1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1) Сходу затрудняюсь сказать какая будет нагрузка, надо посчитать количество досок в каркасе, узнать их кубатуру и умножить на вес куба сырой древесины, посчитать количество листов ОСБ прибитых с двух сторон каркаса, прибавить еще дополнительные листы гипсокартона для внутренней отделки и лестничные марши. Перекрытие (пол) первого этажа будет из досок 200х50мм, шаг примерно 650мм, утепляться будет эковатой так как она не боится влаги так сильно как другие утеплители и на горизонтальной поверхности достаточно плотности 30кг на куб, что экономически оправдано. Перекрытие второго этажа без утепления только доски 150х50мм и настил пола, перекрытие третьего этажа (типа чердачное) скорее всего тоже из досок 150х50мм утепление тоже эковатой и потом возможно еще ЭППС или изнутри или снаружи прикрутить. Стены три штуки, две короткие по 3метра и одна длинная 8метров, толщина досок 150х50мм шаг 600мм, каркас по Лари Хону, тоесть система платформа с ригелями только над дверьми и окнами, без укосин так как обшивается листовыми материалами, в горизонталь по длинной стене, в вертикаль по короткой стене, так как там по середине двери и окна, с шириной проема 1метр при 3хметровых стенах. Наверное есть какая-то справочная информация сколько весит квадратный метр стены каркасного дома естественной влажности с полной отделкой с вент фасадом из металосайдинга, но у меня такого нет, поэтому буду считать каждую доску и лист и суммировать. Размеры пристройки 8х3метра, высота стен до уровня чистового покрытия пола чердачного перекрытия 6.7метра. Динамическая нагрузка только от людей, мебели там никакой не будет только лестничные марши, снеговой нагрузкой можно пренебречь, так как в дальнейшем буду делать внешние стальные опоры из трубы 80х80 которые будут опираться на стену гаража на высоте 3.24 метра и будут держать металлокаркас с кровлей чердака (терассы). Извините сообщу вес как посчитаю эти три стены и перекрытия, если Вы по опыту знаете сколько примерно весит стена такого каркасника с чистовой отделкой буду благодарен за информацию.
    2) Да узел опирания шарнирный, тоесть доски пола каркаса не будут рычагом, тем более что дерево мягче стали, будет деформироваться дерево, а не сталь. Но я имел ввиду рычаг который может создавать сама стальная полка, тоесть если грубо говоря попрыгать по перекрытию первого этажа лаги могут слегка прогнуться и так как это шарнирный элемент, нагрузка переместится с центра столика на его край, возможно я перестраховываюсь.
    3) спасибо
    4) вот и я о томже что трудоемкость приличная выходит.

    Спасибо большое за развернутый ответ, буду думать, только в случае если варить две косынки параллельно то какой тогда смысл в косынке? проще тогда использовать швеллер №10 он как раз подходит вроде к диаметру сваи, вопрос только какой длины его брать, 250мм как у меня на рисунке будет достаточно ? Пока получается что самый простой вариант это кусок швеллера в качестве переходника с круга на квадрат и приварить к нему кусок трубы 100х100 или 100х80, только какая должна быть стенка у трубы, 4 мм достаточно или надо 6-8 мм ? если такую трубу не купить 1-2 метра, то можно наверное еще рассмотреть вариант из двух труб 50х100 или 50х80, скрутить их между собой двумя шпильками и приварить к швеллеру, остатки такой трубы потом можно будет кудато использовать по хозяйству.
     
    Последнее редактирование: 15.05.16
  2. savva02
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126

    savva02

    Живу здесь

    savva02

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Уже палец на "клаву" занес: "напиши Руфусу" - и вот он!
    Да, что то я разогнался: вырезать круглое в листе - резак надо. Просто у меня "плазма 30 мм" с "автономкой 380 В"... Но резаком по начерченому тоже не плохо (если рука не дрожит).
    Не знаю, как у вас, в нашем регионе труба 100*100 со стеной 5мм и выше - под заказ. Что самое интересное - за одной такой трубой никто не ломанется по-быстрому: будут ждать заказов и транспорт минимум на 18 тн (МЕСЯЦЦЦЦ).
    Шпильками скрутить трубы - сомнительное предприятие: шпильки (если правильно понял замысел) будут работать "на срез". Имея 2 куска 50*100*4, стянутые ей... соотв-но имея уже деформацию при стяжке... Для меня как то туманная перспектива.
    Руфус более квалифицир-но разложит. Может и зря я сморщился.
     
    Последнее редактирование: 16.05.16
  3. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Я бы просто полочек из швеллера понаделал, берем отрезок 15 см и с краю до половины диаметра в широкой плоскости вырезаем половинку отверстия диаметром как труба. чего мудрить то. далее привариваем к трубе консольно ребрами вниз, сверху кладем хоть доску подложку хоть что. оторвать такую консолю от трубы это постараться надо, нагрузку в пару тонн выдержит легко, но откуда в вашем каркаснике пара тонн на одну консоль то. максимум 250 кг получится.
     
  4. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    Он будет будет небольшим, если соберете нагрузку, то я смогу проверить.

    Если вы хотите столик именно из швеллера (в принципе, действительно достаточно удобно монтировать), то приварите к швеллеру горизонтальную (приемную) пластину и подкрепите 1-2 вертикальными ребрами. И на пластину и на ребра я брал бы хотя бы лист t8.
    Ваять столик из обрезков трубы, на мой взгляд, нецелесообразно - слишком много ненужных стыков.
     
  5. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    @Mishael761, полки у швеллера (которые будут ребрами по вашему варианту) слишком коротки - они почти не будут работать, т. к. нагрузка на столик будет на порядок выше.
     
  6. БАЯН2
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    БАЯН2

    Участник

    БАЯН2

    Участник

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Добрый день ! дайте совет такой конструкции- нижняя обвязка 80\40\3 мм стойки 50\50\3 односкатная крыша на пол и крышу хочу уложить доску 50\150 и утеплить. стены пенопласт каркас внутри утепление 150. внутри осб. обшивка наружка доска. перечитал всю тему так и не понял как лучше сделать ? размер 5\12 домик для временного проживания !
     
  7. Саня3302
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583

    Саня3302

    Живу здесь

    Саня3302

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну подетальнее обрисовали бы конструкцию... Стойки 50-ка на обвязку 40 мне уже не нравятся. Вообще, все как-то сбивчиво, если хотите обсудить - распишите грамотно и доступно, что планируете.
     
  8. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Вот кстати. восстанавливаю ссылку на архив 40 мегов - фотки процесса стройки сварки, кудато пропали из 5-6 страницы видимо опять...

    https://yadi.sk/d/8kRd8o6YuGshW
     
  9. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Михаил, а есть фотки относительно свежие, как себя ведёт каркас, профлист?
    И в двух словах впечатление по итогу эксплуатации?
     
  10. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Гм... а как оно себя должно вести? внешне ничего не изменилось, только на белом профлисте с северной стороны в ложбинках зеленый мох:) Пробовал мыть кометом и прочими химикатами - хватает на сезон, забил.
    Крышу думаю переделать, потому как на стальные трубы-стропила прикручены были доски, а к ним профлист крыши. При восходе-заходе солнца все это потрескивает и мешает спать на 2 этаже. В Тамбове дом построен по такой же схеме, там в крыше ни одной доски нет - все предельно тихо. И ветер из досок рано или поздно лист оторвет.

    а так ничего не поменялось конструктивно, не поржавело даже там где на чердаке не крашено (не достал по высоте, помнится), ничего не капает и не плесневеет.

    вот тамбовский домик, в этом году почти закончил. Внутри газосиликат, снаружи вентфасад по каркасу переходящему в крышу-стропила-и тп.
     

    Вложения:

    • IMG_0326.jpg
  11. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Михаил, спасибо за ответ!
    Уважаемые господа металлисты, просветите пожалуйста по поводу сопряжения силового (в тепле) и внешнего каркасов.
    Мучаюсь, где поместить силовой каркас. Оптимально по передаче нагрузок (вроде бы) должно быть: крыша - силовые стропила "в холоде" и типа навесного потолка с утеплением; пол - лаги "в тепле" и навес снизу утепления и внешней обшивки; стены - не принципиально.
    Тему прочитал всю. Очень интересно. Раскладки САВВЫ по положению силового каркаса в том числе.

    1. Насколько будут промерзать короткие стойки, их скрепляющие (например 50х50х2).
    2. Как это скажется на теплоизоляции? Скажем, стойки в количестве 3-5 на кв. метр/1-2 на погонный метр.
    3. Требуется ли организация узлов терморазвязки?
    4. Если ДА, кто какие решения применил? Рисунки/фото воздадутся сторицей :|:

    ПыСы. Думаю над банной пристройкой. Вопрос несгораемости на первом месте. Бюджет тоже не на последнем... :aga:
     
  12. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Дополнение: в силу желательной максимально пожарной стойкости в качестве утеплителя будет выступать минвата. Стена изнутри наружу:
    1. ГВЛ прямо на силовой мет. каркас через парозащиту
    2. Труба стальная
    3. Сетка стальная? (чтобы не сползала вата). Вариант - сетка из капрона...
    4. Кронштейны для ГВЛ
    5. Ветрозащита
    6. Профили для ГВЛ
    7. Сайдинг

    Мнения?
     
  13. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Для меня было естественно что силовой - внутри. Потому как на внешнем висит только облицовка, а на внутреннем - обшивка черновая ОСП, всякие полочки шкафы, крепятся внутренние перегородик в углах и много чего еще.

    промежуточных "коротких" стоек никаких нет, это длинный профиль идущий _поясом_ вокруг всего силового каркаса снаружи, и внешний обшивочный каркас к нему приварен еще снаружи. но ! внешние стойки смещены относитеьно внутренних на пол-метра или больше, смотря какой шаг силового. у меня был 1 метр ровно между силовыми стойками.
    Получается что от наружней рамки до внутренней - идет перемычка длиной 50 см. просто вбок идет, а не вглубь. Ничего там не промерзает и не могет. для особо фанатов - можно промежуточный пояс после приварки насерлить дырко через полметра и задуть туда монтажной пены.
     
  14. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Т. е. по диагонали? Расстояние между каркасами 150 мм, перемычка 500 мм. Градусов 20-25?
    В ЛСТК терморассечки увеличивают среднюю длину прохождения теплового потока, а я сейчас думаю, сколько будет уходить тепла через связи. Придётся кроме статики ещё и тепловой расчёт в SW освоить... :)

    Итак, для одной связки (отрезок стальной ленты 20х4 длиной 200 мм) при перепаде температур от +20 до -40 град. Ц имеем тепловой поток примерно 1 Вт. Умножаем на необходимое количество связок и получаем потери мощности в связках каркасов силового (теплого) и внешнего.

    Для сравнения - труба 50х50х2 имеет поток уже 5 Вт.
    Лента 40х4 - 2,1 Вт.
    Угол 40х40х4 - 4 Вт.
    Подвес прямой 47х17 для ГКЛ - 0,5 Вт.
     
  15. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Лента 20х4 длиной 200 мм
    1.jpg