1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вентиляция в теории (ЛИКБЕЗ)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 07.10.08.

  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.072

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.072
    Адрес:
    Москва
    Откуда вы 8 метров считали? От потолка первого этажа и то врятли, а уж от потолка второго и считать не надо.
    Соединить в один короб можно. Но каждый канал в нем будет отдельно.
    Тяга в естественной вытяжке еще и опрокидывается время от времени.
    На втором этаже в холле это получается над вторым светом. Чем выше, тем лучше.
     
  2. IrinaVasilevna
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    IrinaVasilevna

    Участник

    IrinaVasilevna

    Участник

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одинцово
    Подскажите, пожалуйста, разумно ли ставить приточный клапан КИВ в бане из сипа (в комнате отдыха) при условии, что в зимний период строение никак не отапливается.

    вопрос возник из-за подозрения, что фильтр G3 в какой-то момент намокнет, потом замерзнет (=заледенеет), а потом после оттаивания из него "потечет" на стену. извиняюсь, за столь примитивное изложение :faq:
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.072

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.072
    Адрес:
    Москва
    В неотапливаемых постоянно домах может случиться всякое. Неизвестно откуда будет теплый воздух уходить и не наткнется ли он на своем пути на холодную поверхность. А зачем вам КИВ, если зимой там не живете? Открытой форточки для притока достаточно.
     
  4. IrinaVasilevna
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    IrinaVasilevna

    Участник

    IrinaVasilevna

    Участник

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одинцово
    Я изначально планировала как раз форточкой открытой приток и создавать, но пустой дом с приоткрытой рамой оставлять как-то бОязно (планируются пластиковые окна с поворотно-откидным механизмом). и подумалось мне, что такой клапан был бы выходом. но потом еще подумала и теперь сомневаюсь, будет ли вообще через него идти приток воздуха, если температура в доме будет близкой к температуре на улице. В этом случае этот клапан получается вообще бесполезен. Да и вытяжную вентиляцию планирую делать принудительной через туалет и моечную (т.е. там в потолке будут "отверстия" с вентилятором в трубу, которая пойдет через неутепленный чердак с выходом над крышей). посколько в этой вытяжной системе наверняка будем ставить обратный клапан, то естественной вытяжки в отсутствие хозяев не будет.

    я правильно рассуждаю?

    по правде говоря, меня тревожит возникновение затхлого запаха в бане во время длительного отсутствия. строение-то возводим из сип-панелей.
     
  5. СофикМил
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    8.948

    СофикМил

    Юлия

    СофикМил

    Юлия

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    8.948
    Адрес:
    Москва
    Помогите пожалуйста разобраться: собираемся строить одноэтажный дом порядка 100-120 кв. м., из газоблоков. Проживание летом и с возможностью приехать на выходные зимой, хотя и не факт, что будем постоянно ездить в зимнее время. Вентиляции однозначно быть, осталось определиться какой. Что волнует больше всего: боюсь сырости и всякой плесени. Сейчас живем на арендованной даче, сырость ужасная, постель даже сыростью пахнет, хотя все новое купили, да и дом недавно построен, брус. Вот очень хотелось бы этого избежать. Не совсем понимаю механизм принудительной вентиляции, как это все работает в отсутствие хозяев? И все-таки, на каком механизме вентиляции остановиться при наших условиях?
     
  6. Тюменец2013
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Россия
    СофикМил,
    Здравствуйте!
    Проблема сырости решается именно круглогодичным использованием вентиляции (даже если она не принудительная, а естественная).
    В вашем случае, лучше сделать естественную. Принудительную (с вентилятором) можно сделать на кухне и в санузле. Лучше поступить так: взять план Вашего помещения, где-то в районе места, где стыкуется больше всего комнат, пустить вверх несколько пластиковых канализационных труб – их вполне можно использовать в качестве «воздуховодов». Благодаря наличию тройников, отводов и прочего, их можно дотянуть до любого помещения. Тщательно утеплить их в пределах холодного чердака. Сделать один узел прохода через кровлю, размером и длиной чуть больше этих труб, выстроенных в ряд. Сверху этого узла прохода – металлический «зонтик» от атмосферных осадков.
    Если окна будут обычные, деревянные, то проблема притока будет стоять не так остро, как в случае с пластиковыми окнами. Если окна будут пластиковые, то можно использовать ПРИТОЧНЫЕ КЛАПАНА (почитайте о них в Интернете).
    Вентиляция будет не полезна, а вредна для помещения, в случае, если дом не будет отапливаться – резкие перепады температуры, когда он стоял холодный несколько месяцев и приехали на выходные и резко затопили.
    В качестве дежурного отопления зимой лучше всего использовать электроконвекторы – термостатом выставить на них температуру чуть выше нуля, когда Вы не на даче. Так у Вас не испортится отделка. Предупрежу, что увеличатся счета за электричество.
     
  7. СофикМил
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    8.948

    СофикМил

    Юлия

    СофикМил

    Юлия

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    8.948
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Так наверное и сделаем. Теперь правда из-за этих же опасений больше склоняемся к дереву в качестве материала стен.
     
  8. evlenie
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    239

    evlenie

    Живу здесь

    evlenie

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Уфа
    Уважаемая Матильда меня уже проконсультировала, но она настоятельно рекомендует принудительную вентиляцию. Но на 100 м2. ... уж очень не хочется заморачиваться с вентиляторами, да и э/э частенько отключают. Вот прилагаю план схему. Склоняюсь к естественной вентиляции и проходке в едином утепленном коробе. А вот что и от куда... Поделитесь пожалуйста своим видением решения этой задачи.
     

    Вложения:

    • Проект вентиляции.jpg
  9. Тюменец2013
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Россия
    Evlenie, Сколько людей - столько и мнений. Вне всякого сомнения, что принудительная вентиляция эффективнее естественной, но 150-300 т. р. на дороге не валяются. Если есть деньги - делайте принудительную, если нет - делайте естественную. Принудительную вытяжку тогда сделал бы только на кухне, в ванной, в туалете. На приток можно поставить приточные клапана.
     
  10. evlenie
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    239

    evlenie

    Живу здесь

    evlenie

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Уфа
    Благодарю. Весомые аргументы.
     
  11. Первостроитель
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15

    Первостроитель

    Живу здесь

    Первостроитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15
    Для значительного уменьшения шумности асинхронный электродвигатель вентилятора можно подключить последовательно через конденсатор 0,5-4 мкФ 300-400 В (раньше их брали из выброшенных старых телевизоров и приемников - ламповые такие были, кто помнит), можно как один из вариантов подключения для уменьшения избыточной мощности. Емкость конденсатора подбирается экспериментально - снижается мощность и шумность, конечно и производительность. Подключенный так вентилятор в самодельной вытяжке на кухне работал 10 лет. Может и до сих пор работает у других хозяев.
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.072

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.072
    Адрес:
    Москва
    С ценой это вы загнули. Разве что рекуператор столько стоит. А просто принудительная вытяжка гораздо дешевле. Я считала полный комплект на долм 250 м. кв. Это фановый выход, от кухоной плиты выход и принудительный вентилятор на все остальное, так вместе с проходками получается порядка 30 т. р.
    Зато принудительная работает независимо от погоды и прочих внешних условий, да еще и регулируется.
     
  13. Demitsury
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    15

    Demitsury

    Участник

    Demitsury

    Участник

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Nizhnii Tagil, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    День добрый!
    несколько вопросов от дилетанта:
    1. какой схемы лучше придерживаться?
    -активный приток (регулируемый вентилятор), пассивная вытяжка (просто решётка)
    -пассивный приток (просто решётка с обр. клапаном), активная вытяжка (регулируемый вентилятор)
    -активный приток, активная вытяжка
    2. Где лучше делать приток? в потолке или в стене ?
    3. приточный воздуховод выводить на какую сторону лучше? (север, юг, восток, запад или без разницы)
    4. где посмотреть номенклатуру оборудования для приточки ? (вентиляторы, регулируемые решётки (вручную и электричеством), обратные кланана и т. д.

    спасибо
     
  14. дмитриевич-50
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    383

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Балаково
    то есть - повышенное давление в доме - вариант 1
    имеем пониженное давление - вариант 2
    При повышенном давлении, воздух из дома любыми путями (в том числе и через стены, пускай понемногу) стремиться выйти наружу. А воздух теплый и значит влаги содержит больше, чем холодный, и по мере движения, при остывании, влага должна где-то остаться (и конденсироваться) :(
    Какой вариант выбрать:faq:
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.072

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.072
    Адрес:
    Москва
    Всегда лучше пониженное давление в доме. Если принудительные и приток и вытяжка, то регулируют, что б приток чуть меньше был.
    Пассивный приток в стене. Активный можно и в стене и в потолке.
    Активный приточный воздуховод в фасад повыше. И развести по жилым комнатам. Пассивный непосредственно в каждой жилой комнате.