1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Отопление дома конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Martin, 16.09.06.

  1. Grex13
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Grex13

    Участник

    Grex13

    Участник

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Доброго вечера форумчане! Вопрс Дом каркасник стены утепление 150 пол и крыша 200 на дом выделено всего 5 кВт есть шанс отапливаться конвекторами или нет? И можно ли сделать так чтоб удалённо управлять ими?
     
  2. Grex13
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Grex13

    Участник

    Grex13

    Участник

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Размер дома 9*8 в два этажа!
     
  3. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Примерно, по опыту, у Вас теплопотери 50 ватт на квадрат при -20. Это навскидку, так как не ясно сколько у Вас дверей, окон, их размеры и прочее. Так же важно знать о вентиляции. В инете полно калькуляторов расчёта теплопотерь домов. Судя по форме вопроса у Вас не жилой дом, а для наездов. При поддержании до +5 запаса по выделенным мощностям должно хватить. Для ПМЖ - нет. Советую сходить в раздел "Воздушные тепловые насосы" и почитать там всё об отоплении кондиционерами.
    Если к отоплению тепловым насосом есть какие то предубеждения, то вместо конвекторов в самых важных зонах советовал бы положить тёплые полы электрические (ГВЛ+плитка). Накручиваете на пол листы гвл и прямо в плиточный клей резистивный двужильный кабель (только плёночную муру эту не ложите). В Норвегии, до того как появились кондеи, работающие на тепло, народ в частных домах топился именно тёплыми полам (плюс печка на самые холода). Я сам раньше в Мурманской области жил, так что знаю не понаслышке.
     
  4. Grex13
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Grex13

    Участник

    Grex13

    Участник

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Да совершенно верно наездами! Чистая дача новогодние праздники и так на выходные на охоту и рыбалку Есть идея поставить конверторы и gsm управление чтоб постоянно плюс поддерживать и перед приездом чтоб грел Вопрос ещё же будет насос плита холодильник стиральная машина не будет ли вышибать всю эту систему?
     
  5. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Дык я и говорю, что будет вышибать. :) Есть ещё один вариант в Вашем случае - тепловой аккумулятор. Где то есть тут темы по ним. Если не использовать водяной тепловой аккумулятор, то можно сделать из красного кирпича опалубку, стилизованную под русскую печь и залить её бетоном с любым железным ломом или арматурой (арматура нужна для лучшего прогрева). Ну а внутрь всего этого хозяйства ставятся ТЭНы воздушные киловатта на четыре. Ночью, пока Вы спите и не пользуетесь чайниками, стиралкой и прочим, все эти ТЭНы греют тепловой аккум. Днём отдают тепло. Эдакий осовремененный вариант русской печи. Но под такую конструкцию нужен хороший фундамент, так как там бетона будет не одна тонна. Можете в каждой комнате по одному поменьше установить. Например в виде лежаков. Заодно и спина, если болит, подлечится. :) Но это уже всё оффтоп, не относящийся к названию темы. :)
    Кстати, тепловой аккум выгоден, если двутарифный счётчик стоит. Плюс, при долгих отключениях электричества тепловой аккум не даст дому выстыть. А каркасники быстро выстывают. :)
     
  6. alexlx
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    alexlx

    Новичок

    alexlx

    Новичок

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Привет всем. Есть дом, материал стен: трехслойный бутерброд из советских времен. Два слоя в полкирпича и между ними залит шлак (10 см). Кирпич керамический двойного размера с пустотами внутри. Общая толщина стены около 40 см. Окна пластиковые, двойное остекление, профиль не помню. Пол деревянный, под ним скорей всего керамзит и воздушная прослойка. Потолок перекрытие дерево+немного керамзита на нем на втором этаже.
    Вобщем вопрос такой. В этом доме есть две комнаты. Одна площадью 12 кв. м (одно окно), вторая 22 кв. м (два окна). Я пробовал на выходных конвектор Neoclima Primo 1500Вт в меньшей по размеру комнате. Температура окружающего воздуха около -5. Дом стоял две недели непрогретым. Так вот за четыре часа работы конвектора на максимальной мощности в комнате температура выросла буквально на пару-тройку градусов. Нагрев конвекторами остывшего каменного дома так медленно и должен идти? Если бы я оставил конвектор включенным, то комната нагрелась бы? Или мощности 1,5 кВт оказалось недостаточно для 12 кв. м и следует докупить конвектор более мощный? Или дело в недостаточно серьезном производителе Neoclima?
    На следующий год планируются работы по утеплению внешних стен, но эту зиму как-то надо пережить)
     
  7. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.224
    Благодарности:
    3.765

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.224
    Благодарности:
    3.765
    Адрес:
    Москва
    Нынешняя погода отнюдь не показатель, бо разница температур сравнительно невелика. Вот когда за бортом минус 25, да еще и дней 10, а то и больше, вот тогда тепловая завеса от радиатора для окна ой как пригодилась бы. Хотя и про правильный воздуообмен не стоит забывать. Но. .. .. но в морозы, я например, дабы снизить затраты на отопление, затыкаю вентиляцию, стало быть воздухообмен снижается и больше паров остается в помещении, отсюда повышается вероятность возникновения конденсата на окнах под которыми нет радиаторов.
     
  8. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.911
    Благодарности:
    2.063

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.911
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Питер
    как физические свойства стеновых материалов, окон (конкретно - сопротивление теплопередаче) изменится от места установки отопительного прибора?

    :ogo::ogo::ogo:
     
  9. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Вы прикалываетесь или серьёзно? Если Вы греете стекло, то куда, в результате интенсивного теплообмена будет уходить тепло? В дом? Или всё таки и на улицу? И если у Вас нагревательный прибор стоит у стены, имеющей большее сопротивление теплопередаче, то куда это тепло потопает? Вы же вроде про СНиП говорили? По СНиПу ещё и по той причине рекомендуют обогреватели под окна ставить, что дома по этим же СНиПам у нас делаются в два кирпича. Забейте два кирпича в теплокалькулятор и посмотрите, какая температура будет на внутренней поверхности стены. Если обогреватели в таких домах не ставить на внешнюю стену (а окна у нас на внешних стенах), то эти стены при -20 будут в инее. Кстати, если память мне не изменяет, то СНиП 2003его года, где у нас нормы утепления должны были стать как в ЕС, так и не ввели. Но мы же не идиоты строить дом в два кирпича? Я прав? Или всё же нет? :) :) :) И мы ложим по наружке, ну хотя бы, 10-15 см утеплителя?
     
  10. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Сейчас -10 где то у нас. Но и по неделе прошлый год стояло -35. Всё нормально было. :)
     
  11. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    При таком утеплении Вам на две комнаты надо киловатт на 8 отопительных приборов.
     
  12. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.224
    Благодарности:
    3.765

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.224
    Благодарности:
    3.765
    Адрес:
    Москва
    А кто сказал что греют исключительно стекло? Тепло попадает не только на окно, а и на стену на которой висит нагревательный прибор. Кроме того современный стеклопакет довольно скверно проводит тепло, за счет того что между стеклами находится воздух, которой как известно хороший теплоизолятор.
     
  13. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.224
    Благодарности:
    3.765

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.224
    Благодарности:
    3.765
    Адрес:
    Москва
    У меня в квартире окна заплакали один раз за 15 лет, когда за бортом дней 10 ночью зашкаливало за 30. И сие при радиаторах под ними.
    так что как говорят в Одессе будем посмотреть.
     
  14. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.911
    Благодарности:
    2.063

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.911
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Питер
    @kras_v, как выше уже написали, мы не греем только стену или только окно.
    Да, они в процессе будут нагреваться, как и в том случае, если отопительный прибор стоит по центру комнаты. Но на общий тепловой баланс это не влияет.

    Еще раз - сопротивление теплопередаче - это физическое свойство материала.
     
  15. Лаймм
    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Лаймм

    Участник

    Лаймм

    Участник

    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Друзья, посоветуйте-подскажите пожалуйста. Исходные такие: Газа нет и может и не предвидится, дом 2 этажный+мансарда 190 кв, толщина стен 45 см (газоблок 300й и облиц. кирпич),кровля металлочерепица, утеплитель 20 см ваты, потом фальшбрус, 1 и 2 этаж потолки 2.80.Точнее:1этаж-теплый пол везде, кухня гостиная 32 кв, коридор 12кв,санузел 5 кв, комнатка-котельная (может под ТТП, т. е. отопление будет печь и дублем конвекторы) 4.5 кв, одно окно 2.30 х 1.60,два окна 1.60 х 1.40. 2этаж-спальня 32 кв, комната 9.5 кв, холл 20 кв, два окна по 2.30 х 1.60 и два по 1.60 х 1.40. Мансарда 25 кв. Рассматриваем конвекторное отопление. Сколько конвекторов и как по мощности нужно установить? Наверное Нуаро. Челябинск, морозы редко но хлопнут по 30 бывает.