1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Каркасный одноэтажный ансамбль

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем UrriS, 18.06.13.

1. Alex-Rostov
    Благодарности:
    215

Alex-Rostov

Живу здесь

Alex-Rostov

Живу здесь

Благодарности:
    215
    UrriS, не воспринимайте как критику, но кто вам делал расчет теплого пола?
    У меня дом 7x12, примерно с таким же разбегом в зале сделаны ТП - когда на улице -20 и ниже, в комнате свежо (но для моей местности такая температура скорее исключение, чем правило). Вы пишите что хотите уложится в 6 кВт, этого будет явно не достаточно (на экспертное мнение не претендую, обидеть никоим образом не хочу, но уже более года эксплуатирую дом с аналогичными размерами). Я бы на вашем месте каминной печи уделил бы большое внимание (она вас будет спасать в трудные -30 градусные минуты, имхо).

2. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Я сам и делал.

У меня нет лимита энергии 6 кВт: газовый котел будет наверняка не менее чем 24-киловаттный, а если газ не успею подключить в этом году, то и по электричеству лимит равен 15 кВт, а не 6. Соответственно, лимит может быть только по теплоотдаче теплого пола.

Я планирую во всех помещениях без исключения финишным покрытием сделать керамическую плитку. Она оказывает самое маленькое теплосопротивление. Соответственно, по расчетам должно получаться не меньше 4...5 кВт отдачи тепловой энергии с плиты при комнатной температуре +20...22°С и температуре поверхности теплого пола в пределах +28...30°С. Этого должно хватать для компенсации теплопотерь при температуре за бортом до -20°С (а может даже и до -25°С - насколько качественно положу утеплитель).

Во время "холодной пятидневки" я готов идти на снижение комнатной температуры воздуха до +18°C при сохранении температуры поверхности теплого пола в пределах +28...30°С (кстати, многие форумчане с теплыми полами "морозостойки", они утверждают, что +18...19°C для них - самая комфортная температура, а все, что выше - уже жарко... правда, другие с ними не согласны - им милее +22°С). При понижении комнатной температуры теплоотдача увеличивается (как раз до озвученных 6 кВт).

В остальное, более теплое время, когда средняя забортная температура выше -20°, прибегать к столь радикальным мерам не придется.

Если практика будет суровее теории (например, если я не смогу обеспечить расчетное утепление, оставлю какие-нибудь щели или иные мосты холода), то останется основных вариантов три (не считая их возможных комбинаций):

1. Пойти на повышение температуры теплоносителя в теплых полах, что позволит снимать с них больше кВт, но ценой потери комфортности (поверхность будет горячее +28...30°С, и пятки начнет жечь). Тут, конечно, может сказаться довольно большой шаг укладки труб (15...30 см) - будет "зебра", и в более горячих местах над трубами ногам будет уже горячо, хотя в более холодных местах (между труб) вроде бы еще останется резерв для повышения температуры.

2. Установить дополнительные обогреватели (например, добавить батарейный контур).

3. В холода начинать использовать камин-буржуйку не в эстетическом плане, а штатно, по прямому назначению.

Последнее редактирование: 04.07.14
  3. Alex-Rostov
    Благодарности:
    215

Alex-Rostov

Живу здесь

Alex-Rostov

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Вопросов нет, тогда все будет хорошо (у меня ламинат - много тепла крадет, но есть плюс, от куда идет тепло - я вообще не чувствую, в доме просто тепло и все!)

4. Alex-Rostov
    Благодарности:
    215

Alex-Rostov

Живу здесь

Alex-Rostov

Живу здесь

Благодарности:
    215
    А вот это уже лукавство! Которое легко объяснимо: либо технически (дом плохо утеплен, малый объем контуров ТП), либо финансово - топить на полную катушку - дорого!
    Когда за окном вьюга и -20, хочется тепла (для меня и многих моих друзей, родственников у которых только ТП, тепло это от + 23 до + 25, ну либо все мое окружение не любит холод!)

5. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    В эти выходные я, наконец, вернулся на свою стройку.
    И вернулся бить каркас.
    Обзавелся-таки торцовочной пилой (Корвет, который 4 - всем, кто такую купит, рекомендую сразу все резьбовые соединения проконтролировать и, при необходимости, докрутить). О покупке совершенно не жалею.
    Нейлера же в хозяйстве не завел. О чем тоже особо не жалею, так как молотком вполне справляюсь. Нет, конечно, оно может быть и так, что "отец, наверное, смог бы, но бык лучше". Но пока не сильно отсутствие нейлера напрягает.
    За выходные поднял две стены. Лукавлю немного, одного дня на 12,5-метровую стенку мне не хватает. В субботу напилил и сколотил, но поднять уже не успел. В воскресенье подняли с земляками "заднюю" стену.
    DSC_0565.jpg
    Потом напилил на "переднюю", но колотить уже темно было.
    DSC_0567.jpg
    Захватил немного понедельника. Вот в таком виде оставил сегодня.
    DSC_0568.jpg
    Эх, отпуска бы немного, чтобы без отпрашиваний на полдня, да на законных основаниях! Ну да ничего, уже скоро у меня он будет:)].

Вот момент непонятен в кодах американских - я как-то переводил, да не понял (Строительство каркасного дома в Канаде - 7 #1276): когда верхнюю обвязку к нижней прибиваешь, в местах сопряжений 8 гвоздей 90-х положено бить на расстоянии 2 фута от сопряжения. Но я не понял - это в обе стороны, т. е. слева и справа от разрыва нижней или верхней обвязки по 4 гвоздя на расстоянии 30 см, или в каждую сторону по 8 гвоздей на расстоянии 60 см. Поэтому бью по 8 в каждую сторону, из соображений "больше - не меньше". Ну а в углу тогда сколькими гвоздями обвязки соединять? Больше пяти там никак не получится.

PS: Смеюсь над тем, как в прошлом году медленно бытовку строил.

Последнее редактирование: 05.08.14
  6. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Ура! Отпуск начался.
    К отпуску подошел с этим:
    DSC_0572.jpg
    4 наружные стены есть, и 2 недели отпуска впереди :).
    Планы наполеоновские, но уж под крышу, во всяком случае, подвести точно надо.

7. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Данный момент прояснил Roracotta. Не по 8 с каждой стороны, а всего 8.

8. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Долго не выходил в эфир. И сейчас хотел идти пилить, но небольшой дождик дает мне время написать отчет о проделанной к настоящему времени работе.
    Итак, выйдя в отпуск, я первым делом хотел-таки построить самое важное строение. Туалет (совмещенный с душем). И даже начал.
    DSC_0573-EFFECTS.jpg
    Подарок - из снятого верхнего слоя грунта были вынуты целых две тачки довольно хорошей известняковой щебенки - был совсем не бесплатным, конечно. Целый день с земляными работами пришлось провозиться.

На второй день отсыпал песком горизонт, сделал основание и прибил четыре угловые стойки.

Потом еще что-то сколотил и вентиляционный стояк навесил, попутно в бытовку приезжали гостить отец с братом, потом к ним присоединились жена с сыном, и в тот день работа особо не шла. Далее все разъехались, а я сел и крепко подумал о том, что четверть отпуска прошла, а дом не подрос ни на миллиметр. И решил пожить без туалета еще немного, оставив его вот в таком состоянии.
    DSC_0614.jpg

Да, это строение делается совершенно не по классической каркасной технологии, можете даже не критиковать.

9. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Переключившись на дом, отработал ударно. Все элементы для всех внутренних стен были уже напилены в один из тех дней, когда я что-то еще пытался приколачивать к туалету, и за два с половиной дня я поднял их все. Помощников звал только на подъем длинной несущей, короткие трехметровые уже легко поднял самостоятельно. Вводы коммуникаций пришлись точно туда, куда должны были.

DSC_0575.jpg DSC_0577.jpg DSC_0578.jpg DSC_0579.jpg DSC_0581.jpg DSC_0582.jpg DSC_0583.jpg
    По мотивам моей аватарки. Девочку для фотосессии поймать не удалось, пришлось фотографироваться самому.
    DSC_0585.jpg

10. Федро
    Благодарности:
    38.321

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.321
    Купите нормальную лопату.
    11-56c2e.jpg
    Fiskars 131410.
    Есть в Ле-Руа.
    Стоит порядка 1500 рублей.
    Лопата должна быть приварена к черенку а не прикручена.
    Страна изготовитель - Польша.
    Только не берите с оранжевыми ручками сделанными в России.
    Поляки делают лопату удобную для человека, а в России делают лопаты похожие на Польские.
    Всем кому я насоветовал эту лопату, все спасибо говорят как копать начинают...

11. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    ...Осы задолбали! Съели у меня 4 куска сахара и 3 яблока, теперь летают и пристают: "Папа, корми еще!"...

На следующий день решил, что опять пора привлечь земляков. И пока я заканчивал двойную обвязку, ребята прибивали ОСП на стены. Дом приобретает формы :).
    DSC_0586.jpg DSC_0587.jpg DSC_0589.jpg

Для ОСП применил ершеные гвозди 60-ки - они же и на крышный ОСП будут. Местами положенные расстояния между гвоздями ребята все-таки не выдержали, но в основном все по инструкции - края через 15 см, во все стойки посередине листа - через 30. Там, где сильно гвоздей не хватает, я в свободное время сам хожу добиваю, их не отвлекаю, у них вал.

Внутренние стены было решено усилить укосинами. Две вдоль длинной стены, еще две пока не поставлены - будут вдоль перпендикулярных ей перегородок. Укосины не совсем по феншую - в верхней обвязке пропилены обе доски, зато нижняя не пропилена совсем, кней крепится с помощью дополнительного бруска. Но вроде, крепко.
    DSC_0590.jpg DSC_0591.jpg DSC_0592.jpg DSC_0593.jpg

Не успев появиться, одна из комнат (будущая топочная) превратилась в бардачную - мусор из нее не успел выгрести.
    DSC_0594.jpg

12. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @UrriS, А вот объясни мне, почему хедер окна под самую обвязку завёл. Что-то я посмотрел как другие проектируют, все окна низко опускают, а у мена под самую верхнюю обвязку. Только тут исключение вижу.

13. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Пленка, подложенная под места пересечения стен, местами рвется. Буду скотчами клеить всякими, чтобы пару не дать шанса.
    DSC_0596.jpg
    Внутренние стены к плите прикреплены не закладными шпильками, а всверленными анкерами. В трубы теплого пола, вроде, не попал :). Совет - много фотографий плиты до заливки не бывает! Кладите рулетку вдоль каждой будущей стены и фотографируйте! Чтобы потом не бояться.
    DSC_0597.jpg
    Забор воздуха для печки.
    DSC_0598.jpg

...Ну вот и дошел до описания вчерашнего дня.

Вчера делали каркас крыши. Я опять изменил проект - крыша, все-таки, будет вальмовая. Ну не смог отказаться :)].

Сначала приколотили потолочные балки. Попутно выровняли длинные стены по верху, натянув вдоль них шнурки и двигая стены досками. К верхней обвязке - по 3 70-х гвоздя с каждой стороны косым боем. Между собой - по 3 90-х гвоздя. Все по КОД-у. Потом стойки для конька через 1250 мм (каждая вторая стойка стены) и сам конек. Конек составной, сбит из двух соток вертикально, всего сечением 50 на 200. 50 - это только потому что у меня строганная сотка кончилась точь-в точь по расчетам, но конек в эти расчеты не входил. Потому что покупал материал на двускатную крышу, а потом переиграл на вальмовую. В общем, пришлось докупить, докупили уже не строганную сотку, а она на рынке была только толщиной 50. Не страшно.
    DSC_0601.jpg
    Пока возводили конек, вдали прошел дождь. Красиво.
    DSC_0603.jpg

Потом напилили и приколотили все common rafters. Со стороны терраски они удлиненные, потом под них подведется балка на трех столбах. Со стороны заднего крылечка (на фотографиях не видно) они не удлиненные, но будут нарощены до образования свеса примерно в метр (чуть меньше), и там поддержки столбиками не будет.
    Потом напилили и приколотили 4 hips.
    DSC_0610.jpg DSC_0611.jpg DSC_0613.jpg

На этом вчера закончилось, сейчас пойду пилить creepers, и много-много blocks, и еще коротыши для потолочного перекрытия.

Кстати, вот этот онлайн-калькулятор для вальмовых крыш мою крышу рассчитал точно, так что рекомендую!

https://www.blocklayer.com/Roof/

14. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Обязательно куплю, но в данном случае временные потери были обусловлены не плохим инструментом, а необходимостью вынимания щебня из дернового слоя.

15. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    У меня размер стойки 2460 мм. Оптимизировано под обшивку ровно двумя рядами ОСП. А окна по вертикали - пускай будут большие :).