1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трескаются стропила

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Serg177, 18.06.13.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Блин прикалывает меня;), когда кто-то "лается":aga:. От последнего вообще чуть со стула не упал:)]
    Продолжение будет? :)]
    Хоть я и не всегда с Гермесом за одно, но сейчас он прав. Конечно эти трещины обессиливают стропила, но не настолько, чтоб всякую хрень делать, типа клей пихать в трещины или пластины крутить. Не легче будет, а главное надёжнее, тупо сделать стойки под стропила? Или все кто предлагал "ананизмом" заниматься, себе не стали бы делать стоек? Я так всегда ставлю их, ещё на стадии монтажа крыши, чтоб стропила не проседали. Ну а клееный материал всегда слабее массива, особенно если влаги хватанёт!

2. Serg177
    Благодарности:
    12.539

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.539
    Стойки, стойки...их же на что-то опирать надо. На лаги? У меня они в перекрытии 2-го этажа 200х50. Один конец лаги упирается во внешнюю стенку, второй в среднюю, пролет получается 4,5 метра.
    Интересно понаблюдать, как будут прогибаться стропилы. Может нитку натянуть от пола к стропилине и по ее ослабеванию, прикинуть, как играют стропила.
    Вернемся к стойкам. Так что, на чердаке городить лес из стоек? Или достаточно будет по одной стойке в середине стропилы (плюс-минус конечно, чтобы на лагу попадало)? И что нам скажет лага в перекрытии, когда на нее в одной точке начнет давить?

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так то доски 50*200 я никогда за балки то не считаю:aga:. Ну а если даже и так, то можно сверху их кинуть например брусок 100*150 плашмя и уже на него ставить стойки. Нагрузка ещё лучше и равномернее распределиться:victory:! Либо поставить на стену стойки, а на них брус по типу слеги, чтоб стропила на него опирались. Причём можно пару таких "слег" на скате забахать. Вообщем варианты есть;), а какой лучше для вас - Вам выбирать! :hello:

4. kvn-b
    Благодарности:
    1.202

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.202
    У меня весь дом брусовый в таких трещинах. герметиком пробовал специальным, дорого. Пробовал запенивать, и заметил все покрасил краской на водной основе не вонюая, трещины прекратились. Видимо дерево влажность была большая сохнет трескается. Когда покрасить, нет пересыхания видимо.

PS Если пенить то только пистолетом, а без пистолета все наружу вылезет не угадаешь и обязательно брызгать водой из разбрызгивателя. Балки потолочные шпаклевкой по дереву потом и красить и даже не заметно. Год не увеличиваются.
    А как конструктивно трещины, ситаю не страшно, имхо:hello:

5. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Так что,Serg177, закупай пару - тройку кубов леса. Наложишь лежней, на них наставишь стоек под
    стропила. Плюс еще слеги для укрепления и будет все "Окей", дорого - зато сердито.
    А то, мы здесь "ананизмом" занимаемся.
    Да вот, я не знал, оказывается клееный брус слабее цельного. LVL -наверное тоже дохлый материал(?)

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Лучше вынуть "руку из штанов":aga: и посчитать, хотя бы на калькуляторе:)], сколько потребуется материала на стойки, ну или слеги. Одного куба за глаза и за уши! Ну а если бы клееный брус был бы лучше и надёжнее, то хотя бы на те-же шпалы его использовали:aga:. Тем более склеить в домашних условиях по любому не получиться, как в цеху, так что этот колхоз даже не стоит предлагать. Черенок у лопаты когда сломаете, то тоже клеите или за новым идёте?

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.774

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.774
    +100.
    На 4,5 метра кинуть лежни - без проблем...

8. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Нет. Я его из бревна сделаю ...топором...

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Чтоб руки занять делом? Тогда лучше это сделать стамеской;) и примерно вот из такого брёвнышка:)].

Вложения:

• комель.jpg
  10. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Так вот, я как раз уже 36 лет работаю стамесочкой, рубаночком и т. п., да и клейком балуюсь...(столяр-модельщик я 6 разряда и краснодеревщик 5-го...)
    А это, батенька,-топор и бревна, скорее по вашей части...(Рубака, вы наш дорогой...)

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Мы конечно не настолько вумны и не заканчивали "академий благородных девиц", поэтому разрядов не имеем, но всем перечисленным инструментом балуемся, причём очень часто:victory:. Рубанков аж штуки по три скутываем за год, да и стамесок ни одну надо. Топоры конечно редко меняем, т. к. не настолько быстро изнашиваются, но вот пилы максимум года на три хватает, короче кто нибудь из бригады каждый год, но пилу меняет. А вот клеем только пользуемся, когда обувь подклеить, чтоб пару дней отходила или детям развалившуюся игрушку подлатать не надолго:aga:, т. к. в нашем деле метал то гнётся, а на клею и тем более отвалится. Это в столярке может и прокатывает на клей посадить:aga:, а со срубом так не пойдёт:no:, т. к. любая деталь должна выдерживать запросто удары кувалды минимум килограмм на 5. К примеру у меня окосячка запросто выдержит такие удары и не развалится, в отличии от окна, которое туда вставляют. Даже дверь железную быстрее разворотишь, чем косяк сломаешь. Какой тут на фиг клей выдержит?

12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Вот это я замутил холивар...:faq: А вопрос то стоял простенький: принимать корвалол или сразу в морг...:)]
    Решать извечный вопрос Чернышевского, конечно самому ТС, но и сравнивать трещины в венцах сруба и рассщепление стропил, несколько ...некорректно.:no:
    Есть еще спооб подстраховаться - глухари с широкой резьбой снизу в стропило на всю их толщину. Шаг, примерно 500 мм. (см. тему "Видео по каркасникам) - там есть про это".
    А клей - он если и не для скрепления, то по крайней мере от поступления влаги и дальнейшего гниения. Только упаси Господи задувать в щели монтажную пену: мало того, что влагу "потянет" как пылесос, так еще и распирать (считай рассщепляться) поможет.

13. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Оно и чувствуется. Извини, дорогой ,но я бы не стал...ну ладно...надо тормознуться...
    ...а далее в сообщении (то ли я сплю(?)-вообще бред какой то... :no: Ну ладно все ...заканчивать с этим
    надо...:close:

14. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Serg177, вы наверно не так поняли. Пластин не надо. Саморез в ребро, снизу вверх. Его функции - предотвращение расщепления волокон. Следствие - увеличение несущей способности.

15. Гаврил
    Благодарности:
    21

Гаврил

Участник

Гаврил

Участник

Благодарности:
    21
    Специально залез на чердак старинного здания которому около 100 лет. Аналогичные трещины в стропилах. И раньше тоже не дурачки ведь строили.
    Вопрос: Как кровля здания простояла такой период времени и не рухнула?

Или вы пишите просто для того чтобы поумничать?