1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вентиляция в теории (ЛИКБЕЗ)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 07.10.08.

1. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я знаю что такое срыв гидрозатвора и он будет сопровождаться звуком в маленьком колене, кроме того пойдет сразу вонь, особенно в ветреную погоду, но этого нет! Кроме того я своими глазами видел вид сверху через тройник как протекает вода в горизонтальной трубе когда сливается залп воды в унитаз, там нет такого гидравлического поршня как это представляют, вода в 110 заполнета максимум на четверть. И быть поршня не может, так как выходное отверстие унитаза около 70мм. Это под высоким давлением надо подавать воду в унитаз чтобы создать сплошной поршень. То есть велика вероятность того что срывать не будет и без фановой вообще, ну а уж если есть фановая на 50мм и подавно. так как воздух быстрее будет заходить в 50 чем вода в 110.

2. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    И вот
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=DPH3es3ToCM#t=42
    вроде пытаются наглядно показать, такую инсталляцию сделали, все прозрачное, а самое главное место типа серенькое, и дергают затвор вакуумом, но даже так у них не получилось наглядно сорвать затвор. Еще и закон о рекламе нарушают. Маркетинг это все и проблема сильно раздута.
    Лично с пол года пользовался с заглушкой на вентиляции, все норм, потом добавил вентиляцию на 50.
    Сейчас два унитаза. Один в горизонтальную трубы сбрасывает, вторая инсталляция в вертикальную,
    еще в 110 врезан двойник 50мм в который стекается рукомойник и кухня на удалении 10м. Все нормально.
    Видел как срывает затвор вообще без вентиляции. Это когда засорилось и вся 110 труба полная, приходит сантехник и через унитаз пробивает тросом, вот тогда срывает.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Рада за вас.
    А вот я сама себе поленилась 110 трубу поставить, причем, в уличном туалете, но с унитазом. У меня срывает колено. И у моих друзей, которые клапан вместо фановой трубы поставили 4 года вонь была. А конда протащили таки фановую через крышу, то все наладилось.

4. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вас смущает факт того что одновременно принудительная и естественная?
    У меня наоборот, в С\У принудительная, а на кухне пассивная во внутренней кирпичной стене, прямая, метров 7. Так вот она тянет очень мощно и в любое время года, летом конечно гораздо слабей, но тянет. И это при том что принудительная работает постоянно и нет приточки вообще.
    Это факт, возможно и проектировщик на это расчитывал, но должен быть выполнен ряд условий и главное шахта должна быть во внутренней стене и стене энергоемкой!
    Вот доходчиво объясняет человек

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Доходчиво, но ляпы нельзя не заметить:
    1. Что такое плюсовая температура на чердаке при наружной в минус 25С? Это наледи на крыше, плесень, конденсат и грибок на чердаке. Т. к. такого состояния может достичь только непроветриваемый чердак. Ну и еще много неприятных мелочей, типа метровых сосулек, поврежденного водостока и пр.
    2. Достаточно предвзятое и однобокое освещение принудительной вентиляции. Какие 15 тысяч доларов? Это только рекуператоры столько стоят. Лично моя вентиляция мне бы обошлась сегодня по розничным ценам менее чем в 15 тысяч рублей. Дачка, правда, у меня маленькая, около 100 м. кв. Это без учета отдельных воздуховодов и выхода кухонной вытяжки. Но она и не входит в систему. Сомневаюсь, что я бы потратила меньшую сумму на строительство вентиляционной шахты от фундамента и до "выше конька". А я еще и регулировать воздухообмен могу. :flag:Вот только опрокидывание тяги у меня не получится сделать :aga:
    3. Нарисовал планировку, которая требует установку двух вентшахт. Уж мог бы, если за них агитирует так не выпячивать недостатки пассивной вентиляции - недопустимость горизонтальных участков.
    4. Вообще непонятно про прогрев стен. Это ни как не связано с типом вентиляции, только с материалом из которого эти стены сделаны. За уши притянуто.
    4. Забыл сказать, что на тягу в пассивной вентиляции влияет перепад высот, а в загородных домах это не встречается.
    Хотелось бы посмотреть на его топик по принудительной.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Принудительная в варианте приточно-вытяжная. Это система со строгим соблюдением баланса - там два вентилятора, на вход и на выход, и работают они синхронно, на одинаковых скоростях, и систему воздуховодов стараются сделать одинаковой.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это точно, у Электролюкс установка с рекуператором на 600 кубов покупается в пределах 60 тыр, комплект воздуховодов и тд на дом 150-170 метров укладывается в 20 тыр, если стараться. Прибавляем расходы на проект и монтаж - но тут уже индивидуально, есть люди способные сделать это самостоятельно.

8. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Наледи могут быть даже на утепленной мансарде и исключительно по природным обстоятельствам, и ничего страшного в этом вообще нет, иногда даже крыша у которой на чердаке плюс может выглядеть чистой и сухой в отличии от крыши у которой минус. Откуда конденсат в чердаке где плюсовая температура? А грибок только если крыша дырявая!

Ну если Вы бы строили только шахту то может и меньшую сумму. Я 5 лет назад строил не чисто шахту, а Т образную несущую стену внутри каркасника в один кирпич, если не изменяет память около 4000 красного кирпича ушло, тогда 5 руб кирпич и 5 руб работа была=40000руб+цемент. Сейчас пусть может 80т на это уйдет, так приимущества одной ценой не ограничиваются. Вы получаете мощную стену на которую грамотно можно передать очень большие нагрузки в том числе и кровлю, вы не лишаетесь приимущества энергоемкого дома, и еще эта вентиляция уже будет вечной, халявной и бесшумной:cool:.
    Регулировать ее тоже можно, хоть электрозаслонку ставьте с датчиком CO2, хоть ручную. И мне не верится что в такой шахте может опрокинуться тяга (справедливости ради скажу что на открытой и ветренной местности дом). Ну если уж паранойя, то есть обратные клапаны, ну и даже эту шахту можно оснастить мотором, уж куда меньший мотор потребуется на туже кухонную вытяжку.

Это какой момент? В холодной стене, т. е. в наружной будет хуже тянуть чем в теплой.

Ну так все оно влияет, и температура и ветер, но в любом месте шахта лучше.

Последнее редактирование: 13.01.14
  9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Сухая и чистая как раз потому, что греется и снег на ней тает. А карнизный свес холодный. на нем образуются наледи и сосульки. Это абсолютно недопустимо.
    Там, где на чердаке плюсовая температура, есть еще и повышенная влажность, т. к. температура все же не такая высокая как в доме, а крыша не проветривается. плесень и грибок очень любят влагу и тепло.
    Нет, это об аккумуляции тепла стенами.

А в принудительной не влияет ничего. Можно установить абсолютно любую тягу и регулируется она регулятором скорости. Захотел - уменьшил, захотел - увеличил.
    Все недостатки пассивной вентиляции хорошо известны жителям верхних этажей многоэтажек. Когда их нижних соседей с горшка сдувает зимой, у верхних тяга еще есть. А летом они страдают без вентиляции. Малый перепад высот сводит тягу на нет. А поднять шахту до перепада высоты в 10 метров от потолка верхнего этажа не представляется возможным.

10. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Как это ничего не влияет? Давление на улице не влияет? Ветер, температура? Дует ветер на приточку или с противоположной стороны не влияет? Или тут речь о системе с автоматическим контроллером расхода воздуха?
    При чем тут многоэтажки? Речь об индивидуальном коттедже. Если у них там общая щахта то это проблема многоэтажки. Давайте установим на этой многоэтажке моторчик снизу и будем говорить что принудительная неработоспособна вообще? Может все же нужно индивидуально подходить к каждому объекту?
    А то выглядит по принципу: раз принудительная работает везде значит ее и будем всем рекомендовать, чего там вникать индивидуально. Все равно спасибо еще скажут, ведь принудительная работает то везде, и от клапана или фановой трубы на каждом рукомойнике хуже не станет, чего там. А ведь есть и были способы как-то обходиться без этого. И чего-то не освещаете Вы недостатки принудительной, поясняйте сразу что нужен автономный генератор на случай если выключат свет часа на 24, что они умрут там все без воздуха среди ночи, раз это так критически важно регулировать каждый кубометр воздуха.
    У меня есть регулятор, сразу не поставил и уже смысла в нем не вижу, валяется. Есть два режима на самом моторе, но чета регулировать нет вообще желания, так как не вижу избытка тяги, так как плачу за газ мало. И недостатка не вижу, так как сложно в доме навонять больше чем на 10 мин даже жареной рыбой! Тарабанит круглый год без приточки.

11. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Совсем без притока? Таки откуда ж ОНО берет берет стока воздуха? Или у вас старые деревянные окна в качестве притока?

12. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ага, совсем. Я сам в шоке. Думаю через стены, пароветроизоляции не применялись:no:
    Окна евро. В дыщащих каркасниках приточка наверно зачастую неактуально:)
    Но есть проблема, влажность зимой невозможно поднять в таких открытых комнатах как гостинная и кухня, хотя и не ощущается потребность во влажности, но гигрометр показывает 25%. Деревянные полы пока переносят это нормально. Но только лишь в дыщащих каркасниках такая влажность, я не знаю.

Последнее редактирование: 15.01.14
  13. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Стараться впарить два одинаковых вентилятора дело не хитрое. Не кажется что прежде чем стараться сделать систему воздуховодов одинаковой, надо бы воспользоваться таким приспособлением https://gisee.ru/articles/technologies_sub/2761/ ? У Вас так делали? Или у Вас уверенность в 100% герметичности?

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вентилятор легко справляется с этими влияниями.
    Многоэтажки - для примера. А в коттеджах получается, что все этажи - верхние. И в многоэтажках, раньше по крайней мере, во всех ставаемых домах верхние три этажа были обеспечены вентиляторами внизу. Получалась принудительная.
    А вот в Европе уже давно каждый коттедж должен иметь принудительную вентиляцию, без нее дом не узаконят. И это не блажь, а элементарная забота о здоровье граждан. Что бы не тратить потом народные денежки на лечение этих граждан от астм, аллергий и прочего. А то если дышать не свежим воздухом с кратностью воздухообмена 0,5, а испарениями от отделочных и строительных материалов, здоровья не прибавляется.
    Раньше много без чего обходились. И без стеклопакетов и без ДСПшной мебели и без санузла под боком. Увы, с изменением технологий и уровня жизни, многое приходится менять.
    Свет, к счастью, отключают редко. А при выключенном свете принудительная станет работать как пассивная. То есть плохо. Но это не на долго - электричество то заработает. Не умрут же все с голода, если без электричества приготовить еду не смогут.
    Мне тоже было лень ставить. Жила год без регулятора. Потом поставила. Стало лучше. И вам советую.

15. batvovan
    Благодарности:
    75

batvovan

Живу здесь

batvovan

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Размещу ссылку на он-лайн калькулятор для подбора диаметров воздуховодов по объемам помещений
    https://www.rfclimat.ru/htm/vent_calculator.htm
    (для тех, кого забанили в гугле :))