1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Могно керамзит в мешках полиэтиленвых укладывать:) в первых не отсыреет, в вторых вода если что протечет мимо, в третьих пыли нет.
     
  2. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Да речь то о том, что керамзит может будет такой, что равнозначно глины с огорода насыпать.
    Могно и в мешках.
     
  3. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Кстати, в деревнях очень распрстранено насыпание грунта (обычной земли) на перекрытие потолка... Когда высыхает - становится весьма утеплителем.
    Еще опилик используют, дубовые листья (почему дубовые хз), и слышал что иголки еловые в лесу нагрести могно - тоже годный утеплитеь.
    Еслиб не их горючесть, насыпал бы себе, лучше всякой ваты пенопласта и тп, хоть запах приятный:)

    В подпол была мысль залить жидкий пенопласт, приезжают чуваки льют. Цена вопроса примерно 750-1000 за куб, но может ошибаюсь. Вот для металлостроения наверна самый удобный способ. Зальется без щелей монолитно.
     
  4. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Еще чуток и землянки с мет. перекрытиями начнем рассматривать, с опилками-иголками-листьями...
    ХЗ, какой утеплитель, но керамзит становится Утеплителем за счет пористости, полученной путем "обжарки" и вспучивания определенных сортов глины при определенных температурных и прочих условиях.
    Насчет ППУ (кот. жидкий пенопласт, чуваки льют за 1000 р/м), Freeman999 кажется широко расписал уже.
     
    Последнее редактирование: 01.04.16
  5. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Одно время работал ведущим инженером в небольшой фирме на субподряде у строительной фирмы занимающейся капремонтом и реконструкцией в том числе в дореволюционных, сталинских и т. д. домах. Строители полностью сносили внутренние стены, разбирали перекрытия межэтажные, потом лепили все по новой и обшивали гипсокартоном. Так вот насмотрелся там всякого, так как моя задача была сделать чертежи на все коммуникации (электрика, охранка, пожарка, телефония и т. д.) и поставить задачу перед бригадами монтажников по каждому этажу и еще проконтролировать что монтажники все верно смонтировали. Поэтому приходилось со строителями нос в нос работать, так как мы должны были закладывать коммуникации еще до того как они стены и потомлки начнут обшивать. Так вот это просто какой-то пипец, мусор каждый день по машине вывозили, потому что перекрытия в таких домах представляют из себя двутавровые балки по нижней полке которых выложены доски, на эти доски уложена крафтбумага, поверх бумаги буквально всякое говно, земля, мусор какой-то, битый кирпич, шлак и т. д. короче че было под рукой у строителей дома то и сыпали... Сверху по балкам уже длинные половые доски, типа черновые полы, а сверху или паркет или линолеум там уж кто во что горазд. Доски в некоторых местах все черные, тоесть сырость и грибок. Строители соответственно все доски старые снимали, меняли на новые, весь мусор из перекрытий вывозили. Поэтому когда рассказывают что у кого-то ванна провалилась на нижний этаж, я в принципе не удивляюсь при таком подходе. Поэтому землю или что-то такое сыпать на перекрытие это уж совсем от безысходности, тоесть нет у человека вообще денег, ну вот буквально совсем нет денег...
    Если под жидким пенопластом ты имел ввиду ППУ, то я бы не рекомендовал обращаться в первую попавшуюся фирму да еще и с дешовой ценой, это все лохотрон. Дело в том какого качества используют компоненты для пенообразования и самое главное какая получается плотность, если плотность менее 40 то это говно а не пена, такая пена со временем деградирует сама по себе и ее надо тщательно защищать мембранами также как минвату, поэтому смысла в такой пене никакого нет, тогда уж лучше каменную вату использовать. Хорошая пена ППУ имеет плотность 40-60, а при такой плотности материала уходит гораздо больше и цена становится очень не гуманной и дешевле она быть не может, поскольку всем известно, что фирма не будет экономить на своей прибыли, экономить будут на квалифицированном персонале, на некачественном сырье и на уменьшении плотности материала, поэтому лучше уж покупать заводской материал в упаковке. На сегодняшний день в плитах выпускаются все виды утеплителя в том числе и ППУ. Если нужна экологичность, есть такие утеплители как конопля, лен, геокар и т. д. только ценники там не гуманные...
     
    Последнее редактирование: 02.04.16
  6. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полностью согласен, даже заводские керамзитовые крупноформатные блоки на складе готовой продукции часто получаются разные, даже в одной партии, это легко можно проверить взвесив блоки на весах, но даже без весов чувствуется что одни блоки легче, другие тяжелее, тоесть влажность, плотность и теплопроводность у каждого блока своя, каждый блок уникальный, можно говорить только о примерных или усредненных параметрах. А в разных партиях как Вы и говорите будет отличаться еще и сама глина и количество примесей в ней. Т. е. количество и размер пустот образующиеся за счет вспучивания примесей в глине. В общем очень сложно добиться идентичности параметров готовой продукции.
     
  7. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Поэтому и не купил карьер глиняный.
    Я уже далеко выше описывал случай от знакомого, кот. повелся на ценник и утром после работ, получил только запах фери и первозданную пустоту в полостях.
     
  8. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Про фейри смешно:))

    Тут выбираю чем утеплить стену гаража, чисто номинально, чтоб было чуть теплее чем на улице. Есть мысль вообще ничем не утеплять, источник тепла будет сильно мощнее чем нужен для такого помещения, вот только не получится ли конденсата в пустотелой стене (снаружи профлист, внутри ОСП, сделать ее поверх какойто пленки технически не представляется возможным, соотв. прикручу и все. Можно либо не заморачиватья совсем с утеплением, сделав в внешних листах вент решетки даже, а можно внутрь в профиль вставить листы пенопласта. хотя для гаража больше подойдет роквул какойнить. Но он отсыреть могет. вобщем лениво думаю как лучше:)
    А пеной задувает ездит знакомый давний, сам на себя работает, никакой фирмы. Плотность примерно как у 25-го пенопласта получается. В теории залить - без щелей вообще получится. И по времени быстро, не резать ничего подгонять.
     
  9. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я вот тоже много думал насчет гаража и пристройки, утеплять гараж или нет, все обдумывал как бы мне сэндвичпанели туда присандалить, но судя по всему буду обшивать гараж профлистом, так сказать дешего и сердито, летом там итак тепло, а зимой в гараже особо делать то нечего. Единственное пока не могу понять как лучше будет сделать, приварить между столбами три горизонтальные проф трубы 40х25х2мм и прикрутить к ним вертикально 3х метровые листы профлиста С8, как на заборах делают, или не заморачиваться с трубами и купить профнастил Н35 или Н44 и прикрутить его горизонтально прямо к столбам?
    Насчет утеплителя гаража, в идеале он должен быть негорючим, не боящимся воды и недорогим. В течении нескольких лет как я начал изучать технологии строительства для будущего дома, перерыл весь интернет и могу ответственно заявить что такого утеплителя нет в продаже (ну кроме ячеистых бетонов).
    Вкратце перечислю варианты и основные недостатки
    - Пеностекло и мультипор все хорошо НО дорогие
    - минеральная вата фатально боится воды и с экологией проблемы
    - Пенопласт обычный ПСБ25, источает стирол уже при температурах около 60 градусов, горит.
    - Пенопласт экструдированный, все хорошо, но горит.
    - Эковата, нужно спец оборудование для задувки, так как это насыпной материал, то есть проблемы с усадкой и необходимость прочной несъемной опалубки, горит.
    - Перлит и вермикулит, так как это насыпной материал, то есть проблемы с усадкой и необходимость прочной несъемной опалубки, по сути это вспененный камень\слюда нужно еще и вес учитывать.
    - Ячеестые бетоны, газобетон, пенобетон, все хорошо и относительно не дорого, но нужен мощный фундамент и время на постройку если это блоки, если заливной монолит то еще и спец оборудование, для дома идеально для гаража не всем подойдет.
    - шэлтер, все хорошо но горит и цена тоже дороговата.
    - лен, конопля и т. д. дорого и горят.
    - ППУ или ПИР, при плотности 40-60 дорого, горит, боится прямых солнечных лучей.
    - ППУ при плотности 25, относительно дорого, нуждается в пароизоляции, горит, боится прямых солнечных лучей.

    Из всего этого списка для каркасных сооружений и с учетом цены и доступности для рядового покупателя, выбор сводится к минеральной вате (базальт или стекло), ПСБ25, ЭППС и наверное эковате, ставшей в последнее время тоже популярной.

    Если в гараже зимой не собираешся тусить по долгу, то можешь его и не утеплять, так как небольшой гараж прогреваетя быстро тепловой пушкой даже без утепления, главное чтобы он был более менее гермитичный без сквозняков, чтобы теплый воздух не выходил моментально через щели. Если гараж большой, то есть всякие хитрости, например отгородить часть гаража занавеской из полиэтеленовой пленки и нагревать воздух только в отгороженной части гаража.

    А так если есть знакомый который занимается напылением "мягкого и рыхлого" ППУ и это тебе недорого обойдется то можешь конечно и так утеплить, только учти что это в свою очередь потянет за собой и сопутствующие расходы. Обычно чтобы понять целесообразность тех или иных дополнительных мероприятий по утеплению дома, проиводят расчет экономического эффекта. Тоесть допустим ограждающие конструкции дома дают теплосопротивление 3.5, можно доутеплить стену еще 50мм минваты, тогда теплосопротивление стены будет 4.5, однако нужно будет купить минвату, крепеж, нанять рабочих. Потом считаем количество дней отопительного сезона в году и среднюю температуру, и сколько получится сэкономить в год за счет доп утепления, с учетом площади остекления и дверей экономия получается мизерной и чтобы окупить расходы на доп утепление понадобится 20 лет, что не целесообразно особенно в случае с минватой, так как через 20 лет ее придется или ремонтировать или менять на новую. Вот и тебе для начала нужно понять, нужен ли тебе теплый гараж в зимнее время, будешь ли ты его постоянно отапливать или только пару дней за зиму, большинство людей зимой сидят у теплой печки\батареи в доме и на подвиги в гараже их не тянет ;)
     
  10. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Эковату как то сразу вычеркнул из использования в своих конструкциях, когда увидел руки (в перчатках конечно, но в футболках) рабочих, занимающихся задувкой (таджики или узбеки), налицо - химическое воздействие на кожу, не аллергия и не загар (сталкивался в армии) и результат этого воздействия далеко не приятен для глаза.
    И производство эковаты понаблюдал: рабочие - почти в химзащитных костюмах, очках и мощных респираторах. График их работы 2 ч/з 3 дня (хозяин душа-ЧЕЛОВЕК). Сам себя спросил: чем люди то живущие дышать будут при таком утеплении? Летом то, при обратном тепловом давлении все антипирены и прочая химия попрет в помещение ч/з косячки в пароизоляции...
    Как то как утеплитель больше не рассматривал - насмотрелся.
     
    Последнее редактирование: 04.04.16
  11. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Далеко не факт, если не будет прямого взаимодействия влаги с минватой.
    Да и смысл утеплять гараж? Если примыкает к дому, то можно обшить профлистом по ветрозащите и разница темп-р 15-10 град. от уличной - реальна. И заморачиваться с вентиляцией вообще не стоит: если присутствуют в строении ворота, то достаточный воздухообмен обеспечен в принципе.
    Ну а в дальнейшем (при улучшении финансовой погоды), имея уже ветрозащиту, можно и доработать стены утеплителем. По крайней мере в этом случае, одна стена дома остается без воздействия уличной темп-ры, со всеми вытекающими в плане энергосбережения.
     
    Последнее редактирование: 04.04.16
  12. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если посмотреть релизы производителей эковаты, то получим примерно такой рекламный слоган:
    Эковата состоит на 81% из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 %- из антисептика (борная кислота), и на 7 % - из антипиренов (бура). В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении материала связывает волокна и элементы конструкции. Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами:aga:.
    Вот мне тоже интересно если они берут газеты с тооооненькой бумагой в качестве сырья, то там будет дофига свинца и прочего добра добавляемого в краски для печати текста, а также гартовый сплав, из которого делают литеры. Загар о котором Вы говорите это наверное действие борной кислота и\или буры. В общем офигенно "экологичная" штука эта вата. Вроде как воды она не боится, однако если сильно будет намокать или будут протечки то все эти антипиреновые и прочие добавки из нее вымываются и тогда она горит как обычная бумага, в инете есть ролики подобных испытаний.

    Мне если честно импонирует базальтовая минеральная вата для утепления сараев и гаражей, если она не будет сыреть и сползать в условиях гаража. Для жилого дома я если честно ее боюсь применять, так как не говоря уже про фенолы и прочую химию которую добавляют как связующий элемент в минвату и потом мы этим дышим. Там еще образуется пыль, крупные пылинки размером более 10 микрон быстро оседают на поверхности. А мелкие - диаметром менее 5 микрон - зависают в воздухе надолго. Именно они представляют угрозу. Установлено, что волокна диаметром менее 3 микрон при вдохе остаются и накапливаются в легких. Поэтому особенно вредна для здоровья пыль, содержащаяся в обычной минеральной или стекловате. В России никто производство строительных материалов не контролирует, поэтому надо ориентироваться на худший вариант.
    В общем этого я боюсь больше всего в минеральной вате так как эти частицы проникают легко через малейшие щели и порезы в пароизоляции и ветрозищите, поэтому отношусь к ней как к крайней мере, если все остальное ну уж совсем никак не подходит или очень очень дорого.

    Получается, что выбор для большинства сводится либо вредная минеральная вата которая боится воды но не горит, либо ЭППС который ничем не вреден и не боится воды, но горит. И вот хрен поймеш если честно чем лучше утеплять гараж, где постоянно сыро, конденсат и при этой куча горючесмазочных материалов. Нужен утеплитель который не боится воды, не горит и при этом еще и не дорогой...
     
  13. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Но уж для гаража-то минвата 40-й плотности (хотя бы в 50 мм) при наличии ветрозащиты и "парки" - самое ТО. Согласитесь.
    3-х киловатная пушка в таком 100-кубовом пространстве в полчаса создаст комфортные условия для беседы под расслабон и других полезных дел.
     
  14. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Тут такое дело, если гараж в стиле "ракушка" то в холодную погоду внутри на стенках начинает течь.
    И вот эти "капельки" бывает натекают совсем не туда куда следует. Напримре - в щиток электрический, на стене висящий. Можно конечно и щитки вешать влагозащищенные, но на все случаи не угадаешь.
    Меня бесит еще что с потолка капает, но тут понятно достаточно осп обшить. Или минимум под профлист крыши положить пленку всякую.
    Так что утеплять думаю не для тепла в целом, а для отсутствия гадских капель отовсюду:) Наверна остановлюсь на пенофоле для крыши, не хочется делать плоский потолок - в первых будет ниже, в вторых теряется "чердак" где хранится все то что жалко выкинуть но редко нужно:)
    Собсно по этой причине и спрашивал, какой бы формы сделать крышу, в плане хранения под ней всякого разного - выбрал двускатную в результате.
     
  15. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ээээээ, пожалуй я вынужден согласится с Вами, что именно для гаража минеральная вата 50 или 100 мм будет хорошим вариантом именно по причине ее негорючести и низкой цены, если его вообще как то утеплять. Поясню что я имел ввиду, иногда я становлюсь перфекционистом, отчаянно пытаюсь исправить то что возможно уже нельзя исправить и\или ищу какоето элегантное решение вопроса решающее сразу много параллельных задач, своего рода панацею. Поэтому мучал себя, мучал посетителей этой темы, а вот сегодня наверное настало время признать поражение :flag:. Получается нет панацеи в моем случае, поздно пить боржоми. Ребус складывается только в формате первоначальной задачи, неотапливаемый не утепленный гараж + неотапливаемая не утпеленная пристройка к дому. Сегодня еще раз поглядел цены на возможные варианты утеплителей для каркасных сооружений и понял что это конец метаний.
    куб немецкого утеплителя из конопли Thermo-Hanf - 10000руб
    куб отечественного утеплителя из льна - 7000руб
    куб шелтер экострой акустик плотность 20 - 5991руб
    куб шелтер экострой премиум плотность 16 - 4419руб
    куб шелтер экострой стандарт плотность 12 - 2900руб
    куб газобетона - 3000рублей
    куб базальтовой ваты стоит примерно - 2000 рублей.
    метр квадратный сэндвичпанели ППУ новой 100мм - 2000 рублей
    метр квадратный сэндвичпанели ППУ бу 100мм - от 800 рублей в зависимости от состояния.

    И понял что сэндвич панели даже бу, оправдают себя только в случае если я буду их крепить большими полосами по 8 метров, а у меня пристройка это по сути проходной двор, куча дверей и окон и лестничные марши, тоесть придется лепить пазл из кучи мелких кусочков, на крушу гаража я их тоже не могу положить, так как пролеты у меня по 2 метра между швеллерами, а для сэндвичей под мою снеговую нагрузку пролет максимум 1.5 метра. Ну и пристройку потом буду вместе с домом обшивать металлическим сайдингом. В общем сэндвичи как бы мне не хотелось не целесообразны.
    Из утеплителей по деньгам проходят только шелтер экострой стандарт для пристройки и базальтовая вата для гаража (если его вообще утеплять). В общем гараж буду обшивать как изначально и планировал, на плоскую крышу оцинкованный несущий профлист Н60 или Н44, на стены между сваями приварить три перекладины 40х25х2мм и прикрутить к ним вертикально профлист с8 как на заборы крутят, утеплять пока не буду. Предбанник буду утеплять шелтер экострой стандарт 150мм стены, пол либо 150 либо 200мм, верхнее перекрытие второго этажа пристройки 200мм. Пока что еще не решил чем обшить по черновому предбанник чтобы потом по этой обшивке сайдинг закрепить. С мостиками холода пока тоже не понятно, возможно что проще всего будет слепить внутренний деревянный каркас из досок 50х150мм и заполнить проемы утеплителем, как это в бытовках металлических делают.
    Если бы изначально я поставил перед собой цель теплой пристройки и теплого гаража то сделал бы все из газобетона и это было бы супер изящно и дешего, так как сразу и стены несущие и утеплитель, а так получается что я фатально ошибся учитывая цены на утеплитель...

    Собственно хотел спросить, посоветуйте по Вашему опыту базальтовый утеплитель, я имею в виду конкретный бренд и марку, а то я в базальте не шарю, хрен там поймешь какая у кого плотность и т. д. У меня только бытовка покупная есть (металлический каркас снаружи, внутри деревянный 100х40мм), но там стекловата желтая. Дверь переносил в прошлом году на другую стену в бытовке, отдирал вагонку изнутри как оказалось пароизоляция там была в виде черного целофана как на мусорных пакетах да и то не везде, стекловата тоже кое как уложена, хорошо еще 100мм одной толщины, в некоторых местах нашел углубления и кучу мышиного говна, тоесть мыши там зимуют и стекловата им не страшна, плотность не знаю какая но мягкая она. Еще видел фасадные панели из базальтовой ваты так они твердые их не запихнет между каркасом. В общем нужны такие базальтовые плиты которые упругие чтобы их в распор можно было в каркас вставить и они пружинили. Вот собственно буду признателен за рекомендацию на конкретный бренд и марку. :)