1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Переуступка прав аренды земельного участка без аукциона

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем AndreyAv, 17.06.13.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    При приостановке они должны сослаться на нормы права, на основании которых они не могут провести регистрацию подобной сделки, а таковые основания в законе отсутствуют.
    Одно дело сказать, а другое дело признать свою глупость на бумаге - не каждый на это способен.

2. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо, буду иметь в виду.
    Еще одно уточнение. Обязаны ли мы по закону заключать одновременно с договором купли-продажи договор переуступки аренды, или такой обязанности нет?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет, не обязаны. Право аренды, в таком случае, переходит в силу закона (ст. 35 ЗК РФ). Было бы правильным (не лишним) в дальнейшем заключить трехстороннее (Арендодатель - Прежний арендатор - Новый арендатор) дополнительное соглашение к договору аренды о смене стороны по договору. Только и всего.

4. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Нашел постановление пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 №11 пункт 14:
    Покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

Но слегка смущает этот пункт, опять из области трактовки законов:
    4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком...
    и далее пара не относящихся к делу исключений как обычно. Не может ли это стать основой для требования регпалаты провести оформление отчуждения участка одновременно?

И самое интересное:
    Согласно Определению Высшего арбитражного суда РФ от 09.09.2008 № 8985/08 «объектом незавершенного строительства может являться как здание, так и строение или сооружение, поскольку указанный правовой термин характеризует не конструктивные особен-ности объекта недвижимости и функциональные цели его создания, а сам процесс создания объекта недвижимости и отражение поэтапности этого процесса в свойствах создаваемого объекта… Особенностью объекта незавершенного строительства является то, что данный объект не может быть использован в качестве здания, строения или сооружения, поскольку он не введен в эксплуатацию и находится на этапе строительства»
    Последнее предложение говорит о том, что незавершенное строительство не является зданием, строением или сооружением, то есть ст. 35 к нему неприменима?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если земля принадлежит продавцу на праве собственности, то да, продать можно только вместе землю и дом.
    Если же земля принадлежит продавцу на ином праве (например, праве аренды), то дом можно по-прежнему продать, а это право пользования землёй переходит к покупателю.

Вам этих слов мало? То, что вас испугало говорит об особенностях объекта, а не о его правовом статусе. Другими словами: если незавешенку нельзя использовать как здание (объект недвижимости), то от этого она не перестаёт быть таковым.

6. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я правильно понял - отчуждение это переход права именно собственности? Если так то все понятно.

И еще вопрос для успокоения. Прочитал перечень документов, требуемых для регистрации договора купли продажи объектов жилищного фонда (http://to78.rosreestr.ru/registr/doc/doc41z). Я так понимаю, на основе вашего предыдущего ответа, незавершенное строительство (жилого дома) это все таки здание, которое еще не может эксплуатироваться как здание, то есть жилищный фонд.
    Так вот не нашел там требования предоставить правоустанавливающие документы на землю в случае продажи дома. Получается что регпалата вообще не увидит договор аренды и даже теоретически не сможет отказать в регистрации купли-продажи? Или в суровой реальности (по вашему опыту) этот документ все таки требуется?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Да, правильно.

Конечно не увидит.

8. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо, теперь пасьянс сложился :)

Регпалата в самом начале разговора перевела разговор в русло "ну вы же будете одновременно оформлять договор купли-продажи и переуступки аренды...", что и сбило меня с толку.

9. Val32
    Благодарности:
    0

Val32

Участник

Val32

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощения, вклинюсь со своим вопросом, пока ТС ждет решения.
    здесь упоминалось, что при переуступке права аренды, согласие администрации (арендодателя) не требуется.
    1 Хотелось бы уточнить, на основании чего оно не требуется? ведь в договоре аренды написано, что передача права аренды возможна с согласия администрации.
    2 Стоит ли мне волноваться, если мой договор уступки права аренды уже зарегистрирован в росреестре, но согласия у меня в деле нету и тетенька выдававшая мне мой договор сказала примерно так: "Нам вообще все равно есть у вас согласие или нету, просто потом у вас могут быть проблемы"
    :)

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Согласие на переуступку не требуется, если договор заключён на срок не менее 5 лет.
    Если менее, то согласие требуется. При этом согласие должно быть письменным. Если оно у Вас будет, то можете смело сказать тётеньке, что вам по барабану, что именно она думает по этому поводу.

11. Val32
    Благодарности:
    0

Val32

Участник

Val32

Участник

Благодарности:
    0
    договор сроком на 10 лет, с 2011 года, еще 8 лет будет действовать :)

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Тогда можете прямо сейчас пойти и сказать тётеньке, что её умозаключения никому не интересны. :)

13. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну вот наконец-то подошли к продаже объекта недвижимости, после подписания предварительного договора, строительства фундамента на чужом участке и оформления собственности на него.
    @Cedric_1, подскажите пожалуйста. Мы заключаем договор о купле-продаже незавершенного объекта недвижимости. Должен ли продавец передать мне свой текущий договор аренды, разрешение на строительство и прочие сопутствующие документы? И нужно ли это указать в договоре?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Лучше указать в договоре РнС, проект и иную техдокументацию, которую сочтёте нужной.
    По поводу передачи договора аренды разговор отдельный.
    Вообще правильнее после регистрации ДКП незавершёнки заключить терёхстороннее дополнительное соглашение к договору аренды з/у о смене стороны по договору, чтобы арендодатель был в курсе происходящих событий на его земле. Таким образом договор аренды з/у окажется у Вас.

15. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Указать передачу этого договора? Имею ли я право требовать отдать мне оригинал РнС например, если оно выдано не на мое имя? Или только номер указать и копию себе взять.
    Это как расшифровывается? UPD: Этот вопрос снимается...
    Арендодатель в любом случае узнает, так как я обращусь в администрацию с требованием переоформить договор аренды на меня. Трехстороннее доп-соглашение подразумевает согласие трех сторон? Каким образом администрация как арендодатель будет участвовать в этом соглашении?