1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мини-Ламель в мини-баньке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 17.06.13.

  1. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
    Вот бы крупным планом посмотреть на продукцию такого дяди Пети! Может кто рискует, выложить?
    Сварка тонкого металла сложнее чем толстого, ну могу и возражения послушать.
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не стоит этого делать. Ни самим смотреть, ни другим показывать.
    Сварку тонкого металла следует доверить автоматам. Это сам Патон рекомендовал.
     
  3. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
    Интересно посмотреть на автомат, который при сварке 0,5мм стали не делает брак в некотором количестве достаточном для образовании участка по его утилизации.
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про сталь 0.5 мм пора забыть. Пускай ей занимаются гаражники на коленке.
     
  5. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    Если почти на всех стройрынках проводится такая утилизация... То значит автомат есть. И нечего на него смотреть. Просмотр - денег стоит.
     
  6. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
    Ну, 316 0,5 мм я Вам скажу не плохой вариант при конденсате, а 0,8 не слишком принципиально отличается.


    Утилизация на строй рынках и на производстве есть две большие разницы.
     
  7. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.997
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.997
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Ваш производитель что говорит: Топить надо 3 часа. Это печь не для торопыг. Там. чай...грибы... веники ... медитация. Вы же торопитесь и для ускорения топите по "бешеному". Кому-то щиток надо прогреть, кто просто торопится.
    У нас другая проблема, что печь легко перетопить и этим самым испортить режимы русской бани. Поэтому, топить в пол-меры ... и у Вас всё получится, при этом, как минимум в три раза быстрее ТСП.
     
  8. OOleg77
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    110

    OOleg77

    Участник

    OOleg77

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Воронеж
    Вот казалось бы - два опытных человека, Палеха и NikB, абсолютно идентичные печи и как разнятся результаты! Думаю, что небольшой опыт покажет кто, где какие ошибки совершил и потихоньку приведет к пониманию правильной эксплуатации печи. Удачи вам.
    Что касается паровой пушки - испытываются около 20 вариантов и подбираются лучшие для тестов в режиме реального использования, а не в заводской лаборатории. Именно по этому очень важны отзывы о продукции. Если необходимо, без проблем вышлем серийный образец.
    С уважением Олег
     
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    А все опытные образцы выслать можете:)]? - это конешно шутка;), но интересно, на что упор делается в новых пушках?
     
  10. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если будет возможность с оказией передать в Питер, буду благодарен. Серийный, насколько я понимаю, воду подает не сверху на камни, а в глубь закладки. Там температура будет существенно выше 130 грабусов, и пар долен быть намного лучше.
     
  11. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Конечно необходимо.
    Пушка в моей Ламели с единственными огромными дырами на боковых концах лучей совсем не устраивала.
    Про доработку писал.
    Нравилась пушка на стандартной Малютке с обратным клапаном. Но ее в Ламель не поставишь. Да и хозяин у старой печи уже новый. :)]
    Так что если хотите сравнительные отзывы от "опытного" пушкоиспытателя - присылайте.
    Почтовый адрес могу дать в личку. Удачи
     
  12. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В эту субботу впервые попарились вдвоем с Ирочкой с веничками с новой печкой. Для тех, кто не в курсе, Ирочка - супружница моя, тоже большая любительница и знаток пара, член питерской организации банных специалистов, кстате, в эту же субботу мы отметили 29 лет :love: совместной жизни :hello:.
    Общие впечатления от пара - он стал лучше. Температура в парной при парении вместо 60-65 с Ермаком стала 53-58 сейчас, но количество пара такое, что можно и при такой температуре получить любые ощущения. Подробности и фото завтра.
     
  13. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, видишь, эволюция твоих предпочтений закономерно пришла к самым естественным кондициям, причём без всякого насилия.
    ЗЫ завтра убываю на семинар к Жене Белякову на Ладогу, буду в оффлайне, а жаль Сергей 5_6 сегодня дорвался до печи-кондиционера, наверно завтра напишет впечатления.
     
  14. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассказываю. Поскольку в прошлые выходные качество пара меня совершенно не впечатлило, достал свою старую паровую пушку, прослужившую в Ермаке несколько лет, подрезал болгарочкой немного и вставил так, чтобы своим концом она стояла на большой паровой кассете из нержавейки.
    P1140366.JPG
    Второе, что сделал, это заложил кирпичом и базальтовой ватой все зазоры между печкой и кирпичной разделкой, чтобы исключить влияние подсоса холодного воздуха на прогрев парной.

    P1140367.JPG P1140368.JPG

    Все готово к первой пропарке! Затопил, залил воду в кастрюль, стал ждать. Парная прогрелась довольно быстро, но при открытой двери в моечную теплопроизводительности Ламели начинает не хватать. Контролирую температуру трубы, играясь с заслонкой шибера и верхней подачи воздуха. Шибер влияет слабо, верхнюю подачу воздуха настраиваю примерно на четверть- пятую часть. Тогда труба не греется выше 200 градусов - вроде безопасный режим. Через час пробую поддать через паровую пушку, камни еще не прогреты, пар идет клубами.
    Постепенно приходит понимание, что кастрюль в том исполнении, как сейчас, девайс скорее вредный, чем полезный. Дело в том, что его производительность пара очень мала, а поскольку его диаметр близок к внутреннему диаметру ламелей на дымоходе, то воздух проходит между кастрюлем и ламелями плохо. В результате конвекция через дымоход оказывается сильно задушенной, а именно теплосъем за счет конвекции с дымохода - это основной источник тепла в парной, пока не прогреется сама печь и не начнет греть лучистым теплом.
    При следующей протопке опущу кастрюль в топку и посмотрю, какова будет динамика прогрева. Пока также не экспериментировал с клапаном продувки каменки, возможно это тоже даст некий прирост теплоэффективности и возможность прогреть парную до 65-70 градусов. Хочется, чтобы и саунные режимы были доступны с этой печью тоже.
    Теперь чуть подробнее про пар. Пар невидимый и приятный на вкус и ощупь пошел из пушки только после двух часов протопки. Возможно, дело в том, что печь была придушена, но топить сильнее я пока не хочу. Кстате, полная заправка дров в таком режиме горит как раз примерно 1:50 - 2 часа.
    Паримся по очереди, еще три часа, за это аремя подкинуто 5 крупных полешков. Несмотря на проветривание, температура в парилке держится в интервале 50-55 градусов. Заметил, что если с Ермаком проветривание выполняло в основном функцию не дать парилке перегреться, охлаждая ее, то с Ламелью перегрев не грозит, зато после парения воздух сырой и тяжелый и здесь проветривание служит для снижения влажности.
    Кроме того, характер парной серьезно сдвинулся с кондиционной в пироговую сторону. Раньше после поддачи пар под потолком по диагонали двигался в противоположный угол и там накрывал. Сейчас такого эффекта не наблюдается, пар просто стоит под потолком. Градиент температуры чувствуется очень хорошо вертикально поднятой рукой. Малая конвективность привела также к тому, что на нижнем полке стало холодновато, раньше разница между полками была заметно меньше. У пола воздух прогревается совсем плохо.
    А так парок очень хорош, стал мягче, нежнее и влажнее, женщинам должен нравиться больше, но к нему еще нужно привыкнуть, я привык к более жестковатому варианту.
    В общем, есть еще чем поиграть в печке и попробовать выжать из нее режимы пожостче. По мере накопления опыта думаю, что печь раскроет весь свой потенциал, но уже сейчас ясно одно. То, что можно было раньше - бросить пол печки дров, накачать полбака воды и через полчаса-сорок минут полежать в тепле и помыться теплой водой, с Ламелью не получится никогда. Минимум час, и в этом упрощенно-помывочном плане она менее универсальна.
    Ждите следующих отчетов и выводов о печи на следующей неделе.
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    NickB, Николай, меня интересует вопрос по нижней подаче-дожигателе углей, вот в таком плане - убиралась ли зола после протопок? Интересует это по тому, что золу у себя в старой печи не убираю. Вообще. Даже из колонки каждый раз перед ее розжигом и прочистки колосника, золу сбрасываю в топку печи. Только жена ее тырит для огорода:).
    Посмотрев воочию конструкцию нижней подачи воздуха в своей новой печи - Ламель Оптима, я засомневался в том, что смогу так же вольготно обращаться с золой. Т. к. сейчас решается вопрос об изменении размера дымохода (завод делает новый, укороченный, не стандарт), то печь не прожигал, а вопрос - свербит, аднако:)... Ведь вы с семьей уже несколько раз парились, что делали с золой?
    И вдогонку - что решено с каструлем? В новой печи каструль опустить нельзя, мешает поддерживающая верхнюю плиту планка. Т. е. оперативно сместить каструль под плиту, без разбора дымохода, или удаления-сминания? опорной планки-уголка - не реально. Хотелось бы узнать результат при смещении каструля под плиту до монтажа новой печи.