1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мини-Ламель в мини-баньке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 17.06.13.

1. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    А какой смысл сверлить переходник, если он расположен выше днища регистра?
    Ведь установленную печку уже не наклонишь...
    Не проще ли в таком случае первой от переходника-патрубка в трубной системе установить на верхний и нижний переходник-патрубок - американку (или ее аналог)? Сняв-открутив ее, такое количество воды
    при таком большом сечений открытых труб-патрубков - гарантированно испарится, когда Вы легонько, в "сухую", протопите печь.

:hello:

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Пока металлопластик, потом металл.

3. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Ежели конструктивно, то можно и пообщаться, почему бы и нет. :hello:
    1. О закопчености. Если посмотреть на фото морды печи, то видно, что топочный канал очень короткий, можно сказать, его практически нет. Поэтому дрова у меня напилены по длине почти до стекла (меньше на пару см). Плюс этого - стекло немного коптится, но через 10-15 минут вся копоть выгорает от высокой температуры, поэтому проблемы, о которой на форуме написаны десятки страниц, у меня не было никогда. Минус - при открытии дверки топки (подкинуть дров или подправить что) часть дыма выходит в помещение, за годы эксплуатации следы от этого остались. ПРИ ЗАКРЫТОЙ ДВЕРКЕ ПЕЧЬ НЕ ДЫМИТ НИКОГДА.
    2. О шифере. Если ты обратил внимание на описание, шифер лежит с самого низа, под кирпичом и асбокартоном. Там температур, при которых шифер начинает стрелять > 200 гр. (а мы пацанами частенько развлекались, бросая куски асбоцементных труб в костер и я знаю, что это), не может быть в принципе. Если положить шифер сразу под печь, то конечно, проблемы возможны.

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Смысл будет понятен, когда я сделаю и выложу фотографии. Это не приведет к полному удалению воды, но уменьшит ее кодичество до 30-50 мл, а это думаю высохнет без проблем просто на теплой печи без дополнительных протопок. Американка не поможет, поскольку для слива воды кран уже предусмотрен.

5. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Американку я предложил не для слива воды, ни в коей мере - а только лишь для более "свободного" и быстрого испарения остатков воды после слива ее из сливного крана. К стати, может быть и доп. протопка печи тоже не будет необходимой с такой системой. Вариант с американками я не навязываю:|:, просто мне он кажется более много функциональней, нежели чем отверстие под винтик.
    А фото - ждем! :hello:

6. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Понял. У меня уже вся инженерка сантехническая закуплена для новой системы, и менять что-либо не буду.

7. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Прожег печь и провел первые натурные испытания в парилке. Пока 3 главных вывода.

1. Стекло НЕ КОПТИТСЯ вообще.
    2. Интенсивность горения печи рулится заслонками на ура, что дает возможность добиться любых кондиций.
    3. Теплообменник работает и его эффективность не хуже, чем было в Ермаке.

Остальное с фотками завтра.

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    А я печь к воде подключил, но опробовать не успел - повредил руку болгаркой.

9. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Итак, продолжаю рассказ по итогам очередных выходных. Попросил зятя с дочкой приехать помочь печь потягать, с их помощью удалось сделать вот что.
    Снял ламели с печи и вытащил на свежий воздух для прокаливания. Интересно, что 3 ламели мне снять не удалось, как я не пытался, оставил на печи, прокаливанию не помешают. Второе интересное наблюдение - отсутствовала ламель под номером 16, сразу после 15-ой шла 17-я. Хорошо, что это я обнаружил на этапе разборки, иначе бы голову сломал при сборке, куда она подевалась. Ламели не имели следов клея или скотча, просто были немного испачканы в каменной пыли, оставшейся после нарезания, поэтому было принято решение их не прокаливать, а просто протереть влажной тряпкой.
    При прокаливании дым из трубы очень быстро, буквально через несколько минут, пошел прозрачный, это хорошо, сгорание полное, на Ермаке было в этом плане хуже.
    Краска на конвекторе дымила адово, запах шел за десяток метров, на фото видно, как дымило при ее прокаливании.
    P1140325_.JPG P1140330_.JPG

Проверил, как управляется горение верхней подачей воздуха, остался доволен возможностями регулировки, динамический диапазон тепловой мощности навскидку очень неплох.
    После прогорания закладки переключил на нижнюю подачу, и тут меня поджидал сюрприз. Через пару минут из-под печи повалил дым. Чертыхаюсь, заглядываю вниз и вижу, что дым идет от досок настила, на котором печь была смонтирована. Видно, при нижней подаче температура дна топки резко повышается и от излучения его доски стали обугливаться и дымить. Кстати, конструкторам печи на заметку, кнопка открытия клапана нижней подачи воздуха хромированная и очень красивая, но раскаляется при работе печи не по-деццки очень сильно. Схватив ее для открытия, я обжег себе пальцы, надо сделать ее как-то по-другому.
    На всякий случай через пару часов прокалил печь еще раз, но на этот раз все прошло без приключений, запах краски ощущался еле-еле и только непосредственно рядом с печью.
    После остывания выставили печь на родное место и я смонтировал трубы к регистру. Я до этого сантехникой никогда не занимался и осваивал премудрости монтажа металлопластиковых труб по месту. Уплотнения делал лентой ФУМ, так чтобы не подтекало, получилось не сразу, пришлось пару раз разобрать, заново проФУМить, и скрутить, пока перестало подтекать. Дырки в кирпичной разделке были рассчитаны на Ермак, у которого регистр намного выше, а разбирать разделку нет ни времени, ни сил, поэтому проложил трубы, как на фото, заодно это позволило еще опустить бак.
    P1140336.JPG P1140337.JPG P1140338_.JPG

Большое спасибо Артуру Павловичу за эксклюзивный дымоход-конвектор длиной в 95 см (типовой 100), изготовленный специально для этого тестирования под мою парилку. На фото видно, что при выходе трубы сквозь стену высота печь+конвектор имеет колоссальное значение. Если получается выше, то все, кирдык, надо стену разбирать.
    Со стороны моечной вид такой.
    P1140339_.JPG P1140340_.JPG
    Осталось заполнить свободное место справа-слева от топочного тоннеля кирпичом и базватой и поставить декоративную рамку.
    Кстати, еще одна мысль инженерам завода - надо сделать, чтобы дверцу печи можно было перевешивать как справа, так и слева (или выпускать две модификации) сейчас реально неудобно закладывать дрова при таком расположении дверцы и печи. Ермак в этом плане имел возможность простого перевешивания.
    Протопил еще раз, очень хотелось узнать, как работает теплообменник. Дров заложил пол печки, таких, каких у меня еще целая поленница, длиной 38-39 см (заточено под длину топки Ермака). При этом они на десяток см выходят в канал. Залил пол-бака воды (около 30 л), затопил и стал смотреть за температурой.
    Первое впечатление такое. Присутствует сильная разность в температурах подающей и отводящей труб, по ощущениям до 60 градусов, на Ермаке такого не было никогда, там было 20-30 градусов. Это говорит о том, что скорость протекания воды за счет конвективного нагрева довольно низкая. При этом трубы я оставил те же 20 мм, что были и раньше, а общая их длина даже несколько сократилась. Возможно дело в такой нетрадиционной форме. Тем не менее тепловая эффективность регистра мне понравилась, меньше, чем за час 30 литров воду нагрелись от 10 до 60-70 градусов. Соответственно, за пару часов типовой протопки, весь бак 60 литров будет нагрет как надо.
    Вот пожалуй и все на сегодня, в следующие выходные будет самое интересное, заложу камни и попробую парится, топить буду по науке, с верхним розжигом, так что не переключайтесь :), продолжение следует.

10. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Наверное есть смысл прожечь печь и с ламелями, хотя это доп. время отнимет, но как я понял по многим постам - это не повредит.

11. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Меня, к стати, очень интересует возможность накопления золы в топке у новых моделей печей с коробным каналом нижней подачи воздуха в топку. Будет ли зола мешать "дожигу" углей? Сейчас сходил, посмотрел, у меня в топке около 5 см золы. Об уборке золы и не задумывался, потому и интересно, как Вам придется обходиться с золой? Мне ведь тоже надо будет быть готовым к новому обслуживанию печи...

12. bigstep
    Благодарности:
    692

bigstep

Живу здесь

bigstep

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Я когда регистр подключал намучился с фумкой, чуть больше усилие, все фум в клочья и заново. Потом купил лен сантехнический и по старинке им с первого раза уплотнил, уже год прошел, ничего не подтекает.

13. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    канал.png

На рисунках я схематично попытался объяснить почему канал сделан так, а не иначе. Это "нововведение безопасности". На левом рисунке старая система. Как видно при "длинном" канале подачи воздуха, на задней стенке (отмечено красным кружком) создается зона повышенной температуры подобно кузнечным мехам, что в свою очередь может пагубно сказаться на металле топки в данном месте. Для предотвращения возможных неприятностей нижний канал подачи воздуха был укорочен примерно до половины топки.

14. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Если с фумом сложности, то вот это https://loctite.indpart.ru/ind/anaerob/pipe_sealing/523277/ - идеальный вариант. Как опробовал в работе, с тех пор ничего другого не использую.

15. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Yridro, Ламели не имели следов клея или скотча, просто были немного испачканы в каменной пыли, оставшейся после нарезания, поэтому было принято решение их не прокаливать, а просто протереть влажной тряпкой.