1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мини-Ламель в мини-баньке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 17.06.13.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @NickB, судя по всему - температура пара на выходе не выше 1ё50-180 гр., или выше? из-за хитрости конструктива ПИФа?

2. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @magol, Пробовал померить пирометром, но он работает насквозь. Термопара же показывала при высоком уровне воды пар в 98 градусов. Посмотрю еще в эти выходные, но похоже, что с такой конструкцией ПИФ (и за счет внутреннего бачка регистра) перегрев выше 100 градусов будет невелик. Но по вкусу пара я не заметил никаких неприятных деталей. Проф. парильщики завтра выскажут свое мнение.

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @NickB, пар не видим, или в какие-то моменты белесый?
    В личку отпишусь, как я получил его под 300 гр, либо Петров расскажет - он уже в курсе.

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @magol, пар видим при прогреве, на прогретой парилке нет. Для меня намного важнее наличие в достатке горячей воды в бане, чем температура пара.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Лично я всегда говорил и буду говорить, что меня мало волнует температура пара на выходе, мне важно. что получится когда он смешается с воздухом. Для Скоропарки температура перегрева пара имеет значение, поскольку у неё мало развитых поверхностей по нагреву воздуха в парной и надо греть воздух перегретым паром что бы не получить туман на выходе. Для Аква-клонов ситуацию спасает только буратино, поскольку весь пар собирается вверху и он там и прогревает тот воздух, что наверху остался, что творится внизу когда туда запускают пар ты видел на фотографиях и Жени и Васи.
    Для Ферингера с его продувками это не имеет практического значения, особенно у меня с кассетами вообще говорить не о чем, смешиваясь с горячим воздухом в печи пар (ПВС) заведомо оказывается существенно выше температуры точки росы, и растворяясь в общем объёме парной тем более у ходит всё дальше и дальше от точки насыщения. Так что сильный перегрев пара у Ферингера может наоборот пересушить атмосферу парной.

6. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Из этого следует - надо поддерживать уровень воды в бачке подпитки ПИФ-а на максимальном уровне.
    Мутить с унитазным краном наверное ни к чему, скорость убытия воды на испарение не велика.
    Просто заглядывать в парную минут через 15-20 и подливать ковшиком.

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    На стадии прогрева бани беспокоиться о пересушивании не придётся, да и вообще это больше теоретические рассуждения, лично у меня некоторый эффект смещения режима в сухой жар наблюдался 1 раз, это при том, что у меня пробка на стенах а не дерево способное поддерживать влажность за счёт высыхания. Да и в моём случае это был скорее общий перегрев парилки.

8. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    К сожалению, намеченное на субботу тестирование ПИФ с участием проф. парильщиков не состоялось не по вине организаторов.
    Поэтому я с супругой вдвоем сместил акцент в проведении тестирования с прогрева на собственно парение.
    Для начала фраза моей супруги, тоже весьма известной в питерских банных кругах ценительницы бани: "Слушай, какую классную приблуду тебе прислал Ферингер!"
    И я не смог с ней не согласиться. Немного ранее я писал о том, что поддавать на каменку с ПИФ придется намного меньше, 2-3 раза. Все оказалось еще проще.
    После проветривания на каменку выливается 1 полный ковш воды и всё! Уровень кондиций задан, и далее ПИФ потихоньку прогревает парную, при сохранении той влажности, что образовалась при первой поддаче, и это при открытой отдушине. Парильщику легко работать, паруемому этот рост температуры получается именно в соответствии с его потребностями. И через 15 минут парения дышится легко и паруемый уже готов, розовый, прогретый и счастливый.

9. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Николай, позвольте ответить в вашей теме.
    Когда увидел вашу табличку с результатами замера динамики прогрева вашей парной печью с ПИФом, о котором здесь столько заслуженно восторженных отзывов, у меня появилось желание узнать, насколько ПИФ быстрее Скоропарки в обычных, не соревновательных условиях, в которых, как мне показалось, вы и делали замеры. Если помните, я ещё спрашивал у вас, на какой высоте располагались приборы. Приготовил рыбу таблички и в пятницу после работы уехал на дачу. Предполагая, что вряд-ли буду ещё раз заниматься снятием показаний приборов, попытался получить доступный максимум информации из одного раза и для этого расположил имеющиеся приборы на различной высоте. Долил в бак литров 10 воды, записал показания приборов на 0 минут, включил секундомер, поджег бересту и наложил на неё щепок и дощечек. Топил не пытаясь ставить рекордов, в обычном своем темпе, т. е. с небольшим количеством дров и закрытым после разгорания дров клапаном зольника (режим костерка в безветренную погоду). Дальше все написано в примечаниях к моей табличке. Вернулся домой вечером в воскресенье, привел записи в божеский вид, сравнил с вашими, удивился (и не скрою - обрадовался) неожиданному (для меня) результату. Рассказываю это всё к тому, чтобы поняли, что желания меряться у меня не было.
    "Что касается лично моего мнения, то в данном случае сравнение некорректно в принципе."
    Целиком и полностью согласен. Но согласитесь и вы, что делая заявления подобные этому: "Появление ПИФа придало печам Ферингера новое качество, они сохранили все прежние достоинства, но к ним прибавилась ещё и существенное ускорение начального прогрева бани. Причём по этому показателю печка превосходит в том числе и Скоропарку", необходимо иметь хоть какие-то измерения, подтверждающие это заявление, а не только эмоции пропаренной бабушки. У меня на руках были результаты ваших и моих замеров, о чем я и сообщил Петрову. Его реакцию вы видели. Поверьте, я буду искренне рад за пользователей печей АПФ, когда все они получат возможность просто и быстро готовить баню, не заморачиваясь постоянными усовершенствованиями, меняя в различных комбинациях камни на кассеты, кассеты на кастрюли, кастрюли на пушки, пушки на фитоконтейнеры, фитоконтейнеры на пифы... И за владельцев суховоздушек, у которых с помощью очередной "приблуды" АПФ, появится возможность всего за половину стоимости своих печей получать режим, близкий к русской бане, тоже буду очень рад. Возможно и себе бы поставил ПИФ, для увеличения срока службы Скоропарки, хотя с таким режимом протопки, как у меня, это наверное не актуально.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну хорошо, если я проведу эти замеры в своей парной со своей печью ты скажешь, что это справедливое сравнение? Я сам скажу что нет, так каких цифр ты от меня требуешь, откуда я их возьму объективные, не привязанные к конкретным условиям? Я написал это из собственного опыта и своих ощущений и он вполне соответствует логике и физике процессов, а у упомянутой тобой небрежно пенсионерке тебе ещё учиться бы и учиться пониманию бани нутром, а не градусником. Для меня начальный прогрев это момент когда в парной становится комфортно находиться и нежиться чувствуя постепенный приход бархатного насыщенного теплом и влагой воздуха, и с Ферингером это реально происходит через 15 минут с момента розжигания печи.

11. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Респект за пост:hello:
    Не учтено главное - шкурка конкретного пользователя.
    Печь ведь не рояль с заведомо настроенными струнами.
    Каждый настраивает под себя. :hello:И в этом смысле приблуды от АПФ позволяют настроить тонкач.

Просветите общество, какой еще производитель печей может дать такую возможность потребителю.

Последнее редактирование: 12.08.15
  12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    КУТКИН. :hello:При этом, кроме ковшика ничего не нужно.

13. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Дело вкуса. Для меня первые полчаса - минут сорок находиться в парной удовольствия никакого нет, поскольку получается слишком влажно (85-95% по гигрометру на полоке). Может быть, начальный прогрев делать с открытой дверью в парилку и отдушиной под потолком? Но тогда его время вырастет раза в полтора-два.

Все-таки реальный комфорт начинается, когда потолок и стены прогреются до 50 градусов, и влажность упадет хотя бы до 70-75%

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вот тебе и разность парных, да и печек, я сразу открываю продувку конвектора и каменки и влажность оказывается на комфортном уровне, плюс у меня постоянно действующий приток под печь и вытяжка.
    20141013_150215.jpg

15. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Может где-нить в сентябре выберусь к тебе в Агалатово со своими приборами, посмотрим, как идет прогрев и насколько пробка в парной влияет на влажность при прогреве.