1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Переуступка прав аренды земельного участка без аукциона

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем AndreyAv, 17.06.13.

1. Митяй89
    Благодарности:
    278

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Понятно излагаете. Но что делать с тем, что изначальный договор аренды не предполагал использования земли для ИЖС? Или это несущественно? Ведь допсоглашения, а так же разрешения и постановления были зарегистрированы в Росреестре. Странно тогда, что сделки до сих пор регистрируются, а люди строятся и оформляют в собственность...

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Раз не предполагал, то должен был быть расторгнут.

Это до тех пор, пока не найдётся какой-нибудь умник, которому приглянется участок или прокуратура не возбудится с СК РФ на пару. Самое тонкое место сделок с недвижимостью - это выбывание оной из госсобственности. Самое грустное, что потом могут не найти виновного "столь досадного недоразумения" и не к кому будет предъявить гражданский иск на возмещение стоимости изъятого в пользу государства имущества.
    А может и пронесёт, не случится ни того, ни другого и будете жить долго и счастливо.
    Нужна Вам такая лотерея или нет - решайте сами. :hello:

3. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Доброго времени суток, можете подсказать как происходит покупка прав аренды на участок находящийся в пределах населённых пунктов?
    Куда обычно идут и какие документы оформляют?
    Хотелось бы внести предоплату так как арендатор уезжает на месяц и потом готов переоформить право аренды!

4. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый вечер. Просканировав тему, я так понял, что спрашивают все, а отвечает только @Cedric_1, :hello:. Очень прошу ответить и мне.

У соседей договор аренды на 49 лет от 1997 г. Возведен хоз. блок, на который оформлено и зарегистрировано право собственности в 2010г. Сейчас соседи хотят возмездно передать это всё добро нам. Администрация не против, ждёт договор переуступки на одобрение. (потому что в первичном договоре аренды есть это требование, а договор, соответственно, до введения ЗК РФ заключен.)

Вопросы:
    1. По налогообложению. Как я понимаю, продажа хоз блока налогом не облагается (больше 3х лет в собственности). А переуступка права облагается?
    2. Если да, то можем мы заключить договор переуступки права как безвозмездный, но под условием заключения ДКП хоз. блока, в стоимость которого включим и стоимость участка и стоимость строения?
    3. Как я понимаю, нельзя заключить только один договор - ДКП хоз. блока а аренду перевести по 35 ст. ЗК РФ, т. к. тогда перейдёт право не на весь участок? Т. е. должно быть два договора - ДКП и цессия?
    4. Какова практика действия администрации - они с новым арендатором новый договор заключают или доп. соглашение подписывают? (Рузский район).

Большое спасибо.

5. olgaSt
    Благодарности:
    23

olgaSt

Живу здесь

olgaSt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем, здравствуйте, тоже имею желание купить участок по переуступка, на Котор есть фундамент, но он никак не оформлен! Возможно ли действовать по вышеуказанной схеме? Или сначала фундамент нужно зарегистрировать?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Либо продавец регистрирует фундамент и продаёт его Вам, либо заключаете договор переуступки на пустой участок.

7. olgaSt
    Благодарности:
    23

olgaSt

Живу здесь

olgaSt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Можно ещё пару очень важных вопросов? Только обозначу сразу, участок был сдан в аренду в октябре 2008 года, на 10 лет (значит без торгов, правильно?).
    Получила договор от продавца на изучение, в доп. соглашении чёрным по белому написано изменить п. 4 раздела "ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН" читать вместо "передавать свои права с письменного согласия АРЕНДОДАТЕЛЯ" "передавать свои права с обязательного уведомления АРЕНДОДАТЕЛЯ"!
    Фух, я так понимаю тут все прекрасно - подписали договор о переуступке, отправили копию с сопроводительным письмом в администрацию и все ОК!
    Второй этап, подходит 2018 год надо продлевать аренду, фундамент не регистрирую, как недострой, так как не хочу аренду на 3 года, а хочу на 20 лет! За 3 месяца пишу в администрацию письмо с просьбой продлить договор и сплю спокойно с уверенностью в том, что согласно ст. 36.8. ЗК, мне ее продлят на 20 лет без проблем?
    Или все таки через фундамент надежнее? Просто хочется для надёжности запас иметь по времени!

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это ничего не значит. Даже наоборот, в октябре 2008 г. договоры под строительство жилья должны были быть заключены исключительно на торгах. А были торги или нет - надо смотреть преамбулу договора и распорядительный документ, на основании которого заключался договор.

Нет. Направляете уведомление арендодателю, подписываете договор переуступки и несёте его на регистрацию вместе с копией уведомления.

Если торги всё-таки были, то Вам светит договор на 3 года.

9. olgaSt
    Благодарности:
    23

olgaSt

Живу здесь

olgaSt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо за разъяснение!
    Вот приамбула договора, вечером все найду, распечатают и буду взрывать себе мозг!
    Самое главное понять по закону ли выдали эту землю, чтоб вступаю в переуступку не сомневаться в безболезненному продлении договора в 2018 году! image.jpg

10. olgaSt
    Благодарности:
    23

olgaSt

Живу здесь

olgaSt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброе утро,
    Попросила у арендатора приложения о которых говорится в договоре, прислал пока только Постановление, выясняю почему не направил выписку!
    Cedric_1 можно ещё с вопросами к вам пристать?
    1. в Постановление указано, что в связи с тем, что поступила только одна заявка на данный земельный участок, сдать его в аренду тому то, это в рамках закона того времени?
    2. Ну и как я понимаю если конкурс проводился то следующее заключерие договора будет на 3 года?
    3. А доп. соглашение о пролонгации на 10 лет никак не влияет на эту будущее продление договора?
    4. ещё на 3 может случится или там уже только выкуп?
    5. И самый важный вопрос: я по этим документам нигде не нашла информации о каких либо гарантиях, в том что по окончанию аренды мне дадут выкупить этот участок за 3%, а не за 100%!
    Буду очень признательна за ответы, а то уже прям руки чешутся взять этот участок!

Вложения:

• IMG_2479.PNG
    Последнее редактирование: 05.10.16
  11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    1. В рамках.
    2. Да.
    3. Что за допсоглашение?
    4. Нет, не может. Либо выкуп, либо изымут.
    5. Эти гарантии указаны в ст. 39.20 ЗК РФ и в региональном законе о ставке выкупа земли из аренды собственниками зданий.

12. olgaSt
    Благодарности:
    23

olgaSt

Живу здесь

olgaSt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Cedric_1, ещё раз огромное спасибо за Ваши комментарии! Ваша работа на форуме просто неоценима!
    Вот допник, в котором написано, что договор пролонгирован на 10лет, а изначально договор был на 3 года и вот в связи с этим и вопрос, а может так случится что придя в администрацию продлять договор они мне скажут, что уже одно продление было поэтому ТОЛЬКТ ВЫКУП, а я не успею до 2018 года построиться, поэтому оч переживаю за этот момент !

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если продление было без торгов, то оно ничтожно в силу закона.
    Поэтому, если Вам предложат заключить договор на 3 года - перекреститесь и соглашайтесь.

14. olgaSt
    Благодарности:
    23

olgaSt

Живу здесь

olgaSt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброе утро, попросила у арендатора Постановление на основании которого была совершена пролонгация, в первом пункте Постановления указана статья 22, изучив которую, понимаю, что к моему случаю относится п. 3 статьи, в котором указано, что "По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.
    Уважаемый, Cedric_1, подскажите пжл права ли я?
    И правы ли они?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Постановление Пленума ВАС № 73 от 17.11.2011 г.:
    Норма об обязательном проведении торгов для целей жилищного строительства была введена в ЗК РФ 191-ФЗ и вступила в силу с 01.10.2005 г.