1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колонновидные фруктовые деревья

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Laguz, 17.06.13.

1. Oculus
    Благодарности:
    9.356

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.356
    Кто говорил и когда?

В 1964 году в Канаде, селении Келовна (провинция Британская Колумбия) на 50-летнем дереве сорта Мекинтош была обнаружена необычно большая ветвь без боковых разветвлений, покрытая кольчатками и копьецами с большим числом яблок. По договорённости с хозяином эта необычная спонтанная мутация была размножена и названа «Важак»

Спонтанная мутация была выявлена на яблоне.
    Ни на груше, ни на черешне, а только на яблоне.
    И больше природа таких подарков не делала.

А генная инженерия ещё не вышла на такой уровень, чтобы в лабораторных условиях внедрить ген колоновидности яблони в грушу.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    У меня колоновидки есть 6 метровые по 20 лет от роду и всё 20 лет работают плодовые прутики... А теперь вопрос-пусть кто-то покажет плодовую ветку (кольчатку) на груше работающие больше 5 лет

3. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Говорили такие же садоводы отрицающие всё новое ;)
    В продаже помимо колоновидных яблонь, груш и черешень есть колоновидные вишни, рябины, персики и даже сливы.

А вы и дальше стойте в своей любимой позе :)]

4. Oculus
    Благодарности:
    9.356

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.356
    А я и не садовод.
    Кстати в этом ролике мужчина сказал следующее: "Это колоновидная слива Империал. Колоновидная - это относительное название, потому что эта слива просто имеет такую колоновидную форму, поэтому мы её и называем колоновидной".

Даже дуболому понятно, что слива Империал совсем не колоновидная. Она имеет типичную обратнопирамидальную крону. Это скорее недостаток, чем достоинство. Такую же крону, например, имеет вишня Тургеневка или яблоня Маяк Загорья, которую я использую в качестве скелета для проверки колоновидных сортов.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    А ещё он сказал про обрезку кроны до этой формы. Я так понимаю, что если не обрезать, то она будет более раскидистая. Но факт в том, что этот сорт и перечисленные вами можно обрезать что бы они были пирамидальной формы. Сливы которые растут у меня я думаю так не получится т. к. большая часть веток горизонтальные, а тут тянутся вверх изначально.

Колонновидные груши у Качалкина тоже имеют примерно такую пирамидальную крону и не являются колоновидными в понимании как яблони. Но это уже интересно т. к. это небольшие деревца которых можно посадить несколько на той же площади которую заняла бы одна "обычная" груша. Поэтому для меня "колоновидная" груша интересный вариант, вот только найти и купить её очень сложно так как в основном это подделки которые большинство и высмеивает.

6. Oculus
    Благодарности:
    9.356

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.356
    Обратнопирамидальная крона - это большой минус. Нужно много резать. Кроме этого есть траблы с углами отхождения. Велик риск разломов. Есть проблемы с загущением. А это грибы, это отсутствие света внутри кроны, и как следствие отсутствие плодовых почек.
    А сливу и алычу вообще лучше растить в виде кустовидной раскидистой низкоштамбовой формы.

Ну и самое главное вкус. Зачем занимать место в саду тремя посредственными "колоновидными" грушами, если можно посадить одну нормальную "обычную"?

Вот обычная груша. Ей 15 лет. Высота 2.5м. Радиус 1.2м.

20220716_152833.jpg

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Какие колоновидные сорта растут на скелете у Вас? И фото если можно...

8. Oculus
    Благодарности:
    9.356

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.356
    @Sadovnik62, да всякое барахло невкусное.
    Сорт "Созвездие" мне понравился.

Фотка только такая. Там Лукомор был целым деревом на скелете Маяк Загорья.

IMG-20210609-WA0003.jpg

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    1. На вкус и цвет каждому нравится что-то своё. У "обычных" тоже бывает не фонтан.
    2. Три можно сделать так что они будут созревать по очереди. У меня Чижовская была. Давала несколько вёдер. Лежат мало. Съесть успеваем немного. Одно ведро на варенье. Остальные отдавали соседям даром. С точки зрения добра людям - хорошо, но для себя не лучший вариант так как соотношение занимаемой площади к эффективно используемой площади не высокое (т.е. если 3 ведра собрали, а использовали одно, то получается только 1/3 занимаемой деревом площади используется для получения урожая).

Немного офтопа, но раз вы написала, что лучше одну "обычную", то можете мне посоветовать "обычную" грушу самую вкусную по вашему мнению очень зимостойкую и максимально не подверженную болезням? Ну и желательно что бы была не очень большим деревом изначально.

10. Oculus
    Благодарности:
    9.356

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.356
    Не существует самых вкусных, но зимостойких и неподверженных болезням груш.
    Самые вкусные как раз очень нежные.
    Если мне не изменяет память, то участок у Вас по Новой Риге. Далеко не самое лучшее место для садоводства. Я бы сказал одно из худших в МО.
    Посадите Просто Марию. А потом на высоте 1.5м привейте в одну из ветвей Августовскую Росу.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Северо-запад МО и да согласен, что направление самое не то да и место стародачное с несколькими заброшенными участками т. е. болезней воз и маленькая тележка прямо у соседей. Поэтому хоть и опрыскиваю, но периодически что-нибудь болеет. Иногда даже думаю засадить всё газоном и хвойниками, но и хвойники болеют. В этом году монилиоз "съел" 1,5 войлочные вишни. А я только обрадовался какие они большие выросли и зелёные стали. И ещё пока с ним не справился полностью - может и больше пропадёт.

Поэтому отчасти и интересуюсь колонками - яблонь насажал и у них естественный отбор. ТО что осталось вроде ничего себя чувствует. Плодоносят пока только две, хотя цвело 4.

12. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Всё правильно, имеет колоновидную форму, и продают как колоновидную. Вот видео с шикарным урожаем колоновидной сливы Блю Свит

На моём саженце Блю-свит, который садил этой весной, неделю назад засох последний лист. Нужно было притенять, жара стояла, а я только поливал.

13. Oculus
    Благодарности:
    9.356

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.356
    Так этож не слива, а алыча. Вряд ли сей сорт сумеет переплюнуть эталон вкуса - Кубанскую Комету.
    Кстати на видео хорошо виден минус обратнопирамидальной кроны: дерево пришлось связать иначе из-за острых углов оно бы разломилось. И после сильных снегопадов нужно отряхивать такое дерево.

В любом случае, алыча - не жилец в Челябе.

P. S. Ладно. Время - ресурс бесценный. Не буду растрачивать его на бессмысленную полемику. Отчаливаю из этой темы.

Последнее редактирование: 16.07.22
  14. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Откуда такое мнение? у нас и орехи грецкие выращивают, абрикосы и даже персики. У меня так называемая слива (алыча скорее всего) ежегодно плодоносит с 90-х, сладкая, вкусная, урожайная, а вино из неё какое ароматное получается. Видео в прошлом сезоне записывал.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    У меня вишня такая (в смысле размера) правда без биогумуса. Сад напоминает заброшенную усадьбу в которую пробрался блогер сталкер
    И всеж...где колоновидные деревья товарищ передовой садовод, мыслящий " по новому"?