1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Кирпичный дом утепленный ппу

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем АлексрЛ, 15.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Саша, а откуда информация, что ЭППС ...
    ?
    То есть, страхов насчёт этого в Сети поначитаться можно сколько угодно. Но хорошо бы найти достоверную информацию о ПДК, реальных концентрациях паров стирола в разных условиях и эффектах на здоровье при разных концентрациях. Я доверяю только научным публикациям и нормативным актам.
    Далее, мне кажется, что будучи похороненным под стяжкой пола (тёплого или холодного), никакой пенополистирол ничего никуда выделять не будет в сколько-нибудь уловимых количествах.
    Поверх плиты у меня на первом этаже 5 см ПСБ + 5см ЭППС лежат под стяжкой. Опасений не испытываю абсолютно никаких.
    Насчёт пенополиэтилена. В санузлах для тёплых полов у меня применён именно он. Опять же, хорошо бы найти серьёзные источники (а не слухи-сплетни), почему так делать "не рекомендуется".
    :hello:

2. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Начитался, страхов и насмотрелся репортажей, таких как вот этот по РЕНТВ , на ученых ссылаются. :aga:
    Тоже бы на реальные исследование о ПДК хотел бы посмотреть, но боюсь нам их вряд ли покажут.
    Вот у меня и сформировалось мнение что пенопласт опасен, может конечно и предрассудки, но хотелось бы быть уверенным что материал безопасный.
    А насчет того что цементная стяжка пары не пропустит, думаю тут Валера ты не прав, она даже влагу пропускает, а уж пары и тем более пропустит.
    Валера ну и как теплый пол работает который на вспененном полиэтилене в сравнении с пенопластом есть разница? Кстати какой толщины он у тебя пенополитилен? А потолок над которым теплые полы из пенопласта и пенополиэтилена не трогали, разница есть?

3. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Уж телевидению-то (особенно - нашему :aga:) я доверяю меньше всего.
    Поверх стяжки покрытие-то ещё будет какое-нибудь? Типа плитки или линолеума? ;)
    Пока не запущен в эксплуатацию. Дом-то не готов до конца. Вся отделка - впереди. Только контуры радиаторов работают, штукатурку сушат.
    Как тут сравнивать? :) На всей плите первого этажа 10 см утеплителя лежит. А на втором - там как раз пенополиэтилен (10 мм) поверх плит ПК в санузле.
    Во-первых, есть всякие ГОСТы. Кое-что я уже нашёл: https://docs.cntd.ru/document/gost-10003-90.
    Из пункта 1.2.7 следует, что стирол относится к "умеренно-опасным веществам". Среднесуточная ПДК в воздухе - 0,002 мг/м3. Осталось найти данные по выделению стирола из пенополистирола (ППС или ЭППС). Не найдём наших - можно зарубежные поискать. Но судя по широчайшему использованию этого материала по всему миру, особенно опасаться тут не стоит. ;) Это всё пустые страхи, по-моему. Обычный полистирол (не пено-) нас окружает всюду: и посуда одноразовая, и корпусы разной бытовой техники, и много-много чего ещё. Вот, стучу сейчас по клавишам из полистирола. Видимо, смерть свою приближаю...:ogo::)]

4. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Поверх конечно что то будет. но будут и демпферные ленты через которые все хорошо будет проходить.
    Я пошел немного по другому пути, раз так много слухов о вреде пенопласта, подумал что то доказывающее, что он нетоксичен должно быть у производителей. Но увы нет ни чего, не один производитель ни чего не предоставляет в доказательство, что пенопласт безвреден. Производители пишут только, что он не содержит формальдегидов, а как же все остальное? То есть, я так понимаю, они формальдегида действительно не содержат, а остального они не гарантируют. :aga:
    В общем сколько искал информации, только еще больше страхов начитался, и это мне ни как не добавило уверенности в его использовании внутри жилого помещения.

5. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Пенопласт выделяет вредные вещества только при нагреве от 60гр. ЭППС это уже другой материал, и достаточно инертный. Решение простое - при работающей вентиляции проблем не будет.

6. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Нашел документ, не знаю насколько ему можно доверять, но из него следует что в обычном состоянии ЭППС Технониколя не вреден.

Вложения:

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ну, если речь о тёплом поле, то где-то что-то, возможно, и просочится (по периметру, в нанодозах, если по трубкам гонять теплоноситель >60°C). ;) Но! Там же ЭППС будет, а не пенопласт. А это материал с закрытыми порами. Откуда там вообще испарения возьмутся? :faq: А если говорить о пироге "плита + утеплитель + стяжка" (как у меня), то там вообще никаких демпферов нет! :)] Короче, напрасные страхи. Типичная фобия. :aga: Каковые просто обожают возбуждать в народе всякие GreenPeace'овцы. Призвание у них такое! :)]

8. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Как это нет?
    Значит неправильно смонтировали теплый пол, как минимум по стенам и в дверных проёмах должна быть проложена демпферная лента.

9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Я ж говорил, Саша: ТП у меня только в санузлах! :) Всё остальное отопление - радиаторы.

10. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Думаю проще цифры по паропропусканию стяжки найти чем данные о вреде эппс, на сколько помню у бетона она близка к нулю, у стяжки будут близкие оказатели, если это не какие то новые технологии типа сухих/полусухих. Может залить стяжку из обычного бетона и не париться?

11. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    У всех материалов она меньше нуля. У бетона на уровне фанеры. Нужно смотреть проницаемость не пара, а конкретных летучих веществ (в данном случае стирола и подобных). А таких данных скорее всего нет.

12. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    не погорячились?

13. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @JSilver,

Коэффициент паропроницаемости,
    мг/(м*ч*Па)
    Железобетон 0,03
    Это меньше нуля?

14. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Немного :) Хотел написать, что у многих материалов он незначителен, но и до нуля далеко.

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Если не комплексная, по секрету скажу. (Только никому не говорите больше!) ;)
    А вот тут - Ваша правда. Но по водяной паропроницаемости у нас цифры есть, а по парам стирола - нет. :( Как быть? А вот как: сравнить размеры молекул.
    Вода (H2O): Water3d3.png Стирол (C8H8): 300px-Styrene3D.png
    Ясно, что молекуле стирола (гораздо более громоздкой) намного сложнее "просочиться" через материал, чем молекуле воды. Но на самом деле, тут даже не это для нас важно. Надо просто поискать данные испытаний о том, насколько охотно "испаряют" со своей поверхности стирол ППС и ЭППС. И хотя сам я уверен, что цифры тут совсем смешные, лучше бы их иметь. Понятно, что найти их сложно. Особенно, у нас. Но быть они где-то должны. В любом случае, я не верю, что весь мир сошёл с ума и сам себя травит. Всякие санитарные нормы и правила существуют и в Европе, и в Штатах, и в Японии. И если материал рекомендован к какому-то применению - значит, там неслабо уже всё исследовали и одобрили.

Статус темы:
Закрыта.