1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Переуступка прав аренды земельного участка без аукциона

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем AndreyAv, 17.06.13.

1. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Для проведения государственной регистрации переуступки прав аренды земельного участка необходимо представить:
    1. Договор (соглашение) переуступки прав аренды земельного участка, подписанный сторонами, не менее чем в двух подлинных экземплярах (п. 5 ст. 18 Закона о регистрации).

"Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество:"

Есть требование заключить договор о переуступке прав аренды между текущим и новым арендатором, и есть требование заключать подобный договор только по результатам аукциона. То есть договор заключен, и антимонопольный закон утверждает что этот договор можно признать ничтожным при несоблюдении требования об организации аукциона. Вроде все однозначно. В чем я неправ?

2. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Такой вариант был, но вкладывать деньги и время в строительство фундамента на чужой земле страшновато, и никакие договоры не способны меня обезопасить. Была идея построить дешевый и легкий столбчатый фундамент под маленький дом, но у нашего БТИ свои понятия о фундаменте для жилого дома.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Стою на асфальте я в лыжи обутый.
    Толи лыжи не едут, толи я п...

Где Вы разглядели требование заключать договор переуступки права аренды на торгах (аукционах)?:ogo:
    Давайте читать вместе. Берём цитату и выбрасываем всё лишнее. Получаем:
    Кстати, в ЗК про предоставление земли под строительство жилья сказано то же самое.
    Теперь разберём то, что в цитату не вошло.
    1) Открытый перечень всевозможных договоров по которым можно переуступить права. Он нас не интересует.
    2) Упоминание прав хозяйственного ведения и оперативного управления. Что это такое и с чем их едят? На праве оперативного управления не предоставляются, а закрепляются объекты недвижимости, а именно здания, строения, сооружения, за различными органами и ветвями власти (местной, региональной, федеральной). Это администрации и их департаменты и комитеты, учреждения здравоохранения и образования, суды, законодательные собрания. На праве хозяйственного ведения здания, строения, сооружения (опять-таки не земля) закрепляются за казёнными и унитарными предприятиями. Это ГУПы, МУПы и иже с ними.
    3) Слова, оставшиеся за рамками цитаты "
    говорят о том, что в этом пункте речь идёт о зданиях, строениях, сооружениях не относящихся к п. 2). Это и ежу понятно - было бы имхо проблематично сдать в аренду здание мэрии, например.
    4) И, наконец, слова
    говорят о том, что здания, строения и сооружения на ПОУ и ПХВ предоставляются без торгов. Обратное было бы странным.

Вона скока букф вышло.

Честно говоря, не понял о чём речь.

4. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Честно сказать у меня такое же ощущение :) Только знаний с опытом у вас гораздо больше, поэтому пытаюсь подвинуть свою логику в сторону вашей. Но что то не очень выходит...

Читаю фразу по русски, вне юридического контекста. Вижу перечисление: "договоров аренды" или "договоров безвозмездного пользования" или помимо всего прочего "иных договоров, предусматривающих переход прав пользования".
    Почему вы утверждаете, что он нас не интересует, если как раз он упоминает именно тот договор, который я должен заключить с текущим арендатором для корректного оформления факта переуступки аренды? Это договор? Да. Иной? Вполне. Предусматривает переход прав? Да, так как переуступка, которая фактически является переходом прав, это основное его содержание.

Законы нужно читать буквально, я стараюсь так и читать...
    Далее про ведение и управление. Не нашел нигде про упоминание, что данные понятия можно применять только к недвижимости. Объектом является имущество:
    Анализ правил Гражданского кодекса приводит к выводу о том, что объекты права
    хозяйственного ведения и права оперативного управления будут теми же, что и у права
    собственности (в той степени, в которой противоположное прямо не предусмотрено
    законом). Это существенным образом отличает право хозяйственного ведения и право
    оперативного управления от всех иных (помимо права собственности) вещных прав.
    Собственник может «совершать в отношении своего имущества любые действия» (п. 2 ст. 209
    ГК) и, следовательно, может передать любое имущество, принадлежащее ему на праве
    собственности, в хозяйственное ведение или оперативное управление соответствующей
    организации.
    А так как земля является "имуществом", то она может быть "имуществом, не закрепленным на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления", и к ней эта часть текста очень относится.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Договор аренды предусматривает переход права пользования.
    Договор безвозмездного пользования предусматривает переход права пользования.
    Договор доверительного управления предусматривает переход право пользования.
    И иные договора, предусматривающие переход права пользования.
    На юридическом языке данный перечень договоров называется открытым. Другими словами, в этой статье речь идёт обо всех таких договорах.
    Существует 5 видов прав - своего рода 5 секвестированных прав собственности: право пожизненно наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, сервитут. Первые два относятся к земле, вторые два - к зданиям, строениям, сооружения, пятое - к тем и другим. А так, в целом, и земля, и всё, что с ней неразрывно связано - это недвижимое имущество.

6. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Только сейчас понял, что конкретно вы мне пытаетесь объяснить. Спасибо за настойчивость и терпение :) Опасение вызывает только квалификация юристов, которые будут давать мне ответ - возможно они тоже понимают эту статью также, как понял ее я.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Думаю, что наша дискуссия ничего общего с действительностью иметь не будет.
    Ждём-с ответа администрации.

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    см. практику, я её привел в https://www.forumhouse.ru/threads/212353/page-3#post-6758871
    Не надо выбрасывать лишнее. Ребеночка тоже выплеснули :)
    Ровно таким же способом можно получить и такой вариант:
    Договор перенайма - договор? Безусловно.
    Предусматривает переход права владения и (или) пользования? Безусловно.
    Переходит право владения/пользования в отношении гос/мун имущества? Да.
    Это имущество не передано в хоз. ведение/оперативное управление? Да, не передано.
    Получается, все условия гипотезы соблюдены? Соблюдены.
    Следовательно, идем в диспозицию - " может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров".
    Интересно, почему? Если тема как раз посвящена договору перенайма.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Теперь понял - не дурак. :)
    Всё-таки считаю, что так, как предлагаете Вы, "выбрасывать" текст нельзя ибо в начале идёт обычное перечисление видов договоров, которые предусматривают в дальнейшем переход права. Собсно, это может быть любая двух- и более сторонняя сделка, именно поэтому перечень открытый. В этот (открытый) перечень имхо не попадают односторонние сделки (дарение, наследство), т. к. права по ним не могут быть переданы - от воли одаряемого и наследника ничего не зависит, и, пожалуй, внесение права аренды в уставной капитал юридического лица. Больше, навскидку, ничего в голову не приходит.
    В противном случае было бы во сто крат лаконичнее написать: "Договор переуступки прав... может быть заключён только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.." и далее по тексту. Это во-первых.
    Во-вторых. Мы ведём речь о переуступке права аренды земельного участка. Данные вопросы регламентируются земельным законодательством, в частности ст. 22 ЗК РФ. Там нигде не сказано про обязанность арендатора переуступать права аренды исключительно на торгах.
    И, наконец, в-третьих. Через весь ЗК красной нитью проходит мысль о том, что государственную землю под строительство (права на неё) можно реализовать только на тех или иных торгах. А как же быть с иным недвижимым имуществом (чаще всего это здания и имущественные комплексы)? Как организовать равный доступ к нему? Тут, как раз, на помощь приходит рассматриваемая нами статья, которой установлено, чтобы все шли... на торги.

З. Ы. Ссылку пока не смотрел - не досуг. :) Посмотрю позже - может ещё какие мысли родятся.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Кхе, кхе.
    Почитал тут закон, на который ссылается ТС. Чуть ниже приведённой цитаты, а именно следующим пунктом, написано следующее:
    На этом прикладную часть дебатов предлагаю закончить, ибо мы изначально обсуждаем переуступку права аренды земельного участка.
    Кстати, если обратить внимание на редакцию этого пункта, то можно заметить, что она подтверждает мой тезис о том, что в предыдущем пункте идет обычное перечисление видов договоров, которые предполагают дальнейшую переуступку.

Теперь по поводу ссылки Dremlin'a.
    Решение ФАС по указанию г-на Сечина обсуждать не интересно. Была дана команда "фас" - ФАС её выполнил. Попробовал бы ослушаться...
    Решение суда прочитал по диагонали. Это более грустный документ. Могу только развести руками, но факт есть факт и ни мне его критиковать, хотя я с ним и не согласен по выше изложенным основаниям.
    В любом случае хочу ещё раз обратить внимание на то, что в документах по ссылке речь идёт о зданиях, а не о земле.

11. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Это еще более отличные новости, чем были ранее. Законы читать дело утомительное :)
    Заявление уже месяц в администрации, подозреваю скоро разразятся решением.

12. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Интрига появилась: земельный комитет прозрачно намекнул на отрицательный результат решения вопроса, но показать копию отказался, так как я не текущий арендатор. Официальный ответ уже выслан, должен появиться в течение недели.
    Тут возникает вопрос - может ли администрация отказать по каким то своим мотивам вроде какой нибудь мифической заботы о целевом использовании земель (участок изначально был выделен по какой то льготе, без аукциона), или обязательно должны быть ссылки на конкретные статьи конкретных законов?
    Как обычно далее оспаривается такое решение?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Давайте лучше дождёмся ответа.

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Cedric_1, ну что ж, снова поменяю свою точку зрения :hello: поскольку про передачу прав и обязанностей говорится в п. 5 ст. 22 ЗК РФ. Если бы этого не было, и перенаем был только на основании ГК - вот тогда точно ФЗ "О конкуренции" работал бы в полный рост.
    Тем не менее, автор это радовать не должно:
    Во-первых, практика признания таких сделок недействительными имеется, пусть даже и в арбитраже, а не в СОЮ, но зато на уровне ВАС
    Во-вторых, у администрации нет обязанности давать согласие на перенаем, а по какой причине они откажут - это их личное дело, хоть даже и по желанию левой пятки, для арендатора это уже безразлично. А отказ более чем вероятен, поскольку угроза нахлобучки от ФАСа (за согласие на перенаем без торгов) для администрации гораздо страшнее, чем какие-то жалобы арендатора. Проще отказать, чем дать согласие и рисковать.

15. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Тогда вот такой дополнительный вопрос, хоть и не по теме слегка, но я ТС, мне можно :)
    Допустим мы договорились, что я построю фундамент на этом участке, после чего арендатор зарегистрирует его в БТИ, затем как собственность в регпалате, и после этого продаст его мне как недвижимость.
    Существует ли законная возможность заключить какое-то соглашение, которое обязало бы арендатора продать данный фундамент именно мне? Цена данного участка в аренде несколько ниже рынка, и имея фундамент в собственности арендатор мог бы продать участок более выгодно.