1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какой сепаратор выбрать?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Кондрат, 18.06.13.

  1. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я сепаратор настраиваю так, что там ложка стоит. Так меньше промывать. Меньше пахты.
    У нас отлично получается очистить от пахты и сбить масло от коз и коровы. Я всегда один день сепарирую и на другой уже занимаюсь маслом или вечером этого дня.
     
  2. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Почему меньше промывать? сепаратор? Если такая густая, эл. маслобойка крутить не будет.
     
  3. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Меньше промывать масло от пахты. Комбайн крутит.
     
  4. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Не упомню сейчас где, но читала, есть много рецептов слив. масла, например, крестьянское не промывают, должно быть с кислинкой, другое промывают родниковой водой-другое название и т. д. и т. п.,но я топлю, мне промывать не надо, да и зачем пахтанье светлое, маслобойка-это не руками.
    Вспомнила, у меня книжка такая есть еще 1986г. издания, про масло, кефир и все такое. Если надо посмотрю.
     
  5. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Конечно надо. Есть тема по рецептам. Будет отлично. Может нам создать тему отдельную по именно молочным рецептам? Как Вы думаете? А маслобойка взбивает масло и как бы отжимает пахту из него? Делает это без воды?
     
  6. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Можно. Как это отжимает? Масло само в комки собьется, а пахта между ними. Руками вытаскивай, как тесто, а пахта останется.
     
  7. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    МАСЛО.
    Для приготовления сладкосливочного масла используют свежие сливки, содержащие 28-30% жира. Сливки пастеризуют при темп.+85-90град. без выдержки.
    Если готовится вологодское масло, то сливки выдерживают при этой температуре 20-30мин.За это время они приобретают ореховый привкус.
    Во время пастеризации и при последующем созревании сливки помешивают. Охладив, их оставляют на несколько часов для созревания, можно поставить в холодильник.
    Время этой выдержки зависит от температуры охлаждения: при +5град. -5 часов, при+8 град.-8 часов и т. д. Температура сливок перед сбиванием летом+8-10град.,зимой+11-14.
    При приготовлении крестьянского масла его не промывают, формуют в деревянный ящик, выложенный влажным пергаментом.
    Если вырабатывается вологодское масло, зерно однократно промывается водой +10-14град.Затем формуется пласт масла.
    При изготовлении сладкосливочного масла зерно промывается дважды.
    Можно приготовить соленое масло. Используют соль Экстра. которую рассеивают по маслянному зерну (до формирования пласта) из расчета 1,5-2%соли в готовом масле (на 1кг масла ориентировочно-1чайная ложка соли).
    Выход масла зависит от жирности сливок. В среднем из 3,5кг сливок30-% жирности выходит1кг масла.
    Масло хранят при температуре+2-5град.
    В домашних условиях сливочное масло сохраняется дольше свежим, если его плотно завернуть в пергаментную бумагу порциями по 100-150 г, положить в стеклянную банку с соленой. водой. Воду менять периодически, а банку держать в темном месте.
     
  8. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    У меня сепаратор так настроен, что выдаёт 1:1 на выходе сливок и масло. Охлаждённые сливки просто взбиваю и промываю от пахты. На сливки мне придётся всё ставить на минимум. Сливки из любого молока пока не получались 3.5:1. Да и мне так не нравится- возни то больше с пахтой. Какой смысл?
     
  9. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Напечатаю рецепт сметаны, пока никто не родился у меня время есть, в эту сметану надо закваску ложить, как в магазине, у меня ничего не получается, одна густота, а было бы неплохо по деньгам то, с закваской сметаны больше, а молока то столько же.
    Некоторые городские хотят как в магазине, а мне то еще лучше, вот только приладиться надо с этой закваской и сливочник отрегулировать.
     
    Последнее редактирование: 19.02.14
  10. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    СМЕТАНА.

    Сметану получают из сливок25-30% жирности.
    Сливки нагревают до+60-63град. с выдержкой 30мин. или до +85град. без выдержки. Затем охлаждают до +18-22град.,перемешивают.
    В сливки вносят 5%закваски,а при ее отсутствии-по 2ложки столовых сметаны на1л сливок.
    В первые 3часа сливки перемешивают 2-3 раза, затем оставляют в покое до конца сквашивания, определяемого по кислотности.
    Сквашенные сливки охлаждают до+5-8 град.,выдерживают сутки, периодически помешивая.
    Сметану хранят при температуре +3-5 градусов.
     
  11. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    ПРОСТОКВАША.

    Молоко пастеризуют при +85град. без выдержки или кипятят.
    Затем охлаждают до+35 -40град. в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко надо в одной и той же посуде.
    Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета1/2 стакана на 1 л.
    Для заквашивания можно использовать сметану.
    После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-38град.
    Простокваша будет готова через 6-10 часов.
     
  12. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    IMG_20140220_155028.jpg Это ручная маслобойка на 1л сметаны.
     
  13. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    IMG_20140220_155358.jpg Это большая деревянная из сосны, на ведро сметаны, делала в ней один раз, специфический вкус масла, свежестью от сосны.
     
  14. Ksena 2211
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    15

    Ksena 2211

    Участник

    Ksena 2211

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Vinnytsya
    Здравствуйте, вот и у меня голова болит от выбора сепаратора. И так мне эта модель приглянулась, но как-то смущают полипропиленовые тарелки и детали. Хотя эта модель Хит продаж. У меня вопрос к Кондрат. Сколько вы уже пользуетесь этим сепаратором, не разочаровались? И как в эксплуатации себя за это время показали тарелочки? Будем сепарировать тоже козье молоко
     
  15. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Тарелочки поликарбонатные и моются легко. Мы же не метать их будете. Мы пользуемся с лета и сейчас часто. Делаем масло коровье. Мы брали для коз и с расчётом на корову. Сейчас козы козлят кормят, а корова нас. ;) Мы довольны им. Очень довольны тем, что 12л чаша и мы наливаем нагретое молоко 7л. и не плескает.