1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Гараж-мастерская 6х4 с фундаментной плитой

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Andreevev, 19.06.13.

?

Какие считаете параметры фундаментной плиты логичнее?

1. толщина 200, арматура 12, ячейка 200

77,5%
  2. толщина 250, арматура 10, ячейка 200

22,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    А можно фото глянуть - приложите пожалуйста и что у вас из себя она представляем в миллиметрах напишите последовательность.

2. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Двигаемся далее - песчаная подушка 150мм...

DSC_4213.JPG DSC_4214.JPG DSC_4222.JPG DSC_4227.JPG

3. Tommy
    Благодарности:
    26

Tommy

Живу здесь

Tommy

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Как по мне - гараж должен иметь хоть небольшую, но смотровую яму. Ну и ворота желательно предусмотреть с возможностью загона тойже самой газели.

4. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    не получится изза угв. Решил отдельно сделаь эстакаду - у меня позволяет там место

каковы размеры Вы предлагаете ?

5. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Andreevev, приветствую и спасибо за вопрос и интерес к моей теме. На сегодняшний момент заканчиваю штукатурку стен. Фото работ и описания обязательно сделаю и подробно расскажу и о работе и о ошибках.

По твоей теме (не возражаешь, если на ТЫ)
    Арматуру я всё же взял бы 12, так как не смотря на казалось бы небольшую разницу с 10, по работе с ними чувствуется разница. Также к 200 мм я бы добавил небольшие рёбра жёсткости под стенами. Вполне достаточно 100 мм. Имхо

По вопросу стен. Кирпич или штукатуренный силикат, выбирать тебе. Что больше нравится внешне. Я выбрал газосиликат. Помимо того, что я не хотел кирпичь а хотел именно штукатуренные стены, я ещё и хотел упростить и ускорить работу. Взял блоки 625/250/300 Дмитровского завода Аэростоун (не реклама, просто они рядом) и в общем то, за небольшими исключениями, остался доволен. Блок ровный, класть одно удовольствие (клал на клей, им же в последствии штукатурю). Шов буквально мм. Слой штукатурки (клея) примерно такой же. Сам удивляюсь, как легко и ровно получается, хотя делаю всё это в первый раз.

По наличию или отсутствию ямы. Поначалу страдал, думал, как бы её сделать. Потом пришёл к мысли что мне она не нужна. Будет нужна сделаю эстакаду подкатную. Благо потолки под 3 метра получились. Даже заложил возможность установки подвижного блока с лебёдкой на аромпояс под крышей, для демонтажа мотора. Мало ли. Но тоже понял что мне оно не надо.

6. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Ок спасибо за консультацию.
    1. По поводу клея - на раствор класть или эе все таки на клей рассчитывать?
    2. Сумею ли залить всю плиту у меня она 6х4 в двоем? (или заливать секциями?)
    3. У меня если посмотреть на фото видно что навес веред фундаментом. Человек который приедет на миксере сказал что можно сделать короб как у тебя. Но у меня получается длинее. Навес 6 метров + 6метров мой фундамент. Лоток у него на 3м вылет и + метров 6 мне надо будет коробушку городить. Вообще что посоветуешь?
    4. Подпятники под арматуру 50мм толщиной должны и как можно меньше?

7. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    1. Первый слой только на цемент! Цемент можно положить толстый слой, что бы выровнять все неровности фундамента и вывести блоки в "0" Толстый слой клея положить не получится. От этого первого слоя очень сильно зависит по следующая кладка. Я на его выставление потратил почти день. Если дальше класть на цемент, то такой точности не нужно, для цемента +\- мм роли сильной не играет, так как слой цемента не меньше 10 мм. Слой клея же около 1 мм. Поэтому каждый блок выкладывал с уровнем. По всем краям блока! Горизонт верхней плоскости обязателен! И вдоль и поперёк. Потом проще будет штукатурить. Если промажешь вдоль блока, нивелируешь клеем и перевязкой верхнего блока. А вот поперёк промажешь, придётся последующие блоки немного сдвигать, что бы получилась вертикаль стены. Будет небольшая "ёлочка" и её потом придётся выравнивать штукатуркой. Сами же блоки на клей клеятся очень легко. В клее есть пластификаторы, удерживающие влагу. В итоге нет необходимости постоянно смачивать блоки. Цемент же, попав на сухой блок тут же отдаёт блоку всю влагу, и отваливается, так как не успевает приклеиться. Блоки надо обильно поливать водой. В итоге, одного 20 кг. мешка клея у меня хватало чуть больше чем на 1ряд. Примерно на 40 блоков. В итоге на гараж высотой стены 2,5 и разме нами 6*7,2 ушло 8 мешков клея. Цемента же надо раз в 6-10 больше. И ещё. Я посчитал сколько блоков будет в ряду и заливал фундамент так, что бы блоки не приходилось пилить. То есть не блоки подгонял под фундамент а наоборот. Но к моменту заливки у меня уже были блоки куплены заранее. А они есть 600 или 625. По прейскуранту. По факту делали на тот момент только 625. И вот тут цемент сыграл со мной шутку. Хотя я мог бы и догадаться. Толщина цемента между блоками в одном ряду порядка 1 см. Старался делать потоньше. А клея между блоками около 1 мм. То есть когда стал укладывать блоки то понял, что первый ряд длиннее на несколько сантиметров из за цемента... А посчитал бы сразу, отпилил бы по 1 блоку на каждой стене в первом ряду, и не пришлось бы городить на остальных рядах. Но это так, заметки из жизни. Вдруг пригодится.

Всё жара поднялась, надо успеть по штукатурить и пофотографировать, пока совсем жарко не стало. Допишу позже

8. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    2. Двух человек на плиту 6*4 вполне достаточно. У меня было больше, так они больше курили :) водитель сгружает с миксера, один человек гонит с лотка и один растаскивает. Потом вдвоём направляющей выравнивать. хотя можно прозапас третьего позвать. быстрее раскидаете. Всётаки он довольно быстро схватывается. Сделай швабру для растягивания бетона (не знаю как она правильно называется). Ширины вполне хватит 50-60 см. У меня была шире, приходилось вдвоём ворочать иногда. всё должно быть побрутальнее, понадёжнее, всё таки бетон с камешками это тяжёлая штука :) ну и вибратор для бетона не помешает. Бетон как будто кипит. Выходят пузыри воздуха. Стоит не очень дорого да и в прокат взять можно. Я купил. Ещё фундамент под баню и веранду заливать. Дешевле чем арендовать выйдет.

9. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    3. шести метровый короб... Это не мало. В общем то вполне нормально, но тогда двух человек будет мало. Только на короб надо двух. Так как при такой длине большого угла сделать не получится, то бетон надо будет гнать лопатой. Может и один справится, но это будет очень медленно. Опять же, если лоток будет транспортабелен, то есть его будет возможно перемещать по месту заливки, то уже лучше. Поставил в один угол, залил. Поставил в другой, залил. Заливать можно частями, но не слоями. Бетон он же не сильно жидкий. Он кучей сваливается. Разровнять допустим половину фундамента, а потом вторую вполне возможно и допустимо. Но не делай больших перерывов (день, неделя...) через 4 часа по нему ходить можно. А пол часа перерыва не страшно. Но повторюсь, не слоями.

10. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    4. Подставки под арматуру, 50мм мне кажется вполне отлично. Больше точно не надо. Арматура должна работать, а если она будет в центре плиты, то работать она будет плохо. 50 мм бетон, арматура, 100 мм (я бы всё же сделал плиту потолще, или добавил рёбра. Хотя может более бывалые строители скажут что и этого более чем достаточно. Я делал 300мм плиту. Между арматурами почти 200) бетон, арматура и 50 мм бетон сверху. После заливки, по мере застывания, бетон осядет! Это не надо забывать.

11. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Хотел добавить по 3пункту. Можно заказать бетон чуть пожиже с завода. Тогда бежать по лотку он будет веселее. Разбавлять по месту очень не советуют.

И ещё, пара советов, которые часто встречаются на форуме, но всё же забываются или не воспринимаются иногда. На дно, под арматуру, положи полиэтилен. И хорошо бы им же оббить опалубку. Бетонное молочко не будет убегать. 10 раз проверь уровень опалубки. Что бы все углы были на одной высоте. Лучше это сделать ещё на уровне утрамбовки подушки. У меня "работяги", что подушку помогали делать, завалило один угол. Выяснилось когда уже опалубки стояла. Пришлось повозиться что бы её выровнить.

12. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    DSC_4231.JPG DSC_4232.JPG Стройка продолжается. Проложил полиэтилен сделал подпятники по месту из кирпича подложил под 1ый слой сетки. Потом начал вертикалиные стойки вязать они стали как то не устойчиво. Подставил тоже кирпичи на ребро. сегодня провяжу проволокой вязально и кое где родлезу арматуру. Вертикальную арматуру ставлю где стоят подпятники нижние дабы ничего не проткнуть.

Еще...

Вложения:

• DSC_4234.JPG
    • DSC_4237.JPG
  13. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я арматуру варил... Правда это не рекомендуют. Слабым током направлял соединения между вертикальными и горизонтальными прутками, стараясь сильно не прожигать горизонтальные прутки. В общем, слегка прихватывая, так как попытки согнуть вертикальные стойки особым успехом не увенчались.

14. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Да уж...я просто проволокой еще стяну... сегодня в 5 заливка

15. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Тут зависит, что хотим получить в смысле температурного режима внутри. Через стену толщиной в один кирпич помещение будет довольно быстро прогреваться на солнце и остывать в мороз. Надо либо утеплять, либо делать толще.