1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вентиляция в теории (ЛИКБЕЗ)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 07.10.08.

1. Техник-сан
    Благодарности:
    9

Техник-сан

Инженер

Техник-сан

Инженер

Благодарности:
    9
    Простите уважаемый, а что вы собственно рекуперировать летом собираетесь в таких домиках?

2. vic72
    Благодарности:
    7

vic72

Участник

vic72

Участник

Благодарности:
    7
    Объясните пожалуйста, мне ,тёмному,строящему своими руками себе дом, почему нельзя в частном доме ставить рекуператор. Только не отфутболивайте в поиск(плохо получается искать- слишком взрослый). Я уверен- ваши ответы помогут многим разобраться. А поиск по рекуператору я давно прошерстил,но обоснованой инфы, ставить- не ставить,не нашел.

А летом, можно отключить рекуператор.

3. Техник-сан
    Благодарности:
    9

Техник-сан

Инженер

Техник-сан

Инженер

Благодарности:
    9
    Почему же не можно? Даже нужно рекуператор ставить.Если уж вы надумали механическую вентиляцию делать, то берите приточно-вытяжную установку с рекуператором и будет вам счастье. На лето его отключать не обязательно :). Просто летом он не выполняет своих функций (если только у вас кондиционирование еще есть-тогда и летом он работает). Дренаж еще от рекуператора предусмотреть не забудьте

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Ну рекупиратор (на сколько я понимаю) подогревает входящий воздух выходящим или дополнительно нагревательным элементом? Летом эта функция бесполезна естественно. Плюс имеет фильтры на входящий воздух.
    НО. Проблемма летом в жару в помещениях ниразу не из-за высокой температуры, а из-за высокой влажности воздуха и низкого его качества при отсутствии вентиляции.
    Например - при плюс 30 градусах, в теньке у озера с баночкой (3 литра :)) пивчинского никакого дискомфорта, а в невентилируемом помещении при +30 можно "дуба дать".
    Соответсвенно система вентиляции (любая работающая, с рекупиратором или без, все равно) повышает комфорт проживания. Что касается кондиционера, то он лишь охлаждает воздух, гоняя его по комнате и весь "выхлоп" остается в помещении и плюс всякая дрянь в нем живет, если его регулярно не чистить...

PS некоторые правда считают, что кондиционер вентилирует, так как снаружи установлен хитрый блок с вентилятором. Но это не так.

Ну на выставках попадались совсем недорогие рекупираторы на домики до 60-100 кв м. Так что напрасно Вы их в п 4 поставили. А так все структурированно и должно быть понятно (ничего не коряво :) ). Несогласен, что рекупираторы неподходят для домов с летним проживанием, выше аргументировал.
    Вы еще забыли про пункт 1.1 (по Вашей системе это там по цене)
    Принудительный отбор воздуха крышным вентилятором с естественным притоком. Это как раз для небольших домов. Плюсы
    - отсутствие шума
    - основной "блок-вентилятор" на улице и ненуждается в отдельном месте в доме
    - простейщий монтаж (только разводка каналов и все)

минусы
    - дополнительные расходы на отопление зимой и некоторые сложности в огранизации притока зимой (форточки открывать холодно, нужно ставить клапана на/в окнах)
    - при работе камина и вентилятора на полной мощности, возможны сложности с притоком воздуха нужно учитывать этот момент.(ну это характерно для многих систем, неправильно посчитанных)

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Нашел про печи-камины и вентиляцию.

3,7,2 "Запрещено использовать вытяжную вентияцию с искусственным побуждением без притока с искусственным побуждением"

Это согласно "Правил производства трубо-печных работ"

Другими словами, если естественный приток и принудительная вытяжка, то печь-камин при включенном вентиляторе использовать низя. Тяги не будет с большой долей вероятности, поскольку печь потребляет довольно большой объем воздуха и его нужно подавать в помещение принудительно иначе будет высокая "конкуренция" со стороны вентиятора на вытяжке и он "победит".

Звиняте если много букв.

6. blackbird
    Благодарности:
    173

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Благодарности:
    173
    Рекуператор ставить можно и даже желательно, единственная проблема - стоимость агрегата и монтажа с доп. расходным материалом. Летом, если будут работать кондиционеры, выключать рек-р не нужно. Он будет работать "в обратную сторону", отдавая холод из вытяжки в приток и снижая нагрузку на кон-ры. Просто эффективность будет значительно ниже чем зимой, за счет меньшего перепада тем-р.
    Если Вы по своему вопросу в соседней теме, то скажу так, при небольших расходах воздуха (обычная общеобменная вентиляция) эффективность рекуператора будет низкая. Так как часть воздуха, из кухни и с/у, пойдет мимо рекуператора. Это касается роторного рек-ра, т.к. в нем есть переток вытяжного воздуха в приточный. Если ставить пластинчатый, то он зимой будет обмерзать и это все равно будет нарушением СНиПа.

И еще просьба - не мешайте в одну кучу вентиляцию и кондиционирование. Это разные вещи. Если нужно, можно открыть аналогичную тему по кондиционерам.

7. Bujholm
    Благодарности:
    1

Bujholm

Участник

Bujholm

Участник

Благодарности:
    1
    я бы хотел поподробнее остановиться на этих вот, простых и дешевых системах вентиляции для домиков около 100 квадратов. У меня тут как раз такой строится, хотел предусмотреть чего-нть для удаления запахов из кухни-туалета, ну и чтобы как-то побороться с этим летним эффектом, когда +30 и баня в каждой комнате. Я, честно признаться, только от вас узнал что это вообще возможно, бороться :)

8. blackbird
    Благодарности:
    173

blackbird

blackbird

Благодарности:
    173
    Самый простой и дешевый вариант: естественная вытяжка и настенный кондиционер.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Крышный вентилятор (около 300 евро) с узлом прохода через кровлю. Вытяжные вентили в туалете, кухне, коридоре и аналогичных помещения.
    Приток естественный в спальне, гостинной и подобное. (через форточку, приточные клапана, как удобнее)
    Общая стоимость оборудования не дольше 400 евро.

Неработающая летом естественнная вентиляция + кондиционер, не лучший выбор. ИМХО.

10. Isk@ndeR
    Благодарности:
    0

Isk@ndeR

Живу здесь

Isk@ndeR

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Кодиционер своими силами: радиатор от жигулей + вентилятор напольный - это внутри, радиатор масляный от жигулей в колодец, два шланга и помпа от комнатного фонтанчика!! (меня строго не судите, идея не моя, не помню на каком-то форуме вычитал)
    изобретатель говорил отлично "холодит"

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    В "жигулях" нет маслянного радиатора- может от печки радиатор?
    Вообще то интересная идея

12. bobmarli

bobmarli

bobmarli

Гость

по началу хотел отписать, но прочитав посты blackbird необходимость в этом отпала.

насчёт радиатора от жигулей и помпы от фонтанчика-не реально обеспечить заслуживающую внимания холодопроизводительность, по ряду причин, основная из них низкая обьёмная производительность помпы.

если добавить в эту систему обдувной вентилятор (внутренний теплообменник) и нормальный "рециркуляционный" насос можно получить относительно не дорогой в эксплуатации "кондиционер".

13. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо, порадовали:), а то эти тупые "3 объема в час" бесят - кто-то придумал считать вентиляцию при отсутствии исходных данных

14. Taiska
    Благодарности:
    20

Taiska

тянусь к природе...

Taiska

тянусь к природе...

Благодарности:
    20
    я вот тож ничего не понимаю.Когда мне проектировали вент-ю,то проектировщик был знаком с принципами ее устройства на западе,и тк я просила всего по минимому,спроектировал мне однократный обмен воздуха в жилых зонах,что получалось по 30-40 кубов воздуха на человека,сейчас надо устанавливать систему,многие фирмы берутся за пересчет и утверждают,что нам необходимо по 60 кубов на человека.Я вот только одного не понимаю,зачем мне по 60 кубов в спальне-днем,если я буду там только ночью.
    Мы планируем рекуператор на 2этажа и мне не понятно,зачем мне обновлять воздух двухкратно в помещениях,в которых я боллше половины дня и находится не буду.

15. Абдурахман ибн Хаттаб
    Благодарности:
    11

Абдурахман ибн Хаттаб

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Для этого надо регулировать расходы (автоматически или в ручную)...А вообще это такой большой бизнес...как продажа автомобилей...чем дороже продукт тем больше прибыль