1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Конденсата гарантированно нет у меня - уже есть сделанный по такой (почти) технологии второй этаж на доме. Многие стойки в каркасе я не покрасил - просто забыл. Иногда открываю стену, при некоторых работах, нигде нет ржавчины. Единственное место где конденсат был - на стропилах холодного чердака. Но только в тот момент когда я люк в потолке открыл и держал открытым пол-дня, пока печную трубу чистил. сначала решил что стропила постоянно мокрые, потом дошло что они намокли лишь над люком в радиусе пары метров. Вот прям только что.
     
  2. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    .. а там и люди пропадать начнут:))

    Конденсат случается там, где на холодную поверхность попадает влажный теплый воздух.
    Помещение отгорожено от каркаса несколькими слоями материалов, например (изнутри наружу) вагонка - обрешетка из ОСП (отдельная тема, изнутри обшивать не цельными листами а полосами осп) - пленка - каркас (стойки металлические) внутренний. Утеплитель с стороны помещения - ЭППС, снаружи - 1 или более слоев минваты плотностью 75 кг/куб.

    сами раскосы (правильнее - перемычки, они перпендикулярно стойкам пойдут) - из профиля малого сечения, 25х50, при их количестве 3...4 штуки на всю стойку теплоперенос ими минимальный. Для собственного спокойствия можно после сварки просверлить в них пару дырок и запенить внутри. В моем случае это делать не буду, ибо строится кухонный домик, на период осени-весны, в подмосковье, а не середину января в Красноярске.
     
  3. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    Именно так и будет в месте раскоса/перемычки. Чем она-перемычка-меньше тем конденсата соответственно меньше, но полностью избавится нельзя.

    Совершенно все равно. сколько слоев между стойками-железяки идут СКВОЗЬ них и переносят холод беспрепятственно
    Вообще ни к чему. Разве только каркас ослабить

    Ну а тогда и заморачиваться не стоило с раздельным каркасом Все сказанное исключительно мое неэкспертное мнение. конечно
     
    Последнее редактирование: 27.11.21
  4. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    вы либо не понимаете идеи либо я так объясняю непонятно.
    все металлические части каркаса находятся вне помещения, за пароизоляцией. ни одна стойка либо перемычка не проходит через пароизоляцию, вообще нигде. для еще большей термоизоляции внутренних стоек от помещения на них прикручиваются полосы осп, шириной 150 мм и на всю высоту стойки, поверх пленки. это конструкционный элемент, к нему проще крепить отделку и он позволяет делать спокойно стык двух листов гипсокартона, например, или вагонкой зашить стену, не сверля металл для каждой доски. итого стойка металлическая скрыта от помещения за слоем пароизоляции прижатой осп и далее отделкой. там никакого конденсата не бывает. потому что температура внутренних стоек не так сильно отличается от домашней, и плюс туда не попадает влага из помещения.

    заморачиваться с разнесенными стойками внешней и внутренней еще как стоило, получаем многослойную теплоизоляцию с перекрестной укладкой.
     
  5. Diman91
    Регистрация:
    10.09.20
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Diman91

    Участник

    Diman91

    Участник

    Регистрация:
    10.09.20
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Ребята, столкнулся с проблемой на лоджии.
    Что имеем?
    Угловая лоджия примыкает к вентфасаду. Оттуда течет вода (как из щелей в вентфасаде, так и из шахты). Закрыл все это дело листами из оцинковки. От атмосферных осадков избавился, но вылезла другая проблема - точка росы на металле.
    Как решить эту проблему? Почитав форум, пришел к выводу использовать такой пирог:
    - лист оцинковки
    - ППУ см 5-7 (Напыляемый утеплитель POLYNOR)
    -мембрана (нужна ли?)
    - Гклв
    - чистовая отделка.
    Так же вырезать металлическое дно (которое крепится к полу) и заменить его на пеноплекс, так как тепло от теплого пола нагревает металл. Ну и на потолок 5см пеноплекса.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2022-10-21-09-41-42-11_29b563cd0bc4fd07bd0c105b17b28204.jpg
    • Screenshot_2022-10-21-09-41-53-97_29b563cd0bc4fd07bd0c105b17b28204.jpg
    • Screenshot_2022-10-21-09-42-24-77_29b563cd0bc4fd07bd0c105b17b28204.jpg
    • Screenshot_2022-10-21-09-42-29-57_29b563cd0bc4fd07bd0c105b17b28204.jpg
    Последнее редактирование: 21.10.22
  6. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    яб приклеил пенофол (он гибкий) снаружи на металл по всей площади. а потом уже все это крепил в проем. так чтоб внешняя часть с улицей особо не контактировала.
     
  7. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    @Mishael761,
    Михаил, хорошо объясняешь, суть я понял. Одна стойка будет в теплой зоне-за пароизоляцией. вторая в холодной-у вентзазора. между ними перемычка.

    Если бы теплый влажный воздух не попадал бы в утеплитель за пароизоляцию-вентзазор бы не был нужен, но пока что он-совершенно необходимый конструктивный элемент в каркасниках
     
  8. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Чтоб не попадал теплый влажный - надо внутри строения не допускать дырок в пленке, оно и на теплозатраты сильно влияет. А так то сделают хорошие строители или сам все пленкой проклееной, обошьют вагонкой через рейку, а потом приходят ОНИ - электрик из ДушанбЭ, делают дырки для подрозетников коронкой по бетону, вместе с вагонкой пленкой и куском стойки:))
     
  9. Bebuilder78
    Регистрация:
    09.03.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Bebuilder78

    Новичок

    Bebuilder78

    Новичок

    Регистрация:
    09.03.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Интересная постройка
     
  10. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Задачка интересная нарисовалась.

    Есть каркасная пристройка к дому, полностью к нему не примыкает - стойки установлены по всему периметру пристройки, через 1 метр, на расстоянии 5 см от стены дома.
    Вопрос - как сделать обрешетку к этим стойкам с стороны дома? Полностью закладывать утеплителем или еще чем-то не желательно, самый простой вариант - обкрутить гипсокартонным профилем ребрами в сторону основного строения, с боков стоек. Утеплитель планируется пеноплекс.
    Но возможно кто-то знает более выгодные варианты?
     
  11. plotter
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    349

    plotter

    Живу здесь

    plotter

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    На заборе начал чутка, в местах сварки облупляться. Забору 11-й год идёт...
     
  12. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    127

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Делаю сварной павильон для бассейна. Размер павильона 7х14 метров, половина для бассейна, половина под растения. Все стены кроме северной будут сделаны из профильной трубы 60х60х2, приваренной к фундаментные металлическим закладным. Между трубами 28 окон и 3 двери. Все из ПВХ. Крыша из троссов на которых лежит пленка светлица.
    Может кто даст полезные советы что тут и как лучше делать?
     
  13. ДимаХ27
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    ДимаХ27

    Участник

    ДимаХ27

    Участник

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуй. Небольшой дом для пмж 9х6 одноэтажный Ростов на Дону.
    Помогите советом.
    1 фундамент мзлф 30х50 (или можно меньше?) как связать с профильной трубой?
    2 каркас из профильной трубы 80х80х3 достаточно по прочности для такого строения? Какой шаг стоек выбрать?
     
  14. ДимаХ27
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    ДимаХ27

    Участник

    ДимаХ27

    Участник

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Крыша односкатная плоская, не эксплуатируемая
     
  15. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    "достаточный" профиль у трубы - определяется не внешним периметром дома а скорее высотой стен. И их конструкцией.
    В одну трубу точно делать не стал бы, для одноэтажного строения хорошо получится из двойных труб, 50х50, с тремя перемычками между ними (тоже 50). Получаются такие ребра, с терморазрывом фактически. ОСевая нагрузка у трубы 50х50 2 мм стенка - около 2 тонн вполне допустимая. У дома будет в разы меньше.

    Крепить стойки надо не к фундаменту, а к монтажной пластине. Я бы одну сплошную ленту (полосу) на анкера прикрепил или просто нижнюю обвязку из той же трубы. Потом обшивать все проще, если внизу тоже ребро выступает.

    Не забываем ставить укосины (диагональные), хотяб по углам и по 2 штуки на стену. Ветра 40+ кмч никто не отменял, давление на стену 3х6 может легко достигать 4-5 тонн.