1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мини-Ламель в мини-баньке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 17.06.13.

1. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    :)] Да нет, у меня дровяная колонка = регистр, с накопителями-бочками = бак см. фото пост 54 в этой теме;).

2. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    У Вас большой, тогда, объём воды в самом регистре=колонке, а у Ферингера литра 3-4. При нормальном подключении дельта должна быть 9-12гр., при идеально 3-5 гр.

3. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Неужели всего 3-4 литра? Какая тогда радость от такого регистра? Может я и что то не понимаю в работе регистра, но для меня такой литраж - ничто... Чайник проще и быстрее согреть. Скорее всего у Вас опечатка...

4. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    :)] Вы скорее не понимаете что такое регистр, он же теплообменник.

5. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Черт побери, я на этой жаре совсем отупел! Приношу всем свои извинения за мои расплавленные мозги и эти тупые посты в отношении регистра-теплообменника;). Каюсь! :)

6. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Юр не переживай, со всеми бывает иногда такого "клина" дашь что :|::no::)]

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Начинаю вас опасаться! У нас пока 30, клятые даже градусы себе потырили в нерезиновую!

8. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    У меня сейчас на открытой продуваемой веранде - в тени +33 гр... Даже кузнЕчихи, в траве, не стыдясь никого - без купальников скокають в наглую...:)]
    + мошка:(

9. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    имхо по моему почти бессмысленное занятие - потому как открыв кран на верхней трубе чтоб набрать воды - ты воду будешь наливать из бака потому как у вас циркуляция не принудительная (из того что выше - т. к. гидростатическое/гравитационное давление намного выше давления потока горячей воды). ускорение нагрева действительно реально за счет увеличения сечения труб. я уже это проходил. у меня стояли трубы 20ка м/п - так вот внутренний диаметр этой трубы всего 16 мм! а у 20ки стальной гофротрубы - внутренний диаметр 20мм! после замены на гофру нагрев ускорился. к несчастью у нас в городе горотрубы пропали из продажи.
    да к сожалению смена трубы идет вместе со сменой всей арматуры - но зато там не нужны уголки! труба гнется практически как угодно.

10. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    П. с. да по уму при естественной циркуляции углов надо стремиться избегать - делать закругления.

11. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Продолжаю. Попариться с веничками в эти выходные не удалось - в связи с грозой отключили электричество на даче, но по получаемым кондициям впечатление получил и пострелял по печке пирометром. В общем, есть информация для пытливых умов, но все завтра.

12. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Собрался писать свой отчет, и тут увидел, что Палеха тоже выложил свои впечатления. Впечатления у меня несколько другие, но замечу, что парилка у меня меньше и обшита вагонкой.
    Собрал печь окончательно, повесив ламели на дымоход. Оказалось, что зазора для запаса нет. поэтому пришлось перевешивать ламели дважды, пока последняя с трудом поместилась на свое место. Зазоры между печкой и разделкой пока не заделывал, решил протопить так, посмотреть что получится.
    P1140349.JPG
    Заложил каменку. Вниз пошел порфирит (кстати, примерно половину его пришлось выкинуть, за 4 года работы он стал разваливаться по трещинам на куски от легких ударов), а сверху засыпал свои запасы жадеита. Кассеты малые пошли в карманы, большая легла на первый слой камней и оказалась в центре или чуть ниже закладки.
    P1140351.JPG
    Заложил полную печку как доктор Артур Павлович прописал и зажег. Шибер открыт полностью, заслонка верхнего воздуха тоже.
    P1140356.JPG
    Пламя быстро занялось. Кстати, раньше никогда не пользовался верхним розжигом и считал, что это сложно и требует навыка. Оказалось, что все проще простого, загорается с одной спички и горит хорошо, постепенно опускаясь вниз.
    Пламя несмотря на изогнутый дымоход весело гудело и скоро в парилке появился запах недогорелой краски. Тут мне пришла в голову мысль, а что там с трубой на горизонтальном участке. Померил пирометром, перепроверил термопарой, Опаньки, 240-260 градусов, лицом на расстоянии метра чувствуется некомфортное ИК излучение. А ведь когда Ермак стоял, больше 160 градусов не бывало, ладошку можно было держать минутами на расстоянии сантиметра от трубы и ничего неприятного. Давно хотел переделать экраны на полированную нержавейку, а вот тут точно придется, и подложить дополнительно ваты в проходном устройстве. Кроме того, возможно надо подумать об экранировании горизонтального участка от ИК.
    Нагрев воды в баке происходил достаточно эффективно, к концу протопки этого набора дров (полтора часа), 60 литров воды нагрелись до 80 градусов. Впоследствии, вода закипела, это было довольно шумно, но не страшно.
    Из-за запаха (странный кисловатый запах, так и не понял, откуда он взялся, вроде не краска, она по другому пахла) дверь все время была открыта, температура даже с ней быстро достигла 50 градусов и держалась так постоянно. Тут обрубили электричество и внутренний голос мне сказал:"Пожалуй, приятель, попариться тебе сегодня не грозит". Он оказался прав.
    Убавил горение подачей воздуха, температура трубы упала до приемлемых 160-180 градусов. Ламели на дымоходе прогрелись быстрее и держали температуры примерно 90-120 градусов (оптимально с точки зрения ИК), ламели на печи грелись дольше и не перегревались выше 90 градусов.
    После прогорания закладки подкинул еще несколько поленьев (тут кстати вода и закипела) и решил проверить качество пара. До этого я установил экспериментальную пушку.
    P1140354.JPG
    Качество пара меня мягко говоря, не впечатлило. Клубы пара дружно подымались к потолку, сверкая даже в темноте. Пар был сырой и неприятный на вкус. Померил температуру камней, оказалось всего 130 градусов. Вот тут нужна нормальная пушка для подачи воды в центр закладки, эта финтюлька ИМХО не катит для пара.
    Два слова о кастрюле. Навскидку эффективность ее весьма мала. Объем испаряемого пара настолько мал, что практически не оказывает влияния на кондиции. Померю эффективность поточнее в следующий раз.
    Тем временем запах рассеялся, время уже было около 10 вечера, я решил просто полежать в тепле. Закрыв дверь, температура поднялась до 55 и было довольно комфортно лежать и потеть. Камни были разогреты, пара было столько, сколько нужно, но не очень вкусного. Интересно, что в отличие от Ермака, режим получился более пироговым, за счет сниженной конвекции под потолком до 2-3 минут сохранялась довольно горячая область.
    Вот такое тестирование получилось, в следующие выходные заделаю проем ватой и кирпичами и все-таки обязательно опробую венички. Пока поставлю свои старые пушки для пара.

13. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    NickB, интересно: в сравнении данные эксперимента получились несколько противоречивы: Николай, м. б. печь нужно объездить, пошевелив все педали и опции :faq:

14. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    не совсем понял почему пар был сырой? у меня верхняя крышка (каменная) нагревается гдето до 120гр, в это время верхние камни порядка 230гр, пара в виде клубов я за год вообще ни разу не видел ни с ламели ни с малютки. да и нижний воздух я вообще не открываю при растопке, только в конце для дожига - да и то через раз

15. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    По поводу кастрюля - в ней всетаки лучше, но она существенного эффекта не дает