1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перевод выморочного имущества в собственность

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем pluton, 15.06.13.

1. pluton
    Благодарности:
    0

pluton

Участник

pluton

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию, но я не думал, что у Вас такая низкая самооценка (никто и никак). Именно на таких комплексах населения и замешан адвокатский хлеб. До этого я судился 12 лет из-за самостроя, купленного по частной расписке, с сыном бывшей хозяйки. У меня были лучшие адвокаты Уфы все открестились, довел до победного конца сам. Адвокаты противной стороны плакали от меня, с них быстро слетела спесь перед никем. Шли на мировое соглашение. по поводу информации - все это я читал, мне нужны практические шаги, не общие фразы.

2. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Ни думал, что Вас это заденет, извините, если обидел. Только у Вас другой случай, здесь от Вас даже иск не примут. Если Вы такой самообразованный, и от Вас "плачут" адвокаты, почему Вы не оформили договор купли продажи с дедом самостоятельно ? Зачем пошли к нотариусу ? а не сразу в регистрационную палату ?, а потом бросили это дело ? И зачем Вам наши советы? :faq:Если Вы работали с лучшими адвокатами Уфы ?

3. pluton
    Благодарности:
    0

pluton

Участник

pluton

Участник

Благодарности:
    0
    Да по-моему Вы обиделись. К нотариусу ходили заверить договор пожизненного содержания, но если дед невменяемый, договор можно оспорить. Работал не я, а лучшие адвокаты.

4. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы сами то ссылку читали? Видимо, нет. В противном случае знали бы, чем отличается выморочное имущество от бесхозяйного.

Для чего?

5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Имелось ввиду, что к имуществу отношения Вы не имеете. Т. е. ровно то, что я Вам говорил с самого начала.

6. pluton
    Благодарности:
    0

pluton

Участник

pluton

Участник

Благодарности:
    0
    Наследники первой линии умерли точно, остальные неизвестно, но никто не объявлялся лет 15. Не писем, не звонков, не слухов о них.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Все пути ведут в местную администрацию. Еще не факт, что она захочет возиться с оформлением выморочного имущества, обремененного самовольной реконструкцией. Но тем более не факт, что администрация будет продавать эту долю. Вполне возможно, что эти комнаты будут переданы в соц. наем.
    Так что для того, чтобы закрепиться в доле еще нужно доказать, что вы там есть.
    Первый этап в любом случае - оформление права собственности администрации на выморочное имущество.
    А вот потом нужно будет пытаться получить эту долю.
    Если докажете, что вы там проживаете (по договору найма или ссуды), возможно, получится добиться того, что договор соц. найма окажется заключен с вами.
    Если нет - тогда добивайтесь торгов. ИМХО, преимущественное право покупки тут работать не будет, т. к. торги будут публичные
    Еще вариант - собственники комнат в коммуналке вправе претендовать на выкуп свободной комнаты, если у них площадь на члена семьи меньше учетной нормы. В этом случае придется действовать через соседей.

А варианты по получению имущества сразу себе чреваты уголовкой.

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Именно об этом я и хотел сказать, когда написал:
    но в данном случае, вроде, не коммуналка, поэтому постарался осторожно написать.

9. pluton
    Благодарности:
    0

pluton

Участник

pluton

Участник

Благодарности:
    0
    Dremlin это уже практическое руководство по применению, непонятно как доказать что я там есть (через договор соц. найма или ссуду).

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    а вот это уже работа по месту и по фактическим документам и доказательствам, это работа для нелюбимых вами юристов или для вас :hello:

Кстати, пришел в голову еще один вариант: признать вас вселенным в качестве члена семьи собственника, в расчете на то, что это позволит претендовать на договор соцнайма. Однако щансы представляются более зыбкими, чем при варианте признания вселенным по договору найма/ссуды. И эти два варианта взаимоисключающие. Чтобы сделать выбор - нужно искать практику и дотошно разбираться во всех обстоятельствах дела и в законах.

Что касается первого этапа, признания имущества выморочным и регистрации ПС за администрацией - можно попробовать "проскочить" в упрощенном порядке. Поскольку наследование - это специфический вариант перехода правва собственности, не требующий обязательной гос. регистрации перехода права, можно направить заявление в администрацию, в котором написать, что они стали собственниками выморочного имущества, а вы там проживаете, и теперь требуете... на выбор: заключения договора соц. найма, проведения торгов, выкупа комнаты (через соседей)... конкретный вариант требования нужно просчитывать заранее.
    А при отказе/неответе - в суд.

11. pluton
    Благодарности:
    0

pluton

Участник

pluton

Участник

Благодарности:
    0
    Dremlin приятно читать Ваши посты. По поводу юристов я их не люблю (чувство лишнее для отношений с ними, скорее вижу их без розовых очков, но уважаю профессионализм при его наличии). По поводу выморачивания и отношений с администрацией есть один не юридический момент, а именно, мафия при администрации. Сила этой мафии в разных регионах разная, но у нас достаточная чтобы с ней считаться. В данном случае произойдет следующее, после моего обращения в администрацию появится " нуждающийся" с которым будет заключен договор соц. найма. Есть еще варианты, "сырые", нуждающиеся в обсуждении. А именно, есть ст. 29 ГК (предположительно) утверждающая, что проживая с собственником более 5 лет совместно ведя хозяйство, по суду можно признать себя членом семьи с вытекающим наследованием после смерти собственника (других наследников нет). Есть еще статья, говорящая, что владея в пользовании собственностью более 15 лет можно узаконить собственность на себя. А мне если считать с 2002 года осталось 4 года.

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    если я правильно понял, то не 29, а 31, и не ГК, а ЖК, и никаких 5 лет не требуется. Да и в любом случае признание членом семьи касается только жилищных прав, а не имущественных.

приобретательная давность не про вас. Во-первых, срок владения не с 2002, а с 2012.
    Во-вторых,
    добросовестностью у вас не особо пахнет. На каком основании вы владеете долей, как собственной, а не наемной?

13. pluton
    Благодарности:
    0

pluton

Участник

pluton

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня ходил на консультацию в юридическую фирму, специализирующуюся на переводе в собственность земли и строений. В принципе все сказанное выше он подтвердил. Ошарашил я его капитально даже денег не взял. Предложил узаконить землю через других сособственников, потом незаконные пристрои опять же на них, гарантом сделать договор купли-продажи их доли мне, обеспечением будет большая сумма земли перед ветхим строением (центр города), перспективы при сносе. Как-то так.

14. Котег11
    Благодарности:
    180

Котег11

Живу здесь

Котег11

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Было в практике такое дело. Сначала суд об обязании муниципалитета принять выморочное имущество в собственность, если органы местного самоуправления этим не занимаются (а они и не занимаются, их же никто и не уведомляет). Потом продажа муниципалитетом доли.
    Иск подавало заинтересованное лицо - участник долевой собственности.
    Трудность в другом - обязать муниципалитет продать долю - невозможно, пока он сам не захочет. Но с другой стороны, заселить по договору соцнайма кого-то в долю, не выделенную в натуре - тоже нелегкое и не самое нужное занятие. Особенно, если дом находится в аварийном состоянии. Проще продать по преимущественному праву другим дольщикам.

15. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В том то и дело. А ТС таковым не является.