1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Переуступка прав аренды земельного участка без аукциона

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем AndreyAv, 17.06.13.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Взять выписку из ЕГРП и посмотреть на договор - на нём должен стоять штамп о проведении государственной регистрации.

Нет, не смогут.

Хорошо бы до сделки увидеть ГПЗУ (тем более, что для получения РнС он всё равно нужен) - в нём должны быть указаны все возможные обременения.

2. Zagadka2007
    Благодарности:
    0

Zagadka2007

Участник

Zagadka2007

Участник

Благодарности:
    0
    Штамп на договоре стоит. В выписке ЕГРП при условии, что участок в аренде будут какие-то сведения об арендаторе и т. д?
    Сделали запрос в Архитектуру. Ответили, что на настоящий момент могут только дать сведения о зонировании. То есть скажут, какая там зона застройки (вроде как Ж-4) и что на этой территории можно строить. А по поводу водоохранной, санитарно-курортной и т. д. зон послали в Департамент земельных отношений. А там сказали, что таких сведений не дают, и отослали назад в Архитектуру. Сегодня муж опять пойдет. А вообще, интересно, можно в открытом доступе где-то увидеть этот градостроительный план. Я нашла его на сайте Администрации нашего города. Но там такое качество, не указан даже масштаб, не понятно, попадаем под водоохранку или нет.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Будут. В разделе обременения.

ГПЗУ готовится на конкретный участок, в открытом доступе его найти нельзя, но, формально, его может заказать любой желающий. Готовится он в течение 30-ти дней, бесплатно.

4. Zagadka2007
    Благодарности:
    0

Zagadka2007

Участник

Zagadka2007

Участник

Благодарности:
    0
    Поняла, спасибо.

Попробуем еще раз сходить в Архитектуру. Посмотрим, что скажут.
    Почитала про ГПЗУ в интернете. Я так поняла, что если проведено межевание, то у нынешнего арендатора должен быть этот ГПЗУ, потому что это вновь образованный участок, и межевание по нему делалось в 2013 году. Или я что-то напутала?

Последнее редактирование: 20.02.14
  5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Наличие межевания, само по себе, является необходимым, но не достаточным условием получения (наличия) ГПЗУ.
    Проблемам получения ГПЗУ посвящено несколько тем в этом разделе. Посмотрите.

6. Zagadka2007
    Благодарности:
    0

Zagadka2007

Участник

Zagadka2007

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Почти все юристы, которые смотрели документы на этот участок, говорят, что никаких охранных зон там быть не должно. Потому что в кадастровом паспорте не указано никаких ограничений. Мне почему-то кажется, что внесение или не внесение таких сведений в кадастровый паспорт - человеческий фактор. Боюсь, что будут сложности с получением ГПЗУ. Хотя все-таки он нужен. Лучше сейчас перебдеть.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это ни о чём не говорит.

8. Zagadka2007
    Благодарности:
    0

Zagadka2007

Участник

Zagadka2007

Участник

Благодарности:
    0
    Действительно ни о чем не говорит. Взяла выписку АИСОГД в Архитектуре, там есть информация о санаторно-курортной зоне. Правда, ввиду последних поправок в законодательство это уже не так страшно. Но это вопрос уже в другой ветке нужно задавать.

9. ТимКем
    Благодарности:
    0

ТимКем

Новичок

ТимКем

Новичок

Благодарности:
    0
    Решил отписаться в этой теме, ситуация практически "один в один" как у топикстартера, разница лишь в вопросе.

Присмотрели дом на участке в пригороде. Согласовали цену. На предпоследней перед сделкой встрече выяснилось вот что:

1. На земельный участок изначально был договор аренды от 2004 года
    2. Сейчас на руках у продавца договор аренды на земельный участок датированный 2009 годом, сроком на 11 месяцев (т.е. договор "закончился" в 2010 году). В договоре указано а) подписанием настоящего договора стороны прекращают действие предидущего договора (от 2004 года); б) переуступка прав аренды возможна только с письменного согласия Арендодателя; в) цели аренды: строительство жилого дома и надворных построек (т.е. не понятная сегодня всем формулировка "ижс")
    3. У продавца есть свидетельство о праве собственности на незавершенку (56%) от 2011 года.

Почитав эту ветку (низкий поклон Cedric_1) и прочитав некоторые подтверждения в Земельном Кодексе я предложил продавцу следующие два варианта (кроме отказа от сделки):

1. Продавец предоставляет действующий на сегодня и желательно долгосрочный договор земельного участка.
    2. Продавец сам доводит введение дома до состояния "жилой дом" и сам оформляет участок в собственность и вот тогда, с двумя свидетельствами о собственности на руках мы заключим сделку (понятно, что это очерь долгий вариант).

У меня два вопроса о ЗАКОННОСТИ (не о практике)
    1. Действительно ли выполнение продавцом только моего первого предложения дает правовую основу для дальнейшего оформления в мою собственность земельного участка и дома?
    2. Возможно ли, что "дырка" с 2010 по 2011 год (на которую, понятно, уже никогда не появятся никакие документы) ВСЕГДА будет представлять опасность с точки зрения владения этим домом и участком даже после могего оформления в мою собственность и участка и жилого дома? (упомянутая злесь история "если появится кто-то очень заинтересованный в вопросе").

Для нас очень важен вас ответ. Мы ждем прибавления и переезжать с высокими рисками - совершенно не в моих интересеах. Заранее спасибо.

10. ТимКем
    Благодарности:
    0

ТимКем

Новичок

ТимКем

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл указать: в договоре аренды земельного участка от 2009 года есть пункт "в случае если ни одна из сторон договор не расторгант, то он считается продленным не неопределенный срок", но это, как я понял, ничтожный пункт, потому что любое продление с 2001 года только через торги.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    При наличии зарегистрированного права собственности у продавца возникло исключительное право на приобретение этого участка в аренду (под эксплуатацию) или в собственность. Какое из этих прав приобрести - надо смотреть местную специфику. В каких-то регионах (или даже районах) наличие незавершёнки достаточно для выкупа участка в собственность по льготной ставке за 3%, а в каких-то нет, могут просить до 100% кадастровой стоимости.
    Договор аренды можно заключить под эксплуатацию. В таком случае собственник незавершёнки избежит обязанности заключать договор аренды на новый срок на торгах. Именно при таком раскладе
    не будет представлять опасности и
    не будет ничтожным.
    В таком виде землю с незавершёнкой можно покупать как "готовый продукт".

12. anetta73
    Благодарности:
    328

anetta73

Живу здесь

anetta73

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @Cedric_1, Доброй ночи!
    Перечитала всю ветку, мозг кустиком. Если проконсультируете, буду признательна. Хочу приобрести участок земли 20 соток. Он полтора месяца назад был выставлен на торги на аренду. Сейчас на победителя торгов заключен договор аренды на три года и он уже зарегистрирован. Использование ИЖС. Мне предложили два варианта:
    1. Заключить договор уступки на меня и его зарегистрировать, потом строить дом, регистрировать собственность и выкупать.
    2. Ждать пока нынешний арендатор построит, выкупит и оформлять куплю-продажу с последующей регистрацией.

В чем риск заключения договора уступки? В этом случае я становлюсь новым арендатором или нет? Какие документы у меня должны быть по итогу оформления этой операции?

13. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если в существующем договоре аренды есть пункт, что переуступка должна производиться только с согласия арендодателя, то он может просто отказать вам в переуступке без объяснения причин. Попробуйте вариант 1, и если откажут то тогда 2.
    Я заключил свой маленький и не совсем легитимный договор с арендатором и построил на арендуемом им участке фундамент, затем арендатор зарегистрировал право собственности на себя и продал его мне. Таким образом право пользования перешло мне, хотя договор аренды на мое имя все еще не готов.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    В первом варианте Вы будете знать насколько качественно построен дом. Во втором, это будет тайна за семью печатями. Не думаю, что на продажу дома строят с тем же качеством, что и для себя. :cool:
    Так что, имхо, первый вариант надёжнее. Если пойдёте по первому пути, то согласие на переуступку в письменном виде, как сказал @AndreyAv, действительно не забудьте получить, если оно не содержится в договоре аренды.

15. sputnik
    Благодарности:
    1

sputnik

Участник

sputnik

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый час! У меня вот такая ситуация. Хотел приобрести землю под ИЖС по переуступку, но арендатору отказали в переуступке в мою пользу, так как участок совсем пустой. Аренда на участок у него сейчас продлена на три года, до этого была аренда на 5 лет...Мы договорились с ним, я сделал кусок фундамента примерно метра 4 где то в длину (короче одну стенку) ,вызвали кадастрового инженера, он замерил, сейчас ждем кадастровый паспорт, чтобы зарегистрировать и получить св-во о незавершенном строительстве. Хотим сделать так же как AndreyAv описал свою ситуацию...Хотелось бы узнать в данное время ничего не изменилось в законодательстве земельном? Пройдет такой вариант, с покупкой незавершенного строительства и автоматического перехода договора аренды на меня?