1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 18.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    И виснет и даже летает. Не успеваю назад в кочегарку веником загонять. И особенно сырой опил... Знаете... Какие-то странные люди сдесь собрались. Я же никого здесь не заставляю повторять мою конструкцию. Делайте что хотите и как хотите...

2. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Игорь, поясните, где в рассматриваемом котле обнаруживается эффект Коанда. Когда наливаю что-то крепкое из бутылки, а на десерт чай из чайника - эффект Коанда стараюсь избежать: в первом случае - жаль драгоценную жидкость, во втором - боюсь ошпариться.

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Когда ширина окна = ширина шахты+прозоры колосника по всей ширине шахты, то прорыв воздуха идет настилающей струей вдоль стен шахты прямо в топку не "увидев" углерода...

4. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Эффект Коанда здесь отсутствует. Что бы лучше его прочувствовать наберите в поисковике "Управление вектором тяги реактивного двигателя с помощью эффекта Коанда"

5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Зачем тогда профессору Киршу нужен был прибор Орса-Фишера? Аэродинамическое сопротивление газового окна во всей газодинамической системе, коей является как заполненная шахта топливом, так и не заполненная им, является константой и выбирается заведомо в десять раз меньше (для инженерных расчетов), чем любое другое самое меньшее аэро-сопротивление в данной системе, поэтому газок в шахте всегда будет течь в одном направлении, в направлении наименьшего аэросопротивления, не обеспечение этого условия и наблюдается в настоящее время во многих котелках, так как выполнить это требование ой как нелегко.

6. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Вы с кем сейчас разговариваете? ;)

7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Конечно сложно анализировать поведение струи (ПВ) ,подаваемой в канал, тем более что параметры канала не являются постоянными величинами, но как и все системы, так и газодинмическая система шахтного котла стремится к равновесию, если внешние воздействующие факторы приводят к дисбалансу системы. Не буду скрывать, для меня пока не ясно до конца, каким должно быть равновесное состояние данной системы и какое именно состояние системы, является приоритетным. Я имею ввиду, прежде всего газодинамическую устойчивость системы с неравновесными газовыми потоками. Зная этот критерий и ряд некоторых других, можно было бы оценить вклад который вносят в усточивость системы, такие элементы, как например колосник и тд.
    Кстати по акустическим колебаниям, которые создаются газодинамическими системами (да и не только ими) можно с большой точностью контролировать их рабочие режимы.

8. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Александр Васильевич, акустические сигналы - это акустический шум. Разожгите костер и прислушайтесь: много Вы там услышите? Потрескивание древесины услышите - только и всего. То, что Вы написали - актуально для процессов горения, протекающих с очень высокими скоростями; в интересующем Вас котле всего этого нет.
    Вы пишете о внешних воздействующих факторах. По воде их нет - слишком иннерционна система отопления. Может быть по тяге? Но и дымовая труба - еще тот демпфер. Не бойтесь: система не раскачается. Для ее раскачки нужна положительная обратная связь, а здесь ее нет,

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Константин Васильевич, а гул который создается котлом при работе, разве зная его спектральную характеристику (гула) нельзя сказать об устойчивости процесса в системе? Думаю что легко. Игрек 1977 как теплотехник правильно делает мне замечания, но он к сожалению не рассматривает все в едином ключе, как единое целое, мы имеем дело с системой, пусть слегка инерционной, но эффекты детонации в шахтнике меня настораживают, дремлет там силушка...Честно говоря я не склонен разбираться поэлементно в системе не зная общих к ней требований, увы таких требований, к газодинамическим системным процессам в шахтнике я не нашел, тем более мне не встречалась еще, хотя бы в общем, и модель шахтного котла.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Не бойтесь. Это вопрос правильной эксплуатации. Не больше и не меньше. Да и какая детонация то в шахтном.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Спасибо, но создание модели газодинамической системы шахтного котла не просто самоцель. Без такой модели, без анализа ее устойчивости, без анализа влияния элементов газодинамической системы на ее устойчивость, поверьте будет рано говорить об автоматической подаче сыпучего топлива шахту, потому что создать безопасный котел с такой подачей, не изучив и не "прогнав" его модели на все случаи жизни и тем более не проведя нужных лабораторных исследований и испытаний будет невозможно.
    Поэтому, я пока веду речь в основном об котле-полуавтомате,более комфортном и удобном управлении и обслуживаниии СО в целом, а чуть попозжее будет видно что да как.
    Впрочем это и так ясно из нашего разговора и я благодарен всем, кто принимает в нем участие, спасибо. :hello:

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Сейчас пока у нас тепло, приходится заниматься другими срочными делами, а то я зашел бы в гости в лабораторию горения знергетического института, чтобы уточнить ряд моментов именно по процессу горения и газодинамической модели шахтного котла, может кто из них уже работал или работает или знает работы коллег в этой области. Видимо надо мне еще немало изучить литературы, думаю там мне подскажут основные расчетные инженерные методики а также хочу более детально ознакомиться с EN-303-5.
    Естественно, если будут интересные моменты, обязательно поделюсь.

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Ув. Константин Васильевич, я не знаю про авиационные тонкости, но когда я занимался 12 лет назад плотно наладкой систем вентиляции, столкнулся с этим эффектом, нужно было на одном заводе увеличить дальнобойность воздушной струи, как только струю направили вдоль стены, дальнобойность сразу же увеличилась, т. е. то самое налипание и уменьшение турбулентного подмеса воздуха...
    Далее на своем опыте №4 когда я начал с шахтника похожий на конструкцию Холмова, (т.е. газ. окно по всей ширине), установив две боковые пластины 60 мм по краям окна у меня альфа упала с 4 до 2,4.
    И сделал я это после наблюдений частенько прорыва газов и усиленного горения именно вдоль боковых стен.
    так что налипание струй есть... и называется эффект Коанда. :hello:

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Более научно, это не детонация, а пук :aga:

15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Stann, не парьтесь Вы с газодинамикой, сделаете чертеж котла и в течении 5 минут я Вам все рассчитаю в своей программе, подкорректируем немного и на резку! ;)
    А очаг горения, как Вам говорил Константин Васильевич, доведете немного и все, и грейтесь на здоровье.

Статус темы:
Закрыта.