1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мини-Ламель в мини-баньке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 17.06.13.

1. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Потом потихоньку печка прогревается, становится жарковато, закрываю грибок на конвекторе, начинаю более активно проветривать между заходами. На улице было +25, полдень, будет холоднее, этот запас по теплу еще наверняка пригодится.
    С веничками пробую размяться, но одному это не в кайф, оставлю детальную проработку этого вопроса на следующую баньку. Пока ясно лишь, что париться лучше при открытых вентиляционных отдушинах (это несколько непривычно, зато по ощущениям дышится заметно легче) и пушки будут играть при этом второстепенную роль, обеспечивая лишь пиковые акценты типа "кошачьей лапки с коготками".

Два слова о регистре для нагрева воды. Эффективность его немного выше, чем регистра на топливном канале, и 50 литров воды нагреваются примерно за 50 минут до температуры в 50-60 градусов, оптимальной для запарки веников. Однако скорость самотока воды не дотягивает до оптимальной, и разница на входе и выходе по температуре высоковата (до 50 градусов), это приводит к закипанию и грохочущему шуму при ОЧЕНЬ активной протопке. В обычных условиях горения и тем более, при зажатом воздухе он работает практически бесшумно, при этом в баке всплывают маленькие пузырьки пара.

Продолжение следует.

ПыСы @5_6, фотки в телефоне, а ЮСБ-кабеля перелить их в компьютер сейчас нет. :(

2. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Пришло время собирать камни - сделать выводы. В чем-то они предварительные, но по сути уже во многом и окончательные.

Первый и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - с ПИФ мы де-факто имеем ДВЕ печи в одном флаконе. Паровую печь-кондиционер и классическую печь с каменкой для русской бани. На мой взгляд, это действительный ПРОРЫВ в бане-пече-строении. И этого в таком варианте никто другой на рынке сейчас предложить не в состоянии.
    Второе - я поговорил по телефону с Артуром Павловичем и обсудил возможные варианты РЕГУЛИРОВАНИЯ объема и моментов времени подачи воды в ПИФ. Такая регулировка позволит окончательно решить старую проблему печей-кондиционеров, которую я сформулировал еще в 2013 году после первых моих опытов со Скоропаркой на БаняФесте "Я предпочитаю, чтобы я управлял печью, а не печь управляла мной". По его словам, с ПИФ допустимо все - в любой момент времени протопки возможен произвольный выбор объема подачи воды от максимального, определяемого сечением подводящего патрубка, до полного прекращения. Эксперименты с этой, на мой взгляд, очень важной функцией регулировки количества пара, отправляемого в парную, еще впереди. И этого, на мой взгляд, катастрофически не хватает в классических печах-кондиционерах.
    Третье - КАРДИНАЛЬНОЕ сокращение времени готовности бани и повышение динамики прогрева (это, в принципе, свойство всех печей-кондиционеров), этот вопрос часто поднимался в отношении печей АПФ, и можно признать, вполне заслуженно.
    И в заключение несколько дополнительных наблюдений.
    Заметно сократился расход дров, КПД печи стал выше за счет использования самого эффективного метода переноса тепла от сжигания дров в парилку.
    Уменьшился градиент температуры в парилке по вертикали. Раньше было так, что на верхнем полке весьма жарко, а на нижнем при этом прохладно. Боролись с этим с помощью полотенца, размахивая им и перемешивая воздух. Сейчас этот эффект стал намного менее заметным. Предположу, что выходящая струя пара эффективно перемешивает воздух, и это мне представляется важным для достижения оптимальных кондиций в парной. Для пирогового парения будем ПИФ отключать.
    По ощущениям, несколько уменьшилась температура дымохода горизонтального участка. Пирометром посмотрю в следующий раз.

Вот такой отчет получился, скоро прикручу фотографии.

У кого еще есть какой опыт использования, готов попробовать в очередные выходные.
    И сейчас прорабатывается вопрос о проведении в августе тестирования с привлечением Питерского актива ОБС - Организации Банных Специалистов.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Нииинада ПИФ отключать, пирог получается мама не горюй (ежли с головой у делу подходить).;)
    20150724_162411.jpg 20150724_162425.jpg 20150724_162540.jpg 20150724_162527.jpg 20150724_162502.jpg 20150724_162449.jpg
    Женин вариант Айсберг в Океане тоже не забыт. :aga:
    20150724_162550.jpg
    А для оперативной регулировки уровня воды в ПИФе нужно краник как у Слонова приспособить, но должен сказать, что по мне рулить таки удобней печкой, то бишь интенсивностью горения.

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @pn2, принцип понятен, мы зонируем отсек для пирога над полком с помощью простыни, направляем туда пар и избавляемся от излишнего перемешивания его с воздухом. Можно будет попробовать, только нужен еще кусок гофры длиной с метр и удлинитель нар-нар на дюйм.
    Краник тоже есть в планах, прикручу в очередные выходные.

5. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Легко. Координаты баньки тебе известны, а у меня теперь Оптима с серийным ПИФ, автодоливом и все такое... :) Гостям всегда рад.
    Август - уже в очередные выходные :) Как бездействующий член ОБС могу проявить активность путем предоставления баньки, дров и чая :)

6. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @slonmoto, Игорь, с удовольствием приехал бы к тебе опробовать обновку, но пока непонятно когда. Увы, я на юг от Питера, а ты на север. Теоретически у нас корпоратив намечается в одну из августовских пятниц в Лосево, мог бы и подскочить к тебе, но в пятницу ты ж наверно на работе?
    Что касается ОБС, то поедем в мои пенаты, это будет уже третий выезд. Традиционно после какого-нибудь усовершенствования собираемся у меня на его коллективную апробацию. :hndshk:Тебя тоже ждем в гости, а то я у тебя был дважды, а ты у меня не разу. Непорядок получается, однако. :hello:

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Так ить и у меня как бы это некоторое колличество усовершенствований уже проведено и главное есть теперь где гостей принять, и от города я теперь пожалуй ближе всех дачников. ;)

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Прочитала с интересом! До чего вы мужики неугомонные! :)] Молодцы! :hello:

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А попробовать? ;)

10. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Я так понимаю, режим похож на Акву, надо попробовать:).

11. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Вчера был в баньке по времени до этого поста и что удивительно, интуитивно сделал почти то же самое.
    1. ПИФ работал на протяжении всего времени. (4 часа, испарил 5л.)
    2. Чтобы не перегреть баньку, использовал то же метод - регулировал температуру в парной дровами. Подбрасывал понемногу, когда угли заметно угасали.
    Общее время топки 4 часа. 2 часа до моего появления в парной и 2 часа с заходами.
    3. Поддавал в трехлучевую пушку по 150-200мл. Этого количества было достаточно, чтобы появлялся хороший пирог. ПИФ ведь тоже работает на общее пироговое дело.

Не понял, зачем нужен краник в магистрали подпитки ПИФ-а, если он используется все время?

12. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Пользуясь служебным положением модератора :hello::pioner:, добавил фото во вчерашние сообщения о монтаже ПИФ. К сожалению, забыл сфотать подключение бака горячей воды из моечной, но там в принципе все просто через переходник "3/4 наружка - 20 мм металлопласт". Краник для слива горячей воды стоит в нижней точке системы.

У меня эффективность пароиспарения немного выше, поэтому есть желание периодически отключать, и вообще я маньяк, мне все время что-то крутить нужно. Когда все само работает, без моего вмешательства, это плохо, поскольку получается, что я как бы и не нужен в этом мире. Чем больше педалек, рычажков, краников, тем для меня интереснее, поскольку по натуре я естествоиспытатель (было когда-то такое хорошее слово, сейчас правда практически уже не встречается). Ежели нечего поестествоиспытывать, то какой интерес в такой печке?

13. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Безусловно, каждый человек кузнец своего счастья, тут и спорить нечего:hello:
    Хотел выяснить, что дает прерывание подачи воды в ПИФ?
    Влажность в парной ведь уменьшится на какое-то время.
    Потом догонять...
    Ну громыхнет, как пушка (пробовал), но этот процесс кратковременный, общая паронасыщенность парной быстро не восполнится.

Итак - зачем:hello:

14. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Шоб було :)]:cool:
    Захотелось посуше кому-нить и пожарче - пожалуйста. С постоянным ПИФом режимы типа саунных (температура ~ 70 влажность ~ 30) не получатся, а хочется иногда гостям. Отключил ПИФ, подкинул дровишек и нет проблем.
    Кстати, я обратил внимание, что после монтажа ПИФа весьма сильно увеличилась конвекция через дырку фитоконтейнера. Думаю, что это связано с тем, что теперь камни лежат по другому и идет подсос воздуха через отверстие для вывода трубок ПИФа, дальше он огибает ПИФ, нагревается и выходит через фитоконтейнерное отверстие. Это при отключенном ПИФе заметно увеличит эффективность прогрева (в том числе в саунных режимах) за счет конвекционной составляющей.

И потом, я же написал, что получилось ДВЕ печки в одном флаконе, а для этого нужен и режим без пара.

15. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Тогда логично:hello:
    Ну а у меня саунщиков не предвидится в гостях...поэтому краник ставить не буду;)