1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 18.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Stann, Вы не подскажете, как в Ирлехе подведена вторичка в газ окно-одной трубкой сверху, или же канал идет по всему периметру газокна?

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Ну и не имея нижней подачи ПВ, они и отработали горение котла на всех фазах, причем что интересно еще, наклонный колосник не меняет своего угла.

3. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вживую не видел, вот увеличенное изображение из руководства. Может и по периметру окна подается, но не уверен. Где-то проскользнуло, что там чугунина, но опять же не буду утверждать.
    Надо поискать на польских форумах. В качестве справки-производитель обозначил следующий интервал температуры дымогазов
    номинальная мощность +250 С
    минимальная +185 С

Вложения:

• okno.JPG
  4. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Исходя из моих консультаций и анализа конструкций разных шахтных котлов, пришел к такому выводу, для шахтника -
    в топке ПВ и ВВ (если есть в нем необходимость) должны быть синхронны и подогреты, а ВВ еще и симметрично по отношению окну, а в камере дожига,если такая есть , ВВ желательно произвольное и подогретое.
    И особенно это важно для котелков малой мощности, где все должно быть ясно и предсказуемо на каждой фазе горения, ну а мне нужна еще и управляемость котла для последующей автоматизации.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Немало важно еще и место подачи ПВ и ВВ.
    Думаю так, подавать можно и под колосники, но нужно сделать таким образом чтобы ПВ, предварительно "рассеялся" под колосниками, а не втекал струями, например как сделано в котлах ОРОР 6 серии.
    Да эти моменты усложняют конструктив, но не зря же в таких котелках как Алкон, ПВ не идет сразу под колосники а проходит как-бы определенный лабиринт, подогревается и поступает как бы фронтом, а не струей под колосники.
    Даже простой экран после окна заслонки поможет рассеять поступающий водух.
    Об этом кстати позаботились и в котлах Аритерм 35+, 4 регулировочные ручки на передней панели и говорят об разных местах подачи ПВ И ВВ, и конечно же не струей.

6. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Ну а для лучшей реализации пиролитической реакции, хотелось бы иметь верхнюю подачу ПВ.
    Я все более склоняюсь к мнению что надо бы иметь в котле две эти подачи ПВ, и верхнюю и нижнюю, ну а управитель чтобы определял, что лучше, на каждой фазе горения. Но это не для простого котла, это так просто информация к размышлению.

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    И еще, применение ВВ в Ирлехе, скажем так, не совсем "правильное" ,то есть при такой подаче ПВ, вполне возможно прохождение воздуха вдоль стенок к окну, так что не зря они точно регулируют подачу ВВ.
    Мне интересно было бы сравнить размеры окна Ирлех в случае прямой тяги и с наддувом для котла одинаковой мощности.

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    А можно и до 4-х дойти, как когда то HDG Euro, только бы не заблудится в управлении ;)

Вложения:

• HDG-web_Schnittbild_Bavaria.jpg
  9. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Именно своим путем идут и другие котлосторители. Можно глянуть, как видят сжигание разных видов топлива в одном и том же шахтном котле чешские конструктора, котел ОРОР 430. Как говорится лучше один раз увидеть ...

Вложения:

• opop h430.JPG
  10. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вы опережаете мои мысли Ув. Игорь, значит все будет хорошо.

11. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Stann, а Вы стали задумываться о самых главных вещах в шахтнике! :super:

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Не буду скрывать Ув. Игорь, на меня оказали большое внимание результаты Ваших исследований, а также Ваши комментарии в разных темах :hello: .Именно эта информация позволила мне сократить время на изучение конструктивов и не зацикливаться на повторах их конструкций...Согласитесь,глядя просто на картинки трудно понять смысл полностью, а в Ваших сообщениях присутствует то пламя, которое Вы пытаетесь приручить. Спасибо Вам за труд и за то, что находите время ответить здесь на форуме.

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Stann, спасибо за леща ;)
    А теперь представьте, что можно решить основную головоломку с котлом и сделать его ЖИВЫМ
    где в идеальной ситуации воздух при открытом поддувале (макс мощность) захватывает большую порцию топлива, идет мощная теплогенерация, включается весь теплообменник котла
    и при снижении мощности (прикрытие поддувала) воздух захватывает меньшее количество топлива участвующего в горении, а часть теплообменника из работы выходит и сохраняются те же Тух
    Также сохраняется и саморегуляция при разной фракции топлива, крупнокусковое и влажное горит большим объемом, мелкое и сухое топливо горит в ладошке
    пользователь не над чем не задумывается, кидает все что горит в мусоропровод и ставит температуру,
    все, никаких заслонок, вторичек, датчиков и прочей лабуды

как не идеал?

Осталось бы решить самую сложную задачу, как сжечь до конца этот хитрый СО, здесь скорее всего придется привлекать в помощь законы акустики

14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Это просто маленькое спасибо.
    думаю один из основных моментов принципа работы. Не просто универсальность, а саморегуляция под оптимальное условие, действительно сложная задача...надо многое бы учесть. Тогда да, многое из управления котлом нужно переосмыслить. Даже роль РТ...
    Один раз я пытался себе представить, все несколько иначе.
    как бы все находится в трубе, а топливо, слой, окно, камора, теплообменники в виде азродинамических сопротивлений включенных последовательно и вроде как если в этой цепи чем-то управлять, то можно и общим процессом управлять...Но это очень упрощенно и далее я уже не смотрел, так как можно запутаться. Все-таки надо идти последовательно, накапливая знания и опыт.

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Это тоже важный принцип организации горения, но вот как научить котел "распознавать " топливо и "подстраиваться" под него и под требуемую от него мощность? Надо искать нечто такое, которое их всех характеризует.
    Может надо научить котел "подбирать" условия химической реакции? Ведь именно реакция дает в конечном итоге тепло.

Статус темы:
Закрыта.