1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    "СенежБио" в основном на обработку древесины. И то, если у Заказчика жаба не душит.
    Крепеж бруса - по обстоятельствам: либо на колонны по ходу, перед грунтованием, привариваются пластины с отверстиями под брус; либо кровельными 6,3*80 - прямо в колонну. Если про "мостики холода" в этом случае, процент их такой ничтожный, что на видимой внутри части колонны никак не выделяется... "Страшилки" в основном это.

2. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Наихудший случай.
    Труба 100х50х3 на ребро.
    Ветровой район 5 (84 кг/м2).
    1.jpg
    Деформация наверху 60 мм. Запас по пределу текучести на картинке.

3. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    2.jpg
    Добавляем связи на потолке.
    На картинке - деформация.

4. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    3.jpg
    Добавляем сплошной пол на потолке.
    Видно, как нагрузка начинает передаваться на боковые стены.

5. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @LongSlim, если бы Вы жили где-то рядом - показал бы лично, как работать с Уонями. На самом деле - за день люди привыкают.
    Вы говорите про свой конструктив, где можно увидеть чертежи?
    Труба со стенкой 2, для крепления внутренней обшивки - вполне.
    Вот таких вариантов стараюсь избегать. Я вообще очень бережно отношусь к силовой конструкции.

6. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    4.jpg
    Здесь видно, что запас стены по передаче нагрузки исчерпан.
    Деформация в середине стены порядка 4 мм.
    Стена выстоит с запасом, но если будет отделка из гипса, может трещать.

Последнее редактирование: 24.02.17
  7. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    5.jpg
    Это если разместить стойки 100х50х3 ребром к ветру.
    Вполне достаточно для ветра.
    По сейсмике непонятно как считать. Я бы еще сварил колонны 400х400 из этой трубы посередине пролетов стен.

Кстати, листовая обшивка смоделирована листом стали толщиной 1 мм.

8. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Спасибо всем!
    Я понял!
    В итоге: конструкция жизнеспособна. Если обшить по наружке ЦСП 10 мм, то жесткость только добавится (такой вариант сейчас рассматривается).
    Еще раз спасибо огромное и за расчеты и за советы. Как только начну каркас (месяц-два) - обязательно отпишусь и начну новую тему. С супругой сейчас рассматриваем вариант плоской (наклон 2-3 градуса) кровли по фермам.
    Варить постараюсь основными. Есть еще месяцок чтобы попробовать шов вертикалку. Потом обязательно сообщу.
    По Вашим темам по поводу бани в пристройке (ЧеП18) и дома (Саня3302) пока нечего сказать, к сожалению...
    Короче. Еще раз всем спасибо. Начну тему - всех приглашу для обсуждения!

P. S. Осталось услышать мнение Rufus86) и Михаила (ТС).

9. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Блин, чертежей-то нету...м Так, рисунок на листочке в клеточку...
    Уонями варил. Буду привыкать в вертикалке ими (поварю что-нибудь, постараюсь найти металл 3-ку. Вроде знакомому одному фермы на террасу сварить надо - свисну. Забесплатно сварю). Просто вопрос по рутилу возник из следующего: однозначно прихватки буду варить рутилом, т. к. электрод позволяет бесроблемный повторный поджиг. Шов основными (все равно прихватка проваривается). Рутилом проще... Основными качественней. Короче, буду пробывать. Не профессионал я в сварке, к сожалению...
    Конструкцию к ответственным отнести сложно. ИМХО. Интересно просто, насколько "пористость" шва может сказаться на жесткости конструктива.
    Как-то так

10. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я не очень понимаю, про что речь, то ли про зашлакованность - присутствие в шве пузырей шлака, то ли реально поры, как у полуавтомата без газа...
    Зашлакованный шов держится, как правило, на двух соплях. Хотя внешне может быть и большим. Для понимания можно сделать поперечные срезы разных швов - разными электродами, на разном токе, разной толщины металл... Сразу многое видно, лучше чем на словах.

11. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Так и хочу. Когда металл на участок привезу - куплю несколько разных электродов, поварю. Срежу - посмотрю.
    Зашлакованных швов вроде не допускаю уже давно. Речь именно о порах (как у полуавтомата без газа). Провар получается нормальным, но на срезе бывают мелкие дырочки... Как поварю-порежу - выложу фотки (в специальных форумах). Спасибо.

12. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @LongSlim, по информации в сообщении №808 я вижу несущие стены и балки перекрытия, присоединенные к стенам в уровне верха стены. Во-первых двутавра 10Б1 здесь точно не хватит, во-вторых, узел на 2-м эскизе нереален.

Для начала вам следует определиться с внешним обликом дома. Если это будет почти плоская крыша по фермам, то зачем нужны балки?

Далее следует подумать над конструктивной схемой здания. Любой каркас представляет из себя раму (к примеру П-образную), размноженную в каком-либо направлении с определенным шагом (вы где-то предположили 1000-1200 мм). Эти рамы должны быть развязаны между собой комплексом пространственных элементов, чтобы обеспечить жесткость каркаса. Как пример, посмотрите дом Сани3302.

Я так понимаю, в вашем случае рам будет состоять из двух стоек-колонн и ригеля-фермы.
    Мне кажется, более рационально будет сделать каркас из 7-ми рам с шагом 2 м (либо 6 рам с шагом 2,4, если исходить из ширины утеплителя), а между ними устраивать уже запланированные лёгкие конструкции для устройства стенового ограждения (фахверк).

Сначала стоит детально, хотя бы в эскизном виде прорисовать фасады, план и разрез дома с основными габаритными размерами, тогда можно будет что-то посоветовать ещё.

Нет, какой-то определенный профиль я вам в принципе не посоветую, т. к. нет расчета. Я имел ввиду, что при сборке каркаса придется много варить, а на профиль с толщиной стенки 2 мм запрещено накладывать шов катетом выше 2 мм. Думаю, тяжело будет оставаться в этих границах на протяжении многих погонных метров шва. Плюс надо обеспечить качество шва, что тоже непросто на таком миниатюрном катете.

13. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @Rufus86, Понял. Спасибо. Вариант с почти плоской кровлей (не более 5 град) рассматривается на семейном совете. В этом случае однозначно будут применены фермы.
    Такой катет (2 мм) везде не реально будет выдержать. А что, если катет, скажем, 3 мм это серьезно на прочностные характеристики влияет? Просто я в этом не понимаю вообще:|::|:

14. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @LongSlim, размер катета не должен превышать 1,2 толщины наиболее тонкого элемента. Сварка в принципе отрицательно сказывается на свойства металла, поэтому, для достижения необходимых расчетом характеристик, стараются сыграть увеличением длины шва, нежели катетом.

Ещё раз обращаю внимание, что та схема, которую вы описали, и которую прогнал через солид ЧеП18, на данный момент является нежизнеспособной.

15. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    По катету понял. Спасибо. Постараюсь использовать метал 3-ку везде.
    Почему нежизнеспособная схема? :faq::faq::faq:
    Деформация в пределах же. К тому же ЧеП18 укосины не прорисовывал, горизонтальную обвязку, центральную несущую стену. Это серьезно жесткость добавит. Вертикальные нагрузки будут распределены или фермами или опорами под балки. В итоге макс пролет составит 2900-3000 мм.

Или я что-то не понимаю? :faq: