1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 18.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Как и обещал Николаю продолжаю знакомить с конструктивами современных котлов нижнего горения. Вот еще один котелок на который я частенько посматриваю, обратите внимание на ПВ. Мужики чего-то забыли о растопочной заслонке...

Вложения:

• fd1.JPG
  2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Там дымосос стоит:aga:

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Просто они волосы предпочитают стричь в парикмахерской :)]

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Про растопочную я пошутил...а вот ходы в теплообменнике заинтриговали, я когда в первый раз увидел рисунок не очень то и присматривался, а потом обнаружил, что не все так просто. И еще, судя по рисунку нет там никакого порога и керамоколосник, наверное на древесном топливе это неплохо.
    Ну и еще один конструктив, вроде тоже интересен.

Вложения:

• rn.JPG
    Последнее редактирование: 12.11.13
  5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Стоит заметить, что уже есть такие, которые определились с наклоном колосника и не только, они уже и рециркуляцию дымогазов применили...Вот уж действительно, не хотят по простому палить, а все изыскивают разные пути процесса горения, а что например, смешать ПВ и ВВ с дымогазами мы не смогли бы? У нас же этого дыма навалом на выходе, бери не хочу...Может вместо вторички для начала попробовать, но не будет синхрона с ПВ, а может прокатит?

Вложения:

• recirc.JPG
    Последнее редактирование: 12.11.13
  6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Хорошее это дело интернет, позволяет шире охватить вопросы в разных областях.
    Начало сезона отопления придаст новый импульс всем пользователям котелков. Некоторые вернутся назад к своим проблемам, о которых подзабыли, другие стокнутся с новыми...
    Что я хочу сказать, просто уже не будет никогда (и дешевше тоже) я это имею ввиду о комфорте...
    Поэтому автоматическую подачу сыпучего топлива, необходимо рарабатывать именно в аспектах комфортности, надежности и безопасности.
    Другого пути нет.

7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Ну а пока, частично повторим пройденное, повторение мать учения, засыпают смело и с огоньком.

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Могу немного уточнить, есть идея по роторному затвору, в цепи подачи, хорошо что не пошел по пути повторения Калвис и Венибе, там автоматическая подача сыпучего топлива в шахту - без вариантов.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Одна из задач, которую тоже желательно решить при проектировании автоматической подачи топлива в котел нижнего горения, является эвакуация золы. Именно из-за малого зольникового пространства, например многие пользователи котлов Калвис и Венибе испытывают определенные неудобства, приходится золу и пепел убирать совочком чуть ли не каждый день, тогда как можно выполнять это скажем раз в неделю простой лопатой.
    Представьте себе, как бы это было на щепе с повышенным количеством коры...Все эти нюансы надо учитывать при проектировании автомата и мы их обязательно учтем.

Последнее редактирование: 14.11.13
  10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Александр Васильевич, я обогреваюсь пеллетами - использую факельную горелку и обогреваюсь дровами. Обычно днем - дрова, а ночью - пеллеты. Но бывает (чаще в сильные морозы) отапливаюсь неделями только дровами. Так вот (у меня котел 20кВт) золу выгребаю совком один раз в неделю.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Приветствую Вас,
    Ув. Константин Васильевич,
    конечно же применение пеллет и горелки к ним в котле нижнего горения неплохое решение по многим эксплуатационным характеристикам,
    единственный момент (в нашем регионе) -дороговатое во многих отношениях и в смысле качества пеллет, и в смысле обслуживания горелок, поэтому для себя лично я выбор сделал в пользу щепы (у нас появились реальные поставщики с хорошим соотношением цена/качество).
    Увы горелка под щепу, еще дороже нормальной пеллетной горелки, поэтому вижу целесообразность адаптации конструктива котла нижнего горения под работу на щепе в режиме автоматической подачи.
    Малый объем зольникового пространства, перечисленных выше мною котлов, создает дискомфорт при каждодневной топке дровами.

12. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Александр Васильевич, я Вам про Фому, а Вы мне - про Ерему. Зольник в Венибе достаточен, чтобы проработать неделю на дровах без чистки зольника.

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я лично не эксплуатировал Венибе, но со слов многих пользователей и монтажников, зольник там маловат если топить без ТА примерно по три раза в сутки. Ну а на торфяных брикетах так вообще в этом плане не очень, в общем все зависит от вида топлива и количества растопок, все же лучше иметь зольник более вместительный.
    Практически все самодельщики в нашем регионе знают это все, поэтому в своих котелках зольник выполняют довольно вместительным. В межсезонье может оно и никчему, а вот придут морозцы, тогда и будет польза от большого зольника.

14. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    По-видимому, зольность дров в Литве 30...50% - для таких дров зольник маловат. А торфяные брикеты плохи практически для любого котла - забивают колосники.

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Могу сказать по своему опыту, на данный момент топлю в основном относительно сухими дровами, разные обрезки после стройки и иногда брикеты - раз в сутки, золы и пепла около двух ведер за неделю. Не думаю что зольник в Венибе больше чем у моего котла, скорее наоборот, поэтому если топить по два раза в сутки (а так оно скоро и будет) то никак не уложиться в чистку в раз в неделю.
    Кстати а в чем проблема выполнить большой зольник ? По моему никакой, действительно, подбирая себе котелок я преследовал ряд целей, и одна из них-большой зольник, мне так удобнее.
    Поэтому и в прототипе своего котла с автоматической подачей, я тоже выполню боьшой зольник, это очень удобно.

Статус темы:
Закрыта.