1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Каркасный одноэтажный ансамбль

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем UrriS, 18.06.13.

1. Sweet2001
    Благодарности:
    91

Sweet2001

Живу здесь

Sweet2001

Живу здесь

Благодарности:
    91
    UrriS, если вы еще не начали стройку, пересмотрите планировку, что это за "спальня" 5 кв. м? если вокруг участка проезды, вам не надо отступать по 3 метра, расширьте дом хотя бы до 9 метров, вход по длинной стороне дома позволит разделить общую и приватную зоны..вход в спальню из кухни, один совмещенный санузел на три поколения, площадь спален, микрошкафы...:-(.. дом очень некомфортный...сорри:-(

2. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Sweet2001,
    1. В соответствии со СНиП 30-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", отступ 3 м от красной линии проезда обязателен. Положения данного документа действуют в нашем партнерстве, и я подписал обязательсьво их соблюдать, когда заключал договор с управляющей компанией. Хорошо еще, что все дороги объявлены проездами. Если бы они были улицами, я должен был бы отступать уже 5 м.
    2. Ширина дома 9 м потребует другого баланса конструктивных решений. Другие пролеты - других сечений балок. Если вы не заметили, я проект тщательно вылизываю. Вот сейчас, например, у меня в планах уменьшение длин контуров теплого пола каждой на 3-4 метра, чтобы обойтись ровно одной бухтой трубы на 350 метров. До этого я высоту оптимизировал ровно под лист ОСП.
    3. Комната 5.5 кв. метров - не спальня, а лично моя комната медитации. Кстати, в норвежских дачных проектах спальни и по 3,5 кв. метра бывают.
    4. Это, все-таки, дачный дом, а не ПМЖ.
    5. От входа по длинной стороне я отказался как раз потому, что участок узкий. Дом (точнее, ансамбль строений) проектируется под конкретный участок.
    6. Моя жена любит покушать ночью, так что выход в кухню для нее - в самый раз.
    7. Какие шкафы для вас - не микро?
    8. Не три поколения, а три человека.
    9. То, что вы предложили, аналогично тому, как если бы я заказал на обед маленький бифштекс, а посетитель за другим столиком сказал "не бери бифштекс, возьми баранью ногу"!

3. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    UrriS, очень интересно, что получится! Мне тоже нравится эта планировка своей простотой и лаконичностью.
    По поводу ванной - не хотите сделать вход в неё из топочной? Не надо будет тратить место на проход к унитазу
    Безымянный3.gif

По поводу крыши - вам не кажется, что изначальном варианте красивее, когда углы не сглажены (не знаю, как правильно это назвать)

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вот вы ребята даете...:)]

5. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Ничего смешного, все очень практично! Покидал лопатой угля в топку, зашел помылся в ванной! Разве у вас в Канаде не так? :ogo::)]
    UrriS, понятно, что вы все до мелочей уже для себя продумали и вас на "баранью ногу" уже не уговорить. Но мне планировка которую вы взяли за основу больше нравится.

6. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Ну так, а что вы хотите: исходный дом на 25 квадратных метров больше :)].

7. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Это не обсуждается :)].
    BTW, читайте тему дальше, планировка санузла с первых постов поменялась.
    Это называется вальмовая крыша или hip roof. Возможно, двускатная красивее. Но давайте я построюсь, сфотографирую, и тогда уже мы сравним.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Не, нам за такой причудой мысли уже не угнаться...:)]

9. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    +1 :)]

10. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Продолжаем тему, а то без свежих "сводок с фронта" разброд и шатание наблюдается. Как говорится, шоу маст гоу он :)].

За планировку электрики в доме сейчас браться сил нет, откладывается на потом. Будет еще время, например, когда бетон в плитах твердеть будет. Или даже позднее - когда стены подниму, тогда можно будет походить по комнатам и в натуре прикинуть, где и сколько розеток напрашиваются. Разводка проводов пойдет не между стойками, а в обрешетке, внутри контура парозащиты, не нарушая ее. Поэтому в выборе места для розеток и выключателей я свободен. Т. е. на данном этапе достаточно было выбрать только расположение электрощита. Это уже сделано.

Дом я сейчас временно отложил в сторону и взялся за гараж. По той же методике, которую я применял для дома, были отложены листы ОСП и получены наружные размеры стен. Они получились 7516*6270. Размеры стоек для гаража - 40*100, шаг тот же - 623.
    Несмотря на то, что в целом гараж проще дома, у него своих нюансов навалом. Во-первых, та стена, которая с воротами. По методичке, которую мне Владимир Roracotta подсунул, на пролет 2412 мм над гаражными воротами нужна мощная балка 2х2"*10" (если не смотреть строчку "Grade #3", в которой 2х2"*12"). Надеюсь, у меня будет не Grade #3, и сдвоенная доска 40*250 подойдет.
    Пролеты моего гаража такие, что их доской ни вдоль, ни поперек не перекроешь. Нужно либо применять фермы для крыши, либо ставить промежуточные опоры. Фермы я решил не применять. У меня же ансамбль, и крыша гаража в слегка уменьшенном масштабе должна повторять крышу дома. Поэтому и конструкция крыши такая же.
    Ничего не поделаешь, пришлось поставить 2 столбика по оси конька и положить на них строенные балки из доски 40*250. По методичке Владимира (страница 16) вообще нужно 2х2"*12", 3х2"*12" и даже 4х2"*12", в зависимости от Grade, но я подумал, что там, все-таки, балки под нагрузку от межетажного перекрытия приведены, а у меня перекрытие чердачное. И уменьшил.
    Для потолка достаточно лаг 40*100, а не 40*150, как в доме. Для крыши все тоже на 50 мм меньше: конек и щипцы - 40*200, стропила - 40*150.

Дверь слева, а ворота смещены вправо. Так гараж будет ближе к забору с соседом на целые 1,3 метра. Если еще помните самое первое сообщение, гараж чересчур далеко от соседского забора, это неправильно :)]. Дверь открывается вовнутрь. Потому что козырек над ней - это только свес крыши, и если снег выпадет, а лопата не была предусмотрительно перенесена из гаража в дом, то в открывающуюся наружу дверь войти будет затруднительно. А ворота должны подниматься вверх.

Для меня вопрос, нужно ли утеплять стены гаража ватой, или достаточно только ветрозащиты снаружи. Гараж будет неотапливаемым, но если мне, скажем, приспичит зимой в нем поработать, то можно ведь включить инфракрасный обогреватель. Тогда с ватой теплее будет.

И кажется, под ворота 2400 я слишком маленький проем 2422 заложил. По 11 мм с каждой стороны - мало. Потом слегка раздвину.

Гараж тоже будет стоять на плите шведского типа по несъемной опалубке из ЭППС.

Я уже придумал дотянуть до гаража из дома под землей не только электрокабель, но и трубопровод встроенного пылесоса. И поставить в гараже еще одну пневморозетку. Воду же буду брать из уличного крана, нужды тянуть ее в гараж нет.

Нужны ли дополнительные средства обеспечения жесткости стены, в которой ворота, кроме связки ее фреймом потолка?
    Гараж планировка.gif Гараж потолок.gif

11. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Анонс

В ближайшее время придется от фантазий переходить к реальности и заниматься не проектированием домов и гаражей, а более насущными делами.
    Коих несколько:
    • поставить бытовку,
    • провести в бытовку электричество,
    • определиться с заборами и начать их строительство,
    • выкопать колодец или пробурить скважину.
    Хотя, на данном этапе заборы только мешать будут. Может, не строить, авось, стройматериал не растащат?

12. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Нахожусь в процессе проектирования...
    Чтобы вы не скучали - полюбуйтесь, какой огород сотрудницы развели на работе :). Сегодняшняя фотография.
    DSC_0266.jpg

13. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Класс, даже жалко есть такой. :)

14. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Это очень удобно! :super:Сейчас скажу почему. Когда мы приезжаем зимой, то топим печь, которая стоит в кухне и спальня тоже замечательно прогревается, из-за совмещенности с кухней. А остальные помещения изолированы и можно их прогревать, а можно и нет, если времени мало или сильные морозы. Правда, наш случай не предусматривает постоянное отопление в доме, а только наездами и печное.

15. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Бытовка
    Самое первое, за что нужно будет взяться.
    Нужна для того, чтобы было:
    • куда сразу провести электричество,
    • где бросить инструменты и мелкие материалы,
    • где хранить рабочую одежду и переодеться,
    • где переночевать,
    • где хранить запас пищи на вахту и готовить еду.
    Еще бы где помыться не помешало, но, поскольку пока и воды нет, в речке мыться будем :).

Помогала справочная информация о размерах железнодорожных вагонов:
    Полки купейного вагона
    Ширина диванов и кресел в вагонах:
    – жестких – 580;
    – мягких – 600;
    – межобластного сообщения – 470;
    – ширина подъемной полки – 570.
    Ширина спального места в вагонах:
    – купейных – 1820;
    – открытого типа – 1700.
    Расстояния:
    – от пола до сидения диванов – 340;
    – от сидения диванов до нижней части подъемной полки в рабочем состоянии –
    920;
    – между креслами вагонов межобластного сообщения (шаг) – 975;
    – между диванами – 610.
    Размеры багажных полок:
    – ширина – 580;
    – высота от пола – 2000.

Вот оно, чудо минимализма.
    План
    План бытовки.gif
    Разрез
    Разрез бытовки.gif
    Фасады
    Фасады бытовки.gif
    Спроектировано на одного-двух человек.
    Внутри разместились:
    • в два яруса - спальные полки 1900*650,
    • холодильник Саратов - в плане 480*590,
    • почти полноценный письменный стол со стулом,
    • маленький, но высокий шкаф.
    Снаружи - террасочка, в центре которой складной стул. А с задней стороны есть закрытая от ветра с трех сторон стенами рабочая поверхность в высоту кухонного стола, на нее можно поставить электроплитку и что-нибудь приготовить.
    На месте перил обрамления террасы устанавливаются две доски, которые образуют горизонтальную площадку шириной 300 мм. Это "обеденный стол" на свежем воздухе - на него можно тарелки-кружки поставить и перекусить. Двое за этим "столом" должны разместиться с относительным комфортом. Второй стул на время обеда приносим изнутри.
    Поскольку в продаже обнаружилась пара образцов готовых балконных дверей, которые стоят относительно недорого, появилась мысль вместо простой двери в бытовку поставить балконную. Ручку балконной двери надо будет модифицировать для возможности открывания с обеих сторон.
    Фундаментом является комплект изношенной автомобильной резины (4 шины). Одна из наполненных песком шин при этом образует ступеньку для подъема на терраску.
    Пол - из доски 40*150. Чтобы балки пола не прогибались сверх допустимого, шины надо разложить так, чтобы пролет не превышал 2200 мм.
    Стены - из бруска 40*60, поставленного в ширину стены той стороной, которая 40. Шаг - 485.
    Изнутри обшивается оргалитом. Заполнение - пенопласт 40 мм, по контурам запенивается.
    Снаружи дополнительно набиваются укосины из стальной ленты. Ни паробарьера, ни ветрозащиты не планируется. Вентиляция - через окно и дверь, но можно дополнительно поставить маломощный вентилятор на вытяжку (шуметь только будет) и прорезать отверстие для притока.
    Снаружи обшивается вагонкой горизонтально. Вероятно, по обрешетке из тоненьких реек, набитых по стойкам (например, 15 мм). Не решаюсь поставить совсем без вент. зазора, хотя в данном случае это могло быть допустимо.
    Отсутствие пароизоляции такой бытовке фиолетово:
    Пирог.GIF
    Сомневаюсь, что бытовка будет эксплуатироваться в морозы ниже -15 °С.
    Отсутствие ветровлагозащиты, может быть, и не есть хорошо, но строение временное, меры по обеспечению долговечности излишни, и жильцам незначительное ветропропускание вряд ли навредит. Пусть ветер попробует оргалит продуть.
    В пол и потолок кладутся те же 4 см пенопласта с герметизацией стыков пеной.
    Пол - доска. Перекрытие потолка - оно же стропила крыши - из 40*100 (перекрываемые пролеты - не более 2 м). Свесы крыши - около 400 мм. Площадь крыши - около 9 кв. м, это почти 2 тонны снеговой нагрузки (вес самого строения - около 500 кг).
    Прошу проверить на отсутствие косяков.
    (Отлично понимаю, что стены могут вибрировать, но это - всего лишь бытовка).