1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Отопление дома конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Martin, 16.09.06.

1. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    У меня европейцы NOBO.

2. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Конвектор не нагревает воздух вокруг себя, это не масляный радиатор, для наглядности зажгите свечу, поставьте в пару метрах от прибора, и увидите перемещение воздуха, по мере прогрева радиус конвекция будет увеличиваться, а пламя свечи будет гореть более ровно

3. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    разрулите противоречие, пжл...

4. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Имел в виду, что "термодатчиком" в случае механического регулятора выступает сам механизм регулятора (биметалическая пластинка, по принципу утюга). В случае электронного регулятора термодатчик расположен прямо на плате регулятора, собственно на этой же плате расположены все органы управления (кнопки, индикаторы).

5. АНДАЛ
    Благодарности:
    145

АНДАЛ

Живу здесь

АНДАЛ

Живу здесь

Благодарности:
    145
    В Нуаро датчик температуры правильный- расположен под нагревателем (не поленился, разобрал, посмотрел)

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Извиняюсь за поздний ответ - редко бываю. Да, плинтусные. Треска не заметил. Устраивает всё, но обратите внимание (скачайте пдфку, как должны висеть шторы). В качестве термодатчика использую дешёвые Эмберле. У меня брат двоюродный занимается электрикой и ставит их пачками - ни у кого не умерли за много лет.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    По первому пункту есть поправочка: под окнами ставят обогреватели, если плохой воздухообмен в помещении. Если воздухообмен хороший, то конденсата на окнах и так не будет. С точки зрения именно экономии денег и уменьшения затрат на отопление отопительный прибор должен стоять как можно ближе к геометрическому центру помещения. Но это речь именно о затратах. Для комфорта - совсем другое дело. Кстати, обратите внимание на рекламу тех же Димплекс плинтусных - везде они стоят не у окна. По второму пункту полностью согласен. Особенно это актуально тем, кто на даче бывает наездами. Для постоянного проживания лучше отопительный прибор по центру (у меня его роль исполняет печь-камин). :)

8. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Где-то читал, что нет смысла пытаться нагревать окна, как самую холодную часть дома...
    Расход электроэнергии будет больше...

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ага. Ведь именно через стекло окна и будет отапливаться улица. У меня обычные конвектора китайские (две штуки) так и стоят (больше некуда было установить), но они редко включаются на полную мной. Только когда на улице под -30. А так их термодатчик настроен на +5, чтоб трубы в кухне не замёрзли, если вдруг все в отъезде. А в сильные холода, когда их включаю регулятором на полную, я за них штору накидываю, чтоб тепло сразу к окну не шло.

10. Wowq2502
    Благодарности:
    39

Wowq2502

Живу здесь

Wowq2502

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Конвекторы нужно вешать под окно.
    Так мы отсекаем поток холодного воздуха от окна. И не даем окну запотевать. Насколько я помню все производители рекомендуют вешать конвекторы именно под окно.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Читайте выше про правильный воздухообмен. Могу Вам свои окна сфотографировать - ни на одном нет конденсата. Хотя одно из них на полстены дома и никаких конвекторов под ним нет. :)
    И никакой холодный воздух мы не отсекаем - мы просто греем улицу. Представим, что у нас три стены - кладка в три кирпича плюс 30 см утеплителя, а четвёртая - в полкирпича. Где, логичнее всего, расположить нагревательный прибор? Правильно, у стены в три кирпича+30см утеплителя, находящейся напротив стены из полкирпича. Тогда тепло будет двигаться, прогревая всю комнату. А стена в три кирпича+30см утеплителя не даст топить улицу. А вот если Вы обогреватель поставите у стены в полкирпича, то Вы как раз будете греть стену, тепло от которой будет топить атмосферу Земли. Так вот стекло в доме - это те самые полкирпича.

Последнее редактирование: 05.11.16
  12. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    поэтому строители всегда батареи ставят где угодно, но только не под нами да?

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Строители руководствуются СНиПом. Хотя сам СНиП несколько противоречив. Там где то пишется, что надо ставить под окнами, а далее по тексту печи и прочее должны располагаться в центре. Хотя то и то - отопительный прибор. Думаю, при написании СНиПа руководствовались криворукостью наших шабашников (в половине домов вентиляция работает очень плохо. Часто забита раствором или строительным мусором.). Плюс приточка отсутствует, как класс. Поэтому при установке конвекторов я бы посоветовал сделать так: так как многие конвектора сейчас идут с подставками с колёсиками (или самому сделать подставку), то сначала поставить у внутренней стены. Если окна не будут запотевать, то и закрепить их там же. Если окна запотевают - вешать под окно. Но то что теплопотери будут меньше при установке на внутреннюю стену - однозначно.

14. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Не скажу за продукцию европейских брендов, но любой конвектор китайского производства на штатных колёсиках стоит несколько не правильно... Там получается высота установки от силы 5 см от пола, когда как по той же инструкции рекомендуемая высота не менее 10 см... Как понимаю связанно с конвективным движением воздуха (всякие завихрения и т. п.). По факту кстати разница небольшая есть: при установке конвектора на рекомендуемую высоту температура у пола однозначно не меняется, зато субъективно поток тепла от конвектора больше. Предполагаю что скорость нагрева будет несколько выше в этом случае...
    По поводу установки конвектора не у окна: во-первых мы получаем источник неприятного холодного фронта в помещении, особенно заметно при больших минусах на улице (можно выразить как "фонит холодом" от окна). Ну а во вторых равномерность и скорость прогрева будет меньше. Это уже из личных наблюдений. Что касается разницы в теплопотерях. там разница будет точно не большой, зато минусов будет намного больше. Что выбрать (в смысле как поставить): решать каждому индивидуально, лично я голосую за комфорт :aga:

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    А может нормальные окна поставить, чтоб не ощущать от них "холодный фронт"? :) Ну вот нет у меня холодного фронта, а диван точно вдоль окна стоит. Блин, сейчас в отъезде, но завтра, как доберусь, сделаю фото двух окон одним кадром, чтоб доказать, что ничего не запотевает. Утепляться надо нормально и окна нормальные ставить и не нужно будет бояться холодного фронта. У меня сейчас 30-40 см утеплителя в стенах. Сижу и не жужжжу. :)