1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    А я и не использовал в стыках 2-сторонний скотч. Считаю лишней приблудой, т. к. подозрительно что каждый производитель пленок позиционирует только свой скотч, "другой не подойдет". Конечно!
    Стыки и проклеивал термоскотчем (ни знаю марки), серенький такой и плохо режется ножичком, руками порвать - никак. Какая то армировка присутствует. Цена его сильно отличается от других. Поэтому брал его большими рулончиками (150м кажется) в Мегастрое (крупном маркете).
    Но для мембраны не подойдет. Стыки мембраны перед тем как воткнуть в этот участок слой минваты, слегка пенил огнестойким Титаном (так и называется титан В1, огнестойкий.
     
  2. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    А так же быстрее всего сжигают кислород и головы присутствующих начинают раскалываться от боли. Вообще не вариант для дома. Только масляные камины, никаких открытых ТЭНов, и уж тем паче открытой спирали!

    Сотникову: далее внутрь дома, после профтруб нужно установить ветрозащитную пленку-в идеале супердиффузную мембрану, которая имеет одностороннюю проводимость пара, для вывода пара наружу из утеплителя, затем 100мм минваты перекрестно по обрешеткам из брусков 50*50,затем полиэт пленка, для защиты утеплителя от влаги из помещения, затем обрешетка 50*30 (можно и без нее) затем внутренняя отделка стен. стандартно-гипсокартон. Но вообще на Ваше усмотрение. Классический легкий бюджетный каркасник с минимальным утеплением (100 мм) для не постоянного проживания. 100 мм минваты спасут Вас от духоты раскаленного металла летом (наруж профлист нагреваемый солнцем!),и поддержат тепло осенью, до не глубоких морозов, как Вы и планируете приезжать. И как верно заметил "мастер словестности"-минимум теплоемкости в стенах и мебели для быстрого прогрева помещения (точнее воздуха в помещении) в дни краткосрочных наездов.
     
  3. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Если строить для лета - обшивать БЕЛЫМ профлистом. У меня подмосковный домег именно белый, с окнами на запад. Внутри ровная температура 22 градуса круглосуточно летом. Днем нагревается снаружи очень слабо, ночью всеравно холоднее чем днем.

    Не знаю как у вас там с транспортом, у меня тоже дорогу чистят "условно", все прошыле годы только главную - в километре от дачи заканчивалс чищеный асфальт и начинался "протоптаный", с уменьшением сечения просеки пропорционально длине пройденного пути (чем дальше в лес - тем реже партизаны:)), некоторые приезжающие зимой просто брали с собой лыжи и катились прям через поле от электрички:)

    Обязательно сделайте место для печки, на этапе строительства фундамента-свай-чего угодно. Хотябы металлической, типа камина какого "от новосибирского танкового завода". Тогда появится смысл пройти километр на лыжах, обнаружить что света сегодня почему-то нет, и затопить дровами:))
     
  4. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    сам каркас можно из круглой трубы сварить, только возни на стыках будет больше. Возможно какието пластины сопрягающие в помощь понадобятся. Я не настолько сварщик, чтоб так сходу придумать метод подгонки торца трубы к боковине другой такой же. Если толстостенная, то предположу - обычные треугольные косынки рармерами 150х150х6 мм будут самое то.

    Под обшивку профлистом нужен плоский профиль. Его можно брать тонкий, чтонибудь типа 20х40, но опять вопрс как приварить к круглой трубе силового каркаса. тут косынками не прокатит наверна.
     
  5. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На недавно проходившей у нас строительной выставке увидел весьма интересный узел сборки каркасных домов, в частности и по нашей тематике. Принцип "лего". :). Сваривается из квадратной трубы сборочный узел разной конфигурации. лего.JPG . Это пример обьемного тройника. Также делаются "крест" или обычный "тройник. В отверстия просто ВСТАВЛЯЮТСЯ ВНУТРЬ брус 100х100. Скрепляются саморезами или болтами. Стальные трубы НАДЕВАЮТСЯ на элементы. И также скрепляются. Собирается пространственный каркас. Без сварки и долбатни. :)]. Узлы уже готовые. Заказываешь нужной комплектации и вперед. Может кому и пригодится идея.
     
  6. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Молчал-читал-не утерпел. Здание на металлокаркасе не может работать в режиме: приехали, натопили, 2 дня пожили, уехали на неделю.
    Тут деревянный каркас подойдет.
    Металлический "плакать" будет (менее всего, если каркас мет. снаружи).
    Рома сам прикинь: приехал на дачу, на улице 25 с минусом, в доме - 20 с минусом. Начинаем топить: "парка" будет потеть и струйками стекать на пол. Но ч/з часов 12 - подсохнет и тепловое давление изнутри начнет выдавливать влагу из утеплителя ч/з мембрану, тут каркас... У него четко своя, уличная темп-ра и влага, исходящая ч/з мембрану из (850-1000 г/м кв/сутки - это немало) утеплителя, думаю на металле и задержится.
    Если мет. каркас в зоне утеплителя или внутри помещения - периодические наезды с отоплением и потом опять с заморозкой... Этот вариант больше для постоянного проживания, либо минимального отопления хотя б. Да и минвата от постоянного контакта с влагой не долго проживет.
     
  7. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Опять же все зависит от влажности бруса и еще от одной мелкой детальки - Расположение Колец на Срезе. Брусы, да и оцилиндровку режут-пилят-формируют без всякой задней мысли. Хотя еще с детства сопливого помню, что широкой стороной колец - внутрь, а узкой (плотной) - четко наружу.
    Вот эти 2 деталющечки посадили на жопу не одного предпринимателя. Винт 10 мм в крепеже при кручении бруса мелочь: " не сверну так сам лопну" (это брус говорит). И при неправильном расположении колец среза, байда эта длится лет 10, (пока "память" деревянная не сотрется).
    Для норм-но сухого (уже с полуторной ценой) бруса, попробовал бы такие узлы в некоторых моментах.
     
  8. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    Именно так все и будет. Дом для летнего проживания и для редкого наездами зимой должен иметь силойвой каркас снаружи, и помещение должно быть хорошо теплоизолировано нетеплоемкой теплоизоляцией изнутри. Летом пар валит через непароизолированные стены внутрь домика, в котором холоднее чем летним днем, в доме поэтому растет влажность больше рекомендованной, вечером эта влажность может приближаться к 100%. Многие знают это ощущение.
    Зимой наоборот, в нагретом доме воздух очень сухой, это вредно для человека, но все рекомендатели пишут о том что надо дать пару выходить из дома, еще сильнее осушая воздух в помещении. Рекомендация в целом бездумная и напоминает выученный стих в подготовительной группе детского сада, когда думают не о смысле выученного, а о самом процессе воспроизведения.
    Там же лежит мантра о том что нагреватели якобы "сжигают кислород". Кислород сжигают печи на каком-либо топливе, а ветерки ничего не сжигают кроме случаев когда на них набросят например одеяло. Они отлично прогревают воздух, а после того как он прогрет можно использовать другие нагреватели, например конвекторы, они действуют также как ветерки но в них нет вентилятора и поэтому они бесшумны.

    Главное чтобы сеть электрическая выдержала.
     
  9. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    Мой вопрос, друзья, касался не возможности сварки круглых труб в несущий регистр и удобства этой сварки, а прочности бэушных труб при длительной нагрузке.
     
  10. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Да очень прочные они: на осевую, на кручение. Писал уже и фото каркаса из нее, 3-х этажного... Повторю если надо. каркас 3.JPG
    Очень лигирована она (и Руфус об этом писал). Соотв-но очень высокие требования во первых к сварному, во вторых - к марке электрода. Круглое с круглым в той ситуации стыковать мне сильно помог плазморез.
    Но бывали и пиз..няки. Представь, забиваем наборную сваю из нкт, т. е. бьем пока не упрется и куски по 1,2 м соотв-но по мере забивания наращиваем сваркой. И на одном шве один идиот решает шов просто "пробежать", как водопроводную... Слава богу, что шов всего на 1,5 метрах лопнул и копать пришлось неглубоко и всего полдня, и воду из этой лунки всего часа 2 откачивали... но сварного этого больше я не видел, после "бригадного" обсуждения этой копки.
     
    Последнее редактирование: 11.04.16
  11. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Я протестую! :))
    Видимо, чтото делаю не так - у меня каркас в середине утеплителя получился, мало того - у меня никакой пленки вообще нет (забыл, да). Утеплитель пенопласт шариковый обычный.
    Приезжаю, топлю, все как положено - периодически лезу открывать -чото монтировать - и тп, влезаю в каркас внутри стены. Нету там никакой ржавчины вообще, даже намеков. И следов сырости нету.
    А все просто - зачем создавать такой гермитичный дом при котором выдавливать будет _локально_ на малом участке? У меня фактически "выдавливание" происходит сквозь потолок, на чердак, не через утеплитель а через технологические щели у трубы дымохода, в люк на чердак и тп) - и нигде никаких следов вреда от сырости. Одно НО - у меня нет кухни в этом домике, она в другом - соотв. нету обилия пара при варке жарке и тп. Изначально кухню не планировали там.
    Отсюда вывод - при нормальнйо вытяжке из кухни - все ок.
     
  12. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    Именно так я и описал свое виденье конструкции.
     
  13. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    А для эксплуатации на воздухе под нагрузкой хорошо подходят мостовые стали. Например 10ХСНД, 15ХСНД и так далее. У них возникает очень прочная пленка оксидов, плотно спаянная с металлом под ней, примерно как у алюминия или у циркония и глубже 0,15 мм металл не окисляется.
    Жаль на металлобазах такие трубы, уголки и так далее в массовом порядке не продают.
     
  14. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    Это в мой огород, что ли? Вы меня удивляете, гражданин. Где же я рекомендовал "что надо дать пару выходить из дома" ? С таким же успехом я могу сказать про вас. что вы-убийца Кеннеди, почему нет.
    Вы когда критикуете, хотя бы потрудитесь прочитать сообщение оппонента. прежде чем опровергать)
    На счет ветерков не надо спорить-надо включить подобный обогреватель в небольшой комнате и в ней же лечь спать. Утром все сами поймете.
     
  15. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    У меня в теме про стальное строительство камней нет, ни в огороде ни за пазухой. У меня только трубы, длинные и достаточно тяжелые но удобные. Я вообще не люблю отношения выяснять потому что это флуд.
    О перемещениях пара пишут во всех темах форума и почти везде озабочены скоростью вывода этого пара именно через стены.
    С ветерком я спал в советской квартире в 90-ые когда центральное отопление испытывало проблемы. Кислород они не выжигают, но сами температурой воздуха в помещении не рулят. Это их единственная проблема.
    А вот кто "выжигает кислород воздуха", так это фотокаталитические фильтры современных кондиционеров, которые работают именно на явлении фотокатализа, т. е. окислении кислородом воздуха под влиянием стимулированного УФ катализатора - диоксида титана - всех органических соединений включая бактерий и вирусов. Но органики в воздухе летает так мало в абсолютном исчислении что на концентрации кислорода в воздухе как-либо значительно эти процессы не влияют.
    Голова может болеть от постоянного шума и перегрева воздуха с его осушением в смысле относительной, а не абсолютной влажности. Мало того, о ветерках я писал как о средстве быстрого нагрева воздуха после прибытия в домик зимой, а потом разумнее включить конвекторы или любые другие отопительные приборы потому что инерционность у системы воздушного отопления, а ветерки это именно система воздушного отопления, самая малая. Вернее разумнее включить всё что есть, а потом выключить ветерки, но не всякая электросеть не всякого дачного домика выдержит например 10-15 кВт. А остаться без электричества в далеко от города среди сугробов 31 декабря очень невесело.