1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450
    Ничего не будет, При условии огнебиозащиты и вентзазора. Крыша у одного товарища в Уфе так сделана была. Разбирали, чтобы второй этаж надстроить. Дерево сухое, без черноты и плесени. Метал без ржи.
    По мне - главное, чтобы металл в теплой зоне был.
    У моего отца крыша так сделана. 20 лет - полет нормальный!
     
  2. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450
    а уж что случится с брусками 50х50 за 5-10 лет под фасадом
    Я про это.
     
  3. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Ладно, уговорили. В кранах и много где ещё используют 09Г2С, а она не атмосферостойкая.
    Речь шла о том, что вне зависимости от марки при соответствующем покрытии металл стоит столетиями.
     
  4. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    У меня по расчётам пока выходит при пролёте 3 м трубы 50х50х2 через 500 мм. Конструкцию можете посмотреть в моей теме.
    По поводу калькулятора - какое крепление концов выбирали? По какому критерию нагрузку считали? И прочие глупые вопросы...
    По существу: прикиньте, нарисуйте подробно конструктив. Будет время - посмотрю в Солиде.
     
  5. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450
    Будет время - посмотрю в Солиде (с)

    Спасибо! Постараюсь в ближайшее время нарисовать свои хотелки.
    А калькулятор использовал непонятно какой. Яндекс нашел.

    Да я что-то вообще последние два дня загнался...
    До этого считал ленточный фундамент с плитами перекрытиями (очень хочется теплый водяной пол). По деньгам получается только на бетон с плитами около 400 тыс.
    Думаю, зачем?
    Решил столбчатый ставить, пространственную раму по полу, потом ПЦС, утеплитель, стяжка...
    У меня просто получается уклон участка 50 см на 12,2 метра здания.

    Ребята! Может кто сможет "красиво" каркас и пол посчитать? Не бесплатно конечно.
     
  6. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    223
    @LongSlim, так или иначе придется чем-то жертвовать - либо залом 5х8, либо экономией на материалах. Вам нужно определиться с основной конструктивной схемой дома. Раз стойка в середине пролёта отменяется, то рама будет состоять из двух колонн и фермы/двух балок/двух балок с затяжкой (нужное подчеркнуть).

    Т. е. вы хотите использовать всю высоту, до конька? В этом случае нужен второй вариант, но сечения колонн и кровельных балок придется существенно увеличить.
     
  7. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450
    @Rufus86, уже жертвую залом. Жена согласилась на стойку посередине), при условии что обыграю отделкой красиво). Остальные стойки в стенах.
    Попробую в какой-нибудь программе нарисовать раскладку. Просто я в поездке длительной, с собой только старенький ноут, который не все тянет, да и инет с перебоями.

    А так, еще раз повторюсь, может что недописал:
    Фундамент - 12х12 с перемычкой ровно посередине лента в - 700, ш - 300 мм, классическая восьмерка с буронабивными сваями 1500 глубиной через 2000 по осям. Армирование 4 прутка 12 (14) мм арматуры по ленте + 3-4 арматуры вертикально в каждую сваю. Само-собой все связано.
    Накрываю все плитами перекрытиями.
    От столбчатого отказался. Экономия не очень большая (около 60-65 тыс), прочность несопоставимая.
    Или в имеющихся прямоугольниках сверлю еще сваи через 2000 мм по осям, заливаю столбики, кладу двутавр и накрываю профлистом н60-н75х0,7. Пролеты получаются по 3000мм, (пока смотрю прочность при таком пролете. Если кто сможет подсказать, то благодарен буду! Нагрузка мах 500 кг вместе со стяжкой 50 мм) сверху утеплитель и стяжка с теплым полом.

    Каркас: стойки вертикальные через 1200 h-3300 или 80х80х3 или 100х50х3, с обвязкой трубой 40*40*2 или 40*20*2. Связи в каждом крайнем пролете по диагонали. Стойки накрываю такой же трубой поверху. Получается классический парраллепипед со сторонами 12*12*3,3 метра.

    Сверху горизонтально накрываю брусом 150*50 - это подстропильниками будет. Видимо под них провариваю вышеуказанную трубу и под нее ставлю стойки посередине, т. е. пролет трубы 3000 мм. Кровля вся деревянная, накрытая профлистом, двухскатная, пологая (Анапа, снеговых нагрузок нет в принципе, ветровые - не сильные).

    Обшивка по каркасу бруски 50*50 или 100*50 (широкой стороной к металлу), снаружи сайдинг или профлист. Утеплитель по стенам 150 мм минваты плотностью 45 или выше (еще думаю), потолок 200 мм горизонтально. Чердак проветриваемый.

    Кто что может подсказать? Косяки есть? (Примыкание дерева и металла не обсуждаю, т. к. см №785).
    Еще раз повторюсь! Если кто сможет за деньги рассчитать нагрузки и тп по каркасу - готов платить. Если кто сможет предложить схожее (или меньшее) по металлоемкости решение без снижения прочности - благодарен буду неимоверно!
     
  8. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Если у Вас чердак нежилой, тогда можно и фермы сварить, сохранив зал.
    Планировку хоть нарисуйте на листе и выложите фото, чтобы было понятие.
    Я для себя решил вообще без дерева обойтись. Как писал @Mishael761, и ему можно верить, что скрипит при температурных перепадах.
     
  9. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    а у меня на 2 этаже, даже при том что чердак отдельно есть - иногда утром просыпаюсь от такого звука будто по крыше карабкается медведь:)
    а это всеголишь БЕЛОЧКА :))
    в чем эффект понять не смог, возможно листы профнастила зря ставил 0.8 толщины и профиль H40, реальное громыхало получилось.
     
  10. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    еще в советские времена была методичка, что лента длиной более 4 метров не желательна. Я бы такие размеры не делал в виде 8-ки, а как минимум 2 перемычки. крест на крест. Получается хотябы 6 метров. Дом то у вас легкий, нагрузку на фундамент давать не будет. С кирпичным так прокатило бы (возможно), если грунт сухой идеальный. А так не понятно с чего такие размеры-геометрия.

    еще что мне совершенно не понятно - зачем нужны стойки 80х80. У вас на 2 этаже будет перекрытие бетонное? Посмотрите внимательно на жд станциях, где электричка - там павильоны именно так и сделаны. из трубы 80х80. Вокзал строите? :))
    Весь смысл металлокаркаса - в возможности уменьшить вес здания, увеличив его прочность при этом. Там где обычно кладут брус 100х150 вполне подойдет профиль 50х50 с промежуточными опорами (ферма), в итоге конструкция легче, предсказуемей по времени, и дешевле в работе/затратах материала. А у вас в сумме получится толщина стены 80 + 40 + 40 = 160, это какой утеплитель? :) Стойки через метр-двадцать вообще непонятно зачем. Внутреннюю обшивку собираетесь прямо к стойкам приделывать? А чем плохо сначала обшить обычными досками горизонтально? или лучше обварить обрешеткой 40х20. ТОгда вообще без разницы какой у вас там шаг. Не работа будет а сплошное удовольствие, никаких подгонок ширины листа к ширине пролета)
     
    Последнее редактирование: 20.02.17
  11. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450
    Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись!
    Итак, выкладываю фотку рисунка (нашел бумажку в клеточку и пару ручек - я ж не дома).

    Лента 6-12 метров - нормально. Мы лили и по 15. Долго уже стоит. Полет нормальный. По СНиП вроде разрыв толи после 15, то ли после 21 метра.

    Значит, 80*80*3 - это много?
    Просто хотелось, чтобы ни ветер, ни землетрясение (Анапа вроде до 7 баллов) не развалили конструкцию. Разговаривал с парой проектантов. Никто за расчет сейсмоустойчивоти не берется. Сказали, что кто-то делает, но денег стоит космических, да и говорят, что не надо для 1-этажной конструкции. С другой стороны здесь никто выше 3,5 баллов не помнит чтобы было, да и дома саманные стоят по 50 лет. НО: Очкую-с.:|:

    Фермы не хочу, т. к. металл планирую в теплой зоне, т. е. тогда придется утеплитель поверх ферм. Ну да бог с ним. Стойки поставлю.

    Итак: синие - 80*80*3, красные 40*20*2. Размеры общие 12*12 метров. Высота стены 3,5 метра. Серое снизу - бетон. Кровлю не прорисовывал. Смысла нет. Там стойки часто стоять будут. Стропила тоже не редко.
    Кто что скажет? Любые мнения будут рассматриваться со всей серьезностью! IMG-20170220-WA0029.jpg
     
  12. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450
    @Mishael761, расстояние между красными 600*600 - чтоб профлист комфортно крепить было.
    @ЧеП18, Выложил!
    А насколько сложно вообще такие конструкции на нагрузки считать?

    P. S. Запас металлоемкость еще на кривые руки сварщика (т.е. мои:|::|::|:) Ну уж не совсем кривые (много чего варил, в том числе навесы и т. п. - пока ничего не упало). Просто варить нравится. Швы на испытания свои не отдавал, но срез болгаркой показывает неплохой провар.
     
  13. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Вот жеж настырный какой:))
    повторяю вопрос:
    Исходя из какой толщины утеплителя выбран профиль 40х20? ЧТО можно упихать в 4 см? Это ведь должно быть что-то в 2 -3 слоя, в всей этой раме, дабы не сквозило нигде. Суммарная толщина 80+ 40+ 40 каркаса стены или нет? Сварили вы все это. Как утеплитель класть? он стандартно 5 см. не 4!
    Иль пенопласт 40 мм закажете и будете долго с упоение и скрипом пенопластовым его нарезать?
     
  14. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Толстый металл сложно прожечь, но очень легко непроварить.
    Ну это лирика, "замажется" (как говорил один старый сварщик-мотоциклист).
    Реально размер 80 очень неудобен в дальнейшей обшивке-утеплении- рассчетах.
    В Анапе зимой канешна не -30, но звукоизоляцию то никто не отменял. Так что стене тоньше 15 см както грустно будет.
     
  15. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450
    Михаил!
    80 - труба, снаружи брус 100*50 широкой стороной к трубе, потом 50*50 брус перпендикулярно первому, т. е. вертикально. Потом или сайдинг или профлист. Получается 140 мм пространства, в которое пихается 150 мм минваты плотностью 50-60. 1см как-нибудь ужму локально, там где труба профильная. Т. е. первый слой между стойками, второй между досками, третий между брусками 50*50. Таким образом, пришел морально к нелюбимому Вами варианту сопряжения металла и дерева:)

    Сорри, что в Вашей теме флужу. Новую заводить? Если что извиняюсь и бегу в другую ветку.
    У Вас есть опыт постройки и эксплуатации. Поэтому в этой теме.