1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Каркасный одноэтажный ансамбль

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем UrriS, 18.06.13.

1. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    В 3 часа я понял, что время проходит совсем бесполезно, и решил отсев лично не ждать, а двинуть в Посад, где на строительном рынке надо было докупить недостающий тройник. Позвонив бригадиру, который о поставках материала договаривался, пожаловался на срыв сроков. Попутно выяснил, что он сейчас тоже в Посаде, закупается едой - договорились встретиться, его с продуктами забрать.
    Вернулись ближе к шести. Камаз в это время высыпал отсев и отъезжал от кучи.
    Бестолково пропали 4-5 часов.
    А в этот день обязательно надо было закончить с канализацией - чтобы и с трамбовкой закончить. Потому как завтра утром плиту надо было сдавать.
    Я сказал ребятам, что будем хоть до ночи пахать, а закончить надо. Погрустнели (ведь, в честь закупки продуктов, они в этот день готовят самый вкусный плов за всю неделю), но возражать не стали.
    Отсев раскидали быстро - его и лопатой легко брать, и не всю машину нужно разносить, примерно 2/3 оказалось достаточно.
    DSC_0495.jpg
    Канализация у меня тоже уже нарисована была, горизонтальную часть собрали по плану в два счета.
    DSC_0498.jpg
    Дальше я сказал, какой колышек самый главный, а где допустимы те или иные отклонения. Пару раз примерили (на семь раз уже времени не оставалось :() и начали копать траншею.
    По глубине заложения у меня самого однозначного мнения не было. Там пересечение с ранее закопанной гильзой для подвода электричества к гаражу - решил положить по месту.
    По месту оказалось, глубина от верха подушки до низа канализационной трубы - 53 см. У входа в септик - от подушки 58 см. От отмостки будет, значит, еще на 10-15 см больше. Т. е. хорошая, вполне достаточная глубина. Еще до электрической гильзы 10-15 см зазора оставил. Хотя и маловато, но все-таки решил канализацию максимально опустить.

Появились косяки.
    Косяк № 1. По задумке, ранее засыпанную щебнем дренажную канаву по периметру котлована, мы не должны были трогать. Должны были прокопать под ней туннель и ввести в него прямую канализационную трубу к септику. Не получилось. Уже начало смеркаться, геотекстильный рукав со щебнем начал проседать, ребята устали, проголодались. Бригадир даже обругал одного из товарищей. Причем, досталось самому деятельному и толковому, внимательному, первым воспринимающему мои идеи и доносящему их до просто тупых исполнителей - и тому, с кем я всегда советуюсь. (Еще он острый на язык и над всеми всегда подшучивает. И над своими, и надо мной. Я не обижаюсь, даже весело ;).)
    В общем, я понял, что ничего хорошего не выйдет - и разрешил дренажку перерезать. Теперь буду думать, как ее восстановить, и как изолировать от дренажных вод вход канализационной траншеи в септик. Это можно на потом отложить, сейчас не горит...

Приспособа для обеспечения нужного уклона дренажа.
    DSC_0503.jpg

Неожиданно легко решилась проблема с выводом канализационных трапов на нужную высоту. Трап надевается на метровую трубу. Метровая труба вставляется на свое место. Затем замеряется расстояние фланца трапа до подушки, от него отнимается высота плиты (30 см) - и получается точно та длина, которую от метровой трубы надо отрезать.
    Пока я мерил и резал, ребята с другой стороны траншею уже закапывали и трамбовали - ногами, потом виброплитой.

Результат.
    DSC_0500.jpg

Косяк №2. Те две трубы, которые рядом (левее выход в стояк, правее - подвод к инсталляции унитаза), от трамбовки виброплитой сошлись. Если бы было время подумать, я бы между ними доску вставил. Можно исправить двумя способами.
    1. Раскопать и развести, потом затрамбовать подручными средствами типа черенка от лопаты.
    2. Стояк увести подальше от унитазки уже над плитой, используя отводы.
    Вероятнее всего, будет сделано и то, и другое.

Естественно, канализацию совсем проверить не успели. Еще предстоит опробовать, не нарушен ли где уклон, да и герметичность не мешает проверить...

Попросил помочь загрузить виброплиту в машину и отпустил ребят.
    А они мне тоже плова принесли. Я им сухофруктов купил в подарок - изюма, кураги, чернослива. В плове это все было. И куриного мяса кусок. Вкуснотища!

Однако плов, конечно, я начал есть не сразу, а сначала сделал новую карту замеров.
    DSC_0501.jpg
    Плюс-минус сантиметр - вполне достойный результат! На это дело можно просто класть пенопласт, а так как при этом я бугорки и ямки подушки буду ликвидировать, наверное, еще ровнее станет.

На следующий день отвез плиту в Электросталь и вернулся в Москву. Осталось это.
    DSC_0504.jpg

На следующей неделе цель - пенопласт+арматура+заземление. И частичное исправление косяка №2.

2. Dexxtor
    Благодарности:
    1

Dexxtor

Участник

Dexxtor

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! сколько времени ушло на копку котлована? и сколько человек работало на этом этапе?

3. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Добрый день. Этап снятия плодородки (а это у меня ровно штык лопаты) - это была основная работа - я своими глазами не видел. Человек предположительно восемь (от одного до восьми). Дней может быть от одного до двух, так как я не появлялся на участке 4 дня, на третий день шел ливень, а на четвертый все просыхало. Причем работники без присмотра накосячили (не смертельно: накопали лишнего, сняли землю там, где терраса, не на ширину террасы, а на всю ширину дома, т. е. вообще ровный прямоугольник получился).
    А выведение дна котлована в горизонт - это с одной стороны ноль, а с другой до 40 см в глубину - это я видел, один неполный день и ровно 8 человек. Начали в семь, и до вечера еще успели песок раскидать (почти 2 камаза 7-кубовика).

PS: При исправлении их косяка я каким-то необъяснимым образом тоже ошибся - в итоге с этой стороны ширина подушки шире дома не на полметра, как с остальных сторон, а на целый метр. Откуда метр взялся - не могу понять, у меня на обноске и шурупов таких не было завинчено...

4. mansun
    Благодарности:
    5.445

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    Привет землякам ;) подписался. Планируем в хотьково тоже каркас ;)

5. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Ничего-то я из запланированного на эти выходные не успел сделать. Ну почти.

Уже по традиции, я двинул на дачу в пятницу сразу после работы. По пути заехал в Леруа Мерлен, много там чего купил - грибки для пенопласта, подставки под арматуру, пленку, болгарку (которой у меня до этого не было) с отрезными дисками по металлу и т. д. Потом еще в Ашан зашел за продуктами - а тут уже и почти 10 вечера, да еще не все дачники проехали, в общем, на дачу попал в первом часу ночи. Сварил что попроще (пельмени), поел и лег спать.

На утро субботы была заказана доставка пенопласта. В течение дня - доставка арматуры и прочего железа.
    Пенопласт прибыл уже в 7 часов утра - водитель трезво оценил перспективы того, что на дорогах будет твориться чуть позднее, и выехал с самого с ранья. Вот только беда обнаружилась при разгрузке - произошла пересортица, и вместо того пенопласта, который потом под отмостку пойдет, вместо толщины 50 мм, водитель привез толщину 100 мм. Этот пенопласт, конечно, в машине остался, а мне теперь предстоят разборки с Мосстроевским отделом доставки. Письмо-то я им сразу написал, конечно, но сейчас выходные, и прочитают его только в понедельник. Когда еще теперь довезут :nono:...

Ну да ладно, до отмостки дело так быстро не дойдет. Главное, пенопласт для производства плиты в наличии.
    DSC_0507.jpg

До укладки пенопласта я решил сделать 2 дела. Первое - развести канализационные трубы на запроектированное расстояние. И второе - перенести обноску на дно котлована, на высоту 30 см над подушкой, и отбить линии с максимальной точностью. Потому что это уже не котлован, который копается с большими допусками - а сам фундамент.
    Трубы быстро откопал маленькой лопаткой, развел до положенных 300 мм и снова закопал, с трамбовкой черенком от лопаты. Потом вошел во вкус и исправил вертикальность и тех канализационных труб, на которые будут надеваться трапы. У трапов фланцы есть, и нездорово будет, если один край фланца будет утопать в бетоне, а другой над ним сильно торчать.
    Потом начал разбирать обноску и переносить ее вниз. Провозился с забиванием колов, разметкой горизонталей и прикручиванием досок до двух часов, и еще 3 доски остались не прикрученными, когда началось собрание соседей по разным важным бытовым вопросам. Вернувшись с собрания, докрутил доски и отбил первые 4 линии.
    Линии отбивал не абы как, а так, чтобы расположение унитазного выхода точно соответствовало плану (стена ведь, в которую эта труба должна войти, всего 150 мм толщиной, а раструб этой трубы - больше 120, так что погрешность свыше 10 мм неприемлема. И при этом чтобы параллельность дома забору была соблюдена.
    Попросил соседа помочь проверить диагонали. По результатам первого промера на компьютере вычертил схему, которая мне показала точно, на сколько надо подвинуть углы параллелограмма, чтобы он стал прямоугольником. Не рассчитывал, прошу заметит (лень), а просто вычертил и измерил. Перенес линии и еще раз проверили диагонали и линейные размеры. Диагонали теперь различались на 1-2 миллиметра!
    Опять вошел во вкус и решил бросить шнурки по всем внутренним стенам. Чтобы, в частности, проверить, войдут ли и электрические трубы внутрь своей стены. Чудо! Вошли точь-в-точь посередине! Полный успех :)]. Однако, начало вечереть, и я решил отложить начало работы с пенопластом на завтра.
    DSC_0509.jpg

Тут, наконец, до нас добрался водитель с металлобазы, и пока мы разгружались, рассказал, что к нам идет страшный ветер, вся дорога в пыли, все едут с фарами (как будто в обычные дни без фар ездят), и что с пенопластом надо что-то делать, а то его ветром унесет.
    Надо - так надо. Привантовал его к колышкам, вбитым в землю.

Ветер до нас так и не дошел, и пенопласт не унесло. И утром у меня открылся филиал по производству L-блоков.
    От листа 35-го пенопласта 2*1 м вдоль длинной стороны отрезался кусок 20 см, который потом приклеивался в качестве бортика клеем Tytan styro 753. За день был полностью израсходован один баллон, а второй только начат. На L-блоки было приготовлено 18 листов 35-го пенопласта.
    Еще грибками все это фиксировалось, причем на угловой блок уходит 10 грибков, а на боковой - 6. Кстати, была у меня мысль вместо грибков китайские одноразовые бамбуковые палочки применять (они дешевле, зато, конечно, без фланца). В одном листе нижние грибки забыл поставить, а уже вклеил его в сторону - так использовал для фиксации бортика к нижней части именно палочки. Были у меня одни.
    DSC_0511.jpg
    DSC_0512.jpg

Я не подозревал, что пилить пенопласт настолько утомительно. Плюс, день был очень жаркий. Плюс, на высыхание клея тоже время нужно. Плюс, меня сморило, и с четырех до восьми я тупо проспал... В итоге, за день я успел выработать только 35-й пенопласт, а 25-го, который пойдет в середину плиты, на второй слой и под террасу, не уложил ни единого листа. Не говоря уже ни об арматуре, ни о заземлении. Нет, не выйду я к 14-му июня на бетон. Ну, зато будет время вспомнить, о чем забыл. Например, уже вспомнил, что у меня не куплены трубы антистатические для прокладки трассы для встроенного пылесоса. А их ведь до арматуры надо укладывать. Ну, или потом уже в стены. В пенопласт лучше, чем в стены.

Вечером опять вышел с нивелиром проверить, как лежат бортики.
    Вот схема замеров. Еще будет возможность их подровнять по горизонтали.
    DSC_0513.jpg

Последнее редактирование: 09.06.14
  6. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Вид с утра на сделанное вчера.
    DSC_0515.jpg

Тень бросает не уложенный 25-й пенопласт :).

7. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Поскольку подходит время покупки леса, начинаю искать поставщика. Доски хочу хорошие, по-настоящему высушенные и строганные. Нужны размеры 20*150, 40*100, 40*150 и совсем мало 40*200. Т. е. 40 - это максимально допустимая толщина по технологическим соображениям (циркулярка у меня максимум 40 берет), а так они могут быть обструганы до 38 и даже 36 мм (но, конечно, не меньше :)).

В связи с этим буду рад получить в личку сообщения о проверенных поставщиках первосортной сухой древесины. В теме прошу обсуждение не устраивать, она не для флуда, а мой уютненький дневничок :aga:.

Если не найду, придется, как всем, покупать с некоторым запасом обрезную доску естественной влажности (естественно, только первого сорта) и сушить на месте.

Кстати, меня уже несколько человек пытаются отговорить от покупки сухой строганной - дескать, в России никто нормально не сушит, и то, что продают вдвое дороже под видом сухой строганной, на деле, является такой же сырой древесиной, и ее так же ведет, как более дешевую обрезную доску. Я же, наслушавшись Роракотты, хочу только калиброванный материал :love:.

8. mansun
    Благодарности:
    5.445

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    @UrriS, про доску можно спросить у
    nekorsakov

https://www.forumhouse.ru/members/57429/
    у него правда была обычная сухая, не строганнная.
    удачи в поисках, если найдете)

9. Pronin2010
    Благодарности:
    1

Pronin2010

Новичок

Pronin2010

Новичок

Благодарности:
    1
    А где заказывали пенопласт и какой марки?

10. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    В Мосстрое-31 (ms31.ru) производства Мосстрой-31. Под ребра ПСБ-С 35 (140 кПа), под плиту - ПСБ-С 25 (80 кПа). Отступления от классики Dorocell в меньшую сторону обосновывались (см. сообщение в теме Утепленная шведская плита - 24, откройте приведенную там ссылку и ниже почитайте в теме ответы на контраргументы).

PS: кстати, утром недовезенный отмосточный пенопласт довезли-таки, таджики отзвонились, сказали, что все оки. Правда, вместо 64 листов привезли 63, один недоложили, но это уже мелочи, по этому поводу я даже ругаться не буду :).

11. Pronin2010
    Благодарности:
    1

Pronin2010

Новичок

Pronin2010

Новичок

Благодарности:
    1
    А можете показать схематично как делали L-блоки? И чем резали?

12. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    L-блок своими руками.gif

Резал этим (пора уже новое полотно купить, кстати: до 10 процентов потерянных зубьев на текущий момент).
    DSC_0370.jpg

13. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Утром быстро раскидал первый слой ПСБ-С 25, благо, резать почти не надо, да и клеить ни к чему (но кое-где, все-таки, проклеил).
    DSC_0517.jpg

А в 12, как только начал пленку раскатывать, поднялся ветер, потом началась гроза, потом гроза кончилась, но дождики остались. То идет, то не идет. 3 ряда худо-бедно раскатал, потом надоело от дождя убегать. Вот с тех пор сижу, скучаю, в го играю, про схемы заземления читаю. Жду просвета. Мимоходом доски заказал, рискованно, конечно, без личного участия. Могут хрень привезти... Но опалубка нужна. Даже без бетона середины сторон корыта на 2 см раздвинулись.
    Ну да ладно, мои прошлые авантюры завершались удачно, может, и с досками получится :).

Вот, кажется, скоро уже тучи уйдут.

14. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Далее день продолжался в том же ключе.
    Был солнечный и безветренный момент, который позволил расстелить пленку. Вообще, расстилание пленки - особенно в одиночку - весьма нетехнологичная операция. Вроде бы, мелочь. А времени сожрала намного больше, чем укладка второго ряда пенопласта.

Пенопласт укладывал неспешно. Периодически продолжали идти дожди.
    DSC_0518.jpg

Завершил второй ряд - а тут и свет кончился. Зато поднялся густой туман.
    DSC_0520.jpg

Завтра до укладки арматуры буду штробить пенопласт и укладывать:
    1. Воздушный канал с улицы к печке, чтобы если ее разжечь, она на рекуперацию не влияла,
    2. Подпольные магистрали центрального пылесоса,
    3. Несколько электрических линий. В основном, разводка будет во внутренних стенах, но в два места под полом протянуть лучше, чтоб пароизоляцию наружных стен меньше дырявить.

Если время немного займет, далее арматура. Если много, но не весь день - забью уголки заземления.

15. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Как у вас ровно бортик вышел. У меня в кривь и в кось. Сегодня выложили борта, и даже сердце не радуется.

На чём второй слой держится? По ветру улететь не пытается?
    Чем пенопласт штробить собираетесь?