1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. nikita1024
    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    nikita1024

    Новичок

    nikita1024

    Новичок

    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Строю кузнечную мастерскую потихоньку, дерево в стенах на мой взгляд лучше не использовать, поставлен каркас на сваи тисэ, надо бы стены делать, а как сделать их правильно чтоб нигде не влага не конденсировалась от резкого нагрева и падения температуры, не знаю
     
  2. LongSlim
    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450

    LongSlim

    Живу здесь

    LongSlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.17
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    450
    Металл в теплую зону и вопрос снят.
    Просто при перепаде температуры в плюсовой зоне проблем не возникнет.
    Т. е. Утеплитель должен быть снаружи мет каркаса.
     
  3. Саня3302
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583

    Саня3302

    Живу здесь

    Саня3302

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если это - мастерская, проще всего обшить каркас снаружи сэндвичем. Бонусом - идеальное крепление всяких станков, аппаратов и пр. - силовой каркас доступен.
     
  4. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    зачем платить за сендвичи, это продукт с задранной добавочной стоимостью.
    обшивать надо обычным профлистом, нужного цвета и профиля, листы горизонтально или вертикально - как больше нравится и как контр-обрешетка сделана. Перпендикулярно ей.
    А вот утеплитель закладывать изнутри, в получившийся решетчатый каркас. Даже минвата средней плотности не будет сползать от времени - внешняя контробрешетка горизонтальная помешает. Для мастерской достаточно каркаса из 2 слоев (внутренний силовой и внешний горизонтальный, для обшивки листом). 10 см минваты для рабочей зоны с источниками тепла (кузня же) - даже в -20 достаточно.
     
  5. axel1981
    Регистрация:
    11.01.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    axel1981

    Новичок

    axel1981

    Новичок

    Регистрация:
    11.01.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Зачем так часто обрешетка под н60?
     
  6. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    это к кому вопрос был? под кровельный лист обрешетка не только для листа делается но и для жесткости всей системы ферм.
     
  7. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Несущая способность 1 стойки 40х40 с стенкой 2 мм, высотой 2.5. метра - около тонны. Это сопромат.
    Несущая способность 1 стойки 100х100 из дерева, при том что дерево свеже-купленное, наверное столько же. или даже больше! вот только потом оно рассохнется, чаще наискось, и уже возможны варианты с нагрузкой.
    Ну это ладно, с деревом гвозди колотить сможет любой, имеющий молоток, согласен. И даже быстро получится.
    п. с. у меня сварить 7 ферм из металла размерами 7.5 (ширина) х3 (высота в коньке) - по времени заняло 4 часа, вместе с резкой металла и установкой его на крыше. Этот ваш Лари Хорн за какое время тоже самое сделает?
    Насчет коррозии - смешно просто, откуда в толщине стены ей взяться? там у каркасника сухо как в подмышке мертвеца (с).
     
  8. СлесарьC
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    2.373
    Благодарности:
    828

    СлесарьC

    Живу здесь

    СлесарьC

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    2.373
    Благодарности:
    828
    Адрес:
    Москва
    Как быстро делал Лари Хон видно из его фильма.
    В толщине стены обычно присутствует точка росы, особенно если правильность пирога стены нарушается паронепроницаемой перегородкой с высокой степенью теплопередачи в виде металлической трубы. Например, если у вас холодный чердак, положите на чердаке сверху утеплителя перекрытия отапливаемого дома прямоугольную трубу и увидите что между утеплителем и трубой будет собираться конденсат.
     
  9. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Так конечно будет, если труба снаружи, а с стороны помещения нет пароизоляции. У меня так сделано что с стороны помещения - под отделкой - сначала пеноплекс, а поверх него минвата уложена 3 слоя. Пеноплекс выполняет функцию пароизоляции. Сами трубы каркаса находятся в слое пеноплекса, сверху укрыты минватой. Периодически разбираю чердак по инженерным надобностям - то антенный кабель вел, то трубу печную переделывал - никакой ржавчины на трубах нет, хотя их там "забыли" покрасить. А следовательно и конденсата тоже нет. Хотя, конечно же - если нет пленки изоляции и в помещении сильно парит - конечно же начнутся самые разные процессы, но имхо утеплитель типа минваты пострадает самым первым, превратившись в рваклю:)
     
  10. СлесарьC
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    2.373
    Благодарности:
    828

    СлесарьC

    Живу здесь

    СлесарьC

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    2.373
    Благодарности:
    828
    Адрес:
    Москва
    На чердаке поверх минваты будет конденсат на паронепроницаемой поверхности не по причине того что воздух в вату попадает их дома, а по причине того, что в вату воздух попадает с чердака, в вате подогревается и выходит наружу конденсируясь на непроницаемой поверхности. Хотя этот процесс менее активный, чем дуновение из дома через проблемы пароизоляции.
    А как Вы обеспечили непрерывный слой пароизоляции с помощью как-бы изначально прерывающихся плит пенаплекса?
     
  11. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    непрерывный слой (ну понятно что у нас не космический корабль, но минимально пропускающий чтолибо) - обеспечивается укладкой двух слоев пеноплекса, например 2х2.5 см, с разбежкой швов. Между ними кладется полиэтилен. Просто механически собирается, сендвич такой получаем. При закрывании двери резком происходило выбивание маленького куска листа в углу потолка:)) потом сверху мин вату наклал в 2 слоя, стало тихо и уже ничего не выбивало.
     
  12. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Собрался снести старый домик 6х4, на его месте будет новый металлокаркасник.
    Придумал тут новую схему сварки стоек и разделителей, более технологично и удобно, как мне видится.
    Суть в том что внутренние стойки делаем 50х50 мм, внешние 50х25 мм (плоско широкой стороной в плоскости стены) - а между ними варим перемычки из 50х50 нужной длины. К примеру, для стены с 15 см утеплителя длина перемычки будет 10 см, а утеплитель дойдет под плоскость внешних стоек где упрется в полоски нарезанного ОСП, шириной сантиметров по 30. Можно их не крепить ничем, просто прижмутся утеплителем изнутри, или для особо аккуратнхы - просверлив стойку насквозь - привернуть осп саморезом.

    Схемку нарисовал, получается что весь дом по периметру состоит из таких "лесенок" с 3-4 перемычками-ступеньками. Их тоже можно из 50х25 профиля делать, жесткость не пострадает.

    Удобство данного конструктива - можно делать стену любой толщины, 12-30 см без проблем.
    Перед утеплением сами перемычки можно заполнить монтажной пеной. через просверленное отверстие.
     

    Вложения:

    • Каркас двойной.jpg
  13. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Вот нарисовал более понятно (наверное:)) -
    суть идеи в том чтоб привозить готовые стеновые модули высотой 240 и длиной 300 см на обычной газелии далее собирать на болты (или сварку, кому как нравится). Болты позволяют собрать каркас при помощи простых инструментов, фактически в одно лицо.
    Не надо нанимать бригаду сварщиков за 100 миллионов тыщ, всем вроде удобно...
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    вес конструкции считали? В пределах 100кг надо бы если речь о ручном монтаже без техники.
     
  15. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Да, какраз для ручного монтажа на болты и рассчитал.
    Получается около 50 метров трубы, общая длина, 50х50 и 25х50, Притом 50х50 - 43 кило, самая тяжелая и ее меньше половины длины. Вторая часть 25х50 внешняя - килограмм 30 получится, если стенка 2 мм. А ее можно (и наверное нужно) сделать из 1.5 мм стенки, позже обкручивать обшивкой будет проще.
    Вес получится у одной секции в пределах 80 кг, при некоторой оптимизации даже в 65 уложиться можно.