1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вентиляция в теории (ЛИКБЕЗ)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 07.10.08.

1. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Так я поняла. Мне надо нарисовать схему канализации и исходя из нее уже рисовать фановую трубу. Правильно?

2. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Значит мне надо учитывая что будет принудительная вытяжка, порисовать схемы воздуховодов с учетом что могут быть горизонтальные участки. Сегодня подумаю.
    И все таки я не поняла что такое фановая труба. Она выходит на крышу? А в стене она может проходить? И получается что рядом с вентканалом она проходить не может? То есть рядом в одном коробе их расположить нельзя? А если она пойдет с первого этажа и на второй и оттуда на крышу, так можно? У меня мокрые помещения друг под другом.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.404

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.404
    icon_eusa_naughty.gif
    На 2 этаже "большой СУ" расположен над кухней-столовой 1 этажа. Причем унитаз в нем расположен в "диагонально противоположном углу" от места расположения кухонной стойки 1 этажа. Слив с унитаза - где/как пойдет?
    Унитаз "малого СУ" 2 этажа расположен со значительным смещением от места расположения унитаза 1 этажа. Слив с унитаза - как/где пойдет?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.121
    "Вы ж этим вопросом меня наповал убиваете" (С)...
    Зачем бедную женщину мучаете? ;). Вопросы абсолютно правильные.
    Хозяйке: Если есть хоть малейшая вероятность обратной тяги - ни в коем случае нельзя ставить фановую в один короб с даже вытяжными вентканалами. На крыше удобнее всего фану жить - от окон проще соблюсти расстояние.
    Шепотом - у меня через стену фан, да близко от входа в дом - но так делать не надо лучше (стенка может пачкаться (у меня не видно этого)...

5. DiJo
    Благодарности:
    18.404

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.404
    Ну почему - "бедную женщину" и почему "мучаете"?:ogo:;)
    Для справки:
    Сокращение ПГС имеет следующее значение: Промышленно Гражданское Строительство. Обучаясь на данную профессию ПГС, из института выходит специалист бакалавр(!:super:), по промышленному гражданскому строительству, с возможностью занимать должность прораб строительного участка, инженер и инженер архитектор. Что ещё немало интересно, так то что, ПГС-ник, на базе полученного образование имеет возможности в знаниях, такие как: проводить строительство шахтных объектов и объектов под водой или над водой стоящих, понтоном, мостов.
    icon_old.gif
    Знания, они "на уровне подкорки записываются".
    :super::hello:
    А вопросы задал по 2 причинам:
    - чтобы определить от какого слива тянуть фановый стояк через крышу (или от двух сливов поднимать и на чердаке объединять в один выход через крышу
    - просто интересно (неспроста, поскольку на АВОКе мы уже решали задачки типа "как сделать слив из душ-кабины/ванны в фановый тройник около унитаза, если душ-кабина/ванна расположена на расстоянии 6м от унитаза", или "как опустить фановую трубу от СУ 2 этажа до СУ 1 этажа, если СУ расположены в разных концах дома", или "как на 1 этаже оформить фановую трубу из СУ 2 этажа, если на 1 этаже она, получилось, проходит через середину гостинной":aga:).

6. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Спасибо за советы. Сейчас изучаю интернет на тему "фановая труба" и буду думать над схемами вентиляции и канализации. Наверное немного подвигаю сантехприборы.
    Хорошо что я начала делать проект заранее до строительства дома. У меня есть время изучить постепенно все вопросы. которые возникают. Как только что-нибудь сделаю выложу на ваше обсуждение. Еще раз спасибо. Было очень интресно с вами пообщаться.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.404

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.404
    @Olga65, и это очень мудро, что начали разбираться в инженерных системах ДО НАЧАЛА СТРОЙКИ:super:
    Не забудьте, - есть еще водоснабжение, отопление и электрика.
    Будут вопросы - обращайтесь (можно в личку).
    С уважением, Дмитрий.
    :hello:

8. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Огромное спасибо!

9. Ганино
    Благодарности:
    60

Ганино

Участник

Ганино

Участник

Благодарности:
    60
    Поставил клапан в туалете бани- никакого запаха.

10. Ганино
    Благодарности:
    60

Ганино

Участник

Ганино

Участник

Благодарности:
    60
    Канальный на крыше- за ним клапан, не обмерзает 5 лет

11. Ганино
    Благодарности:
    60

Ганино

Участник

Ганино

Участник

Благодарности:
    60
    Есть огромная тема про грунтовой теплообменник- наберите в поиске на форуме. Используется и летом для охлаждения воздуха, много примеров. Я из этих примеров, но пока только зимнего использования при отоплении (три года, вроде, или четыре уже?). Сейчас считаю вентилятор на приточку- уж очень жарко стало. Параметры моего теплообменника: 110 труба серая- 68м, на глубине от 2.5м до 1.5, считаю на весь объем дома- 1500 м3/час, потери прикинул по этой теме с поворотами на 90град.- примерно 435 Па. Стал звонить на фирму- а они уже домой убежали, "тяпница" сегодня. В понедельник подберу, во вторник- среду поставлю, в четверг отпишусь. Так-то стоят два канальника "какие были" один втягивает, другой на входе толкает- не тянут, ставил так, не считая, даже не знаю какие.

12. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста про вентиляцию. Понравился проект одноэтажника с эксплуатируемым подчердачным помещением. Проблема в том что в нем все помещения нуждающиеся в вытяжке находятся на некотором расстоянии друг от друга. Я понимаю что это плохо но хотелось бы узнать можно как нибудь выкрутиться из этой ситуации?
    Вентиляцию хотелось бы как можно дешевле...т.е. ПВУ с рекупирацией сразу отметаем.
    Безымянный.jpg
    Изначально планы такие:
    Z230_план.jpg p2s.jpg
    Но на втором этаже ни каких мокрых помещений не будет. Будет спальня, кладовая и помещение для просмотра фильмов.

13. Matilda
    Благодарности:
    6.072

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.072
    Делайте принудительную вентиляцию. Тогда можно будет собрать воздуховодами все помещения и поставить один вентилятор на крыше.
    1.jpg
    Сплошной кружок - вертикальный воздуховод на крышу. Кстати, на втором этаже тоже нужно вытяжной клапан поставить и врезать от него воздуховод туда же. Разместить можно в кладовке, если она без окна, или в общем коридоре.
    По объему и потерям в воздуховодах подойдет вентилятор Е190Р. Он 25-30 тыр. стоит.

14. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Matilda, правильно я понимаю это вы только вытяжки вентиляции показали?
    Получается у меня еще будет дымоход котла из котельной и вытяжка от газовой плиты. Можно от этих приборов сделать так же горизонтальные участки до "сплошного кружка", т. е. пустить их рядом с ним чтоб у меня был один выход на крышу для всего. Можно так? Горизонтальный участок от вытяжки кухни будет где то 3-4м., а от котла в котельной где то 1-1.5м.

15. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Matilda, вот еще вопрос: допустим до "красного кружка" я гоню все каналы оцинкованной трубой 125мм и так же поворотами на 90 градусов...а как их все в одну соединить...их зе 4шт? существуют такие соединения? и в какой диметр это соединение должено выйти под этот вентилятор Е190Р? Он кстати имеет какую нибудь регулировку скорости или постоянно в максимальной поре крутиться?
    И еще отверствия прям в потолке горизонтально можно расположить, прикрыв сеточкой?