1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Нимфеи

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем masya1, 10.08.09.

1. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Во первых глубина посадки от сорта зависит, для крупных сортов глубже, для мелких мельче, но за среднее можно взять 60-80 см от точки роста исходя из того, что в Подмосковье глубина промерзания 40 см макс., в Питере я слышал тоже. У вас не думаю, что больше.
    От контейнеров я отказался. На этапе строительства закладываю в котловане углубления 0,2-0,3х1,5-2х1,5-2м под каждый сорт и потом застилаю бутилом. Нимфеям простор нужен.

Последнее редактирование: 03.08.19
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за советы. А как без контейнеров в будущем чистить водоём, если чистка, конечно, потребуется? Не лучше ли использовать какие-нибудь большие плоские контейнеры? При необходимости можно будет достать весь контейнер. Я видел в продаже приблизительно 1 м. Х. 1,5 м. при высоте 0,2 м. Отверстий насверлить по бокам и на дне, заполнить их (контейнеры) чем положено и одну нимфею посадить. Насколько я изучил тему, мне кажется, что лет на 5-7 хватит, а потом при небходимости их раздвинуть будет возможность. Я под них именно метр шириной и террасу собираюсь делать.
    Я рыбалкой увлекаюсь, но раньше только летней. Прошлые лето и осень, вероятно, из-за жаркой погоды были очень плохими в смысле улова и поэтому прошлой зимой попробовал наверстать упущенное. Купил оборудование для зимней рыбаоки и зимой ставил жерлицы на соседнем лесном озере, что от меня в пешей доступности через лес. Так вот в по лунке измерил толщину льда. В начале февраля она была 45 см и это с учетом, что сильных морозов не было. Как я говорил раньше, у меня в маленьком водоёме (глубина 45 см) около 20-лет жила в горшке финская лилия и при этом 100%, что водоём промерзал до самого дна вместе с горшком.
    Новые же это голландские и сейчас они посажены в водоем глубиной 80 см и тоже в горшках.
    Вот и посмотрим, что будет с ними весной. Если выживут, то и в большом водоёме для них сделаю террасу глубиной не больше метра, а если не выживут, тогда и буду думать о глубинах.

3. Frider
    Благодарности:
    356

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Сверлить ничего не нужно. Корень нимфеи растет горизонтально, и плоское корыто отлично для этого подходит. Только при посадке выбрать положение, чтобы у корня в направлении роста была максимальная диагональ, и желательно сразу предусмотреть ручки для удобства перемещения. Я с двух сторон корыта просверлил дырки и продел петли из 3 мм
    троса в оплетке. Что позволяет переместить/вытащить корыто не погружаясь в водоем. IMG_frog.jpg

4. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    И метр может быть. И что? Это верховой лёд, он сверху намерзает.

5. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    А зачем там чистить? Это будут зоны постоянной посадки. Сверху только глиной замазать, чтоб вода не цвела.
    Вы его с грунтом с места сдвините?

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    То, что необходимо ручки сделать, конечно, я и сам понимал. А вот про горизонтальный рост корней я не знал. Это для меня новость и спасибо Вам за неё. Значит на дне нет необходимости отверстия делать. Я обращал внимание, что на дне горшков, в которых мне нимфеи продавали, не было отверстий.

Я не знаю, будет ли необходимость чистить или не будет. У меня совсем нет опыта в строительстве водоёмов и поэтому я просто хочу попытаться предусмотреть все возможные варианты обслуживания водоема, которые могут случиться в процессе эксплуатации. За глину спасибо. Я не понимал, почему в горшках, в которых мне продали нимфеи, именно глина.
    С грунтом, конечно, поднять не смогу, но сдвинуть уверен, что смогу.

7. Frider
    Благодарности:
    356

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    356
    В горшке полностью погруженном в воду нет никакого смысла в отверстиях.
    Но зато
    не сложно передвинуть внутри водоема, например, на другой уровень. Поднять из воды тяжело, а передвинуть в воде поможет сила архимеда.
    Я по весне подтаскиваю на верхнюю полку, чтобы осмотреть после зимовки и подкормить удобрением.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А подкармливать необходимо?
    У нас жила около 20-ти лет (и при этом цвела на 2-3 цветка ежегодно) финская белая лилия в водоеме с глубиной 45 см. и мы даже горшок все эти 20 лет не меняли, а уж про подкормку вообще даже не думали. Она и сейчас жива, листья распускает, но не цветёт. В этом году пересадили её в больший горшок. Возможно, к следующему году реанимируется.
    А голландские лучше подкармливать?
    P. S. А фотка с лягушкой Ваша? Или из рекламы?

9. Frider
    Благодарности:
    356

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Зависит от условий/водоема. Также как и любое растение на суше... У меня небольшой искусственный (пленочный) пруд, и 5 нимфей летом практически полностью его покрывают. А еще рогоз, аир и прочие тоже кушать хотят... По совету питомника, где покупал, даю раз в год/два осмокот.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Нам в магазине, где мы покупали, тоже советовали какие-то шарики. Но мы по примеру нашей 20-ти летней, подумали, что это может быть «развод». Только потом подумали, что наша-то финская, то есть местная, а голландские, возможно, изначально к «наркоте» приучены. Посмотрим, как себя будут вести в маленьком водоёме (большой пока строится) без удобрений. Если выживут без добавок в маленьком и ещё цвести будут, тогда в большом уж точно всё будет нормально.

11. Frider
    Благодарности:
    356

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    356
    И фотка, и лягушка мои :)
    fr2.jpg IMG_hol.jpg

12. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Здравствуйте. Как писал ранее карпы объели одну из кувшинок. Она так ни одного листа и не выпустила. Ждать следующего года? Оживет ? Или покупать? Сейчас распродажи.

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Я думаю что оживет, только ещё не зима поэтому перенесите ее на самое мелководье, огородите ее от карпов, ещё успеет набраться сил для зимовки и можно ещё подкормить кувшинку .

14. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Стоит на мели, сверху теперь пластиковая сетка. А чем лучше подкормить если только корень без листьев?

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Осмокот голландское удобрение, именно с кальцием рекомендуют, сам ещё не покупал но по отзывам очень рекомендуют. Делал себе фото как раз, но сейчас в фирме инвентаризация после 18 го обещали привезти .

Вложения:

• IMG_20190811_193319.jpg