1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Отопление дома конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Martin, 16.09.06.

1. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Наличие активной вентиляции в каркасном доме заметно прибавляет комфорта и не менее заметно прибавляет к счетам за отопление в холодные месяцы... У меня как раз каркасник, отапливаемая площадь конвекторами на данный момент около 70 м2 + активная приточная\вытяжная вентиляция. К сожалению отдельного счётчика на вентиляцию нет, но вижу по терморегулятору, что нагрев входного воздуха на 30 градусов сжирает примерно 0,6 кВт\час. Крепко думаю над рекуперацией, но это уже другая тема)
    Если говорить по отоплению, то у меня на весь дом суммарная мощность конвекторов 2,5 кВт + тёплые полы примерно 1,2 к Вт. Разница в счетах за э\э между летом и зимой в среднем 2 тыс. руб. (тариф 3,62). Утепление 20 см стены и 30 см перекрытия.

2. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Тут упоминают конвекторы Ballu - изначально я ими и отапливался, брал самые дешёвые серии BEC-M, механические на 1 кВт. На форуме кстати отписывался в соответствующей теме. На данный момент полуживых осталось 4 шт.: в 3 полетела половина ТЭНов, в 1м "залип" терморегулятор. Отслужили верой и правдой 4 года. В прошлом году докупил пару штук дешманских механических Scarlett - пока работают на ура, но в отличии от Ballu они конкретно "слепые": на них нет никакой индикации вкл\выкл, очень неудобно настраивать да и механический терморегулятор какой-то конкретно тупой и дубовый...

3. Vadim777555333
    Благодарности:
    1

Vadim777555333

Новичок

Vadim777555333

Новичок

Благодарности:
    1
    Думаю доказывать нет смысла. Это то же самое, что гонщик спрашивает сколько у джипера тачка дует, а тот, в свою очередь доказывает, что его пузотёрка в тайге не проедет. Разное назначение. У меня ИК и самодельный воздушный солнечный коллектор. Всё завязано на общую автоматику. Солнце есть, греет коллектор, нет солнца, ИК. Когда холодно греют оба. Мне в этой схеме важно, что я поставил +30 в -30, значит оно так и будет. Желания дрова колоть и уголь таскать нет. Правда перебоев по электричеству не бывает. Соседи с централизованным отоплением платят как и я, а кто на угле и дровах больше. Дешевле один раз хорошо утеплить дом, зато потом меньше платить, не важно какое отопление. А вообще планирую переезжать с ДВ в западную Сибирь и в новом доме ставить Коллектор, на случай когда есть солнце, Коузи как основное и печь-камин на случай отключения эл-ва и для удовольствия от огня)

4. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    @EgorKirov, а "свежая кровь" между прочим права и минусовать не надо бы. Правда @Vadim777555333, слегка не в этой теме, но направление на мой взгляд правильное.

5. Сивик
    Благодарности:
    118

Сивик

Живу здесь

Сивик

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Доброго дня всем. Немного поделюсь своим опытом отопления всего дома конвекторами Nobo. Возможно кому-то это тоже пригодится.

Сразу оговорюсь, что дом в Краснодаре и конечно климат у нас не такой как в большей части страны. Сам дом кирпичный (лицевой кирпич плюс Поромакс 380 мм), мансарда жилая и утепление всей кровли 200 мм роквул плюс внутренняя отделка деревом. Все оконные перемычки, периметр монолитных плит между этажами и пол первого этажа до стяжки утеплены 50 мм Пеноплекс. Окна тоже выбирали максимально энергоэффективные. Но всё равно относительно стен и потолка это самые слабые места в помещениях. Общая площадь дома 285 кв. м. Суммарная мощность отведенная на дом - 15 кВт 3 фазы. Газ в нашем районе ожидается, но как минимум эту и следующую зиму будем без него и в доме всё подготовлено под водяное отопление. Но пока в качестве альтернативы выбрал конвекторы Nobo.

По оборудованию. В доме есть приточная вентиляция с рекуператором. Эффективность очень хорошая. До нуля на улице можно обходится без электрического догревателя воздуха (он встроен в приточку и его мощность 2 кВт). При уходящем воздухе из дома в 22 градуса на входе после рекуператора при такой температуре на улице, имеем около 18 градусов. Это указал к тому, что окна на проветривание не открываются и холодный воздух в дом не попадает и сами теплопотери на естественную вентиляцию минимальные. Естественно, что в доме много других электрических приборов. Водонагреватель, электрическая плита, холодильники, освещение, насос в скважине и т. д. Вся система отоплена состоит из двадцати конвекторов Nobo серии NFC4N и к ним термостаты NCU-1R с приёмником и всё управление через систему Nobo energy control. Конвекторы в основном мощностью 1,25 кВт, в санузлах по 0,6 кВт и пару штук на 1,5 кВт. Закупал всё оборудование ещё до падения рубля и с хорошими скидками, поэтому уложился на тот момент в вполне разумные 230 тысяч рублей.

Ну и по самому опыту. Отопление работает уже второй сезон. В прошлом году в доме шли отделочные работы, а в этом году уже живу с семьёй. На окнах висят классические шторы и тюль. Изначально сделали подоконники с выступом в 10 см и шторы на таком же расстоянии от стены. Соответственно ткань не лежит на самих конвекторах. Вся система работает по программе, через смартфон. Прописал программу так, чтобы во всех помещениях конвекторы работали в разных режимах и потому одновременно работает максимум треть от всего количества и то не синхронно, а каждый сам по себе включается и выключается. В доме поддерживаем 22-23 градуса. Ночью многие конвектора переходят в экономичный режим и к утру (пока действует ночной тариф) постепенно по отдельным помещениям прогреваются до комфортной температуры. Вообще система управления очень удобная. Например днём в санузлах 22-23 градуса, а к вечеру когда все идут принимать душ там уже 25 градусов и очень комфортно. Мансардное помещение площадью 60 кв. м., но так как оно очень хорошо утеплено, там работает всего три конвектора по 1,25 кВт и то они почти всегда чуть тёплые, так как тепло со всего дома идёт вверх и видимо они включаются только периодически. Да и сам дом получился довольно теплый. В прошлую зиму при минус 14 ночью и минус 9 днем, что для нас довольно холодно, было аварийное отключение электричества в районе. После включения я для эксперимента оставил дом с выключенным отоплением. За 24 часа температура в доме упала на 2 градуса на втором этаже и на 3 градуса на первом этаже. Сделали вывод, что в принципе можно обойтись без мощного дизельного генератора. Более продолжительные аварии в черте города практически не бывают.

Пока сильных морозов не было, минимум днем около 0 и ночью минус 4. Прошлой зимой до 15 градусов мороза. По счетчику получается, что в среднем за сутки в час выходит 8-9 кВт на всё. В сильные морозы, которые у нас бывают не часто, придётся более экономно подходить к работе разных электроприборов и возможно буду иначе настраивать режимы работы конвекторов. Но это по мере поступления проблем. Пока с электриком нашли оптимальный баланс распределения нагрузки по фазам и всё работает стабильно. Когда пройдёт большая часть зимы, смогу рассказать больше по работе системы, если будет интересно кому-то.

P. S. Кстати, очень важный момент. Не знаю как у других производителей, но у Nobo конвекторы при напряжении ниже 180 вольт практически не греют. И как и у любого нагревательного электроприбора есть большая зависимость тепловой отдачи от напряжения в сети. Мы сделали замер профессиональным прибором по замеру потребляемой мощности. Так вот при напряжении в сети 215- 225 вольт конвекторы работают примерно в 80-85% от своей мощности. То есть конвектор мощностью 1500 Вт реально потребляет около 1250 Вт. А при падении до 200 вольт потребление уже около 1000 Вт. На самих же конвекторах указано, что заявленная мощность достигается при напряжении в 240 вольт. Учитывайте эту особенность при расчете необходимой мощности отопления.

Последнее редактирование: 30.11.17
  6. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    230 В.

7. Сивик
    Благодарности:
    118

Сивик

Живу здесь

Сивик

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, верно. Диапазон указан 230-240, но даже при 230 конвекторы не выходят на полную мощность. Тоже самое мне подтвердили в представительстве nobo.

8. Sanecheg
    Благодарности:
    133

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Если у вам в доме всё готово под водяное отопление, зачем вы на 230т.р. накупили конвекторов ? Нельзя было электро котёл врезать в систему ?

9. Сивик
    Благодарности:
    118

Сивик

Живу здесь

Сивик

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Нагрузка на сеть. Как не прикидывали с электриком, а не получалось найти оптимальное решение. Электрокотёл тянет очень много на себя, его не настроишь как конвекторы. А в доме ещё много потребителей. Конвекторы позже продам не спеша.

10. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Вообще то КПД любого электрического нагревателя для целей обогрева\отопления одинаковая величина, соответственно из сети они все потребляют одинаково. Правильнее было на Ваш бюджет вложиться в нормальную автоматику электрокотла + учитывая у Вас ночной тариф поставить тепловой аккумулятор...

11. Сивик
    Благодарности:
    118

Сивик

Живу здесь

Сивик

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да возможно это было бы действительно правильнее. Но конвекторы покупали ещё в стадии строительства коробки и они уже были по факту к началу отделки, и другой вариант уже не рассматривали. Потому как нужно было бы ещё купить и радиаторы водяные и котел и аккумулятор и автоматику. А так уложили только трубы, теплые полы везде, где есть плитка и сделали выходы на стенах под радиаторы. Да и качественный котел плюс аккумулятор плюс автоматика тоже выходит очень не дешево. А на счет нагрузки на сеть не соглашусь. С котлом всё же не так плавно можно распределить нагрузку, как с конвекторами. Особенно это касается варианта, когда нужно прогреть дом. Котёл греет всю систему разом, а конвекторы в автоматическом режиме работают в разных зонах по настроенной программе. В общем что сделано, то уже сделано, а я лишь хотел поделиться опытом, так как и сам много информации собирал на форуме, анализировал и принимал решения.

12. makar138
    Благодарности:
    45

makar138

Живу здесь

makar138

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ремонт конвектора Нобо у автоэлектрика обошелся в 500 рублей. Примерно в 2 раза дешевле бензина на катания в сервисный центр.

13. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @makar138, а что с ним было?
    У меня один конвектор издает противные лично для меня звуки - тихо-тихо при включении звенит, как колокольчик. Включается часто и бесит меня. Звонила вчера в СЦ Нобо, дядя сказал, что если работает и температуру выдерживает, то ремонтировать нечего. Посоветовал снять переднюю крышку и проверить болтики.

14. makar138
    Благодарности:
    45

makar138

Живу здесь

makar138

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Отгорел 0 в электро щите на улице из-за чего произошел перекос по фазам. Это не вина конвектора поэтому по гарантии не повез. В конвекторе на плате перегорело 2 детали. Одна в рознице 3-4 рубля вторая около 20, основная сумма за работу.

15. makar138
    Благодарности:
    45

makar138

Живу здесь

makar138

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня с 8 конвекторами звуковых эффектов не наблюдалось. Работают абсолютно беззвучно.