиваться от того, что масса около 3 тонн, размер "ячейки" ~2х2м, то усилие при выпоре столба в раскосе будет около 2,2 тонны (1,5/cos (45). Т. е. чтобы выдержать такое усилие, нам надо иметь всего лишь 2200/400=5,5 см шва катетом 4 мм. Нагрузки в итоге совсем небольшие.

    Вариант без креста нельзя рассматривать с точки зрения строительной механики - мы получим геометрически изменяемую систему, что может привести к складыванию сооружения в целом.