1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монолитная плита на ленточный фундамент

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Рамиль01, 16.06.13.

1. TaranovIV
    Благодарности:
    2

TaranovIV

Участник

TaranovIV

Участник

Благодарности:
    2
    Клим05

Спасибо, есть схожесть

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я строю именно такой фундамент. Подошва+лента+плита по ленте с опалубкой из грунта.

Завтра лью ленту - вопрос стоит ли оставлять выпуски арматуры для связи плиты с лентой или плиту просто класть на ленту?

Вот тут подробнее, моя тема про фундамент: https://www.forumhouse.ru/threads/359562/page-6

3. Артур_Вартанян
    Благодарности:
    2

Артур_Вартанян

Участник

Артур_Вартанян

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Я вот тоже решил сделать такой тип фундамента и негде толком нет понятных ответов. Я Хочу построить построить мини гостиницу 11х16 м, цоколь+2 этажа+мансарда.
    Здание из монолитных перекрытий и монолитных столбов. Так как сейчас денег только на цоколь, поэтому не могу позволить себе дорогой проект и расчет. Вскопал фундамент 1.5, в основании твердая пересованная глина, воды нет на 5 метрах (копали). Сначала хотел по советам сделать 2 рядовую армированную плиту сплошной заливкой высотой 25 см + столбы (40х40), но сказали что минимум нужно 40 см плита и выступ 30 см. Стены будут из ФБС шириной 40см.
    Но получается большой перерасход бетона и арматуры, поэтому решил сделать ленточный фундамент 100 см шириной и 40 см высотой (двойная армировка), который будет связывать все монолитные столбы перпендикулярно, но так как нужно еще положить перегородки (керамзитовый блок 20 см) нужно хороший крепкий пол.
    Мучает два варианта, не знаю как правильно. Вот думаю сделать цельный монолитный фундамент из ленты 30 см + и на нее положить 10 см плиту с одной армированной сеткой, и связать армирование плиты и ленты в один. и на нее ставить уже стены и перегородки. Или залить 40 см ленту положить стены и потом связать и залить пол в 10 см. Извините если получился длинный вопрос, просто хотел чтобы было понятна цель такого решения. Спасибо заранее.

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. mister-red
    Благодарности:
    17

mister-red

Участник

mister-red

Участник

Благодарности:
    17
    Сам готовлюсь в этом году начать строительство дома и сейчас в основном пока мучаюсь выбором типа фундамента.
    В связи с тем, что должен быть высокий цоколь выбор пока пал на ленту + монолитная плита.
    Где-то читал по теме, что если лента МЗЛФ, то плиту с лентой связывать не нужно. Отсутствие связи объясняется необходимостью иметь подвижную систему, т. е плита скользит по ленте и в случае каких либо её движений не потрескается.
    Более того видел рекомендации, что при использовании МЗЛФ, если цоколь высокий, то ленту надо делать из 2-х частей (до уровня земли и выше) и так же не делать связей. Излишняя жёсткость может привести к трещинам.
    Если фундамент ниже глубины промерзания, то в этом нет необходимости, но тоже допустимо.
    При этом наиболее оптимальный вариант с лентой + плита - сделать обратную засыпку вынутым грунтом, оставив 20-30 см на песок и 5-10 на утеплитель. Есть мнения, что трамбовать сильно нужды нет, потому как даже если опустится на пару мм, то уже плита будет стоять только на ленте.
    В качестве утеплителя можно использовать обычный пенопласт. Пирог укладывается так, чтобы пенопласт был на уровне верха ленты. Далее укладывается гидроизоляция и арматура.
    Плиту необходимо расчитать как обычную несущую, т. е варианты с сеткой не проходят.
    У меня пока лента 30х100 (в земле 70 - юг всё-таки), плита 20 см с двойной арматурой, итого цоколь 50 см.
    Но конечно хотелось бы услышать мнение специалистов или тех, у кого уже есть опыт эксплуатации такой конструкции.

5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Спасибо, я уже построил такой фундамент)

6. mister-red
    Благодарности:
    17

mister-red

Участник

mister-red

Участник

Благодарности:
    17
    Извините, что немного опоздал :) А я только на этапе проекта.
    Поделитесь, какой именно вариант использовали и что в итоге получилось.

7. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Странно, что лента +плита хоть с привязкой, хоть с опорой на фундамент вызывает много вопросов. Ведь лента с плитами пк является довольно распространенным типом перекрытия и вопросов по просадке и пучению ни у кого не возникает ? Проще говоря, если я на ленту поставлю плиты пк то, они по конструктиву будут считаться более надежным решением чем армированная плита 20см с опорой на ленту (без связи арматурой)?
    Может по аналогии с плитами пк делать плиту на рыхлом грунте с укладкой псб низкой плотности, ну просядет и фиг с ней плита ведь прочнее чем пк, вспучит рыхлый грунт, а там псб низкой плотности, ну и что?

8. Артем вертлино
    Благодарности:
    174

Артем вертлино

Живу здесь

Артем вертлино

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Сейчас тоже изучаю этот вопрос. Половину фундамента планирую делать с опиранием плиты на грунт, другую половину- без засыпки, ТК там будет люк в подпол и можно будет достать опалубку.

9. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Еще можно утеплитель на грибком проткнуть и связать вместе с арматурой (для тех, кто переживает за то, что грунт просядет и станет чуток холоднее)
    Зы -все теория за практику не отвечаю!

10. Аля Вера
    Благодарности:
    0

Аля Вера

Участник

Аля Вера

Участник

Благодарности:
    0
    А какая разница плита на ленте или плита с ребрами. Почему в 1 случае много критики а во втором нет?

11. Клим05
    Благодарности:
    111

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здесь обсуждается использование грунта в качестве опалубки (снизу). А какая плита будет сверху - плоская или ребристая - это уже второй вопрос.

12. Аля Вера
    Благодарности:
    0

Аля Вера

Участник

Аля Вера

Участник

Благодарности:
    0
    Наверное не правильно выразился. Плита с ребрами жесткости вниз - это без вопросов. (никто не переживает где грунт быстрей просядет под ребрами или под самой плитой) А плита на ленточном фундаменте (с грунтом в качестве опалубки) - тут КАРАУЛ лента просядет плита лопнет?

13. Клим05
    Благодарности:
    111

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Именно этот момент и беспокоит. Инфа на форуме есть, читал. Есть примеры практического исполнения. Жалоб пока не встречал, видимо, все в норме.

14. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131

15. Клим05
    Благодарности:
    111

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ленточный ф-т, в том числе МЗЛФ, не связывают с жб перекрытием (если только это не защемленное пер-е). Более того, под жб пер-е кладут ГИ, но не для создания подвижной системы. Если плита "поедет" это будет аварийный случай.