1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Каркасный одноэтажный ансамбль

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем UrriS, 18.06.13.

1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Как интерпретировать график с 26 на 27?
    Однако стало холодать

2. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    @AlexHomutov, все Деке (Döcke).
    Сайдинг - вертикальный S7 цвет капучино, а все остальные профили, кроме окантовочной планки, которая снизу сайдинг обрамляет, и финишных планок, которые для защелкивания самого сайдинга в углах, - цвет пломбир.
    Водосточка - система STANDARD, цвет тоже пломбир.

3. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    25 - пятница. Целевая дневная не 15, как с понедельника по четверг, а 17 (режим разогрева перед выходными).
    26 - 27 - суббота и воскресенье. Целевая дневная 19.
    Кроме того, в эти дни люди в доме появились, готовка на плите воздух хорошо прогревает - видны локальные пики. Причем из графика видно, что люди в субботу появились не с самого утра, а уже стемнело, когда мы приехали (утром дела в городе были), а в воскресенье уехали уже часов в восемь :).
    Ну еще в воскресенье почти весь день люк на холодный чердак был открыт, но этого график не показывает.

4. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    ага, понял, активная инсоляция.

5. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Вот не попал :)
    Но активную инсоляцию заметно с 21 по 23 число - в понедельник, вторник и среду видно, что днем котел совсем не включался (красной черточки снизу нет), однако температура росла - и локальный максимум приходится примерно на 13:30.
    24-го же, в четверг, видимо, было сильно пасмурно, такого пика днем нет.

6. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    У меня вроде поближе к нулю было. Однако сегодня утром было -21. Котел сказал: "извини,хозяин, не шмогла". На термостате было 12,5 при целевой ночной 17. На контрольном термометре в гостиной было 14, что более достоверно.

7. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Опять не удалось в выходные побывать на даче, так что опять только графики. Зато за целый месяц эксплуатации :).

1120-1126.jpg
    1127-1203.jpg
    1204-1210.jpg
    1211-1217.jpg
    1218-1219.jpg
    sst-11.jpg sst-12.jpg
    И вот их обработка
    Таблица.jpg
    Как видно, я, в конце концов, понизил целевые ночную до +15, дневную до +10. А что толку греть больше, раз сам там не бываю.
    Попытка найти зависимость между дельтой за день и сожженными киловатт-часами как-то не особо прослеживается. Но такие вещи, как резкое похолодание 15 декабря и еще более резкое потепление 17-18 декабря, заметны.

8. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Ты таблицу в рукопашную, набивал ?

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вот пытаюсь понять, будет ли разница в теплопотерях при прочих равных
    в декабре и феврале, учитывая разницу в промерзании грунта?

10. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Угу. Экспорта данных у Зонта нет.
    Не должна быть значительной.
    Дальше пойдут мои соображения вперемешку с расчетами и киванием на евронормы и данные из справочников.

На глубине свыше 3 метров в МО что летом, что зимой примерно +7. На не изолированной от воздуха поверхности земли - стремится к температуре воздуха. Но мы изолировали землю от воздуха слоем пенопласта. А от трехметровой глубины - ничем, кроме того, что там было, не изолировали. :) Соответственно, под плитой грунт все-таки не должен промерзать. Разве что по самому краешку, но там в отмостке тоже 5 см пенопласта на ширину 1 м по всему периметру (а это, практически, по евронормам, точнее, даже лучше, чем по ним, по всему периметру, но хуже по углам, в углах у меня нет добавки по ширине). Ну будет грунт подостывать за зиму, скажем, с 7 до 0, а за лето, соответственно, нагреваться не более чем до 14 (и это только по периметру, по центру колебания меньше).
    Все это, опять же, если мы не топим. Когда начинаем топить, по раннее выполненным прикидкам предполагаем, что через каждый квадратный метр плиты вниз каждый час 3-4 Вт*часа утекает. Т. е. за сутки с моих 78 кв. м в землю аж 6...8 кВт*ч утечет. Ну хорошо, сейчас я грею воздух в доме не до 22, а до 12 в среднем - соответственно, температура плиты не где-то 25, а где-то 15, и дельта с землей сильно меньше (если сейчас земля под плитой в среднем +5, то ровно в 2 раза, т. е. утекает не 6...8, а 3...4 кВт*ч в сутки). И куда уходят эти киловатты дальше? В конце концов, разбегаются, но пока не разбежались, под плитой землю согревают, не дают ей остывать. Значит, температура под плитой к февралю не опустится до нуля, останется немного плюсовой. Выше, чем осенью была, вряд ли станет, конечно. Ну и что - в начале отопительного сезона там пусть +9, в декабре пусть +5, а в феврале пусть +1. Дельта плиты и земли в декабре 10, в феврале, при прочих равных, 14. Теплопотери через плиту в декабре 3...4 кВт*ч в сутки, а в феврале, при той же температуре плиты 4...5 кВт*ч в сутки. Такое почти что и не заметишь. А будешь сильнее греть, так к февралю под плитой вообще останется столько же градусов, сколько в декабре было.

Замечание: в расчетах в посте выше указана другая площадь - 68, а не 78 кв. м, потому что 68 - это площадь полезная, а 78 - это вся обогреваемая площадь плиты, включая занятое стенами и перегородками пространство.

Последнее редактирование: 21.12.16
  11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    ты табличку то не бросай, а то с февралем сравнить не получится :)

12. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Ну вот, очередной месяц прошел. На сей раз были дельты 50 градусов.
    2-й месяц мониторинга.gif
    Но суммарные показатели практически не изменились, и теперь я точно знаю, что значение показателя "Удельная мощность на 1 кв м" в Ваттах у меня примерно равно дельте в градусах. Точнее, получается 0,945 Вт на каждый градус дельты с каждого из 68 кв. метров отапливаемой площади дома. Итого до примерно -40 градусов на улице система тянуть должна, но правда если при этом практически полностью вентиляцию заглушать.
    график.gif
    Красные всплески на графике соответствуют переводу системы в пятницы-субботы на разогрев перед посещением дачи: с понедельника по четверг, при выбранном режиме, плита подостывает, поэтому в пятницу приходится включать. Пока оптимум не найден, в эти дни дневной тариф съедает много денег. К примеру, с понедельника 9 января по четверг 12 января за все 4 дня получилось 180 рублей (сплошной ночной тариф), зато в пятницу и субботу каждый день тратилось больше чем по 300 рублей.
    Что-то мне подсказывает, что котел мощностью 6 кВт, вместо 4, при двухтарифном счетчике и рваном режиме посещения дачи, будет гораздо экономнее. Начал задумываться о замене.

Благодаря добрым людям выяснилось, что экспорт данных у Зонта-таки есть, ну значит, далее не придется табличку руками набивать.
    А если еще докупить датчик для измерения наружной температуры :)...

Последнее редактирование: 20.01.17
  13. Везучий
    Благодарности:
    26.036

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.036
    На чём основывается мнение о преимуществе 6 кв?

14. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Все просто, сейчас 4-киловаттник за 6 часов нагревает каждую ночь на 1 градус меньше, чем успевает остыть за сутки. В итоге в пятницу я имею 16 градусов в доме, тогда как в понедельник их было 21. Соответственно, я еще в пятницу днем должен включить котел, чтобы к вечеру стало 18-19.
    Днем каждый кВт*ч стоит 5,53, а ночью - 1,95. Если бы работал 6-киловаттник, причем такое же время, как сейчас 4-киловаттник работает, то он вместо 24 сжигал бы за ночь 36 кВт*ч, но ночью, и сейчас, когда на улице не так холодно, гарантированно нагревал бы дом до той же температуры, какая была утром. А может, даже запас оставался, но не будем его учитывать. С понедельника по пятницу это около 60 дополнительных кВт*ч, которые стоили бы около 120 рублей. Сейчас я включил режим "комфорт" в 13 часов, соответственно, до вечера котел сожжет даже не 60, а всего 40 кВт, но стоить они будут уже 220 рублей. Итого 60 ночных кВт*ч на 100 рублей дешевле дневных 40, вот и вся бухгалтерия.

PS: кстати, я также понял, что не нужно плиту сильно остужать, хотя, пока плита холоднее, дельта с улицей и меньше, но зато и вернуть тепло в плиту потом дороже.

Последнее редактирование: 20.01.17
  15. Везучий
    Благодарности:
    26.036

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.036
    УмнО... У меня дельта на ночной тариф небольшая, поэтому неактуально.