1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Переуступка прав аренды земельного участка без аукциона

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем AndreyAv, 17.06.13.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Да. Раньше не имеет смысла, т. к. действует нынешний договор.
    У нас требуют. У Вас - не знаю. Подпись прежнего арендатора не является необходимой.

Исключительное - это значит "никто кроме Вас", а, следовательно, пока право собственности на здание, строение, сооружение принадлежит Вам, земля оформляется без аукциона.

2. Segizbai
    Благодарности:
    0

Segizbai

Участник

Segizbai

Участник

Благодарности:
    0
    Cedric_1. Может Вы посоветуете. Чем можно подстраховаться при строительстве фундамента на чужом участке за свои деньги, или надеяться на его честность и порядочность. И при передаче денег за участок я получаю только ДКП в произвольной форме фактически только расписку.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если только заключите договор простого товарищества, но всё равно построенное не сможет принадлежать на 100% только Вам. У второй стороны должна остаться какая-то, хоть и небольшая, доля в построенном.

Проще переуступить право аренды на пустой участок, а только затем приступать к строительству дома.

4. Segizbai
    Благодарности:
    0

Segizbai

Участник

Segizbai

Участник

Благодарности:
    0
    В том то и дело что такого пункта право переуступки нет в договоре аренды. так что в этом случае з/у попадет на аукцион

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если договор сроком меньше 5-ти лет, то необходимо получить письменное согласие на переуступку у арендодателя (администрации). Если срок больше 5-ти лет, то арендодателя достаточно письменно уведомить.

6. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    С планшета неудобно писать развернуто...
    Где то на прошлых страницах есть текст предварительного договора, который мы заключали с прежним арендатором. Я склонен верить что он имел юридическую силу, арендатор тоже верил по моему ощущению, как оно по настоящему неизвестно.

7. Segizbai
    Благодарности:
    0

Segizbai

Участник

Segizbai

Участник

Благодарности:
    0
    Вы его просто отпечатали, подписались с арендатором и нигде не регистрировали его я правильно понял. Сумма за фундамент которая указывается в предварительном договоре это фактическая цена з/участка которую Вы заплатили продавцу? В какой момент Вы с ним расчитались до постройки фундамента или после составления ДКП на построенный и зарегистрированный на него фундамент? Какой вариант из предложенных Вами образцов договора использовали сами.

8. Segizbai
    Благодарности:
    0

Segizbai

Участник

Segizbai

Участник

Благодарности:
    0
    У нас срок аренды не более 3 лет, и администрация пишет отказы на переуступку пустых участков в аренде и может отправить их на аукцион

9. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Предварительный нигде не регистрировали. Там максимально конкретизированные данные про объект будущего договора - номер участка, договор аренды, разрешение на строительство, размеры итд. Цена обязательно - мне не хотелось чтобы она потом скакнула - с недвижимостью в собственности этот участок сильно вырастал в цене.
    Рассчитались после сдачи основного договора на регистрацию в регпалату. Он тоже хотел хотя бы задаток для гарантии, но мне удалось убедить что рискую тут только я.
    Я использовал третий :) Постараюсь выложить его как доберусь до компьютера.

10. Segizbai
    Благодарности:
    0

Segizbai

Участник

Segizbai

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу в формате Word чтоб можно было редактировать, на элект. почту: otorb@yandex.ru

11. Segizbai
    Благодарности:
    0

Segizbai

Участник

Segizbai

Участник

Благодарности:
    0
    Продавец начал оформлять объект не завершенного строительства после того как Вы построили фундамент? А наличие фундамента на конкретном участке кто нибудь проверял?

12. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, сначала предварительный договор, потом я начал строить, строил, строил, построил, сообщил. И после этого продавец пошел в БТИ. Они приехали на место с какой то gps-штангой, замерили углы фундамента, сделали техплан. Потом продавец заказал кадастровый паспорт, потом оформил собственность. И после этого мы заключили договор купли-продажи конкретного объекта недвижимости.

13. Segizbai
    Благодарности:
    0

Segizbai

Участник

Segizbai

Участник

Благодарности:
    0
    @Cedric_1, Здравствуйте. Не знаю в какой теме написать, решил здесь. У продавца участка заканчивается срок аренды з/у (3 года) через 4 месяца, ему аренду продлят автоматически и без аукциона или надо обращатся в администрацию заявлением о продлении заранее? Договор аренды на ведение ЛПХ с возведением жилого дома. Про продление написано по разному:
    в пункте срок действия договора - если за 3 месяца до окончания ни одна из сторон не уведомит в письменном виде другую о прекращении действия договора, то согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
    а в пункте арендатор и имеет право - по истечении срока действия Договора в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок по письменному заявлению не позднее чем за 3 месяца до истечения договора.
    в пункте изменение, расторжение и прекращение договора - договор прекращается по основаниям предусмотренным ГК по инициативе Арендодателя в следующих случаях: не использования участка, предназначенного жилищного строительства, по целевому назначению в течении 3 лет. Поэтому я боюсь если не успею построить фундамент и зарегистрировать его на себя за это время, то потеряю участок т. е. вложенные деньги., хочется верить в первый пункт. Извините что много букв хочется все прояснить.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Верить в первый пункт в Вашем случае неправильно и опасно, т. к. договор аренды заключён после введения в действие ЗК РФ, которым установлена необходимость заключения таких договоров исключительно на торгах и, следовательно, это положение к данному договору не применимо.
    Если Вы не успеете построить и зарегистрировать право собственности на построенный объект, то договор аренды на новый срок должен заключаться на торгах. В противном случае он будет ничтожным.

На форуме есть примеры, когда местная администрация заключает договоры на новый срок без проведения торгов, а люди рады - не надо платить лишних денег. Это очень сомнительная радость, ибо ничтожная сделка не порождает правовых последствий.

Посмотрите п. 1-4 постановления Пленума ВАС № 73.

15. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А продление договора действующим арендатором разве является собственно заключением договора?
    Если да, то после завершения срока действия текущего договора торги обязаны быть? Вне зависимости от того что я текущий арендатор и у меня есть собственность на участке. Ведь даже собственность это только преимущество, которое согласно п. 1 постановления пленума не освобождает от обязанности проводить аукцион.

Мой арендатор продлевал договор аренды в начале 2013 года, решение пленума датируется 2011 годом. То есть сейчас моя аренда получается ничтожна, вне зависимости от имеющейся на этом участке недвижимости в моей собственности?