1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вентиляция в теории (ЛИКБЕЗ)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 07.10.08.

1. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Один канал - вентиляция из СУ 1-го этажа (1,1м2) + СУ 2-го этажа (1,1м2) + ванная комната 1-го этажа (6м2);
    другой канал - вентиляция из кухни (15м2) + вытяжной зонт + коридор 2-го этажа (планирую, если можно объединить с кухней при ПВ).
    Эти шумоглушители я сумею поставить в кирпичный дымоход? Мне кажется, что сам кирпичный дымоход глушит шум.

2. pancha31
    Благодарности:
    119

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В санузлы поставте в каждый бытовые вентиляторы для ванных комнат (они так называются) и производители разные. Только смотрите у них тоже шумовые характеристики разные бывают. Канал из СУ тоже кирпичный? Зонт кухонный со встроенным вентилятором? на какую производительность расчитан?
    Я бы не стала коридор с кухней объединять. И кухня на каком этаже?
    При кирпичном канале шумоглушитель не нужен.

3. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Тогда надо ставить вентиляторы с обратными клапанами, что бы включенный вент, не гнал воздух через выключенный?
    Все два канала кирпичные, вот рисунок: https://www.forumhouse.ru/attachments/1281798/
    Зонта пока нет, только планирую.
    Кухня на первом, коридор на втором. Если в коридоре поставить вент. с обратным клапаном, может и ничего? Иначе не будет вытяжки на 2-ом этаже, а там две спальни и комната.

4. pancha31
    Благодарности:
    119

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    119
    1) да
    2) сечение канала наддо выбирать по мощности зонта.
    3) вы уверены в герметичности обратного клапана? и по пожарной безопасности так делать нельзя

5. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Сечение канала уже дано, сложен кирпичный вентканал 150*200 мм. Вы, наверное, имеете ввиду, что на зонт надо делать отдельный канал?
    Нельзя объединять кухню с коридором? Или нельзя делать вытяжку на 2-ом этаже?

6. Сергей2403
    Благодарности:
    329

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Добрый вечер! такой вопрос 1 если комфортно когда температура помещения 25 то какой ставить т. приточной вентиляции? за водянным колорифером стоит датчик темпераатуры воздуха
    2мотор гоняет 1800м3/ч это столькоже теплого воздуха уходит через каналы наулицу? или в этот момент это отнимается от системы отоления? заранее спасибо

7. pancha31
    Благодарности:
    119

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    119
    АвтоТУР, вытяжку со второго этажа надо делать отдельно. И чем у вас будет обеспечиваться приток воздуха? Без притока, вытяжка работать не будет.

8. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Знаю, что без притока не может быть и вытяжки. Для меня самое трудное - вытяжка, приточку на первых порах буду обеспечивать приоткрытыми окнами (щелевое проветривание), а если это не устроит, то, со временем, приточные клапаны в окна. Приточные клапаны в стены проблематично: кладка стены колодцевая с засыпкой шлаком.

9. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Плохо то, что помимо всего прочего, надо "дырявить крышу", ставить "проходку" и, похоже, не одну... .

10. Korogodin
    Благодарности:
    20

Korogodin

Участник

Korogodin

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо за формулки! Получается вот такая зависимость (температура внутри дома 23 градуса, h = 7 метров)
    EV.png

11. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Уважаемые! Подскажите для ликбеза... всегда думал, что воздуховод вытяжной естественной вентиляции начинается от решетки на первом этаже, но тут увидел решение, когда вытяжной вент. канал начинается из под дома (дом на свайном фундаменте стоит) далее проходит через этажи, где в него входят вытяжные каналы из с\у и выходит на крышу и якобы так тяга лучше, когда канал так сказать сквозной через весь дом...?

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Совмещать каналы из разных точек и с разных этажей при естественной вытяжке нельзя. Не факт, что все у вас наверх потянет. А вот из повала на первый или второй этаж - запросто. При естественной один вход - один выход. Ставьте вентилятор выше объединения, тогда можно. Но подвал с жильем все равно не объединяют.

13. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Уважаемые! Подскажите пожалуйста оптимальное расположение точек расположения притяжной и вытяжной пассивной вентиляции в таком доме. Приток планируется с помощью клапанов типа КИВ. Интересует расположение этих клапанов... обычно устанавливают недалеко от окна и верхнего угла помещения, а есть ли какие-то общие требования к их размещению... почему их смещают к потолку, а не к полу, если вытяжка ставится под потолок, логичнее, чтобы воздух шел от пола к потолку, а так получится по прямой. Может вопросы глупые задаю, но в этом деле профан:|: Заранее благодарен.

Вложения:

• 1 эаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
  14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Приточку ставят или за радиаторами отопления, что бы входящий воздух подогревался зимой, или у потолка, что бы холодный опускался вниз, а не сквозил через жильцов. Переток к вытяжке все равно будет под дверной щелью, так что воздух опустится и распределится равномерно.
    Приток нужен во всех спальнях и гостинной у стены через которую спальня.
    Вытяжка нужна из санузла, зоны душа, рабочей зоны кухни, холла второго этажа и непонятного назначения кладовочки второго этажа (3,3 метра).
    При пассивной вытяжке из каждого этого помещения отдельный канал вертикально вверх. Выходы должны заканчиваться выше конька. Но вентилироваться все равно не будет, т. к. перепад высоты у вас маленький.
    И в любом случае, даже если решитесь на принудительную вентиляцию, от кухонной плиты отдельный вертикальный металлический круглый гладкий воздуховод на крышу.

15. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Matilda, большое спасибо вам за ответ. Скажите, а можно ли вытяжные каналы из разных помещений соединить под коньком в один выход, чтобы не дырявить крышу столькими выходами? Думаете, тяга в канале высотой 8 м. будет не очень? И последний вопрос... в стене, которая формирует второй свет... ее высота 6.5 метров в гостинной, притяжной клапан расположить чем выше, тем лучше?