1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430
    Адрес:
    Москва
    вот, так уже понятнее:)
    но если добавить вертикальных связей как на ЖД станциях - и саму структуру продумать, все наверняка получится.
     
  2. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    451

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    451
    Подскажите пожалуйста, есть в принципе какая-нибудь программа расчета прочности и прогиба ферм, где можно подставить размерность профиля и просто выбрать схему связей? Простенькая...
    Может формула какая простая для "чайников"?
    А то минидомик 30 кв. м. на металлокаркасе для товарища просчитать хотел. Денег у него на проект нет, к сожалению. По практике-то знаю какие фермы ему заделать, но подстраховаться хотелось.
    Заранее спасибо.
    Я не проектант ни грамму... Сопромат мимо тоже прошел:|::|::|:
     
  3. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Простенькую не найдете. Максимум что можно найти - это набор типовых видов ферм и определение усилий в элементах этих ферм. Этого очень мало для полноценного расчета и проектирования фермы.
    Но если вы и так все знаете, зачем вам эти программы? :)]
     
  4. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    451

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    451
    Понял. Спасибо. Жаль, конечно.
    Да перезаложусь на прочность просто...
    У человека денег в обрез, не хотел большой запас делать.
    А фермы проверяю посредством "попрыгать" на сваренных:)]:)]:)]

    Не автосалон же строим с 24 метровыми пролетами. Там макс пролет 3 метра.
     
  5. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Хорошо если перезаложитесь, а не недозаложитесь.

    Какая разница какой пролет? Если конструкция хилая - она и с пролетом в 1 метр сломается.
     
  6. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    451

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    451
    @Проектировщик_, меня обычно наоборот в излишней прочности попрекают:)]
    Это чё:faq::faq::faq: Плиту перекрытие на 40-й уголок положить:faq::faq::faq: А сверху пару камазов песка разгрузить;)
     
  7. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Не суть как, главное что любую конструкцию можно сломать, если она слабая. Вы просто так выразились, что ломаются только 24-метровые конструкции... Но нет. Сломаться может любая конструкция, если она слабая.
    И кстати, уголок в качестве балки лучше не использовать ;) он для этого не предназначен.
     
  8. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430
    Адрес:
    Москва
    высоту крыши делайте побольше, тогда и прогиб будет минимальным. Можно элементарным здравым смыслом пользоваться. При углУ в коньке 90 градусов - получается самый прочный вариант.
    Врятли сечение профиля 30х30 будете использовать, даже по рассчетам его если будет достаточно, конструктивные особенности сборки и дальнейшего утепления никто не обошел еще:)
    а вдруг война? а ваша конструкция не рассчитана на давление 10 000 атмосфер и температуру 5000 градусов :))
    способ "попрыгать" вполне научный)
    только правильнее аккуратно встать или сесть на конструкцию, и попросить напарника измерить прогиб. Желательно делать это несколько раз, например сначала на простой форме а потом после добавления доп растяжек-упоров. Сравниваете разницу - если изменения заметны - значит все правильно :)
    А вообще свойство металла в том что продают его на вес, и можно саму ферму делать из одного профиля а сами распорки-растяжки - из другого, тонкого. получите некий аналог велосипедного колеса, образно говоря. где куча спиц спокойно выдерживают прыжки с бордюра дистрофичного тельца в 140 кг:)
     
  9. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    451

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    451
    Спасибо огромное за дельный совет. Так и буду делать.

    Дык, поэтому про уголок и написал. :aga::aga: Шютка был.
    Кстати, видел как проем 2,2 метра перекрыли прямо под плиты в кирпичном доме вместо балки уголком 100*100*10 и, блин, стоит. И прогиба на глаз не видать!
    Вот так надо строить! :)]:)]:)] А тут, панимаешь, люди расчеты какие-то зачем-то считают:)]:)]:)]
     
  10. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Не нужно повторять глупости, даже если они кому-то удались :)]
     
  11. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430
    Адрес:
    Москва
    рассчеты -просчеты это одно, а есть еще куча тонкостей - не критичных но портят жизнь.
    простой пример - у меня балк перекрытия 1-2 этажа сборные, металл + дерево. Сверху металлический профиль 50х50 3 мм, снизу 150х50 деревянная, свинчено это все в единую балку 200х50.
    Так вот за 3-4 года деоево высохло и _уменьшилось в размере_ в частности высота стала не 150 а 145.
    и прикол в том что прогиб металлической трубы на 3 метрах длины не заметен никак, а вот _звуки_ при ходьбе - еще как слышны. пршлось вскрывать полы и затягивать все болты, а их всего-то 80 штук :)
     
  12. Igor_Mi
    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    126

    Igor_Mi

    Живу здесь

    Igor_Mi

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Кострома
    @Mishael761, подскажи, подойдет ли профиль стоечный, который используют в гипсокартонных стенах, для того чтобы из него сделать внешний каркас, как у тебя и на него крепить профнастил и утепление...вроде как его используют в так называемых вентилируемых фасадах и ничего выдерживает вес листов...интересует, выдержит ли он вес профлиста, сами стойки оцинкованные, удобно собирать, по деньгам дешевле выходит, нежели покупать профиль...
     
  13. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430
    Адрес:
    Москва
    тот что на вентилируемых фасадах, особенно под керамогранит, подозреваю что другой, а не как в гипсокартоне. толщина как минимум миллиметр у него. у картонного 05.
    и не представляю, как можно П-образный профиль прикрепить к основному каркасу. сварке он врятли поддается, тонкий, а на заклепки - только "спиной" лепить. но как к нему дальше профлист цеплять если ребра перпендикулярно листу? :)
    стойки то собираются с доступом с обеих сторон, или крепя к стене-потолку какраз "спиной".. а так наклепать почаще, за боковую стенку, уверен не оторвется - нагрузку на одну заклепку посчитать же можно, если меньше 5 кг на срез - вполне себе запас.
     
  14. Igor_Mi
    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    126

    Igor_Mi

    Живу здесь

    Igor_Mi

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Кострома
    Да, или за боковую стенку крепить сразу к основному каркасу, либо через крепежный уголок, длинную часть этого уголка крепить к боковой стенке профиля, чтобы места было больше для утеплителя, типа такого, и тогда спина профиля будет доступна для профнастила.
     

    Вложения:

    • 15618840.jpg
  15. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    1.430
    Адрес:
    Москва
    эта штука стоит рублей 50, на метр профиля их надо две, + стоимость самого профиля + гиморой с заклепками - их попросту может вырвать из тонкостенного профиля. Хотя если крепить часто и саморезами по гипсокартону то получится прочнее. Но чего ради этот головняк? :) оправдано только если задача уменьшить вес, например если ваш дом должен плавать или летать:))

    метр трубы 20х50 стоит сам по себе те же 50 р. но имеет стенки толщиной 1.5 -2 мм, выдерживающие любые крепления.

    как бюджетное решение я бы выбрал монтажную ленту, но не совсем представляю геометрию как всетаки будет распологаться п-образный профиль и трубы силового каркаса относительно другдруга. Они же в моем случае - перпендикулярно волнам профлиста направлены. если у вас листы будут горизонтально - профили гипсокартона надо крепить вертикально.