1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мини-Ламель в мини-баньке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 17.06.13.

1. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Обязательно попробую. Дело не в вере, дело в том, что без реального тестирования реальными любителями бани (из тех, что относят себя к естествоиспытателям :)) не получить рекомендаций по совершенствованию своей продукции.

2. yridro
    Благодарности:
    16.875

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.875
    Николай, мне кажется, что эта пушка - два в одном. И парогенератор и собственно - пушка. Три стакана по 100гр. работают как парогенератор тогда, когда надо либо подготавливать - прогревать парную (заливается 100х3 + 100-150 грамм (запас на потери воды в каналах до дальних стаканов) = 400-450 грамм), либо "кормить" паровой пирог а когда надо "бабахнуть из пушки" - разово заливается более 500гр (сколько? - это только пробовать надо). Тогда вода перельется через стаканы, которые находятся (вроде бы) в самых горячих зонах каменки - получим
    + "бабах", а оставшаяся в стаканах вода будет далее "питать пирог". Если же окажется что суммарный объем стаканов великоват, то можно в них положить куски камня (жадеит например), или по масенькому слиточку серебра;)...
    Так что сверлить наверняка не придется вообще.

3. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.013

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.013
    Хоть показали бы ее что-ли!

4. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Последнее редактирование: 17.12.13
  5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Сверлить ни чего не надо - и так дыр много - приводил расчет. Чтобы вода попала в стаканчики надо резко залить поллитра воды! Описание приводил вроде в теме про новые пушки...

Вложения:

• IMG_2170.JPG
    • IMG_2171.JPG
    • IMG_2172.JPG
    • IMG_2173.JPG
    • IMG_2174.JPG
    • IMG_2175.JPG
    • IMG_2176.JPG
    • IMG_2177.JPG
    Последнее редактирование: 18.12.13
  6. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @yridro, Да, очень похоже на два в одном. Посмотрим, как она поведет себя для моих паровых хотелок.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Видимо в этом причина, что в парилке Наталии пирог долго формировался. Как многое зависит от пушки.

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Наверное и духота от этого. Я уже писала в своей теме, что мы в пушку воду льем не всегда, чаще на камни, и ни разу не возникало дискомфорта. Не подумайте что я это в тему защиты своей бани. Я к тому, чтобы Николай попробовал и так и так, и сравнил. Ведь недаром такое внимание уделяется вентиляции парной со Скоропаркой. Для себя я пока не очень понимаю, какое преимущество новая пушка дает. Зачем воде долго и постоянно испаряться в стаканах?

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Технология простая...
    1. Если любите погорячей - относительно медленно льем в пушку и на камни - получаем много пара и пирог под потолком.
    2. Если хотите полежать и сразу париться - лить сразу 500-800 мл и залезать на полок =греться и париться
    3. Если сразу париться, но в "без духоты=влаги"- льем 500-800 мл, слегка проветриваем, немного дать осесть пару и ... вперед париться.
    Новая пушка может быть Афродитой - медленно поддавать парку при вениках в автоматическом режиме без парильщика, либо просто опускать автоматом пирог на Чела!
    Режим - Много Гостей - это просто ТЕСТ, для себя все равно сама найдешь Оптимум...
    Наталья - Просто ребята проверили экстремальные режимы на новой печи...
    Ну как-то так.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Наталья, хотите услышать Ольтернативное мнение? :)]
    Вернее, посмотреть как меня закидают тазиками! :)]
    Обратимся к физике процесса.
    Имеется ящик с уложенными прогретыми камнями - каменка. Нет ни каких пушек. Берем ковшик и льем струей между камнями. Вода проливается между камней, часть ее тут же начинает испаряться, возвращаясь через камни вверх на выход. Остальная протекает до дна и опять повторяет обратный путь. Получается, что водо-пар проходит путь в два конца.
    Теперь ставим ускоритель доставки воды в низ каменки имени Могола. Получается, что вода доходит до низа и возвращается ввиде пара. Получаается один проход по камням.
    Внимание, вопрос: какой пар будет сильнее прогрет при однократном проходе или двукратном.
    Моё убеждение в том, что пушка нужна для постоянно работающей печи, не слишкои большой теплоемкости, и не с очень большой закладкой камней.
    А если это КП или МП в кирпичном саркафаге (теплоемкая), при закладке камней от 100 кг пушка не нужна. Это в случае конструктива печи, который позволяет прямо на камни поддавать из ковша, есть печи и без такой возможности.
    При этом возможна задержка образования пара свледствиии медленного доступа воды по трубкам, соответственно пирог будет не явно выражен. Получим кондиционную парилку, какую я видел на заре печестроения печей Ф.
    ЗЫ: выбрал самый бронебойный тазик, затаился. :close:

Последнее редактирование: 18.12.13
  11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Всегда рада.
    Интересно, как же попадать между камнями, а не на них? Мне сейчас чтобы в пушку попасть, и то приходится сначала туда заглядывать, примериться, и потом только лить. А чтобы между камнями ...Еще одна методика 3D укладки?
    пы сы Есличо, я тазиком не кидаюсь, я правда интересуюсь.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    У меня каменка с боковой дверкрй, между верхом и каамнями есть место засунуть ковш. Лежит плоский камень, на него лью. Вода с него стекает как Бог на душу положит, и положения Земли:)]
    Далее, камни уложены на попа - слоями. Туда все это и стекает. Задача как в комп игре - воде коснуться большего числа граней горячих камней.
    ЗЫ: я не против пушек Магола, а за применение их по назначению в печах, нуждающихся в этом.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    С физикой у тебя определённо не складываются отношения, часть воды которая испаряется на верхних камнях охлаждает эти камни, пар с этих камней ввиду короткого пути по остывающим в эту секунду от испаряемой воды поверхностям камней (теплопроводность камней не высока) оказывается сырым и не перегретым, пар от воды стекающей на дно так же проходит вдоль остуженных по поверхности камней прогревается несколько лучше, но тоже увы до меньшей температуры, чем в случае контакта с максимально горячими камнями.
    Внимание ответ, пар от воды протекающей по всем камням будет прогрет хуже.
    Ничего личного, просто физика. :hello:

14. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @ZYBY, а ведь @pn2 прав, однако. С пушками пар должен быть горячее.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    А вот с этим я не согласен! Вода, которая, начала испаряться не так глубоко, испарилась и не по холодным камням, а с температурой значительно выше, возвращается вверх. Это раз.
    Во-вторых, вода, вылитая моим способом продолжает нагреваться стекая вниз. У нас же горячая вода на поддачах не 100 град. А вода через трубу стекая потоком практически с неизменной температурой попадает вниз.
    И третье, пар из нижних слоев поднимясь наверх подогревает верхние камни. Я не рах в этом убеждался в бане на Приморском, где мы с тобой парились. После проливов и получения пара, остывшие верхние камни начинают работать нормально.
    Так что с физикой все в поряде. :)]