1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Каркасный одноэтажный ансамбль

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем UrriS, 18.06.13.

1. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    У меня хорошие новости. Я наконец получил свидетельство о регистрации участка. Так что можно начинать серьезные дела.

А вообще-то не утерпел, принялся за строительство бытовки еще до получения документов. 6 дней строил. В одиночку не так быстро, как хотелось бы, получается.

Сегодня сильный дождь, да и руки зудят с непривычки, молоток плохо держат, так что я остался дома, отдыхаю, отсыпаюсь, отъедаюсь. Так что есть время фотоотчет о проделанной работе сварганить.

По примеру отца, сначала я очень подробно попытался записать, какие материалы и инструменты понадобятся. В нулевой день посетил Леруа Мерлен, купил инструменты.

Комплект изношенных шин и остаток рулона ветрозащитной мембраны мне предоставил коллега по работе Алексей-сенпай, который начал строить свой дом (тоже каркасный) раньше. Большое ему спасибо. Песок тонким слоем (остатки кучи) лежал непосредственно на моем участке (видать, кто-то привозил, высыпал, да не выгреб под ноль). Для строительства фундамента все было.

День первый.
    Приехал, переоделся в рабочую одежду и начал с разметки. Сначала геодезической рулеткой прикинул границы участка.
    (Как потом оказалось, по углам участка были вбиты арматурины, но я их из-за высокой травы не заметил, впрочем, мои замеры оказались достаточно точными.)
    DSC_0341.jpg

Отступил вглубь сколько положено и вбил колышки по углам квадрата 2*2 м. Пока приблизительно - слишком высокая трава успела вырасти. Штыковой лопатой (поскольку косы не было - жена должна была подвезти позднее) расчистил участок между этими колышками и немного вокруг. Снимая при этом немного верхнего слоя.

Потом наметил вокруг первого колышка контуры первой ямы, используя шину как шаблон. Убрал шину и вынул грунт на глубину плодородного слоя.
    Ведрами наносил песка и засыпал яму с проливкой водой и трамбовкой ногами. Положил шину на песок, и ее изнутри песком набил. Ушло в яму штук 16 ведер и в шину штук 8. Песок лежал далеко, метрах в сорока. Нерационально я поступил, положившись на дармовой песок, конечно. Пришлось много раз ведра таскать.

Ну, далее выкопал вторую яму, поставил вторую шину - по уровню и выдерживая расстояние.

DSC_0342.jpg

Потом тщательно вымерил диагонали и выкопал оставшиеся 2 ямы. Все по уровню засыпал, шины положил и по рулетке проконтролировал.
    DSC_0343.jpg
    Жена с ребенком появились под занавес, когда четвертая яма была уже наполовину засыпана, и сразу внесли сумбур в мой тихий размеренный процесс.

Не разобравшись, что к чему, первым делом жена поехала по той дороге, поперек которой строители детской площадки зачем-то вырыли канаву (для дренажа, наверное) и забыли ее зарыть. Каким-то чудом преодолев канаву передними колесами, её Сузуки села на раму. Переполошив охрану, поорав по поводу того, что порядочные люди в таких случаях запрещающие знаки ставят, жена достала свою чудо-лопату, сама машину откопала (а я к тому времени песка натаскался, так что особо ей помочь и не в состоянии был), вытащила чудо-трос, я ее зацепил и выдернул.

Потом она достала чудо-косу, настоящую такую - и пошла косить.
    DSC_0345.jpg
    Ребенок в это время прочувствовал то, что я чувствовал целый день. Комаров-то не было, а вот противная мелкая мошка роем лезла во все отверстия на голове - в уши, нос, глаза, не дай бог ртом вдохнуть. И кусала за уши и в лоб пребольно. У меня в конце рабочего дня кепка была так окровавлена, будто я боевое ранение получил.
    DSC_0346.jpg
    Я кое-как закончил таскать песок, засыпал последнюю шину, мы собрались и уехали.

На следующий день жена заявила, что более косить ручной косой она не желает, а я ей давно обещал мотокосу. Поехали на Галушкина покупать двухтактную Хускварну. Я попутно прикупил лазерный нивелир, ибо для строительства дома будет нужен. А также чудо-ножовку, образец японской продукции - ее всем порекомендую. Дорогая, сволочь, конечно, но сухую доску сотку за четыре вжика перепиливает!
    Вот она, красавица!
    DSC_0370.jpg
    Пока покупали косилку, пошел страшный ливень. Вернулись домой абсолютно мокрые, пока обсыхали, время ушло, ну и я решил в этот день строительством не заниматься, а просто поехать в Сергиев Посад заказать стройматериалы с доставкой.
    Может, нашел и не самое дешевое место, но выбирать не приходилось. К обеспечению материалами дома подойду более тщательно.
    DSC_0347.jpg
    Заказал что нужно, и доставку часам к 9-30 на завтра.

2. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Ну, с почином. Помогай Вам Бог! Ждем "сообщений с полей сражений", желательно с фото. То, что ваша супруга устала косить, так это от неправильной хватки косы. Лезвие косы должно двигаться параллельно земле на высоте 2-3 вершка (8-12 см.) Движение за счет разворота. верхнего плечевого пояса. Тогда меньше устаешь. Меня научили косить в армии. Наш ротный старшина. Сам он был родом из села Чебаркуль что под Челябинском и всю деревенскую работу знал от и до. А покос нашей роты быо самым большим - наше полковое стрельбище. Так что косить приходилось всем. И когда я однажды на даче у родственника взялся косить, а деревенские сбежались смотреть ка москвич очкарик будет мучиться, я их ожидпния обманул, и меня спрашивали гле это я научился. Мой ответ - в армии их полностью удовлетворил. Вот картиночка косьбы.
    kosar.jpg

3. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    День второй.

Водитель грузовика отзвонился и сообщил, что уже трясется по бетонке, когда я только еще подъезжал к развилке Ярославского и Московского шоссе. Пообещав, что буду скоро, я нажал на газ. Пролетел Голыгино не снижая скорости (штраф, наверное, должен придти). Ну и дальше летел. Попутно оказалось, что ехать по бетонке со скоростью 40 лучше (для меня, по ощущениям, не для подвески, наверное), чем со скоростью 20. Вобщем, ждал грузовик меня не очень долго.

Быстро переоделся и начал разгружать. Сначала валил как придется, чтоб водителя быстрей отпустить. Когда он уехал, все уложил более-менее красиво.
    DSC_0349.jpg
    Стройку начал с того, что принес еще несколько ведер песка, чтоб уж совсем выровнять фундамент.
    Потом решил закопать пленку под бытовку. От почвенной влаги.
    DSC_0350.jpg
    Приехали жена с ребенком. Жена опробовала мотокосу. Ей понравилось. Попутно нашла арматуры, отметила их, надев на них обрезки пластиковых бутылок.
    DSC_0352.jpg
    Ребенок был предоставлен сам себе и, видимо, скучал. Я старался его привлекать, диагонали мы с ним вместе промеряли.
    DSC_0353.jpg
    Я решил опробовать нивелир. Оказалось, "задние" шины установил на 20-25 мм ниже "передних". Когда ставил фрейм пола, скомпенсировал это, подложив дополнительные дюймовки. Сейчас уровень показывает, что пол идеально горизонтальный во всех направлениях.

Вот результат дня второго (снято утром дня третьего).
    DSC_0354.jpg
    День третий.

Настилал пол.
    DSC_0355.jpg
    Потом поднял первую стену.
    DSC_0356.jpg

4. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    День четвертый.

Продолжал возиться с первой стеной. Потом соорудил вторую и третью.
    DSC_0360.jpg DSC_0362.jpg
    Третью стену сделал с отступлениями от проекта - поставил наверх 150-ку вместо 100-ки, но забыл соответственно уменьшить высоту стоек. Некритично, но факт.

День пятый.

Когда приехал, обнаружил, что стены закреплены недостаточно - поднялся более-менее сильный ветер, стены угрожающе раскачивались. Поэтому сначала укрепил их дополнительными временными раскосами. Попутно точнее вывел вертикали.

Потом делал оставшиеся стены. Поскольку размер пола бытовки не позволяет сделать это на земле, бил обвязки и стойки по месту. Пришлось соорудить козлы.
    DSC_0363.jpg DSC_0366.jpg
    День шестой.

Сделал лестницу. Потом начал делать крышу.
    DSC_0367.jpg
    Несмотря на густую обласность, погода, видимо, была вполне летная. Планеристы тренировались.
    DSC_0368.jpg
    Сначала сделал маленькую крышу.
    DSC_0369.jpg
    Потом и большую. Даже успел прибить одну из фронтонных досок, но пока не обрезал.
    DSC_0371.jpg
    Ну и на этом пока все. Сегодня сижу дома, завтра по прогнозу такого дождя не обещают, надеюсь, продолжение последует.

Как ни считал, все равно оказалось, что 150-ки заказал с солидным избытком, а бруски для стоек и одну половую доску докупать пришлось.

Пока работал, перезнакомился со всеми таджиками с соседних строек. Им приятно, что я тоже в Таджикистане родился и "Точики кам-кам фамидам". Наблюдал их борьбу с осиным выводком, с которым они долгое время в одной бытовке мирно сосуществовали, но потом попытались виброплиту своим ходом в бытовку загнать. Осам это сильно не понравилось, ребята ко мне прибежали монтажную пену просить. Отстреливались от ос пеной :)].

В субботу один из соседей подошел на бытовку вблизи посмотреть. Спросил "вы плотник"? Я ответил что-то в духе "нет, но спасибо за комплимент". Приятно было. А вот вы сейчас мою работу в пух и прах раскритикуете, узнаем, какой я "плотник" на самом деле.

5. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Да нормальная себе бытовка получается. Молодец!

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Для бытовки может быть и пойдет, но дом в таком же ключе, я вам строить категорически не рекомендую. :no:

7. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Владимир, вы правы, конечно, но человек впервые начал строить и не стесняется на форуме консультироваться. Я надеюсь, что ко времени постройки основного дома, ТС сможет сам понять что и как делать. А стращать его, по моему не нужно. :)

8. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Владимир, спасибо, услышать от вас "для бытовки пойдет" - значит, результат достигнут :).
    Но хотелось бы подробнее про "такой ключ", чтобы уж точно не повторить ошибок на доме.

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    А я его и не стращал ни одним словом. А свою мысль высказал совершенно правильно и однозначно. Там нет никакого подтекста.

10. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Я точно знаю о трех слабых местах.
    1. "Третья стена" - верхняя балка не защищена от "скувыркивания" ничем. Конечно, можно ее боковыми металлическими элементами дополнительно зафиксировать, но я надеюсь на то, что там за счет пролета 1 м ее будут сами стропила от этого предохранять.
    2. Надоконная балка - всего-то одна доска 40*100. Тут я тоже думаю, что ее будет достаточно, так как общий пролет вышележащего стропила 2 м, а расстояние между соседними стойками 800 мм. Прогиб будет недостаточным, чтобы раздавить окно
    3. Качество некоторого пиломатериала.

"Укосина" получилась дрянь, потому что не смог я ее как следует натянуть, но это не недостаток, так как будут еще укосины, я их уже приспособился как надо делать.

Отсутствие двойной верхней обвязки - тоже не недостаток, я ее заменил набиванием стальных пластин с отверстиями под много гвоздей.

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Ошибок достаточно много, что бы о них говорить в плане постройки бытовки. Одна только верхняя обвязка, стоящая на ребре, говорит о многом. Блоки, удлинняющие крышу со стороны фронтонов, прибитые на плоскость.
    Я повторюсь, для бытовки сойдет. Сделано старательно и с любовью. А для дома, Вам нужно еще читать и читать литературу, справочники и данный форум. Удачи! :hello:

12. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Блин, а ведь и правда, большой косяк. И как это я не додумал очевидной вещи :mad:. И даже не в том дело, что там вылет всего 5 см. Это я исправлю. Благо, пока исправляемо.

(что касается расположения верхней обвязки - это так нарочно было задумано, хотя и знаю, что не по канону)

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Ничего не нужно переделывать. Все будет нормально. Это всего-лишь бытовка.

14. VladitS
    Благодарности:
    1

VladitS

Новичок

VladitS

Новичок

Благодарности:
    1
    Успехов начинающему строителю... как новичок скажу, что и такого бы не построил.

15. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Был длинный тайм-аут. Было много дел, которые препятствуют стройке.
    Зимой переосмысливал проект. Понял, что выбранные размеры не подходят под участок.
    Переделал проект кардинально. Теперь ширина дома всего 6250 по осям.
    Новый проект.gif
    Новый разрез.gif
    Новые фасады.gif
    Отказался от многого, что хотел вначале: от встроенных шкафов и вальмовой крыши, от третьей отдельной мини-спальной (здесь вместо нее что-то вроде TV-room-а получилось),от входа справа. Снова отказался от ванны - ну тут еще и объективные причины, в постах следом объясню.
    Зато дом стал намного проще и, наверное, будет дешевле.
    Побочный эффект - очень напоминает казарму, особенно с западной стороны.