1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вентиляция в теории (ЛИКБЕЗ)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 07.10.08.

  1. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Непосредственно на этот вопрос отвечала здесь https://www.forumhouse.ru/posts/26059301/, если плиты укладывать с промежутками, то между плит в стене можно устроить вытяжные каналы, и полнотелая кладка 37 см в полтора кирпича (плиты опираются с обеих сторон, т к стена центральная) остаётся для опирания плит. У меня в квартире пол из доски 3 см на лагах с расстоянием 30 см. Т е, условно, я могу сделать расстояние между плит 30 см, которые закроются половой доской, а в стене сделать каналы нужного диаметра.

    А в цокольном этаже могу в промежутках между плит сделать светильники, проложить приток в нужную мне зону. В стене канал сечением 12*12 (25) см можно организовать, а такого сечения почти для всех вытяжных каналов 1 эт может оказаться достаточно. И один большой вытяжной канал до 25см *25 см (если нужен такой диаметр) на крышу тоже легко организовать (одну сторону можно не закладывать кирпичем, а закрыть монолитным поликарбонатом / стеклом, например, туда светодиод - и готовый ночник). Не волнуйтесь, все эти обсуждения для постановки техзадания конструктору.
    Я ничего сама не придумываю, а пытаюсь выбрать из массива информации нужную мне. И опыт постройки и жизни в одном большом кирпичном холодном доме имеется (слушали только спецов, не особо вникая в строительство :aga:).

    И козе баян нужен. И потом, каких спецов слушать - ведь Вы все разные. Например, Терехов рекомендует устраивать кирпичные вытяжные каналы, ЕВ. И у него очень серьезные аргументы. Здесь рекомендуют металлические, и вентиляцию с побуждением. От 5 тыс зелени на вентиляцию с рекуперацией я потратить всегда успею. Т к проект моего дома сейчас оптимизируется, и я могу ещё в него вносить изменения.
     
    Последнее редактирование: 24.04.20
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Пытаюсаешься сэкономить спрашивающему времени и денег, а он по своим граблям желает пробежаться. Если Вы глубоко вникнете в тему, то сделаете нормально и без "интересных нововведений". А если не глубоко, то можете потратить впустую время и денег и это в случае, если не придется потом все переделывать.
    Про каналы ВЕ из кирпича настоятельно рекомендую прочесть полторы первых страницы темы моей "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?". Я никакой не спец, но имхо аргументация в той теме вполне себе серьезная.
     
  3. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Конечно, сейчас изучаю темы по вентиляции, и эту тоже возьму в изучение. Спасибо. Чисто мой опыт жизни в доме с ЕВ и кирпичными каналами - очень понравился. И даже с нешаброванными каналами - по неопытности, не проконтролировали каменщика. Правда, несколько избыточно количество каналов было (послушали спецов на тот момент, не разбираясь) - в каждой комнате, регулировали притоком, очень комфортно было, ЕВ работала и на втором этаже тоже хорошо без вентиляторов. Но для нашего времени несколько расточительно выкидывать теплый воздух напрямую.
    И ничто не мешает мне загильзовать кирпичные каналы, не занимая места коробами в помещении. И тяга с цокольного этажа будет хорошей за счёт перепада высот. Или вентилятор поставлю.
    Пока Вы не приводите достаточной аргументации - почему не надо так. Я не вижу минусов, которые перечеркнут плюсы. А все ваши замечания я учту - и по сечению, и по притоку, и по гильзовке. Благодарю.
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Где можно поподробней узнать про это устройство приточной вентиляции?
     
  5. ivanf09
    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    136

    ivanf09

    Живу здесь

    ivanf09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    г.Йошкар-Ола
    Посмотреть вложение 7128625 Посмотреть вложение 7128630 Посмотреть вложение 7128633
    4. ВЕНТИЛЯЦИЯ

    4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

    При посемейном заселении квартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство, внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой.

    Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением.

    Нормирование воздухообмена производят исходя из минимально необходимого по гигиеническим требованиям количества наружного воздуха на одного человека (примерно 30 м3/ч) и к площади пола относят условно. Возрастание нормы заселения, равно как и увеличение высоты помещений, с указанным количеством воздуха не связано.

    Удалять воздух непосредственно из комнат в многокомнатных квартирах не рекомендуется, так как при этом нарушается схема направленного движения воздуха в квартире.

    4.2. СНиП “Жилые здания” регламентирует двоякий подход к расчетному воздухообмену: жилых комнат — 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов — от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит). Первая из этих величин учитывается в тепловом балансе (см. разд. 2), вторая — при расчете вентиляционных блоков. Различие в подходе к нормированию не имеет физического обоснования. В связи с этим рекомендуется: для квартир с жилой площадью менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь; для квартир с жилой площадью 37 (47) м2 и более — по санитарной норме для жилых комнат. Приведенные площади квартир определены из условий равенства воздухообмена по санитарной норме и норме для кухонь и санузлов.

    4.3. Под расчетным воздухообменом (п. 4.2) следует понимать возмещение удаляемого из квартир воздуха наружным в нормативном объеме. При оценке величины воздухообмена квартиры не следует учитывать количество воздуха, поступившего из других помещений (лестничной клетки, смежных квартир).

    4.4. В соответствии с п. 4.22 СНиП 2.04.05—86 расчетными, т. е. наихудшими, для естественной вытяжной вентиляции являются условия: температура наружного воздуха +5°С, безветрие, температура внутреннего воздуха помещений +18 (+20)°С, окна открыты. При этих условиях рассчитывается пропускная способность вентблоков. При понижении температуры наружного воздуха и ветре окна закрывают, после чего располагаемое для системы вентиляции давление расходуется на преодоление сопротивления двух элементов: оконного заполнения и вытяжной вентиляционной сети. Таким образом, воздухообмен в квартире является функцией сопротивления воздухопроницанию наружных ограждений и погодных условий. С учетом изменения располагаемого давления в течение отопительного сезона (в 10—15 раз) и тенденции к максимальному сокращению воздухопроницаемости окон (для уменьшения перерасхода теплоты при низких температурах наружного воздуха) необходим переход от неорганизованной переменной инфильтрации (как во времени для одного помещения, так и для здания по высоте и ориентации фасадов относительно направления ветра) к организованному регулируемому притоку наружного воздуха с помощью специальных устройств.

    Производительность вытяжной вентиляции в теплый период года не нормируется в связи с возможностью осуществления воздухообмена через открытые окна.

    Потребитель должен иметь возможность изменять воздухопроницаемость окон, следуя за изменением метеорологических условий и ориентируясь при этом на свои теплоощущения, однако, известные элементы стандартных окон (форточки, узкие створки) не обеспечивают из-за сложности плавного регулирования их открывания нормируемого притока. Поступающий через них наружный воздух создает дискомфорт в рабочей зоне помещений (ощущение дутья). Указанные элементы могут использоваться для залпового проветривания, но не пригодны в качестве постоянно действующих приточных устройств, обеспечивающих нормативный воздухообмен квартир.

    4.5. Для осуществления организованного притока наружного воздуха в помещениях жилых зданий рекомендуется применять регулируемые приточные устройства. Они должны отвечать следующим требованиям:

    отсутствие дискомфорта по температуре и подвижности воздуха в зоне обитания;

    герметичность клапана устройства в закрытом положении;

    термическое сопротивление клапана приточного устройства — не менее термического сопротивления оконного заполнения;

    возможность плавного регулирования во всем диапазоне — от полностью открытого до полностью закрытого положения;

    эстетичность.

    4.6. Приточные устройства в качестве одного из возможных вариантов рекомендуется выполнять в виде горизонтальной щели шириной 15 мм в верхней части оконной коробки с клапаном на нижнем подвесе (рис. 1). При этом поток наружного воздуха с помощью клапана и под действием конвективного потока от отопительного прибора под окном отклоняется на потолок помещения, опускаясь в зону обитания, как правило, на некотором расстоянии от окна, с параметрами, близкими к параметрам внутреннего воздуха. Длина приточного устройства на 200 мм меньше длины оконного блока (по 100 мм с каждой стороны). Посередине в щели (при ее длине более 1000 мм) выполняется проставка шириной 40 мм.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рис. 1. Регулируемое приточное устройство

    Клапан имеет уплотняющую прокладку толщиной 10 мм из пенополиуретана или пенорезины и перекрывает щель на 15 мм с каждой стороны.

    Клапан оснащается простейшим запорно-регулирующим устройством с дистанционным управлением, обеспечивающим плавное регулирование его положения и запирание.

    Описанные приточные устройства проверены в экспериментальном строительстве в I, II и III климатических районах и получили одобрение гигиенистов (ИОКГ им. А. Н. Сысина).

    ЦНИИЭП инженерного оборудования разрабатывает рабочую документацию приточных устройств применительно к окнам различной конструкции и оказывает научно-техническую помощь при их внедрении.

    4.7. Стимулом для потребительского регулирования приточных устройств является индивидуальное восприятие воздушно-теплового комфорта в пределах нормативного отпуска теплоты. Регулирование воздухообмена по температуре внутреннего воздуха предоставляет потребителю широкие возможности для поддержания желаемого уровня воздушно-теплового комфорта в зависимости от конкретного режима эксплуатации квартиры.

    4.8. Вытяжная вентиляция с естественным побуждением выполняется, как правило, в соответствии со схемами, рис. 2. Преимущественной является схема, показанная справа. При этом каждая квартира соединяется со сборным вытяжным каналом посредством попутчика.

    [​IMG]

    Рис. 2. Возможные схемы естественной канальной вытяжной вентиляции

    Вентиляционная сеть образуется из унифицированных по высоте здания поэтажных блоков.

    4.9. Выпуск воздуха в атмосферу осуществляется:

    а) при холодном чердаке через вытяжные шахты, завершающие каждую вертикаль вентблоков и проходящие транзитом через чердачное помещение.

    Применение сборных горизонтальных коробов на холодном чердаке неизбежно сопряжено с повышением сопротивления общего участка вентиляционной сети и, как правило, приводит к периодическим нарушениям циркуляции воздуха в системе;

    б) при теплом чердаке через общую вытяжную шахту, одну на секцию дома, размещаемую в центральной части соответствующей секции чердака. При этом воздух из вентканалов всех квартир поступает в объем чердака через оголовки в виде диффузора.

    При расчете и устройстве теплого чердака и сборной вытяжной шахты следует пользоваться Рекомендациями по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажных жилых зданий/ЦНИИЭП жилища.— 1986.

    Выделять в оголовке обособленный канал для верхнего этажа не рекомендуется, так как при этом исключается эжекция воздуха из попутчиков верхних этажей.

    4.10. При конструировании вентблоков рекомендуется:

    стремиться к минимальному количеству вытяжных каналов (как правило, сборный — один, попутчики минимальной длины, но не менее 2 м);

    обеспечить стабильность геометрии отдельных узлов в процессе изготовления вентблоков;

    обеспечить сохранение пропускной способности всех каналов вентблока при принятых в проекте допусках на его смещение в процессе монтажа.

    Применение вентблоков левого и правого исполнения нежелательно в связи с частыми нарушениями схемы вентиляции при монтаже.

    4.11. Естественная вытяжная вентиляция жилого дома представляет собой сложную гидравлическую систему, расчет которой требует специальной программы для математического моделирования на ЭВМ.

    Упрощенный расчет может осуществляться по методике ЦНИИЭП инженерного оборудования.

    Расчет естественной вытяжной вентиляции направлен:

    на определение сечения каналов и геометрии узлов их слияния, а также входов в каналы вентблоков, обеспечивающих их номинальную пропускную способность;

    на определение области применения существующих или вновь разрабатываемых вентблоков в зависимости от этажности и других конструктивно-планировочных решений зданий.

    4.12. Для уменьшения ошибок при выполнении вытяжной вентиляции различных зданий необходима максимальная унификация применяемых в настоящее время и разрабатываемых вновь конструкций вентблоков и сокращение их номенклатуры, что можно осуществить на основе упрощенного расчета вентблоков (см. 4.11).

    4.13. Повышение эксплуатационной надежности (предотвращение “опрокидывания” потока воздуха) системы естественной вытяжной вентиляции и одновременно сокращение материалоемкости и трудозатрат достигаются при использовании одной вертикали вытяжных каналов на квартиру путем использования объединенных вентблоков. Пример решения объединенного вентблока, совмещенного с санитарно-технической кабиной, представлен на рис. 3.

    [​IMG]

    Рис. 3. Объединенный вентблок, совмещенный с сантехкабиной

    1 — “колпак” с вентблоком; 2 — днище снтехкабины; 3 прокладка уплотнительная;

    4 — проволочные ограничители, 5 — междуэтажное перекрытие

    Применение двух объединенных или объединенного и раздельного вентблоков в зонированных квартирах ведет, как правило, к чрезмерной интенсификации воздухообмена и поэтому нежелательно.

    При применении двух вентблоков в одной вертикали квартир необходимо обеспечить одинаковые условия истечения вентиляционного воздуха в атмосферу (в частности, отметку выброса в случае самостоятельных шахт).

    4.14. Применение одинаковых вентблоков по высоте здания предопределяет неравномерность удаления воздуха по вертикали квартир.

    Повышение равномерности распределения расходов воздуха достигается при увеличении сопротивления входа в вентблок или обеспечении переменной по высоте здания величины сопротивления входа в вентблок. Последнее можно осуществить с помощью вентиляционных решеток с монтажной регулировкой (например, конструкции ЦНИИЭП инженерного оборудования) или специальных накладок (например, из оргалита) с отверстиями разной площади на вход в вентблок.

    Расширение области применения вентблоков для зданий различной этажности и изменение их номинальной производительности (см. п. 4.2) возможны с помощью специально рассчитанных накладок.

    4.15. Конструкция и технология монтажа вентиляционных блоков должны предусматривать возможность герметизации их междуэтажных стыков.

    Герметичность вентиляционной сети имеет особое значение для естественной вытяжной вентиляции. Наличие неплотностей приводит не только к избыточному воздухообмену в квартирах нижних этажей многоэтажных зданий, но и к выбросам загрязненного воздуха через них из сборного канала в квартиры верхних этажей. В проектах необходимо предусматривать специальную технологию заделки междуэтажных стыков вентблоков с применением упругих прокладок.

    4.16. Устойчивое удаление воздуха из квартир верхних этажей обеспечивается при правильном выборе вентблоков для зданий конкретной этажности и конструкции чердака.

    Установка вытяжных вентиляторов на входе в вентблок двух верхних этажей, предусмотренная СНиПом, ухудшает воздухообмен в квартирах, так как вентиляторы не рассчитаны на постоянную работу, а в период бездействия затрудняют удаление воздуха из-за чрезмерного сопротивления.

    4.17. Конструкции транзитных участков вентблоков, проходящих через холодный или открытый чердаки, а также вентиляционных шахт на кровле должны иметь термическое сопротивление не менее чем термическое сопротивление наружных стен жилых зданий в данном климатическом районе. Для уменьшения массы и габаритов указанных конструкций, предусматриваемое настоящим пунктом, термическое сопротивление может быть достигнуто за счет эффективной теплоизоляции. То же относится к вентиляционным участкам канализационных стояков и мусоропровода.
    upload_2020-4-25_15-42-53.png upload_2020-4-25_15-43-23.png
    upload_2020-4-25_15-43-54.png upload_2020-4-25_15-44-28.png
    Извините за возможные ошибки при копировании.
     
    Последнее редактирование: 25.04.20
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726
    Адрес:
    Улан-Удэ


    Что думаете насчёт этого? Есть у кого отзывы?
     
  7. ivanf09
    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    136

    ivanf09

    Живу здесь

    ivanf09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    г.Йошкар-Ола
    Здесь надо смотреть соотношение кол-во приточного воздуха - цена.
    У меня в комнате стоит клапан АЭРЭКО, но я его сразу заклеил скотчем т. к. эти пластмассовые регуляторы с самого начала не работают.
     

    Вложения:

    • 01-1.jpg
  8. Elibri
    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    Elibri

    Участник

    Elibri

    Участник

    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Добрый день уважаемые форумчане!

    Собираюсь строить дом и хочу найти относительно недорогой способ вентиляции. Уже в своем мнении прошел путь Принудительная децентрализованная со стенными рекуператорами > Грунтовый теплообменник > Принудительная централизованная с рекуператором > Гибридная децентрализованная.

    Везде вижу свои минусы и недостатки, основная проблема - то что спецы, готовые тебе что-то рассчитать и сделать, кроме принудительной через единый рекуператор ничего даже не рассматривают как теоретический вариант. А отдавать свой воздух в свои неопытные руки страшно, хотя и свои руки на месте с головой, чтобы что-то просверлить и прикрутить, и строительная бригада, которая будет дом строить готовы выполнить любую хотелку. Поэтому имея красивый проектик на руках и/или опытного консультанта мы бы решились таки на что-то своими руками, вот только проекта такого нет.

    Дано: Современный энергоэффективный 2х этажный дом из газоблока с плоской кровлей для
    постоянного проживания. Дом без изысканной отделки и архитектурных решений, но с использованием качественных материалов и технологий для улучшения теплового сопротивления и экономичного расходования ресурсов. Дом 2 этажа, 1й: тамбур, с/у, котельная, кухня-гостиная; 2й: 2 спальни, кабинет, с/у; электричество: 3 фазы по 16 А; газ: Есть возможность подключить, планируется после коробки; отопление: газовым котлом: теплый пол на 1м этаже и теплый пол/радиаторы на 2м (будет также 5-8 квт печь-камин, но больше для забавы, чем ежедневного отопления в холодный период); площадь дома: 118.82 м. кв.; материал стен: газоблок D500*400мм + мин. вата 100мм; фундамент: УШП, кровля: плоская, газобетонные плиты покрытия D500*250мм + пенополистирол 200мм, материал перекрытий: газобетонные плиты перекрытия D500*250мм + чистый пол (паркет), площадь остекления: ~25 м. кв., тип остекления: Rehau Geneo 72 мм 4 Solar—20Ar—4—20Ar—4 i теплая рамка. Регион: садовое товарищество в пригороде Киева (зима уже кажется европейская у нас тут, морозы редкость).

    Основные требование к системе вентиляции 3: чистый фильтрованный воздух (хотябы частично в зависимости от качества уличного), отсутствие слишком холодных вх потоков зимой, низкие теплопотери (хотя допускаю, что страхи огромных теплопотерь через вентиляцию навязаны маркетологами систем рекуперации как раз).

    Планы прикрепляю: https://www.dropbox.com/sh/pjtls3qw4f0mt5o/AAAt0HkcPRpQs8qILpsNYqOCa?dl=0

    Помогите с ответами на вопросы:
    1. существует ли эффективная альтернатива централизованной ПВУ?
    2. если да, то как она должна выглядеть?

    Я себе представляю, что это могут быть несколько бризеров типа Тион в гостиной и спальнях в паре с регулируемыми стенными клапанами для притока и вытяжные каналы в ванной с крышными вентиляторами для вытяжки, возможно с вытяжным каналом без вентилятора еще где-то. Такой вариант вентиляции легко может быть реализован своими силами и силами строителей и не будет требовать множества труб и сильного занижения потолков.

    Я делаю замеры CO2 у себя в квартире и понимаю, что для поддержания нормального воздухообмена достаточно окна на проветривание и вентилятора в ванной. Не нравится только пыль наружного воздуха мне.

    Готов оплатить грамотный проект и консультации по такой системе опытному в этом вопросе специалисту, который реально такое делал и понимает как соорудить.

    Ну либо вы меня убедите, что есть только 2 варианта - естественная и централизованная принудительная и пойду к местным вентиляционщикам за проектом)

    Заранее спасибо за комментарии.
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    @Elibri, есть еще адаптивная вентиляция. Погуглите. Если не найдете, забейте слово Healthbox в поисковик.
    Она подразумевает пассивный приток, но бывают приточные клапаны с хорошими фильтрами. Она анализирует воздух из каждого помещения по СО2, влажности, запаху и тянет по потребностям от туда, где показатели ухудшились. То есть лишнего не вытянет. Автоматизирована и имеет приложение на русском языке, где можно посмотреть характеристики воздуха в каждой комнате. Ну и управлять можно из приложения.
    Что касается приточных клапанов, то ставятся они в каждой спальне под потолком и по сравнению с щелевым проветриванием через окна имеют 3 преимущества: нет сквозняков, воздух фильтруется и не слышно звуки с улицы.
     
  10. Elibri
    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    Elibri

    Участник

    Elibri

    Участник

    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Спасибо, Matilda! А как клапана устанавливать, если над окном перемычка, целостность которой нельзя нарушать?

    И еще вопрос, приток помимо клапанов же можно бризером организовать?

    Систему рекомендуемую посмотрю.
     
  11. Oleg12ru
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    136

    Oleg12ru

    Живу здесь

    Oleg12ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Йошкар-Ола
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Если окна до потолка, то бывают клапаны над стеклопакетом. Заказываете новое стеклышко на 7,5 см. короче, чем старое. Рама остается на месте. Но у этих клапанов фильтры послабее.
    Бризер можно, только он раз в 5 дороже чем самый крутой стеновой клапан. И вам нужно будет как то согласовывать его работу с вытяжкой. Лучше если приток поменьше, чем вытяжка.
     
  13. mosboy1
    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    206

    mosboy1

    Живу здесь

    mosboy1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    206
    @Matilda, А как быть если притоки через стену а вытяжка механическая через санузлы и кухню принудительная и расстояние от разных помещений до вытяжек разные, соотвественно воздуху легче будет выходить из ближайших помещений? тянуть вытяжной вентканал в каждое помещение и потом регулировать его сопротивление?
     
  14. Elibri
    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    Elibri

    Участник

    Elibri

    Участник

    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Нет почему-же, 250мм над проемом армированная перемычка, выше - ряд газоблоков, далее плита перекрытия. Но т. к. будет какой-то потолок ГКЛ, то реально высота между перемычкой и ним будет сантиметров 10. Вот в нее под самый внутренний потолок впритык и врезаться?

    Говорил сегодня с местным вентиляционщиком, который предлагает 2 ПВУ с рекуператорами по 1му на этаж, каждый по стоимости ~$3000, в сумме 6000 без воздуховодов, клапанов, решеток и работы. Посмотрел на Healthbox - его цена где-то $2000. К ней идет автоматизация из коробки и удаленное управление, тогда как управление ПВУ по WiFi он мне сказал будет стоить космических денег. Так что выбор для меня лично пока очевиден в сторону Healthbox. Вроде есть и ребята которые их устанвливают.
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    На входе в вытяжной канал нужно поставить не решетку, а диффузор. Им и регулируют.