РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думал, если меньше электрод, можно поставить меньше ток и заварить аккуратнее, меньше вероятность прожега, меньше коробление.
Вы можете на взятом электроде поставить поменьше ток вне зависимости от диаметра. просто тонкий электрод может не дать заплавления шва. А учитывая, что нержу прожечь легче, то будут дырки по шву и намучаетесь зашивать. Можно конечно в несколько проходов проварить и тонкими, но мороки много и смысла мало.
Варил электродами НЖ-13. Очень понравились. Шов идеальный. Поджигается очень быстро даже на ржавчине. Шлак отходит легко. варится даже получше чем ок 61.30.
Как бы нестыковочка... НЖ-13,основные,а 61.30 рутилово-кислый. Как же так получается, что НЖ-13,зажигается и горит лучше 61.30? Какой производитель был?
Производителя не могу назвать, так как коробки нет от них. Брал их лет 5 назад 3кг для сварки траков от гусениц трактора. Вчера варил ими нж13 и 61.30. Горят они интересно, особенно края обмазки.
Цл-11 тоже варил вчера, но это не сварка а какой-то мазохизм. Если дугу прервал и электрод не дожег до конца, то обмазка после остывания трескается и осыпается. Горят они не стабильно, часто залипают. Производитель - зао "электрод" курская обл. г. Железногорск.
@далбень, С Цл-11 я хорошо знаком, требует сноровки, осыпание говорит о влаге в обмазке, или ток завышен. Может и электроды сами такого качества. С нж-13,не совсем ясно, может обмазка рутил? При сгибании обмазка отлетает? Фото не делал?
Да очень ржавая попалась нержавейка. Траки пролежали лет 30 где то, но совсем новые. Кабель массы не мог законтачить даже.
@далбень, там не нержавейка, сталь с большим содержанием марганца. Да, они не магнитятся также как и зубья ковшей экскаваторов и погрузчиков, но в цветмет их не возьмут, также как и барабаны от стиральных машин .
Кто пробовал варить нержавейку электродами Эсаб ОК 61.35? Никак с ними подружиться не могу. То нормально варят, то липнут и обмазка осыпается.
Серый , этими не пробовал, но вариант есть попробовать полярность поменять ...не ? Или ток подбирать ...